47,138件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏の浮気相手を訴えたい

以前にも質問したんですが、本当に訴えたいと思って質問します!! 5年付き合っている彼氏がいます。同棲は4年くらいになります。その彼氏が浮気をしていました。浮気と言っても、知り合ってしまって、その女性が自殺未遂をしたり、薬を大量に飲んだり、リストカットしたりする人で、つけ放すに放せなかったと言っています。 私は、その女性の存在を薄々知っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 盗難にあいまして…。私の経歴に残るんでしょうか?

よく行ってたお店の従業員と1週間だけ夜の関係がありました。 その時に保険証とお金をお財布から抜き取られてしまいました。 半年後、その人が何らかで警察にお世話になり、その男の人の財布から私の保険証が見つかり、警察の方から連絡きました。 警察の方から、保険証が手元に帰ってきました。 悪用はされてないと。 でもある日、接骨院からお手紙が数枚届く...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄での慰謝料。私は彼氏にお金を払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私には付き合って10ヶ月になる彼氏がいます。彼氏は仕事の関係で、東北にいくことになり現在 遠距離恋愛中です。でもお金がないということで30万くらい貸していますが一円も返してもらえず携帯代も払ってる状態です。私は彼氏が東北にいる間に妻子持ちの人Aと不倫関係をもちました。Aは職場が同じで彼氏と付き合う前から友人でした。私とAは肉体関係がありましたが男女交...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...

弁護士回答
    2
  • 困っています!この場合、相手が取れる行動はなんでしょう?

キャバクラで働いていた時に お客様から5万を頂きました。 私は貸してとは一言も言ってないので 頂いたものだと思っていたのですが、 私に彼氏がいるのがバレた途端に 急に返せと言ってきました。 弁護士に行くだの毎日メールがきます。 この場合、相手が取れる行動はなんでしょう? 訴えられたりするのでしょうか? もちろん借用書もありませんし、 相手は私...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義変更、土地問題について。

結婚を控えている彼氏の問題です。 約2年前、彼氏の母親が再婚する事になり、その再婚相手の家と土地を売ったお金を頭金に新しい家を建てました。再婚相手はもう定年退職をしており住宅ローンは組めないのでローンは彼氏名義にし3人で生活費を出し合い暮らしており、ゆくゆくは私もその家に入る予定でした。 ところが彼氏とその再婚相手との折り合いが悪くなり、彼氏は家を...

弁護士回答
    1
  • 婚約の条件は有効ですか?

ベストアンサー

婚約不履行の問題をめぐって、元婚約者と争うことを考えています。 こちらが原告になります。 被告が婚約指輪を受け取った事実については争う余地がないものの、結婚する条件として被告側から「被告の両親の承諾を得ること」が出されました。 結果的に、被告両親の説得は不調に終わり、その後何度も被告両親に会う場をセッティングしてもらうよう被告に要望しましたが...

弁護士回答
    1
  • 【家計費用負担の割合が妥当なのか教えてください。】

ベストアンサー

共働き夫婦で財布が別々です。 夫:年収約1200万 私:年収約460万 夫→家賃月17.5万円負担 私→光熱費通信費、掛捨保険等月約8万負担 その他、食費生活用品等はお互いが負担 夫はそれ以外の給料残金やボーナスは全て夫の自由に使っているので私の負担額をもう少し協力して欲しい。 ご回答、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 情状証人の証言にて酌量の余地はありますか?

彼氏が5回目の覚醒剤使用で逮捕されました。近々第一公判があり私も情状証人としてたちます。反社会的勢力でしたが今までは続けると言い脱退の意思は示さず満期で努めてきましたが今回は脱退しました。そして出所後には結婚して勤め先も決まってます。私も仕事を辞めて監督し薬物依存治療の病院にも通う予定です。勤め先の社長さんも情状証人に立ってくれます。前回が3年満...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚で認知届、婚姻届を出す順番によってメリット、デメリットが変わったり出てきたりするのか?

ベストアンサー

国際結婚をする予定です。 今私は妊娠しておりもうすぐ産まれます。 ただ相手はビザが切れてしまっており出頭する予定です。ちなみに前科持ちで一度国に帰っております。今回特別ビザがおりて日本にきて更新が出来ず切れてしまった流れです。 ☆婚姻届、認知届を出す順番によって何か結果的に将来にひびくとか 実の父、実の子供の信憑性が変わってくるとか 旦那を日本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金

彼氏にお金を貸したのですが 向こうが借りたのは四千円だけで後は借りてないといいます。 後で返すから立て替えといて.というのは貸したにならないですか? 誰も奢るとも一言も言ってませんし。

弁護士回答
    1
  • 離婚原因が借金の場合の親権。

独身時代に多重債務になり、債務整理をした過去があります。現在も残額があり、自分のパート代から返済しています。債務整理をした事は夫に内緒にしていました。 先日、債務整理の事が夫にばれてしまい、「金銭的な信頼がなくなった。後は弁護士と話し合おう」と言われ、別居しています。理由などはきかれず、以後、話は一切聞いてくれません。 私たちには生後3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せるのかどうか

一年前まで一緒に男性と住んでいて その人は仕事をしていませんでした。 働くように言いましたが、一緒に住んでいた間全く仕事をせず、 最初の一年が過ぎた頃に引っ越しに伴い仕事をしないで家賃を払わないなら出ていくように伝えた所、引っ越したら働く。引っ越した後の家賃は半分払うと約束しました、ですがその後もなにかと理由をつけて働かず家賃も払わず、 最終的...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

旦那の不倫で、離婚する場合の慰謝料はいくらが妥当か? ・旦那 40代後半 妻40代前半 ・婚姻期間 15年 ・子供 12歳・10歳・8歳 ・年収 旦那600万 妻400万 不倫期間 10年 単身赴任先で 不倫相手と半年同棲していた  不倫発覚後、不倫相手と2人で弁護士探し 不倫相手は 自己破産予定  慰謝料は、不倫発覚前の事案は自己破産で、取れないと思う ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。W不倫

合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲と乙は、平成27年4月以降、二人きりで面会をしたことが一切ないことを相互に確認する。 3 乙は甲に対し、乙の妊娠について虚偽の発言をしていたこと及び平成27年4月以降も甲と面会をし...

弁護士回答
    2
  • 借りてないお金、ご好意を受けてしまった事について

自分の事を好意的に思ってくれる男性がいて、その方は東京在住で私は東北在住なのですが、交通費払うからと何度も言われたので、ただの友人関係でしたが、交通費のほうをご好意に甘えてしまいました。 友人に会わせてくれた際は、俺の配偶者だと言われたのでちょっとそこまでのつもりはないので、多少びっくりしました。 その後その方と2人になった時話しも弾まないし、過...

弁護士回答
    1
  • デートDVを訴えたい。

2か月ほど付き合った男性Aから、性行為中の噛み付き(内出血の証拠写真あり)や、言葉の暴力を受けました。Aに慰謝料を請求し、連絡をしてこないようにすることはできますか? 私は総合職で残業が頻繁にある仕事をしています。夜9時頃まで残業していただけで六本木で水割りを作っていると疑われたり、住んでいる賃貸マンションを誰かの愛人をして買ってもらったのではな...

弁護士回答
    1
  • 返して欲しい

元カレに付き合ってる時にお金を貸したんですが…別れて2年が経つのですが全然お金が帰ってこないんです。 今は住所がわからなく電話のやり取りしかない状態です。 収入も日雇い的な感じみたいです。 借用書は書いてもらっているが…効力があるか微妙な借用書の書き方になってる気がして。 電話で話して、何回か返して欲しいと伝えましたが 『返す気持ちはあるが収入があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決定した不倫による慰謝料について。

現在不倫相手の奥様より慰謝料500万円を請求されており、示談で折り合わず裁判となりました。 不倫相手は半年前から離婚協議中で、その中で別途慰謝料300万円を請求されています。 私と不倫相手は離婚成立後結婚予定です。 (離婚協議は奥様からの申立で離婚は合意済みですが、財産分与で揉めています。また、急に奥様方の代理人からの連絡が途絶えたようで、私の裁判終結...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のために会社に個人情報の開示を要求できるでしょうか

ベストアンサー

セクハラで相手を訴えてやりたいです。でも、相手と同じ会社ではないので、相手の住所がわからないです。 そこで、相手の住所を特定するために、問題があります。 1.弁護士さんに頼んで、弁護士照会で会社に個人情報の開示をして頂けるでしょうか。会社に個人情報の開示を要求する時に、必ず理由を言わないといけないですが、訴訟が始まっていないなのに、名誉侵害に...

弁護士回答
    7
  • 喧嘩時の発言は離婚成立になるのでしょうか?

ベストアンサー

入籍して5ヶ月 2ヶ月になる子供がいます。 夫は5歳年上で仕事で休日出勤は当たり前、 朝9時に出勤してから夜中12時すぎまで帰宅しません。 そんな状況での生活で 妊娠中で情緒不安定にもなり 喧嘩の耐えない日々 喧嘩の中で別れたい。と言う発言を繰り返し 旦那は別れたいと言う言葉は一番嫌いなので言わないでくれと言われてました。 私は、本気で別れを言いたいの...

弁護士回答
    2
  • 親しい男性との金銭トラブル

知り合いの男性が部屋を借りる際に、身近に親族がいないという事で連帯保証人になりました。 が、家賃を滞納し、連帯保証人の私に督促状が届きました。が、現在連絡が取れません。 また、その部屋を借りる前に銀行の通帳を紛失したと、お金を用立てました(40万円)。 部屋を借りるにあたり、敷金・礼金・前家賃なども私が用立てました。 その後、部屋の家具家電なども...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか

【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 交通違反の反則金を未払いのまま

ベストアンサー

一年前に交通違反をして反則金を払い忘れてしまい未払いの状態です。 支払いの用紙が再度送られてきたみたいなのですが、仕事の現場がその時によってちがうので当時交通違反をした時の住所には住んでいなかったので受け取る事ができませんでした。 その後警察から連絡があり交通違反をした管轄の通告センターに連絡して下さいと言われました。 出頭と言われた場合 今...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚者でした

ベストアンサー

今年の1月にマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いし、別れた後男性が既婚者だとわかりました。その際奥様に万が一私と男性との関係が発覚した場合、既婚者だと知らなかったという証明はLINEのやり取りの履歴とかでは出来ないのでしょうか?マッチングアプリで出会ったというのもLINEの履歴で分かるとは思います。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の立替金について

このたび離婚することになりました。仕事のため7月から主人は単身埼玉に行っています。 私自身、主人の生活費が足りないときに娘の英会話教材や、埼玉への荷物送付代、自動車税など立替分が16万ほどあります。 離婚にあたりその分を返してほしいと言いましたら、主人は主人で7月以降立替が20万ほどあるから払う義務ない、と言います。その内容は給料がたりなくて母...

弁護士回答
    1
  • 元彼女と縁が切れなくて困っています

友人男性が元彼女と縁が切れなくて困っています。 前に一度、警察沙汰になりお互い関わらないようにと、お互いの親族からも言われていましたが、男性は女性に物を盗られたりお金も立て替えていたのもあって、それを返して貰う為に、 女性の機嫌を取っては物を取り返す→喧嘩になる→また別の物を盗られる→機嫌取って取り返す… の繰返しをしていたそうです。 初めはそれ...

弁護士回答
    15
  • 同棲解消についてご相談

【相談の背景】 同棲5年ほどしてました。同棲していた彼氏の元々DVがあったり毎日 彼氏とその親からモラハラを受けていて怖くて、別れ話が出た時に私が購入した猫をどうするか話して、私は一緒に育てたけど購入のやりとりから猫ちゃん自体の生体のお金も全額私が出してて所有件は私にあるし証拠もあるので私が連れてくと言ったけど聞き入れてくれなかったので連れて家を出...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金問題と実印の送付に関する相談

【相談の背景】 3年程前に、旦那の多額の借金発覚。ギャンブル依存症でした。専門の病院も通い債務整理をし旦那自身で返済をしていました。が、その半年後に病院も行かなくなり、相談もなく会社を辞め知らないうちに、遠方に仕事を決めて家を出ていきました。それからは別居です。 養育費や自宅のローン、生活費などお願いしましたが、前会社の退職金(半額以下)の振込...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の人とのトラブルでどこまで私は出来ますか?

とても悩んでいます。ぜひアドバイス下さい。 自分の同棲してた彼氏が知ってる先輩で既婚者の方と親密な関係になってました。その先輩は私との関係を知ってのことです。約1年近い裏切りでした。私が男の生活を全て面倒みてましたがそんなんも知りつつ私のこと馬鹿にしてたのかと思うだけで許せないのに私が留守中たびたび家に出入りしてご飯作ったりもしてました。バレた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求

不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...

弁護士回答
    5
  • 立証するには。具体的に立証とは何が必要なのでしょうか?

先日一方的な別れ話を切り出されご相談させて頂いたつなです。 全て立証できれば慰謝料を請求できると回答を頂きました。 具体的に立証とは何が必要なのでしょうか? また慰謝料を請求するにあたりどのくらいの期間が空いてもよいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫が執着してくるのをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して2年半程たちました。 元夫は、離婚してから2年程たってから付き合った彼氏の存在に激怒し、彼氏にしつこく電話したり、成人しているにも関わらず、彼氏の両親にも連絡する、会いに行くと言ってきます。 また、私と彼氏の写真をSNSに晒して彼氏の人生を終わらせると言われました。 何かあるとすぐ彼氏に会わせろ、電話しろ、会いに行くなど...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が音信不通なのですが、連絡をとる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が音信不通です。 ・マッチングアプリで知り合った ・交際歴1年半 ・氏名はわかります ・勤務先もわかります ・自宅、電話番号はわかりません ・住んでいた地域もわかりません ・LINEはブロックされたのか既読がつきません 上記のような状況なのですが、彼氏と連絡をとる方法はございますでしょうか? また、上記内容から自宅等を調べる方法はございますで...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました

先月末から今月中旬にかけて、1つのライブ公演で30名近くにツイッターでチケット詐欺をしてしまいました。 合計は30から50万になります。 返済意思はあり、自首もしようと思っているのですがすぐにはみなさんに返せません。水をして今月末、とかになってしまいます。 ちなみに19歳です。同棲している同い年の彼氏もいます。 自首した方が良いか、自首をして捕まった場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫3年です。私は独身です。 相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 不倫相手は請求されず離婚もしないそうです。 不倫相手にも払ってもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • メールでの勝手な言い分に対するこちら側の謝罪について教えてください。

ベストアンサー

度々不貞慰謝料請求についてお聞きしているものです。 今回はそれに関連する別問題でお聞きしたいことがあります。 まず、不貞相手は職場の元上司です。仕事はすごくできる人で私はその人に育ててもらい資格が必要な仕事なのですが、法律ギリギリのラインまで無資格で可能な業務と社内の環境改善など、その人の思う通りに手伝っていました。仕事はできますが、気分の起伏...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの内容証明をコピーされて仕事関係の人に渡されました

ベストアンサー

こんにちは 依然付き合っていた不倫関係の男性と弁護士を介し係争中だった案件があるのですが、すでに係争は終わったにも関わらず、相手がその内容証明などの文書を私の会社や仕事関係の人にコピーを渡されました。 それは相手の弁護士が許可したそうです。 どうしたらよいでしょうか、、、、。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • バツイチの彼氏の元妻から嫌がらせ

ベストアンサー

私にはバツイチの彼氏がいるのですが、私の希望で彼氏は子供や元妻と会わなくなりました。 それが気にくわないみたいで、偶然会った時に私に話をしようと言ってきました。 その時は逃げたのですが、私と彼氏が同棲している家を知っているみたいで家の回りをうろついたり家に押しかけたり、会えばしつこくつきまわられたりします。 辞めさせたり、訴えたりしてする方法は...

弁護士回答
    2
  • 情状について。とかで情状が良いとなるのはなぜですか?

ベストアンサー

疑問に思ったので 質問させていただきます。 情状というもので 判決が軽くなる場合がありますよね? 妻が妊娠してる。 介護に疲れて犯行に及んだ。 などこういうのはわかるんです。 ですが、 施設育ち とかで情状が良いとなるのは なぜですか?? 施設育ちで親がいないから 監督する人がいなく、 再度犯罪に及ぶ可能性は 高いと思うん...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

こんにちは。 会社の先輩に不倫を申し込まれました。 不倫なんてしたくないので、必死に断ったんですがそれにより相手のプライドが許さなかったのか、私の悪い噂を流し出しました。 もちろん、社内で広まれば悪く言われるのは私。相手は妻も子供も居るのに、女の子に手を出そうとした人です。 周りにこれ以上、変な噂を吹き込まれたくないので「これ以上されると、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の金額について。自己破産は実家の親にはバレますか?

ベストアンサー

おはようございます。 質問させて頂きます。 自己破産についてですが、私は、金融機関に50万、40万、クレジット会社にキャッシング15万、ショッピングローン50万、別のクレジット会社にショッピングローン20万位の借金があります。 今は、夜の仕事のみで支払いが厳しく借りたお金で返済したりしています。 生活が苦しく、人生やり直したいと考えてますが、自己破産は可...

弁護士回答
    3
  • DVの彼氏に自分名義の賃貸マンションを占拠されています

ベストアンサー

5年間同棲した彼氏から度重なるDV被害に合い、4ヶ月前に殺されると思う暴行を受け、警察に通報しました。 荒らされた部屋で、警官になだめられ、 私は実家へ避難し、 追い出されたら浮浪者になるからと、マンションの名義変更をしてそこに住むと主張してきたため、動揺もあり、それで縁が切れるならと要求をのみました。 その後、書類を取り寄せ、私が記入する欄...

弁護士回答
    1
  • 恐妻家の男の不誠実な態度に対して…

ベストアンサー

長い不倫関係のけじめをつけるべく、携帯電話を持たない相手への唯一の手段として手紙を(家族に見られても家庭騒動にならないようにと、職場を退社した後輩の単なる挨拶状のような内容にして…)郵送しました。 案の定奥さんが勝手に開封し、大騒動になったらしく、本人は慌てふためいて、連絡してきました。喫茶店での話し合いは30分足らずで終わり、内容たるや全く不誠実な...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手の家が猫の飼育が禁止なのに飼っているときこちらから不動産に連絡しても問題ないか

ベストアンサー

別れた相手の家が犬はいいが猫は駄目な家に今住んでいるんですが現在その別れた相手は、無職で自分が生きるだけども限界な生活を送っているはずなんです、(私が付き合っている間援助してあげていたため)出来るならその猫だけでも引き取ってあげたいなと考えています。そこで不動産屋さんに猫を飼っていることを伝えてもいいのかな?と思いお聞きしました。尚、その猫は朝は...

弁護士回答
    1
  • 収監された人がどこにいるか知りたい

彼氏が収監されて手紙を書きたいのですが、どこに収監されてるかわからず手紙が出せないのですが、こういう場合はどうしたら宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • できるなら離婚回避したいです。

ベストアンサー

結婚2年目、娘が1歳、私育休中 別居5ヶ月になります。 結婚前、主人主人側の親戚含め2世帯希望でした。 それをお断り結婚に至りました。 結婚後主人と主人の母の共依存関係が分かりました。 義理母の休みのたびにご飯を作って持ってきてくれたり休みのたびに用事をつけ何かと息子を呼び出していました。私は新婚なので2人の時間を大切にしたいと主人に伝えていましたが...

弁護士回答
    1
  • 彼氏 大麻 匿名通報の内容

大麻を所持している彼氏を匿名通報したいのですが訳があって絶対別れたくはないので私とばれたくありません。でも捕まって更生してほしいです。 この場合内容は淡白に済ませた方が良いのでしょうか?詳しく言うこともできるのですが詳しい話をしてその通報フォームの内容を見られた時に確実に私とばれてしまいます。 だけどただ大麻を所持しているだけではなかなか動...

弁護士回答
    1
  • こんな窃盗の場合はどうなりますか?

簡単に言うと、彼氏の携帯が私の家で盗まれたのですが それに対して家の中の出来事であること、証拠が無いことで被害届では無く紛失届としてしか受理されませんでした 私の名義の家に、私の彼氏とその友達の3人で一時期暮らしてた時期がありました 彼氏の携帯は、私名義の携帯で 当時の最新機種でした 私と彼氏が、1枚の布団で寝て その友達が私の足元側に布団...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV夫からの離婚について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 その離婚理由は通りますでしょうか? 私が申し立ての理由を書くとすれば暴力を振るうこと、精神的に虐待するが◎になります…。でも、やり直したい気持ちがあります

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから