47,138件見つかりました

法律相談一覧

• 対応のしかた

ベストアンサー

友人の彼氏にはかってセフレ関係にあった女性が妊娠し、彼女の家族も含めて話し合いし中絶した過去があります。 責任とって結婚しろといわれたそうですが、結婚はできないが供養もつきあい金銭も払うとあう内容で一年ほど前にその話し合いは終えたのですが、その後、お金を突き返され最近になって彼の会社に彼女や彼女の家族から会社に『いつ結婚するんだ』という電話や...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私はどのように対応したらいいのでしょうか?

私はバツイチ子持ちですが、付き合って半年の彼氏がいます。妊娠したのですが、彼氏と話し合って中絶しました。これからも付き合って結婚しようと約束していました。それなのに、突然携帯も解約し会う約束もすっぽかされ、彼の家に電話したら親御さんから、付き合いは一切ことわる。弁護士をたてたから家の息子とは、関わらないと一筆かいてくれと。一方的に言われて電話も...

弁護士回答
    1
  • 一方的に同棲解消される

同棲して半年の彼がいます。知り合って10年以上経ちますが、 その間付き合ったり同棲したり別れたりを繰り返してきました。今度こそは結婚するつもりで一緒に住み始めましたが、先日私の両親の前で、突然結婚する気はないと言い出しました。彼は禁煙の約束をした私がたまに喫煙をする事を知って、別れたいと思ったそうです。 見ていると、彼には他にも関係を持っている女...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がどこで逮捕されたかをしらないなんて・・・

彼が初めてあっつたと言う女のところで通報され逮捕されたので知人が弁護士を付けてくれたのですが、弁護士は「彼がどこで逮捕されたかも知らない」というし、「逮捕状のコピーを送ってください」と言っても「そんなものはありません」というのです。私や彼がつかっていた携帯や貴重品は彼が逮捕されたときに乗っていた車の中にあるはずなのに入っていなくて後は彼を通報し...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに妊娠をした場合について

約1年お付き合いした方(アメリカ人:現在アメリカ在住)との子供を妊娠しました。現在7週目です。しかし先日突然彼の奥さん(日本人:現在アメリカ在住)から電話があり、「別れて下さい。さもないと訴えます。子供もおろして下さい。」と言われました。私はずっと彼から既にその奥さんとは出会う前に離婚していたと聞いていたので寝耳に水でした。「彼と別れて下さい」というの...

弁護士回答
    1
  • 田沢弁護士さま

ご回答ありがとうございます。私も冷静に考えて彼が主人に何を求めてきているのかわかりません。田沢先生のおっしゃる通りです。これは憶測ですが、主人に会いたくない理由で代理人を立てたと思われます。彼に代理人を立てた理由を聞いて返答待ちの状態です。昨日主人と彼が電話で話した際に何を彼に聞いても、代理人から余計なことは話さないように、代理人を通すようにと...

弁護士回答
    1
  • 難しい問題かもしれませんが

お付き合い始めた男性が、実は、内縁関係にある女性がおり、二人の間に子供もいたことを知らされましたが、彼が私と結婚迄行きたいと引き止め付き合い続けてました。 内縁関係の女性も私達が結婚迄行くのを構わないと認知しており、法的に別れる話をすすめたりしていたようですが、彼が優柔不断でやっぱり私とは結婚迄いかない、内縁の彼女を見捨てれないと言い出しました...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。執行猶予は難しいでしょうか?

先日彼が飲酒運転で事故を起こし、駆けつけた警察官と揉めて公務執行妨害で逮捕され今現在も拘留中です。 これから起訴されると思うのですが、今日面会に行き彼は前科(傷害事件)があるので私選弁護人でなければ実刑になるだろぅと言っていました。 お金はありませんが、どぅしても彼を出してあげたいです。 悪い事をしたのだから、実刑になっても仕方ないのかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私はずっと待つしか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方(子供1人あり)と付き合って2年半になります。彼は奥さんに離婚を求めていますが、応じてくれません。 彼はほとんど家には帰らず、私と一緒に過ごしています。 彼は離婚して私と一緒になりたいと言ってくれているのですが、私も彼と一緒になりたいです。 なかなか離婚しない状況がツラいです。たまに奥さんと子供のいる家に帰るのですが、それもツラいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義と贈与税で教えて下さい

ベストアンサー

一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への制裁

わたしは,数年ほど上司と不倫関係にあります. 彼が家庭を捨てないことも承知した上でつきあっておりました. ところが,最近彼にもう一人の不倫相手がいることが発覚しました.その相手と会う時間のために,私に仕事を押しつけて帰宅されることもしばしばで,仕事量の多さと彼からの罵倒によって鬱病になりました. 私が疑っている間は,彼は私に妄想癖だのなんだのとののしり...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入になりますか。

【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼がいましたが色々あり、私が出ていきましたが、まだお付き合いはしています。彼はまだ私のことを婚約者だと言います。ラインも残しています。合鍵は一つは返しましたがもう一つは返していません。彼はそのことは知りません。 【質問1】 黙って家に入るのは罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • これは誘拐に当てはまりますか?

相手の浮気、借金、前科持ちのため家を黙って出ました。 後日話し合いの為彼の家に行ったところ彼に子供を取られました。 経済能力が出るまでは俺が預かる。経済能力がない場合は子供は渡さないと言われました。 彼は子供を認知しておらず、誘拐には当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 別れトラブル

ダブル不倫をしてました。既婚、女です。 彼から別れたいと言われた時に、嫁に連絡すると脅してしまいました。 その後、彼はしぶしぶ復縁してくれ、その後は体の関係もあり、彼からデートの誘いなどもありました。 ですが、その後、また別れ話になり、 「俺は脅されて戻っただけ」 と言い、脅迫罪やストーカーで訴えると言ってます。 私は、罪に問われることに...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚についての相談

ベストアンサー

話し合いができない旦那と来月強行別居します。 許してくれと言われましたが、半年以上待ちました。許せません。 その後彼にお金の請求をしながら、離婚しようと思います。 彼の個人年金、積立型の退職金半分貰えるでしょうか? 後結婚している最中の、彼の浮気は、自分で調べないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • 接見禁止がついていて今後の事が分からない。

突然彼氏が逮捕されて一週間です。 接見禁止が付いていて本3冊しか差し入れ出来ませんでした。 ここで質問です。 私は彼の家族や友人の連絡先を知りません。 彼が逮捕されたのもネットで知りました。 なので、この先どうなるかも分からないです。 彼に付いている弁護士の人を知る方法などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの給与の請求と不倫関係

ベストアンサー

給与の未払いが半年続いています。 さらに経営者とは不倫関係にあり、気持ち的に強く言えない現状にあります。 もし彼と別れても、不倫関係があった場合だと給与の未払いについて請求出来ないのでしょうか? 付き合っている間、私が彼に車を3台贈りましたが、彼から金銭を受け取ったことはありません。

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った男性は、偽名や嘘の年齢なのか

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と恋愛関係にあります。 その方に関することで、取り調べを受けました。 警察には、彼から聞いている氏名、年齢を伝えましたが、取調調書には「○○△△(彼の氏名)と呼んでいる、○○才くらいの」と書かれていました。 彼が、私に偽名や嘘の年齢を言っている可能性があるのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の旦那は勝手に不倫の前に私との夫婦関係が破綻しましたって言ってます。本当に離婚成立になるんですか

ベストアンサー

不倫したの旦那は、何ぜ私に裁判すれば一年半離婚成立って言ってますか?私は一切不倫した事がないし。ただ一つ心配のは、不倫中の彼に怒らせて離婚するという手紙を、私が書きました。だけどその時に彼の不倫は知らなかったので。彼はわざわざ私を怒らせて書かせました。

弁護士回答
    2
  • 相手から強制的に言われたら…

彼は私が気に入らない事をしたとき、罰だと言い自分が欲しかった物を買わせる事があります。 彼は私がした行為は好意と言いますが…。 過去に、お金がないから給料日まで待って下さいと言いましたが、それじゃあ罰にならないからと言い親にお金を借り彼の要求に答えた事がありましたが、これは恐喝ですか?贈与ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の肩代わりの公正証書

既婚者の男性と 不倫関係にあり、 奥様との間に 慰謝料の公正証書を つくりました。 彼と私の間にも 彼が全額負担するという 公正証書を作りたいのですが 奥様との間にもう公正証書が 作られてるのですが、 彼との間に公正証書を 作れるのでしょうか?? また効力があるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • Facebookでなりすましをしました。

Facebookでなりすましをしてしまいました。 彼の奥さんに嫉妬してしまい、名前、生年月日、出身校、勤務先を彼の奥さんと同じにして登録しました。 その後、彼の奥さんの友達に友達申請をしました。 生年月日等は奥さん本人のFacebookで全体公開していたから知っていました。 写真は使っていません。 訴えられたら罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居後の事実婚

ベストアンサー

別居後に準婚約契約した場合 普通の独身同士の事実婚のように 相手(彼)の扶養に入れますか? 彼が別居後、私が扶養に入れないと 住居手当が仕事場からでないらしく、 今は彼の奥さんが扶養に入っていて どうしたらいいのかわからないみたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚約成立について。婚約は成立していますか?

2ヶ月間付き合っていて、その間に彼の母親に挨拶に行きました。彼は友人や職場に結婚の報告をしていたそうですが、入籍の日や式場の予約はしておらず婚約指輪なども頂いておりません。彼は、私の親、兄妹、親戚にも1度も会ったことはありません。婚約は成立していますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産した人結婚について

彼が9年前に自己破産しております。 現在はクレジットカードも持たず、借金もありませんが、私の両親には彼の自己破産の件は話していません。 今後、両親にバレることはありますか? また自己破産した彼と結婚する場合のデメリットや覚悟しておいた方がいい点があれば教えてください。

弁護士回答
    6
  • つきあっていた相手が婚約していた。

ベストアンサー

つきあっていた相手が婚約していました。私はその事実を知らず彼と11ヶ月間つきあっていました。 婚約していると知り、私は彼の婚約者に私の存在をメールで伝えました。 これで婚約破談となった場合、私は罪に問われますか? 彼は慰謝料をどれくらいとられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判期間中は。すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?

私は彼の奥さんから慰謝料請求の訴状が届いて、お互い代理人を立て、一回目の裁判もまだです。 彼は離婚調停の申し立てを受けまだ一回目の調停していません。 彼は別居中です。 すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 密告文について。彼の周りの女性に大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は あるサイトで 知り合った男性と 関係を持ちました。 何日かして その男性には、 他にも女性がいて 私は、彼に遊ばれて捨てられました。 彼の周りの女性に 大丈夫ですか?と。声をかけたところ 何人も…私と同じように、 被害者がいらっしゃいます。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?? 彼の会社に 密告文したい。 それは 私にが 罪になったりし...

弁護士回答
    1
  • 興信所について

今現在、付き合っている彼がいます。 彼の家は本家と言うこともあってかなり厳しい家です。 結婚を前提にお付き合いしてますと彼の母親とお姉さんにはご挨拶もしています。 ですが、興信所をつかって調べられるかもしれないと言われました。 興信所というのは、何をどこまで調べられるのでしょうか? こんな質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

弁護士様からの回答をお願いします。 内縁関係にあったとされる彼に、私は知り合い以下だと言われました。 私は今、彼の子を妊娠して8ヶ月です。 彼に知り合い以下だと言われてしまったこの場合、調停認知や裁判をして養育費・慰謝料の請求をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知について

17の時に彼の子どもを産みました。卒業したら認知すると言われて待っていたのですが卒業し大学へ編入してしまい半年たった今も認知してもらえず私と彼との関係も崩れてしまっているので調停、強制どちらかにしようと思っています。彼はまだ大学生ですが認知、養育費払って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探られて…

続きの相談です。 彼の元嫁が、彼の友人、知人に電話をして探りをいれたり、私のこともいろんなところに探りをいれているようです。私のフルネームを漢字で知っていたりしました。 他人に迷惑をかけてますし、どこで何をいわれているかと怖くて外出しにくくなっています。 探りをいれたり、彼の携帯を勝手に見たりすることは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 元婚約者からの婚約指輪

ベストアンサー

元婚約者から貰った婚約指輪をつけることは、法的に問題はないですよね? 彼は2月から既婚者になりましたが、「この指輪は君に持っていてほしい」と彼の入籍直前に返されました。私は今でも彼が好きです。 遠距離だし、妻と面識がないので、仮に指輪を私がつけても、問題はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に。14万円は彼から回収できないのでしょうか?

付き合っていた当時彼の携帯を私の名義で借りていました。 別れてから携帯の料金合計14万円の督促状が私宛てに届きました。 携帯の料金請求書は彼宛てだったのですが… 14万円は彼から回収できないのでしょうか?? どうかお力をお貸しください

弁護士回答
    1
  • 「不貞行為を行なった彼の奥様にバラしたい

【相談の背景】 独身と偽り私と交際していた彼を貶めたいです。 今示談交渉中ですが、サインするまでの間、彼と一緒に旅行に行った風景の写真、2人で作った梅酒の写真、彼が元々住んでいた最寄りのカフェの写真などを載せているsnsアカウントで奥様のアカウントをフォローするのはどのようなリスクがありますか?もし彼が友達と旅行に行ったなどと伝えていればバレるか...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で捕まった後、現場検証の範囲と記憶の影響について

【相談の背景】 先日飲酒運転をして警察に捕まりました。 彼氏の家で飲んでたのですが彼は寝てしまい私は何も言わず帰ったという状況で、警察からは彼には連絡はいかないが、現場検証があると言われ、 どこまで調べられるものなのでしょうか? 防犯カメラなども調べられるものなのでしょうか? 彼の名前や部屋番号まで言わないといけないのでしょうか? 彼のこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料について

【相談の背景】 彼は既婚者私は未婚です。 一応彼の言い分は破綻してたと言っていますが、調停裁判ではあちらからは不倫だと言われているみたいでこれから何年かかるかわかりませんが、いまは交際中です。 不倫で決まってしまえばわたしは探偵をつけられていたので慰謝料請求されるのですが、それは彼が全部負担すると口約束しています。 【質問1】 離婚が決まる前に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の同棲 慰謝料 離婚請求

【相談の背景】 同棲中の彼がいます。その方は既婚者ですが、奥様とは3年別居しています。彼は何度かその間離婚を切り出しますが、拒否をされ今に至るようです。 彼の性格などが合わず、鬱状態になり子供二人を連れて別居になったようです。(子供は小1と小3) 私とお付き合いが始まったのは一年前です。 【質問1】 同棲が奥さんにバレた場合、私が慰謝料を払わなければ...

弁護士回答
    1
  • ZOZOTOWNのツケ払いで元彼と連絡が取れず、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からプレゼントとしてもらったZOZOTOWNの商品がツケ払いになっていたため、ツケ払い会社から催促の連絡や請求書が届いています。元彼とは連絡が取れず、商品の購入履歴も確認できません。 【質問1】 この場合、私に支払い義務はありますか? 【質問2】 自分の購入履歴などで私が購入したものではないことを証明して、ツケ払いの会社から元彼に...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性と2人でツーリングに行くことは不倫になりますか?

【相談の背景】 既婚男性と2人でツーリングをしています。私は独身です。 彼が奥さんに一度辞めて欲しいと言われてから暫くツーリングに行くのを辞めていましたが、また2人でツーリングをするようになりました。 正直私は彼に少し好意を感じています。 彼とツーリングに行くのが楽しくて、辞めることが出来ません。 彼は職場の上司で、プライベートで会うのはツーリン...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人には妻子がいます。その事は承知でしたが、ある時彼から告白されました。たまに食事に行く程度でしたが、彼のことが好きで仕方がありません。彼は奥さんは家族としての情があるので、別れる気はないと言っています。 【質問1】 私と彼が1回でも不貞行為をおこなってばれてしまったら、奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 元彼から預かっていたお金を使ってしまったが返済するべきか

【相談の背景】 当時付き合っていた彼から25万ほど預かっていました。 銀行には預けていなく現生で預かっていました。 それは2人で同棲するために彼から預かっていたお金です。 最近返して欲しいと連絡が来ましたが、 彼のせいで自分の夢をあきらめたのでその夢の学費に当てました。 また、浮気をされたり散々ひどいことをされたので今はトラウマがあり人間不信と...

弁護士回答
    3
  • 3年同棲した彼が既婚者でした

【相談の背景】 彼と住んで3年ほどが経った頃に彼が既婚者であることが判明。 ほぼ毎日家に帰ってきていたので既婚者であることは全く分からずでした。 彼曰く夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を示しているが奥さんが離婚に応じず別居状態であるとのこと。 【質問1】 奥さんからは特段なにもアクションは無い状態ですがこのような場合、相手の奥さんから私に...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 猫の引き取り

【相談の背景】 去年の8月ごろに同棲していた彼と別れました。 別れたとき彼が猫は今引き取れないと言うので猫は私が引き取りました。 同棲中、彼が単身赴任になり1年間私が面倒をみました。 別れた後も半年前お世話しました。 しかし先日連絡があり猫を里親にだすから返してほしいと言われました。 元々は彼の猫ですが里親に出すなら渡したくありません。 連絡を無...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないで逃げたので彼の書いた一筆を持って会社へ行くことは何かの罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家出中の友人(男)にお金を貸していました。お金が会社から借りれることなって返せると言われて信じて家出の費用を貸しました。 しかし、それが嘘だとわかり彼にそのあと、「返すあてもないのに詐欺のようなことをして○さんからお金を借りました。逃げたら会社を辞めます」と一筆を書いてもらいました。しかし、家出をやめて、奥さんの元へ逃げ彼は奥さんに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と子供を産み、その後結婚した場合

【相談の背景】 妻子持ちの方と1年半同棲しています。1年間は私との家と、妻のいる家を交互に行き来していたのですが、私が、彼が妻と性的関係を続けていたことを知った事で怒ってから半年間は妻と会っていません。妻は離婚する気はないそうです。 【質問1】 彼との子供を考えているのですが、離婚ができるまでは認知という形で、離婚が成立し、婚約することができた場...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の遺品を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入籍はしていませんが、内縁状態だった夫が亡くなりました。婚姻はしていないので、遺品を相続する権利は私にはないのですが、彼の愛人を名乗る人が、彼の遺品とその人自身の物(彼と私が住んでいた家に置いていたそうです)を引き取りに来るといいますが、私は家にもあげたくなければ、遺品もひとつも渡したくありません。 住んでいる家は、私の名...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の婚約について

相談の背景 彼(既婚)と私(独身)は不倫関係です。 私との関係のせいで、夫婦関係は破綻しました。 夫婦双方に弁護士がつき、離婚調停をしています。 彼は真剣に結婚を考えてくれており、離婚して二人で一緒になるために頑張ろうと、婚約のような口約束はしました。ただ、何年も離婚を待つことは約束できないと伝えてあります。 質問1 もし彼に別れを申し出た場合...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

当方18歳未満の女です。 28歳の彼とお付き合いをしているのですがよく彼に裸の写真や陰部の写真を送ってしまっています。 自分から送ることもあれば相手から頼まれて送ることもあります。 彼と会った際に彼に写真を撮ってもらうこともあります。 1.自分から卑猥な写真を送った場合 2.相手から頼まれて合意のもと卑猥な写真を送った場合 3.相手が自分の卑猥な写真を...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険逮捕、助けてください!

ベストアンサー

私の内縁の夫が無車検無保険で警察に捕まりました。 今月末に無車検で起訴をされたので裁判になります。 ですが、事情があり、彼は本籍は、ありますが車で生活していてたため、住所不特定です。 弁護士の方から私に身元受取人の連絡がありましたが、私は、実家に住んでいて私の両親に彼が捕まった事を知られてしまったため、実家で一緒に住むことも無理になりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから