47,138件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚の遺産相続について

ベストアンサー

父の兄(叔父)夫婦に子供がいないので不動産等の遺産を私を養子縁組にして引き継いで欲しいと言われています。 叔父の希望なのですが私の今の性で相続をしてほしいとのこと。血の繋がっていない他人に土地を渡したくないそうです。 もしくは売ってしまうにしてもお金が他人に渡らないようにしてほしいそうです。 ですが私に結婚を考える人が出来てしまい 出来れば意...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手の奥さんから訴訟を起こされそうです。 色々なサイトを見ているうちに『訴訟告知』と言うものを知りました。 この訴訟告知というものをわかりやすく教えて下さい。 そしてこの訴訟告知をした場合のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 元カレにガソリン代を請求され脅されています。

彼氏と喧嘩し、別れることになりました。 以前喧嘩した際に、車のガソリン代を払えと言われ、当時はわかったと答えましたがその後仲直りしました。ですが今回は正式に別れることになり、メーター等全て計算され3万以上の請求をされています。レシート等の証明書はありません。払わないと少額訴訟する、とっとと振り込めなどと脅しを掛けられています。支払わなければなりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠とはどのようなものですか?

2回目の質問になります。不倫の証拠とはどんなものがあればいいのでしょうか? 例えば、夫の携帯履歴を見るだけなどではダメでしょうか? 具体的にどのような証拠があれば有利になるのか教えて下さい。 また探偵などを使って証拠を集めた場合の金額などは、離婚の際に夫か不倫相手に慰謝料に上乗せして請求できますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで浮気をバラしたい

ベストアンサー

彼氏が浮気していた場合 私の鍵のついてるSNSがあり、私たちの写真が沢山載ってます。 それを浮気相手の女の人に友達申請して アピールするのは何か法に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 胎児認知の調停について

ベストアンサー

胎児認知は任意認知のみということですが、 調停でDNA鑑定を強制されることはありますか? またその鑑定結果がそのまま出産後の強制認知の裁判に証拠として提出されることはありますか? あと、胎児認知の調停は出席しなかった場合に罰則などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた時に買った猫の親権は?

付き合って猫を欲しいと彼女が頼み、彼氏に買ってもらいました。その際、同棲している家で育てて行くと言う約束を彼氏にいつの間にか立てられ、購入費や医療費など全て彼氏持ちで、契約の名義だけ彼女でした。喧嘩をして別れる際、どちらも引き取りたいと譲らず、その家からでていく彼女が約束も守らずお金も出していないのだから、100%彼氏のものだと主張されました。彼女...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の浮気について

交際相手に浮気をされました。 相手は同じ職場の女性です。 現在お互い仕事以外の話はしないと口約束していますが、やはり不安なので誓約書を書いて欲しいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相手からの請求について

結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...

弁護士回答
    8
  • 認知調停、養育費調停などで使う戸籍謄本で個人情報が知られるのか

ベストアンサー

結婚を考えている彼氏がいます。彼氏は元カノが妊娠しており、出産後認知調停や養育費調停を起こすと言われています。それらに戸籍謄本などが必要と知りました。 もし結婚した場合、相手の女性から私のフルネームや本籍地、また子供が産まれた場合に知られるリスクはありますか?関係ないのにしられたくないのですが。。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の手続きの提出書類

自己破産を考えておりまして、今現在彼氏の家に間借りさせていただいております。 破産の手続きの際に、裁判所に提出する書類は私だけ本人にものだけで完結するでしょうか? 家計は、独立採算しており援助をしても受けてもいません。

弁護士回答
    3
  • 彼氏がマルチ商法に合いそう

今、私の彼氏がマルチ商法に引っかかりそうになってます。経緯としては、今日中学の同級生に地元であい2時間の説明を受けそのまま契約書を書いてしまって、、、内容はサプリメント8万円分(契約書は貰ってないらしい)でも、カードで払おうとして上限のため払うことがダメだったらしいですが、対処としてはどうすればよろしいでしょうか?一応、友達には断ると言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について訴えられる

ベストアンサー

離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の不振行動どこまでとがめられる?

週末半同棲をしている外国人の男性がいます。 告白されて付き合ったのですが仕事にいくと出ていき違う場所にいたり、私の前で平気で他の女がいたら絶対性交渉出来るように離さないなどとぼやいたりしています。問い詰めるとそんな考えはおかしいと誤魔化したりしていますが私がいない間に違う女の子を部屋に入れていた形跡がありました。 周りの友人も風俗通いの友人がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いとそこに住み続けたい。

離婚を考えています。旦那の不貞と精神的DVです。 子どもが3人いて住宅ローンがあります。 自宅は私の実家敷地内にあります。 売却は困難と思われます。 子どもの環境を変えたくないためここに住み続けたいと思っていますが、ローンを全て私が支払うことは不可能です。

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の連帯保証について

ベストアンサー

暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれ4〜5年経ってから療育費などの話をされ療育費は払わなければいけないのか?

ベストアンサー

婚約者の元彼女に子供がいました 4〜5年前に別れた彼女です。 別れる時に病院に行ってもらったそうです。 できていないと嘘をついていたそうです。 DNA鑑定してもらいました。 DNA鑑定も嘘なんじゃないかと思ってしまいます。 元彼女の母親がおかしいらしくその母親が色々と言ってくるみたいです。 婚約者にその子供と関わってほしくないです。 お金を払ってそれで...

弁護士回答
    2
  • 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気相手とお金

彼氏の浮気相手と話した結果 浮気相手側からお金で解決しようと言われました。 ですがそれで脅迫されたと嘘をつからたらどうしようと思い悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫示談のやり取り中、妊娠発覚。慰謝料追加?

職場上司と不倫関係にあります。 上司:妻子あり。結婚10年、お子様2人(小2と3歳) 私:未婚 不倫期間は2年程です。 奥様から慰謝料請求(100万円)があり、一括での支払いの後、先日示談が成立しました。 しかし、奥様と私とで示談内容のやり取りをしている期間中に、私の妊娠が発覚しました。 奥様は私の妊娠を知りませんし、示談の内容には、上司との私的接触の禁止...

弁護士回答
    2
  • お金を盗ったとうたがわれています。こういう場合面倒なことになったりしますか?

ベストアンサー

私の家は職場から遠く、職場が近い友人のお家にしばらく泊めさせて貰っていましたが知り合いの女の子が来るそうなので荷物をまとめて家に帰って欲しいと言われました。それで急すぎたので少し怒りのメールを送ったのですが(大量に荷物を持ってきていたので大変だった、最初は他の女の子の関係を絶って私とだけいたいと言われたのに結局セックスさせなかったら他の女に靡く等...

弁護士回答
    2
  • 1年前の離婚について

1年前に協議離婚で離婚しました。 離婚原因は旦那が合法ハーブを吸っていたからです。 ハーブを買うせいで小遣いがないのに私に文句を言ったりしていました。 最後に見つけた時はそれまで吸っている様子もなく、辞めたんだと信じていましたから嘘をついて買いに行き友達にも迷惑をかけ、裏切られた感覚がひどかったです。 最後に見つけた時は症状がひどく、部屋の絨毯や...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。

小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚前後の妊娠について

調停中、既婚者の彼氏がいました。離婚、親権問題での調停でした。彼氏がいることは大きく表沙汰になることなく無事に親権を自分がとる事ができ、今月離婚成立しました。 ほっとしてるのも、束の間、既婚者のこを妊娠していることに気づきました。 この場合、調停中の妊娠、不倫になりますよね? で、確認したいことがあります。 親権は私になってるものの、妊娠してる...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします

彼氏と知り合った時 私は 既婚者でした。その後 彼氏との子供が出来たので離婚しました。その時 彼氏は 仕事はしていましたが 家がなく 車で寝泊まりしてる状態で お金がないって言ってたので 出来るだけの事はしてあげていましたが ある日 月々の返済は 俺がするから 私の名義で 消費者金融から お金を借りて欲しいって言われたので 何件か借りました。彼氏の名義では借り...

弁護士回答
    2
  • 認知請求の話をすると脅迫だといわれます

2年間お付き合いしていた元カレの子供を来月帝王切開で出産します。 妊娠が判ったときに「迷惑をかけないから産みたい」と伝えましたが、相手の反応は「一緒に育てることはできない。養育費もはらいたくない」と産んでもいいとも悪いとも言えないとのことでした。 話しても「元気か?俺の心配はいいから子供と自分のことだけ考えてやって」とまるで他人事、認知の話をす...

弁護士回答
    1
  • どーしていいかわからなくて[i:211]

ベストアンサー

4月末に彼氏ができ 毎日メールしたりたまに会ったりしてました。 7月末に突然お金貸してって言われて、家も職場もしっていたし(今となっては全部嘘かもしれませんが…)、彼氏からDVDも借りていたし、信じるのは俺で最後にすればいい!って言われて、信用して100万円貸しました。 彼氏には 毎月5万、ボーナス20万で一年で返すからと言われました。 その後 だんだんメールし...

弁護士回答
    2
  • 都営団地の鍵を開けた事で…

今年の4月の事ですが、付き合っていた彼氏の家が都営団地で、団地に行く日に鍵が空いているはずが、閉まっていたので、彼氏の許可を得て、鍵屋を呼んで開けました。彼氏との交際だけでは、鍵屋は鍵を開けてくれない事を知っていたので、結婚していると嘘を付いて、鍵を開けてくれたのですが、私が申し訳なくなり、嘘を付いていた事をはっきりと鍵屋に言い、鍵屋の言う通りに...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の…。以下の行為は窃盗罪になりますか?

以下の行為は窃盗罪になりますか?また何か法に触れますか? 交際相手のマンションの合鍵を(本人に無断で)勝手に自分のものとして持っていく。 交際相手の家にあった以前の交際相手との写真を見つけ、本人に無断で処分する。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の原因

先日傷害事件の被害にあったのですが原因は私の元彼女が嘘をついて今の彼氏に私が悪いように話をして今の彼氏が怒って私を呼んで私に傷害を与えたのですがこの元彼女が嘘をついて私が傷害事件の被害にあったのが許せません 元彼女が嘘をついたことは警察で事情聴取した時に認めているのですが元彼女はなんとか訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず

5年近く、遠距離の形で、お付き合いしていたはず…でした。 最近になり相手が別の女性と結婚すると言い出しました。 その後、話し合いになかなか応じず困っていたため、念のため興信所で実家の所在を調べていった所…既婚者ということが判明。(戸籍を確認したため分かりました。) 交際期間の殆どが、既婚者と付き合ってきた計算になります。 既婚者ということを隠して、あ...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書は、どの文章が対象になりますか。

ベストアンサー

上告理由書に書ける内容は、こちらで教えていただきましたので理解してます。 憲法違反を指摘するために、被上告人側の主張を、一審の準備書面にまで遡って書いても大丈夫ですか。 それとも、判決文のみが対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 娘と彼氏さんを穏便に別れさせるにはどうしたら良いですか?

娘20代と彼氏さん30代を別れさせたいです。理由は、お付き合い始め(現在3ヶ月目)の頃、彼氏さんがパニック障害を患っていた事、彼氏さんの父親は、現在も鬱病で入院中(退院見通し未定)、将来御互いに結婚を前提でお付き合いしています。娘親の立場として将来産まれてくる孫が何かしらの精神的障害を患ってしまうか、非常に心配なのと、娘の彼氏さんと2度程会いましたが普通...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と私の連れ子と同居証明、印鑑証明

母親との関係悪化がありいますんでるところから県外のアパートに住みたいのですが。その際今お付き合いしている男性と私の子供を含め3人で同棲を考えてます。母親にはその事を話せないでいます。虐待歴があるのでそれを話すと次の引越し先にも来てなにをしでかすかわからずなのでなかなか話せないのです。次に住むアパートの賃貸契約に同居証明を母親に書いてもらいそれに印...

弁護士回答
    1
  • 面会について

現在覚せい剤取締法違反で判決待ちの状態です。 (起訴後保釈請求が通り、保釈中です) 同じ日に共犯として彼氏が逮捕され、彼氏は拘置所です。 (彼氏も判決待ちの状態です) 私の判決のほうが先に出るのですが、 判決がでれば拘置所に面会へ行ったりすることは可能なのでしょうか? 裁判では、『もう彼氏と関わらない』ということを言う状況になってしまい 仕...

弁護士回答
    1
  • 万引きと少年法について。

夜中にコンビニに彼氏と毎晩のように行ってそこで彼氏が、万引きしていたのがカメラに映っていて駐車場のカメラから私の車が判明して私の所に警察から電話が来て、窃盗の捜査をしていて私の車がよく写っていたから確認の為に後日来てくださいと言うものでしたが彼氏が万引きしていたのは知っています。私は直接してないですけど、取った商品をもらったことがあります。しか...

弁護士回答
    1
  • 相談します。

1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも相談出来ず、悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女との別れに伴う慰謝料は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程付き合っている人がいます。相手は既婚者で3年ほど前に私との事が奥様にバレて私は完全に夫婦関係が破綻した事による精神的苦痛の慰謝料200万.相手方は奥様に260万支払いました。別居、離婚裁判中でふ。 半年程前から私に隠れて他の女の人と同棲していました。 彼女は最初、独身と言われたと ただ彼女は同級生で共通の友達もいてるし、実際はよく...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と車の名義問題についての法律相談

【相談の背景】 同居中の彼氏が一方的に出ていき、車を持っていきました。 内縁関係にあたるかもしれません。 1年ほど前に車を購入しました。 頭金80万(彼氏40私40) 名義 彼氏 ローン支払い 彼氏 保険 月々私 基本的に使用しているのは私。 会社への出勤も急に電車になり困惑しています。 【質問1】 法律的にこちらが何か訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について公正証書を作成したい

現在未婚の母です。認知はしてもらっていません。 口約束のみで養育費はいただいていますが、子供の事なのできちんと法的に効果のある方法を取りたいと思っております。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 1、公正証書を作成する場合、未認知の場合は名目として『贈与』または『解決金』でも良いものなのでしょうか? 2、相手方は株式会社の経営者なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫は何をされても加害者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を約束した既婚男性と先日まであっていたのに会いに行って、電話をかけたら、ストーカーだと通報されました。 侮辱罪や名誉毀損にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書 債務回収方法

はじめまして 元カレに300万貸しています。 借用書は一応あるのですが、連帯保証人はついていません。 弁護士への電話相談では、連帯保証人がもしついても支払能力がなければ回収できないと言われました。 どうすれば回収できますか?

弁護士回答
    3
  • 重婚内縁関係の夫が浮気

現在とても複雑な状況なのですが、内縁の夫は別居し13年になる奥さんがいて、わたしとの間に現在一歳半の子供がいる重婚内縁関係です。 そんな内縁の夫が従業員と一年近く浮気をしていたことがわかりました。本人たちも体の関係を認めました。浮気相手は内縁の妻、子がいるのを承知の上での浮気行為ということも認めました。 しかし、未だに謝罪すらない状況で・・ 勿論...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が詐欺。彼女に出来ることはあるか。

ベストアンサー

2日前、彼氏が県外で仕事中に逮捕されました。 詐欺の容疑のようです。 携帯の位置情報でどこの警察署か分かったので連絡してみたのですが、家族でないと何も教えられませんと言われました。 彼氏の家族へ連絡してみたのですが、関わりたくないと言われ警察にも連絡はしないと言われました。 又、彼氏は1月にも捕まっており、執行猶予中だったと思います。 私に何...

弁護士回答
    11
  • 男女関係 罪になりますか?

ベストアンサー

私は元カレと別れて半年になりますが私は元カレに未練があり今も元カレと繋がりがあります。元カレにはすぐに彼女ができて婚姻届けも元カレと彼女は書いて結婚するつもりだったようですが最近になり元カレが彼女をいやになり婚姻届けも破ったようです。結局婚姻届けはだしてません。 婚姻届けを書いて彼女がもっている間に元カレと私は一度だけ体の関係になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 一緒に乗っていた

先日、17歳の彼氏が私の車を運転中検問中の警察官にとめられ無免許運転で捕まりました。 助席に免許を持っている私が乗っていました。 その日は事情聴取され家に帰されました 私は18歳で免許を取ったばかりでした この場合私はどんな処分になりますか? 免許取消は確定ですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠させられ逃げた相手を探す

サイトで知り合って付き合っていた男に妊娠を告げたら連絡がとれなくなりました。 相手の携帯会社はソフトバンクで電話番号を変えられて連絡がとれません。 住所も分かりません。 わかるのは名前と卒業した大学の名前と年齢くらいです。 住所を調べる方法ありませんか? もし住所が分かればこの人から慰謝料とかとれますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください[s:366]

貸した相手は、彼氏です。 総額は90万円になってしまいました。 結婚前提で付き合ってから10ヶ月で、リストラにあい、無職になっていた事を知りました。 その時までは、嘘を重ね、仕事をしてる振りをし、仕事で必要だからという事で総額70万を貸しました。 知った時、訴えようとしましたが、無職でしかも、クレジット会社に借金も(残20万)あり、返済していなかったため...

弁護士回答
    1
  • 共働きの婚姻費用

夫が勝手に家を出ていきアパートを借りて「うちの家賃が引き落とされてお金が足りないから、そっちの光熱費と社宅費と携帯代を自分で払って」と言ってきました。払わないと止められてしまうし全部自分で払うしかないのでしょうか?ちなみに夫婦共働きで収入も同じ位です。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします「親子問題」

後輩の件で質問させていただきます。 後輩と後輩の彼女問題なんですが、聞いた感じでは親にも少し問題があると思いますので、後輩にそのままの事を記入してもらい判断していただきたいと思います。 ↓以下後輩の文です。 「自分:職探し中 彼女:高校中退したばかり 彼女の父親の話しなんですが、 彼女が僕と一緒に出かける時、毎回のように電話がきます。 行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから