25,454件見つかりました

法律相談一覧

• 「公害認定」補償額の男女格差について

私は長年公害認定を受けています。しかしずっと納得がいかないのは、女性だからと言うことで男性に比べて補償額が著しく低いコトです。生活補償だから女性は男性より低くて当然、と言うのはおかしいのではないでしょうか?これは戦う余地はないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の指示で振り込んだことに対する責任

(1) 私は、埼玉県に住んでいますが、家を神奈川県に建てる関係で、神奈川県のある銀行に4月から住宅ローンの融資2800万円をお願いしておりました。5月には、2800万円の融資はできるという話でしたが、親の死亡が原因で、審査が遅れてしまいました。10月7日(金)に、店長さんから、1100万円なら融資できるといわれて、喜んで10月10日(火)の午後に、申し込みをしようと...

弁護士回答
    1
  • 父親の預金を兄弟が管理しているが,勝手に使わせない方法はありますか?

父親88歳。一人で自己名義所有マンション暮らし。母すでに他界。私、2人兄弟の弟。父がケガをして入院中。認知症の気もあるため、退院後は老人ホームに入る予定。兄は、現在義姉とアパート暮らし。子供なし。父が入院と同時に父の銀行預金通帳、タンス預金を全て管理。父が老人ホームに入ったら、父名義マンションに入る予定。早くもリフォーム等を勝手に計画している様子。...

弁護士回答
    4
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • 銀行融資の保証人の預貯金を贈与しても問題ない?

ベストアンサー

父の死後、兄が会社を引継ぎました。父の時代から土地を担保に銀行から融資を受けていましたが、兄のワンマン経営でさらに借入金は増え、母の個人名義の土地までも担保に借入をしてしまいました。母は会社の融資の保証人にもなっています。先日、兄が「会社の経営が厳しく二、三ケ月後には支払いがしていけないから倒産するかもしれない。そうなると自己破産するから自分の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しを防ぐには?

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって財産隠しを防ぐにはどのような方法がありますか? 現在離婚調停が開始したばかりです。 夫は相当な貯蓄があるのですが、それを私に渡したくないために、前々から弁護士のアドバイスにより財産を隠して行っているようです。 別財布を強要されてきたため、夫の口座や財産額など何一つわかりません。 別居しているのでもうわかる当てもありませ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて

婚姻費用の分担請求の申し立てをしようと思っていますが、調停からではなくいきなり審判の申し立てをすることは可能でしょうか? 生活困窮のため早く結果が出てほしいと思っています。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    10
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由について

1度不貞行為により別居しました。しかし子供が生まれもう一度結婚生活をやり直しました。 その別居時妻は公共料金未払い、私の財布から銀行カードで預貯金と結婚お祝い金を全額持って行きました。 私は生活費も何も無い為、クレジットカードと親に借用書を書き借金をしました。 その後妻とやり直す事になり私は職を変え生活再建、嫁と娘を守る為に仕事に打ち込み...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科病棟内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年10月25日午後18:30頃後ろからいきなり右臀部を蹴られました。慰謝料請求できますか?  〜詳細な相談内容を記入〜 精神科入院中に(アルコール依存症) 救急搬送され病名は右腰臀部打撲、頸椎捻挫、骨盤部打撲で全治4週間程度の見込み。と診断され、 週2回のリハビリで通院し、交通費(往復タクシー利用)、診療費(保険外10割)杖費用は入院中は 加害者が全...

弁護士回答
    3
  • 仕事の内容証明書の事

ベストアンサー

夫はブラック企業で働いていてずっと止めたいって言っているし退職届けは、6ヶ月前に出しているのにかかわず、止めさせてくれないので内容証明書で退職届けを出すつもりです。アルバイトにもかかわらず辞める時は、2ヶ月までに言ってください。って書いてあるので、猶予を60日平成何年何月何日もって退職しますって言っているけど長いかなぁ~って思う。次の人に教える期...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。

ベストアンサー

今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???

弁護士回答
    5
  • 双極性障害の父と働けない母の離婚及び離婚後の生活費などについて

双極性障害とギャンブル依存、DVをする父から逃げたいです。 父は毎日パチンコに行き1万円以上のお金を使ってきます。渡したら渡しただけ使ってきてしまい、家計が持たなくなってきています。お金を渡さないと母に暴力をふるい、無理やりとっていきます。 私は公務員として働いていて、父から逃げるために母と学生の弟、犬猫を連れて逃げてしまおうかとも思いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 従姉妹の遺産

とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特別受益について教えてください

相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)

弁護士回答
    2
  • 国税徴収法第76条第1号に基づく生活費とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 国税徴収法第76条第1号で定める、最低生活に必要な金額とは、 【質問1】 生活保護費の受給額ぐらいです?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示を経ず情報取得手続き

【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書、競業避止に関して(就業規則にも記載あり)

【相談の背景】 アルバイトの退職時に、誓約書にサインをするように言われ、書類を確認したら、「1年間は同一の事業を含む事業者に就職を禁ずる」と記載がありました。 「同一の事業」が何を定義しているか不明ですが、同じ業界に転職するために誓約書のサインをしていないのですが、会社から週に1度、誓約書を確認してサインするように連絡がきます。現在有給消化中で、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は介護費用で減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と一ヶ月前から別居中です。 私も夫も働いています。 子供が1人おり、子供は私と一緒に別居先で生活しています。 また、夫には離れた土地に父親がいます。(母親は他界) その父親は病気で植物状態なのですが、月にかかる入院や生活代がかなり多く、それは夫の兄弟で分け合って、夫も月に5万円ほど負担しています。 先日婚姻費用の話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与とそれに伴う出費の負担についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚時の財産分与やそれに伴う出費の負担についての相談です。1ヶ月ほど前にパートナーから「離婚したい」と言われました。 その理由は、将来うまくいかなくなりそうだからとのこと。 籍は先に入れており、結婚式を控えている状態で式を挙げてしまうと特にもう後戻りができないと思い、今のうちにと思ったそうです。(もちろん他に不満はあったでしょうが...

弁護士回答
    2
  • 調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が代理人となり離婚調停中です。 必要書類の提出をしなかったり、明らかにおかしな主張に対応するだけで回数だけを重ねております。 【質問1】 おそらく婚姻分担費用目的かと思いますので退職して婚姻分担費用、今後決まる養育費の給料差押えを逃れようと考えております。 こうすれば相手にとって調停を早く終わらせるインセンティブには...

弁護士回答
    2
  • きょうだいの面倒をみたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から500kmくらい離れた地域で、既婚共働き子なしです。 きょうだいが鬱病で働けない状態です。 親が生きている間は、親が面倒をみますが、その後は私に見てほしいらしいです。 【質問1】 夫婦で既に老後の計画も立てており、きょうだいが加わるとその計画は間違いなく破綻します。離婚になる可能性もあります。絶対に面倒を見たくないのです...

弁護士回答
    5
  • 不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...

弁護士回答
    4
  • 四親等の委任状が必要。

成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • 監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか

ベストアンサー

高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...

弁護士回答
    3
  • 退職金受給後の任意整理について。

この度、借金で首が回らなくなり、任意整理を考えています。 個人と金融機関それぞれに借金がありますが、一身上の都合により退職することにしまして、その退職金で個人の借金は完済させて頂こうかと思っています。 残りの金融機関を任意整理して支払って行きたいと。 しかし、母から『退職金を個人に返して 金融機関は任意整理なんてこと出来るの?違反じゃない?』と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、共有財産について

前々から離婚を考えていました。 理由は結婚式の時に義理母と金銭的なことで揉め 私は実親や親戚と縁を切れと義理母と旦那から言われました。 今後婚姻関係を続けていると、もし実親になにかあっても 駆けつけることも葬式に出席する事も出来ないのは辛いです。 他には旦那からのDV(子供の前でもあります) 子供が父親のことを怖がっていて情緒不安定になっています。...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てる予定でありますが、離婚調停を申してた場合奥さんが逆なでする可能性があります。 ネットで円満調停でも離婚の話し合いが出来る事を知りましたが、どちらがよろしいのでしょうか。 また、奥さんの条件等は聞いてないですが慰謝料400万と自宅と車を渡す、子供の養育費や大学までの学費も支払い予定であります。有責配偶者から離婚出来な...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の訴状受け取り後の離婚届提出について

妻が離婚したい、私は離婚したくないとのことで、離婚調停を行い不成立になりました。 その後、離婚裁判の訴状が届きました。 私は、裁判になるなら離婚しようと思います。 1.第一回口頭弁論前にこちらが離婚届を提出すれば、裁判は終わりますか? 2.その場合、役所に離婚届を提出するだけで良いですか? 家庭裁判所に離婚届を提出したことを伝える必要はありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

私がだらしないからもう離婚だと言われて、旦那が自分の実家に帰ってしまいました。 朝起きれなくて、子供たちの朝食など適当に作ってしまっていたし、ボーッと座っていて子供たちに準備を急かしたりしていました。 出ていかれて、確かにこちらが悪いし、それを直そうと努力しています。 最初はその努力を認めてくれていたけど、それ以外の事も我慢出来ないと言われて、...

弁護士回答
    9
  • 派遣社員の派遣は法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

あるIT系企業A社につとめています。A社からB社に派遣社員として出向しました。働くこと数年、しかし給料はA社から出ています。派遣先B社から『2 月から他県にあるC社に行ってみないか』と2月にいわれました。派遣の派遣って大丈夫なのでしょうか?働くメリットデメリットを教えていただけたらたすかります。派遣元A社に連絡をするべきですよね?先週、金曜日にいわれて月曜...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取って離婚したい

ベストアンサー

初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...

弁護士回答
    7
  • 禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)

ベストアンサー

会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

ベストアンサー

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    3
  • 原因が不倫などではない離婚でも旦那側から金銭を得ることは出来ますか

ベストアンサー

旦那が貯金を出来ないこと、二人の生活を考えずに高額の新車を買ってしまったこと、旦那とのSEXに肉体的にも精神的にも苦痛を感じること(拒否しても無理やりしようとする事もある)、毎晩多量の飲酒をし記憶を失うため真面目な話をあまり出来ないことなどを理由に離婚をしたいと考えています。実家は遠く経済的に今の仕事を辞めることも出来ないため、今の土地に賃貸を借り...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手と妻に対する法的手段

長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料および財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...

弁護士回答
    4
  • 和解について

離婚裁判中で 和解により次回和解期日となり 終結することになりす。 和解期日には具体的にどのような流れで どのぐらいの時間で終わります。 因みに、原告と被告が顔をあわせることは ないよう配慮してくださるそうです。 和解期日の詳しい内容を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか

ベストアンサー

主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、   離婚前に主人が死亡       又は   離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...

弁護士回答
    4
  • 「生活保護」ではない「生活保護と同等の措置」とは?

下記のコラムにある「生活保護と同等の措置」とはどのようなものなのでしょうか? 自治体の裁量で外国人以外に行うようですが、生活保護の予算をそのまま利用するものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1898/

弁護士回答
    9
  • 離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?

家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 同性愛者の偽装結婚について

ベストアンサー

私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄、処分の範囲

ベストアンサー

同居していた妻の母が自殺しました。 現在は身元確認中で、死亡届や死体検案書などの手続きは未だです。 孫のために使ってというメモとともに、定期預金や預金通帳が残されていました。 事故相手から賠償金を請求される可能性があるので、相続の放棄を考えてますが、自殺後、残されていた預金や定期預金は現金化して保管してます。相続を放棄する場合は相続財産を処...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?

ベストアンサー

現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書・遺産相続について

遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから