法律相談一覧
-
恐喝について
ベストアンサー先日、知人が盗撮している所を一般人男性に発見され、その男性から警察通報をネタに金銭数十万を取られたそうです。 この男性は金を出せとは言わず、俺が見逃すか、警察行くかを自分で選択しろと言い、金額についても罰金は50万以下だが?と言う説明をするだけでした。その時に”私は盗撮をしましたという念書と携帯番号を書かされ、証拠のカメラももっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
友達の相談で申し訳ありません[i:142] 先日未成年の友達に子供が産まれました。 でも友達は妊娠が発覚した際、彼氏に中絶をしろと言われたらしくそれが嫌で1人で育てていく決意をしました。 でも彼氏は彼女に後々養育費を払えとか言われるのが嫌だったらしく、一筆念書を書いてもらったそうです。 内容は、産まれてから一切養育費、認知を一生あなたに求めないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者としての介護報酬
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一年、彼氏の義姉と介護でトラブルが続いています 【質問1】 8年間、介護や身の回りの世話をしたから 報酬金をもらってもいいですか 【質問2】 もらえるとすれば金額の基準を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月 執行猶予 窃盗
【相談の背景】 婚約者が現在逮捕されています。 罪状は窃盗と傷害です。 4件起訴されており、今週頭に第一公判がありました。来週判決です。 起訴内容は、 1自転車窃盗→持ち主に返還。 2snsで知り合った人の財布を盗る→被害弁済済み。 3ひったくり→全治1週間のけがを負わせてしまったが窃盗は未遂に終わっている→被害弁済と示談金済み。 4知人の祖母の家にてお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の両親に監護権はあるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、相談させて下さい。 夫が下の子どもを連れて、実家へ行っているのですが、夫は出張で家を空けがちです。 まだ監護者指定等何も決まってない段階で、夫が両親に子どもを預け、保育園の送迎等もやらせています。夫が居ない間、母親(私)が面倒を見るのが当然だと想いますが、義理の両親も返してくれません。これは問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急回答お願い致します
数年前から借り入れがあり、家賃や生活費で返済が追い付かず、知人の男性から援助を受けておりました。返せない事はわかっているからと返済は求められていませんが、体の関係はありました。 これから連絡を途絶えた時に、返済しろと言われるのではないか不安です。 私の知らない間に両親の所に取り立てに行ったら…と言うことも不安です。 この場合、返済義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽犯罪法違反における凶器の隠匿携帯について
軽犯罪法の第1条第2項に、 二 正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者 とありますが、ここでいう「隠して携帯」の要件について質問があります。 護身用のため等の「正当な理由」に該当しない状態で、隠匿せず、車外から目に見える状態、たとえば助手席シート上に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
とある男女チャットで今年21歳の女性と知り合いました。私は43歳既婚(離婚を検討中です)です。顔出しチャットの中でとても仲良くなり、また好みのタイプでもありましたので、先方快諾の上で会う約束をしました。私は昔、絵を描くのが好きで、絵を描かせて欲しいとの事で先週末に彼女と逢いました。その際にホテルを使いましたが、ホテルに入る時にも彼女の方から腕を組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手への貸したお金
よくある話ですが、元交際相手への貸したお金を返してもらうにはどうしたらよいのでしょうか? 数年間に渡り、貸した金額が二百万位になっています。毎回ですが借用書などは勿論ありませんが数件はメールなどに貸した事が残っています。結婚を考えていたのもあり信用して貸していたという感じです。現在メールも電話も無視されたままになっています。借金までして相手にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の「意向がある」とはどういう状況なのか。その場合、話し合いの希望を出せば応じてもらえるのか。
ベストアンサー先日、元恋人から婚約破棄に対する慰謝料請求をされた件でご相談させていただきました。 (当方の浮気が原因ということで300万円請求されています。婚姻予約が成立しているか微妙な案件です。) 回答いただいた弁護士の皆さまのご助言を参考にし、元恋人の代理人弁護士宛に 「婚約は成立していないと考えるため、慰謝料は支払わない」 という旨伝えました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について
ベストアンサー騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書後の再度慰謝料請求に関して
ベストアンサー中絶するにあたって、合意書を作成しました(治療費と12万)が作成後、色々あり、金額に納得がいかないと話、再度金額を決めていました。 「40万円までが支払い限度です。」に納得できないと伝え、治療費を抜いた60万なら納得すると伝え、「家族と相談します」とのことでした。 この時、相手は弁護士に相談しており、確約書を作るようにアドバイスを受けていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水商売の男性の発言に法的問題はあるのか?親に甘えすぎと言われたことについて。
【相談の背景】 以前友達が明日付き合ってると言ってましたと言われたので店に行きました。その時に何人かのホストと喋っていて、何人かと外であってご飯をおごってくれました。 その中でホストのBに店に来てほしいと言われて、友達と一緒に行くと言うと、いつも奢ってもらったら悪いじゃんとBに言われました。 この時私は大学生一年でバイトをしていなかったので、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から職場に手紙について
【相談の背景】 初めて投稿させて頂くため、拙い文書になってしまいますが、お許しください。 以前、不倫関係にあった男性の奥様から訴状が職場に届いていると思われます。 中身未確認です。 ですが、現在私自身が休職中のため、その手紙を受け取ることが出来ません。 休職期間は2022.08.11から2023.4を予定しております。 【質問1】 このような場合、本人に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー前にマッチングアプリで知り合った男性に 物を貰いました。 そのあと豹変して返せと言ってきましたが わたしが無いと言いました。 そのあと、 返さんのやったら どうなっても知らんよ 俺カタギじゃないから。 と言われました。 わたしは怖く深く傷つきました。 引越しても場所特定できるから 逃れんから て言われています。 この方の事で被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士(同い年)の同棲について。何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の余罪で申告罪を出された場合の罪
ベストアンサー準強制わいせつ罪で婚約者が逮捕され、他にも余罪の疑いがあり警察が捜査しているようですが、今のところ被害届はでていませんが申告罪というのはでているそうです。 申告罪を出された場合罪は重くなる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた場合の謝罪について
ベストアンサー今後の話です。パワハラを受けて現在法的手段を検討中です。 その間に相手から謝罪があった場合、私は受け入れる気持ちはまだありません。 今後検討して一番良いと思える方法を考えられるまで、その際(謝罪の)に自分の態度を留保するのは、良策でしょうか。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子供を連れ戻すには。
ベストアンサー相方のDV相談に行き、何故か子供だけ保護されて自分は保護してもらえませんでした。 子供はまだ8歳ですしもうすぐ誕生日なのですがどうしたら子供を私の元に返してもらえるのでしょうか。。子供が2人いてもう1人の子供は一緒に私といるのですが、何故1人だけ保護されて返してもらえないのでしょうか?精神的に参ってます。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給を言い渡された場合の対応教えて下さい。
ベストアンサー教え下さい。 10年前に会社が合併されました。 グループ会社となり引き続き役員として勤務しております。 合併後売上も伸びているのですが、ここにきて合併先の副社長から減給をお願いされました。業務の割に報酬が多すぎるからという理由です。 合併した際、仕事内容も給与も同条件で合意しました。 この場合、言われるまま減給を認めなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約破棄中の交際について
以前、こちらで婚約破棄の期間について質問したものです。 婚約破棄が終わったと言っていた交際相手が、弁護士事務所に行っているのを友人が見たと聞きました。 付き合って半年、家にも入れてくれず、手もつなぎません。 友人は「婚約破棄がまだ続いているんじゃないか。破棄中に交際していることがバレると、請求額が跳ね上がるらしい。」といいます。 これは本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイト名の書き込みで猥褻物陳列罪はせいりつするか
ベストアンサー2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの勃起した性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、陰茎の部分しか修正されていなく、モザイクも、薄めの磨り硝子程度のものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
私の友人が一年以上前に自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 どうしたら良いでしょうか。 捕まってしまいますか。 自首を勧めた方が良いでしょうか。 精神的にまいってしまっています。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
許せない
4年付き合った男性がいました これまでにDVなどもありましたが、先日オンラインゲームを通じて知り合った女性と関係をもっていた事がわかりました こういった場合法律的にどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が拳銃所持
ベストアンサー彼氏が拳銃を所持しています。車に隠し持っているのを昨日発見しました。彼氏は私が見つけた事を知りません。怖いので警察に通報したいのですが、私が通報した事がバレたらまずいです。警察は私が通報した事をわからなくしてくれるでしょうか? また、彼氏はどういった捜査をされるのでしょうか? 見たかんじでは拳銃と別に実弾が6発ぐらいありました。拳銃の中に玉が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。
ベストアンサー1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲5年 子供有 浮気 慰謝料請求
【相談の背景】 同棲して5年、1歳半の子供がいます。 籍入れていません。 住民票は同じ住所に置いており、契約時のマンションの続柄は婚約者として申請しています。 また、彼氏の保険金の受取人は子供になってます。 周知からしてみれば事実婚状態だとは思いますが、お互いに夫婦かと聞かれるとその意識は無いに等しいです。 ただ、子供のための両親であるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申請あとの配偶者ビザへの切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼氏が就労ビザの更新で虚偽申請を理由に不許可になりそうです。 入管の呼び出しは来週ですが、来所の日時を指定されており、通知の中の収入印紙の欄が線で消されており、4000円を持参する様に、日本語が分らない場合通訳を伴うように、とだけの記載があるため、私の配偶者のビザ申請からの経験上、彼女の恋人は不許可になるだろうと見込んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどうやってもらうのでしょうか。
【相談の背景】 年数回手当が入って来ない時期に5万円しか養育費を貰うことが出来ません。あと馬などギャンブルで勝ったときだけ。 毎月養育費を貰うにはどんな言い方をして貰えばよいのでしょうか? 子供が将来行きたい進路に進めなかったら可哀想だから今のうちに貯めたい、子供の備品や服など買いたい。など言ってもだめです。 もっと納得出来る言い方はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 知人の話なのですが(男性側) 奥さんに携帯に勝手にGPSをつけられたり 女性との暇潰しのチャットや 女友達との電話などが原因で 離婚 慰謝料 女性友達がいることで浮気に該当する と自分のルールで と言う話になったそうなんですが 慰謝料は発生しますか? 【質問1】 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板での脅迫について
【相談の背景】 匿名掲示板で過去に口論になった際、相手が自分を特定して引きずり出してみろ、半殺しにしてやると言ってきました。 同掲示板で他人に相手の住所がネットで特定されたので、自分が過去に相手に特定して喧嘩しにこい、のような発言をしたこと、近いうちに遊びに行くことを書き込みました。 【質問1】 自分のこの書き込みで脅迫罪は成立しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
数年前、離婚をして現在小4の子供は元旦那が引き取っております。 子供には定期的に会わせてもらってましたが、ある理由を機にまったく会わせてもらえず、子供宛てに送った郵便物も拒否されます。 できれば親権を取り戻したいと思ってますが、まずは子供とまた定期的に会いたいと思っています。 こういった場合は調停で面会交渉をしたほうがいいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍していない相手の浮気に慰謝料等は請求できるのか?
付き合って17年の彼氏がいます。籍はいれておらず、土日のみの週末同棲をしています。 去年の夏に浮気相手がのりこんできました。いつになったら追い出すんだ、と。 そのまま、たいした話し合いもしないまま 今まで関係は続いています。3年くらいだそうです。 知り合ったのが前職場で 今は私だけ退職していますが 当時は彼女とも仲良くしていました。私の存在を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、認知、面会について。
ベストアンサー妊娠7ヶ月、婚約してましたが別れました。 相手がしつこく、困っています。 認知、子供への面会、私に対し慰謝料840万の手続きを進めると、第三者に脅してきて困っています。 養育費一切請求しないと、一筆書いて送れと言ってきて、送ったら、相手から同意書なるものを送ってきて、甲、乙で文章が書かれており、そこに、署名、捺印して送くれ。と言ってきて、内容自体...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担額で揉めている際に別居時に預貯金をおろしてもいいのか
ベストアンサー別居を開始し、今のところ私が夫名義の通帳(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 夫がそれまで決めていた婚姻費用を高い!と言いだしました。(誓約書にて約束済み、公正証書や調停調書にしていない) また、夫名義で夫婦でローンを払ってきた家を勝手に売却するようで、その財産分与もしらばっくれるつもりのようです。 1、この状況で、預金残高の半分をおろして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に応じる必要の有無について
ベストアンサー不倫相手から、妻とは妻が自分の子供を交際破綻後に出産していた事を知り、責任を取って一緒になったため、責任感で一緒になったものの、性格不一致で交際中に別れているのだから現状は冷めている、と聞かされて、経済的、子供を通しての繋がり以外は婚姻関係は破綻しているような口ぶりでした。このような場合でも、妻からの慰謝料請求には応じる必要がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに相談する際
離婚したくて弁護士さんに相談する日も決まったのですがその際にすべて正直に話した方がいいのでしょうか? 依頼するときに調停、裁判になったとき隠してほしいことは隠してもらえるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書の内容について。なので不倫相手の保証?
示談書を作成しました。内容の確認をお願いします。 不倫をして、離婚し、元旦那から慰謝料を請求されました。 私が不倫をした側ですが、作ることになり、内容は不倫した側に少し偏ってるかもしれませんが、元旦那はこの内容でいいと言ってくれました。 不倫相手にも元旦那は接触していて、不倫相手が慰謝料支払いを拒否し、私に請求してきました。 なので不倫相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!
昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の出産
ベストアンサーもう1年近く、毎月のように「法的措置」「裁判」「訴える」と言われています。 毎回、弁護士を通してほしいと伝えて今年に入ってから1度、同じ事を弁護士に伝えてもらいました。 それでも直接連絡してきて今日は引っ越したばかりの家まで押しかけてきて警察官がきてもなかなか帰ろうとせず、結局また「裁判にかけてやるぞ」と捨て台詞を残していきました。 補足:連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローンの保有不動産の分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 2015年に夫独身時代にマンション購入 2017年から同棲、家賃は共同負担 2018年に婚姻、婚姻5年目。 今に至る場合、アンダーローンのマンション価値の分与割合はどうなりますでしょうか? 【質問1】 現価格で売却した場合、ローン残債を差し引いてもかなりプラスになる見積もりです。 夫1人が出した頭金部分は分割不可は理解してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 酔っ払い 料金
【相談の背景】 先日、飲み会があり、だいぶ酔っ払った状態で、タクシーを利用しました。自宅までお願いしたつもりが、酔っていたため違う場所を指定してしまい、眠ってしまいました。そのあと、実際には全然違ったのですが、自宅付近に着いたと勘違いし、料金を支払おうとしたものの、お金が足りず警察を呼ばれてしまいました。その後、警察の方に促され、片っ端から友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に親権を取られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したい理由は ・過去に旦那から受けたモラハラで鬱になりそれが未だに治らないこと。 ・子供への虐待のような行動がある ・義家族とうまくやっていける自信がない などがあります。 モラハラについては 1年前くらいまで喧嘩すると人格否定されたり、物を投げたり、壁を殴ったりされて、それが原因で私が鬱になってしまいました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから