47,138件見つかりました

法律相談一覧

• 少年 詐欺 逮捕について。

県外に行った彼氏が3日前に詐欺で逮捕されました。 彼氏は17歳で前科はありませんが前歴があり保護観察中です。 詐欺のグループの方から電話を受け指定された場所に行く受け子役をしたみたいで 被害者に電話をかけたりはしてないらしいです。 指定された場所に行く→逮捕(未遂)となったみたいなのですが詳しいことは分かりません。 留置所にいるのかどうかも分か...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちの不倫相手との間に子供ができました。

私は30歳の女性です。 数年前から妻子がある男性(41歳)と不倫関係にあります。 男性と奥さんの関係は冷え切っており、 奥さんの方も浮気をしているそうです。 男性は奥さんとの離婚を心に決め、 今年2010年の1月から離婚の話を進めています。 しかし、現在2010年7月になっても離婚の話は進んでいない様子。 さらに先日、男性と私の間に子供ができたことが分...

弁護士回答
    2
  • 借金延滞で会社に連絡はいかないのでしょうか

知人の彼氏がカード会社2社から計160万円以上借金をしており、返済をせず、何年も延滞しているようです。家に催促状も届いており、それで知人が確認した様です。何年前に借りたものなのかは不明との事ですが、会社にバレたりしないのでしょうか。 婚約をしており、通帳も確認しておりますが特に引かれている様な形跡も無い様です。ネットで検索した際に会社に連絡がいき、...

弁護士回答
    1
  • 嘘を書いた認知届の受理について

ベストアンサー

認知についてです。 今付き合っている彼氏ですが、前の彼女との間に子供がいます。 認知届を書いたそうですが、住所や親の名前など嘘を書いたようです。 本人はこれでは受理出来ないと言われたと言っていますが、本当に受理されていないのでしょうか? 名前や印鑑は本物です。

弁護士回答
    2
  • 度目の妊娠

去年、妊娠・中絶しました。私は相手を付き合っていた特別な存在だったと思っていましたし、毎日のメールからも、そう思っていました。 避妊していたし基礎体温も計り気を付けていたのですが、また妊娠。 今回は『俺は悪くない。お前がセックスを強要した。慰謝料なんか払わない。望まない子供を産むなんて、おかしい』と弁護士を立て、認知が始まる出産後までは『他人』...

弁護士回答
    1
  • 車購入に際し貰ったお金の贈与税発生の有無について。

初めまして。贈与税のことについて質問があります。 一ヶ月ほど前に肉体関係を持った男性の口車に乗り、車を購入させられました。 車の代金は自分が出すと言っていたので、初めに頭金や雑費として150万(入金後すぐに140万引きだし、相手に手渡ししました。残りの額は最初の月の引き落とし分として残しておくようにという指示でした)、その後42000円が3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?

ベストアンサー

不倫している男性の奥様に、「ご主人とエッチしました」と言い、写真を送りつけるのは法に触れますか? 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?

弁護士回答
    8
  • 投資のために友人に渡したお金が全く返ってこないので返金してもらいたい。

ベストアンサー

一年前に、信頼していた友人に良い投資がある、一月後に元本保証はもちろん1.5倍にして返すと言われて借用書などは交わさずに350万渡しました。 そこからズルズルと色々な理由をつけられ元本すら返金されていません。 先月、結婚をしたので本格的に返金してもらおうと思い動き始め、その友人を呼んで、自分の両親・嫁と一緒に今後返金してほしい旨を伝え、その話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難 盗んだ人間と乗っていて捕まった人間が別の場合

よろしくお願い致します。 先日、鍵を付けっぱなしにして、スーパーで買い物をしていたら原付が盗まれました。 盗難届けを出してすぐに警察から、盗まれたバイクを乗っていたところを捕まえたと電話がありました。 乗っていたのは未成年でした。 警察の調べでは、その捕まった未成年の子と盗んだ犯人は別で、その子は盗まれて乗り捨てられた私の原付を拾って乗っていた...

弁護士回答
    1
  • ホストにだまされお金を請求されている

【相談の背景】 ホストに立替金30万八千円支払うようにしつこく言われたので私文書に返済したら二回デートに応じ 【質問1】 ホストに立替金30万八千円支払うように言われたので私文書に返済したら二回デート(枕)するとかかせました。その日に勝手に引退し、結婚も判明。問い詰めたら口座番号だけ送信しブロック支払ったら私が損ですよね

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレに無理矢理やられてしまう

ベストアンサー

今回体に異常があり産婦人科にいったら、性病にかかっていました。 私も悪いのですが原因が元カレしか思い浮かびません。 避妊具を付けづにやったのは元カレだけなんです。 元カレとは色々とあり、付き合ってる時にDVや、別れてからも一緒に見たいものがあるからとホテルに誘われたり、無理矢理キスをされたり、一度だけホテルで見たいものがあるからとひつこく一...

弁護士回答
    1
  • 相手と約束をしたのに..

ネットで知り合った相手と遠距離で 交際を開始しました。 しばらく付き合いましたが、 諸事情で別れました。 別れてしばらくしてからこちらから連絡して、会いました。 相手も悪い気はしなかったらしく、身体だけの関係を提案されました。 その後、複数回会いに行きましたが、理由をつけて会ってくれませんでした。 その時にある約束と、約束を守るための条件を...

弁護士回答
    1
  • 特別養子離縁について

養子離縁について教えてください。 離婚を請求してる側です。 調停は不調に終わりました。 相手にとって、私の連れ子、実子がいます。わたしを有責配偶者だと主張してきています。(実際彼氏はいます。が、それが別居原因ではないです。それはこちらも主張しています。) なので、離婚はしないが離縁をすると訴状を送ってきました。 離婚はしなくて離縁するというのは...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの女の子が元カレに女の子名義のカードで借金されて苦しんでます[i:142]

現在、女の子はカード会社から催促の電話で苦しんでおり、自分が使っていないお金を返済するように迫られています。 現在、俺が返すから、迷惑かけないからとの事でカードは元カレが持っているとの事。 今月になり唯一の連絡手段の元カレの携帯が止まり、どうしようもなくなってしまった次第です。 1度会えた際に私はもう払えない旨、元カレが払うとの事で一筆書か...

弁護士回答
    1
  • バツイチとの再婚か、内縁か

ベストアンサー

バツイチ、親権なしの別居の子供有りの彼氏。 結婚相手に選ぶなら、法的な問題点や留意事項は? 相続のトラブルとか、心配。 内縁のままのほうが、法的なリスクが、少なく、気楽ですか?

弁護士回答
    2
  • 堕ろさせられて請求できますか

ベストアンサー

私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか

弁護士回答
    5
  • 個人間で金銭を貸したのではなく預けた場合の返済要求

元彼氏に90万円を預けたのですが、返してもらいたく連絡をしたのですが返してくれません。 預けた時に本人に「◯月◯日〇〇時に90万円を預かった」とだけメモ書きには残してもらったのですが、いざ返して欲しいと言うと知らない、返したじゃんと言われました。 1.この場合の返済は難しいでしょうか? 2.預かったというメモは証拠などに使えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 遠距離彼氏の親に個人情報を渡さないと、会わせないと言われています。個人情報を言わずに会えますか?

【相談の背景】 高校生で、まだ法律に疎いので質問させていただきます。 遠距離彼氏がいて、先日彼氏が夜行バスで会いに来ようとしたら彼氏の親御さんに通報されてしまい会えなくなってしまいました。次から会う条件として、私の住所、名前、電話番号を親御さんに教えたら会わせてくれるということになりましたが、私も母も会いに来て同意してるのにも関わらず私の住所を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に子供が居ました。不倫相手を許せませんどんな方法で訴えられますか?

結婚6年、5歳の子供が居ます 先日突然夫の不倫相手の家族から、夫と、不倫相手の間に、1歳何ヶ月かの子供と、二人目の子(5ヶ月)の子を妊娠している事をしりました。 夫と、私は同じ職場で、不倫相手も、2年前まで、私たちと同じ職場で働く仲間でした。 不倫相手は、私と夫の事、息子がいる事を知っていました。 不倫相手の家族から、おたくの夫は、どうなってるんだと...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に婚約者が居た場合、慰謝料請求出来ますか?

付き合って3ヶ月。彼氏に婚約者が居る事を知りました。 付き合う際、彼女の存在、結婚してるか確認し、「籍は入れてない直前でダメになった」と言われました。 その時の証拠の写真もあります。 現在、婚約者が居る事を知って、食欲、精神面で崩れており、生活に支障が出ています。 慰謝料請求など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手を退職させたい。

婚約者に浮気をされ、先月5月の頭にの相手の女性から謝罪をされました。相手は婚約者の仕事場のパートであり、現在は店舗が変わったため一緒には働いておりません。ですが、いつまた同じ部署になるかもわかりませんし、わたしも同じ会社に勤めており、わたし自身が同じになる可能性があるため、相手の女性に仕事を辞めて頂きたいと伝えました。そのときは彼女も6月には辞...

弁護士回答
    4
  • 同棲?、荷物、訴える、司法書士

ベストアンサー

元カレと住むことを決めて 自分が住むとこないから 元カレが部屋を借り住むことになりました 自分が前の家から家電、家具をもっていき 相手の前の家電、家具は処分しました 今、自分は勝手に出ていき 家具、家電、洋服等ありません 返して欲しいと申し出たところ 相手は色々請求するといいます 家にかかった 敷金、礼金、家賃等 それはどうなるのでしょうか 向...

弁護士回答
    3
  • 脅迫なので裁きますと、言われました

ベストアンサー

つい先日に自殺未遂を婚約者の前でしてしまいました。 もう2度としないという事を約束したのですが、情緒不安定になり 約束破ります、ごめんなさい。 と、メールをしてしまいました。 これを受けて相手から証拠としてこのメールを弁護士に持っていくから脅迫として裁きますと連絡がきました。 これって私は脅迫したことになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手とその奥さんに内容証明

先日、準強姦罪で訴えることができるかの相談をしたものです。 それはかなり筋違いであり、難しいことが理解できました。 主人は私の不貞行為により精神的苦痛を受けているので、私から浮気相手へ直接主人へ謝罪をしてもらうことを内容証明で送ることは可能でしょうか? 主人もそれを望んでいます。目の前での謝罪です。 相手はシラをきったままですし、もし謝罪など...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡裁判、答弁書

ベストアンサー

家賃滞納での建物明け渡し裁判 去年九月に入居し今年三月~現在までの家賃を滞納しています。 訴状が届きマンションの契約者の私と同棲している彼氏2人訴えられております。 私へは家賃滞納による訴え 彼氏へは許可なく住民票を移したことによる不法占拠です。 答弁書を書きたいのですが書き方がよくわかりません。 私は和解策の欄に ⚫家賃滞納の理由(う...

弁護士回答
    1
  • 保釈 実刑 保釈 身元引き受けの辞退

ベストアンサー

同棲中の彼氏が脱法ハーブ販売店をしていた為家宅捜査直後逮捕されそのまま警察署後拘置所に入りました。 拘置所に移り保釈申請がとおり保釈金を払い出てきました。 この時は同棲中だったのもあり自分以外に適正な人も居らず署名し身元引き受け人という形になりました。 その後情状承認も半強制的にさせられ裁判にも出ました。 後日判決が出ると言う事で彼氏は裁...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・窃盗。なので、お前の女捕まえるかんな?

先月の29日に、彼氏の友達が彼氏に対して被害届を出して受理されました。 内容が脅迫・窃盗でした。彼氏わ友達に裏切られた為、会って話し合いしよぅって言ったんですけど友達の方わ拒否しました。なので、お前の女捕まえるかんな?的な事を言いました。 窃盗の方わ、相手が勝手に悪く言ってるだけなんですけど彼氏わバイクを売ってもらって、お金も払ったんです。なのに、...

弁護士回答
    3
  • もう関わらないでほしい。

ベストアンサー

1年前、既婚者と知らずに付き合い始めた男性Aと結婚をする約束をし、子供も産んでほしぃと言われ、産まれました。 Aは、妊娠発覚当初 離婚するきっかけがほしかつた 子どもは産んでほしぃ 離婚するまで待っててくれ 妻には付き合い始める1年以上前から愛情はない と言いました。 相手には子どもはいません。 しかし、妊娠から今までAは断っても会いに来て、...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気相手(既婚者)に損害賠償してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、同棲している彼女が同じ職場の既婚者と浮気をしていることが発覚しました。彼女とは別れることになったのですが、今住んでいる部屋は1人で払うには家賃が高いのでどちらも退去というかたちになりそうです。個人的に引っ越しが必要となるなど、経済的にダメージを与えられているため、泣き寝入りは納得できず、損害賠償を請求したいです。 彼女の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

現在妊娠し、婚約中です。婚約者の不貞行為(風俗通い)が原因で婚約破棄を考えています。元々私には多額の借金があり、風俗の経験者である事を現在の婚約者には8年程前に報告済みです。借金は現婚約者が肩代わりをし、月々5万円を婚約者に支払い返済終了しています。今回の婚約破棄の事を婚約者へ伝え、慰謝料・養育費を支払って欲しいとお願いすると、私の過去の借金や風...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のアパート家賃を返してほしい。

ベストアンサー

同棲解消後のアパート家賃を返してほしい。 2年前、当時19歳 成人している彼氏と同棲する事になり、彼氏がアパート契約をして家賃は私の口座から引き落としにしました。 3ヶ月程で夜逃げ状態で同棲を解消しました。(彼氏からのDVなどが原因で。) 出てきた後、半年程して通帳記帳してみると、ずっと家賃が引き落とされている事に気付き不動産屋へ連絡をして引き落としを...

弁護士回答
    3
  • 債務者への息子への督促の慰謝料

債務者である婚約者が私から350万円借りて会社を潰して失踪しました。色々借金もあり、私は債務者の息子に相談の手紙を書き、私の貸したお金も督促しました。息子はたいそう怒りました。20回ぐらい書きましたが、ほとんど受け取り拒否でした。私は訴訟を提起しましたが、債務者である彼氏も弁護士をたて、違法だと通知書を書いて来ました。この場合、被害者は彼氏ですか?彼...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏から携帯代を返してもらえますか?

2年ほど前に、携帯を契約しました。 その携帯は当時付き合っていた彼氏が 使っていたのですが、破局する事になり 携帯代を払う約束で、契約書を 書いてもらい、拇印を押してもらいました。 そのとき、 必ず携帯代は毎月支払う。と約束を しました。 ですが、どうも払っていないようで 私の自宅に携帯代未納として 強制解約された金額20万程度の 請求が来て...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の妊娠の中絶

質問宜しくお願いいたします 先日まだ未成年者(19)の娘が大学生(21)の彼氏との間に子供が出来たと相手の両親に言いいったところ 相手の親にまだ早いから中絶しなさいと言われたそうで その後私達の元へ娘と彼氏が来て親に中絶しろと言われたので中絶しますと 話しに来ました その話しの中に彼氏のお祖母さんはヤクザと繋がりがあり 筋の通らない事が嫌いだから とか言...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の初期費用について

ベストアンサー

私は去年の10月から結婚相談所で出会った人と付き合いだし、今年の2月頭にプロポーズされ、2月の後半に賃貸の家を契約、3月頭に結婚式場を契約と、とんとん拍子で決めていきました。そんな中、自分との物事の決め方が違うと言われたり、けんかはしていましたが、4月の両家顔合わせで、婚姻届の証人の欄にもサインしてもらったにも関わらず、その日の夜に結婚できないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 娘の流産の謝罪について

ベストアンサー

昨年の12月に娘(20代)が妊娠して流産してしまいました。それまで私たち親は妊娠していることも知りませんでした。彼氏と内緒で計画的に妊娠したみたいです。(以前から彼氏との結婚は反対で別れてほしい状況でした)彼氏と娘には、避妊をするようにと指導してました。さらに何ヶ月か私たち自宅に同居しておりました。 妊娠したこと自体は、二人の責任でした行為で...

弁護士回答
    3
  • 鍵付け替え費用請求。相手にはこの費用を請求出来るのでしょうか?

交際相手から合鍵を求められたため、作ってわたしました。 自分が仕事で外出中に、相手が家にあった自分の携帯を勝手に見て、異性の友達のメールに嫉妬し始め、自分のことを信じられないといいだしました。 仕事中に、相手が何をしたか細かいことはまだわかりませんが、不安なので家の鍵を変えようかと思っています。 相手にはこの費用を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内の盗難について

ベストアンサー

昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元カノについて

ベストアンサー

現在、彼氏と一緒に暮らしているのですが、元カノからの連絡がしつこくきます。毎日10件以上は連絡があるんです。 元カノは外国人なので文化の違いなのでしょうか。 元カノには連絡しないでと前もって伝えてあります。だけどしつこくしてきます。日本に来て長いので、こちらの言葉はわかるようなのですが。 元カノと連絡をとってほしくないので、彼氏に伝えると着信拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の事でお聞きします

何度か質問してますが、こんな場合離婚無効になるのですか?今年の始めに喧嘩の末に元夫が離婚届にサインをしました、ただ 離婚届けを提出した後から (離婚はしない)とか(俺は書いてない)とか(筆跡鑑定)すると色々後から言って来てました、最近になり元夫は弁護士を立てて 離婚無効の申し立てを家庭裁判所に申し立てをしました、色々申し立ての内容は書いてありますが 離婚届...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での鑑定になる?

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしてない状態で出産 別れることになり、相手が認知し親権と子供の籍を自分に入れたいとのこと。 私は認知も養育費も必要なく完全に縁を切りたいです。 相手は弁護士事務所に来てDNA鑑定をしてと。私は必要ないと言ってます。 すると裁判所でするよりいいでしょ? だから弁護士事務所で。と言われました。 鑑定を拒否してるから裁判...

弁護士回答
    12
  • 無実の傷害罪から助ける方

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に内縁の夫とお酒を一緒に呑んでいました。私が飲みすぎて暴れ出し大声をあげて騒いでしまったので夫が私を怪我させない様に落ち着くまで身体を押さえてくれてました。ですがその時に私が怪我をしてしまった。夫は何も悪くなく逆に助けてくれたのですが騒ぎを聞き警察に逮捕されてしまいました。私もパニック状態で被害届けてを出してしまい…後悔です ...

弁護士回答
    3
  • 同棲 浮気 お金に関わる事

娘が結婚を前提に同棲してましたが 彼氏君が浮気。元カノと一緒に暮らす約束をしている事が判明し 娘から彼氏君と3年後に結婚すると私は聞いており 彼氏君も結婚を前提に一緒に暮らしたいと挨拶。結婚するならと許可しました。娘は向こうの祖母と会っている。一緒に暮らしてる間 数ヶ月娘は体調を崩しており 働けていない間の生活費を返せると彼氏君に言われていますが 返さ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...

弁護士回答
    1
  • 少年保護観察中の再犯。この場合、少年院行きは確定ですか?

ベストアンサー

彼氏のことなのですが、回答お願いいたします。 15歳のときに傷害で鑑別所に入ってました。 今回(16歳)また傷害で20日間留置所に 入り10月23日から鑑別所に入りました。 傷害の内容が、 彼氏とその友人が被害者に 殴ったりいわゆる喧嘩です。 鼻の骨をおっているそうです 被害届けをだされています 少年審判が行われるのですが この場合...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故

ベストアンサー

彼氏が仕事中、社用車で移動時に事故をしました。 わき見運転による前方不注意で、信号待ちの車に追突したそうです。 相手方は、高齢者で、むち打ち全治1ヶ月でした。 この場合、 相手方、社用車修理費 相手方の治療費 について、 事故を起こした本人の、支払い義務はどのくらいあるのでしょうか。 今後会社が請求をしてくるらしく、 それが正当なものなのか、...

弁護士回答
    1
  • 少年、無免許運転幇助か共犯か?逮捕される可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 無免許運転幇助?共犯?再度の相談です。 娘高校2年17才が先週土曜日彼氏17才に私、娘の親の車の鍵を渡し運転する車に同乗しました。 もちろん彼氏はまだ原付の免許しか持っていないので無免許運転となります。 その後途中で彼氏とケンカし車からおろされその場に置いて行かれたことから、娘が動揺し警察に通報しました。車は自宅近くのコンビニに置かれ...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害になりませんか?

長女(高2)は、高校の帰りに某駅のロータリー(もちろん校外)で彼氏とハグをしていたところを学校の先生に見つかり、指導となりました。実は指導は2度目。1度目は学校帰りに学校近くで彼氏とおしゃべりをしていたところを近所の人の学校への連絡で見つかり、指導となりました。(長女の学校は男女交際禁止ではありません) 長女と彼氏は学校生活の上では、なんら問題は無く(...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。やはり今回も少年院にいくことになりますか?

11/10の朝 彼氏(19歳)が警察に連れて行かれました。 原因は喧嘩で 傷害事件の犯人ということらしいです。 相手は中学生 口を切ったみたいで 被害届をだされました。 彼氏も 顔を叩かれたそうで それに対して被害届をだせば状況がかわると警察に言われ 出したと思います。 連絡取れないのでわからないですけど… 今は留置場にいます。 彼氏は傷...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから