法律相談一覧
-
失業保険についてご質問
ベストアンサー失業保険についてご質問です。 失業保険は例えば給与が20万なら16万ぐらい支給されると思いますが、 この16万から色々引かれるのでしょうか? もし引かれた場合実際に受け取る金額はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、傷病手当てについて
①労災申請について 現在、適応障害で今年の5月に退職勧告され退職を余儀なくされました。 労基に相談しましたが、パワハラと証明できる証拠があれば可能と言われました。 音声などもありません、言われた内容のメモ書きや 日付など、後、外資系の仲間に相談した位です。 現在は、傷病手当て金を6ヵ月支給しています 労災が認められれば傷病手当て金を返還しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して、元夫名義の家に住み続けたい。
ベストアンサー同居している、娘婿の不倫により離婚になろうとしています。 今、あと32年ローンが残った娘婿名義の家に住んでいます。 孫たちは、2歳、5歳と小さく、賃貸住宅の選択も狭められるため 離婚しても、婿名義の家に、娘、孫、私とせめて2歳の子が 小学校に入るまで、養育費として、住み続けたいと思います。 これは、できるのでしょうか。 離婚時に公正証書として効力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前から別居中不貞行為を疑わしい相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサーいつも、お世話になります。今回 夫が勝手に出て行き1ヶ月たち、向こうから離婚をまた、言ってきました。 その間、疑わしい女性に贈り物をしたり会ったりはしているようです。 でも、会っている証拠は 娘が、別居する前に 旦那とその女性と3人で、あったこと そして、贈り物をしている、明細しかありません。 でも、このまま泣き寝入りしたくないです。 子供もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的な浮気での慰謝料について
ベストアンサー初めて書き込みします。 結婚15年、4月事も学3年の長男(精神保健福祉手帳所持)と、小学校6年の長女がいます。 昨年末頃、暫く会っていなかった主人の高校時代からの友人(女性)にアムウェイを勧められ、主人がまんまと嵌ってしまいました。 毎月高額な健康食品や育毛剤を勧められるがままに購入しているどころか、セミナーなどにも一緒に出掛けているようです。 どうやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停するべきか、DVの証拠になるか
ベストアンサー別居中です 話し合いで、旦那親が500万払うし、しばらくの間旦那が払うように旦那に言ってました。 期間も決まっておらず、しばらくというのもあいまいです。 それに離婚協議書にも書いてもらってません。 ですが、離婚届出すのを半年待ってくれと言われました。 なのに、旦那から、あの話し合いの時点で離婚なのだから、生活費は自分で賄ってください。 口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での嘘、慰謝料について
ベストアンサー6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によるローンの返済。ローンはどうなるのか?
マイホーム購入の話を進めている矢先の、旦那の浮気発覚でした。 相手とは4年前からの交際でしたが、マイホーム購入を決意し、旦那としてはなるべく連絡をとらないようにして終わらせようとしていたようですが、相手からの連絡を断りきれなかったと反省しています。 私たちは離婚前提で話し合いをしています。今は別居をしていますが、子どもたちの学校のこと、親権の問題もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停について
宜しくお願いします。 離婚調停を旦那から申し立てられているんですが慰謝料や財産分与などで揉めています その際旦那が私の連れ子をネグレクトしていた事実が発覚して児相も虐待と受け止めていますがあと実子との差別があります。 私はパニック障害不安障害適応障害で働けず生活保護で今虐待を受けた子と一緒に暮らしていますが旦那が虐待をしていたにも拘らず子供は3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中における、住民票の移動と世帯分離の違いについて
離婚調停中です。 住民票を移すより世帯分離の方がいいと言われました。 世帯分離の意味、内容を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の慰謝料請求は可能でしょうか?
昨年秋に調停離婚が成立しました。 調停条項に「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この場合、子供達の養育費、住宅ローンの返済なども折半することはできないのでしょうか? ※子供は3人おり、親権者は私になりました。 離婚の原因は元妻の不倫によるものですがなぜか元妻のほうから調停請求されました。 昨年秋の調停では私の精神的疲労が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告について
こんにちは。 朝に質問したものたです。 朝の質問に対してとても丁寧な解答を頂いたのですが新たに疑問が出たのでまた質問させて頂きます。 わたしは昨年の11月からオナニークラブの方で両親に内緒で働いています。 働いた11月のときは19歳であまり気にしていなかったのですが先日、某巨大掲示板で風俗店の「源泉徴収」について話題に出たときに一気に不安になりりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の債務返済方法と兄の債務との絶縁方法
母(認知症あり)の入院費用を兄が滞納しています。 1.母の債務は母の資産で賄いたいのですが、母の資産状況がわかりません。資産把握や今後のためにも成年後見人の依頼から始めるべきでしょうか? 2.今後も含めて兄の債務から絶縁する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー離婚調停について教えてください。 来月、調停が始まるんですが・・・両者共、離婚に合意している場合でも、離婚理由は聞かれるんでしょうか?? 性格の不一致が原因です。簡潔に・・・とネットで記載されてますが、性格の不一致なので簡潔に話すのが難しいのですが・・・。話し合う項目はたくさんあるのに、それを話してるだけで時間がかかってしまいそうです。性格の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?
別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身兄の医療費/介護費の支払い
【相談の背景】 77歳独身の兄が田舎で一人で生活費ギリギリ生活しています。私が住んでいる所は田舎から遠く私も病気を患っており私が田舎に行くこと出来ない状況で兄の医療費/介護費を出すことは出来ません。 【質問1】 兄が病気になったり要介護状態になった場合、医療費/介護費はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の子供の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子別姓と遺産相続です
【相談の背景】 最近、母とその再婚相手が勝手に戸籍を自分達兄弟と別で籍を入れようとしています。後、遺産も勝手に相手の方になる可能性が大きいです。母が相手の戸籍に入るので 【質問1】 納得いかない親子別姓と遺産相続
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔母を老人ホームに入れるための後見人制度について
ベストアンサー現在叔母が認知症です。 叔母は1人暮らしですが、兄が隣に住んでいます。 よく鍵や財布を紛失したり、迷子になってしまって、警察に保護される事が度々あります。 そんな時、兄が鍵を開けてあげたりしています。 基本的な、食事や排泄などは自分で出来ます。 まだらボケの状態です。 老人ホームには時々入ってもいい。 でも今はまだ自分は大丈夫叔母は言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂した彼から訴えると言われてます
何回か付き合ってはすぐに別れた彼が、自殺未遂をしました。原因の半分は私だと。さんざん振り回して、違う彼と付き合っていると。それで損害賠償するって言われましたが、そんな事で訴えられるものでしょうか?毎回、1日だけ付き合って、やっぱり前の彼がいいからと、別れていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際の還付金の受け取りについて
義理の母が亡くなりました。義母名義の土地と家は義理姉名義の借金で根抵当権が設定されておりますので、長男である私の夫は相続放棄をすることになりました。 いろいろ調べていたところ、介護保険高額介護サービス費を受け取っていると相続放棄ができないと書かれていたのですが、義母が亡くなってから1週間後に1度振込されております。振込先は相続人である夫の妻、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給条件について知りたいです
ベストアンサー刑務所を出所してきた知人が行く宛もないそうで、生活保護を受ける予定です。しかし妨害行為による損害賠償が請求されているそうですが、この場合でも生活保護は受給出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に借りた奨学金の離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与で、婚姻中に借りた奨学金の返済はどうすればいいのでしょうか。 現在150万円程の借金(奨学金)があります。この奨学金は、妻が家計のため、正社員を目指し婚姻中に大学に進学した際に借りたものです。 婚姻中は家計から返済していましたが、離婚後、妻1人で返済している状況です。 家計の為に借りた奨学金。妻1人で返さなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計収支について
ベストアンサー自己破産で法テラスの弁護士さんと手続きを進めています 親と同居してますが、給与は自分のために使っています 家計収支の食費、光熱費、医療費、生命保険等は親の支出も載せる必要があるでしょうか? 親は借金の保証人にはなってません 法テラスの弁護士さんには、親の収支も載せなさいと言われましたが、親に聞かないとならないので、自己破産がバレます 親に聞けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞の叔父の保証人になれない!所在不明の子供を探したいです。
一人暮らしの叔父が脳梗塞になり入院中でまだ意識が戻らない状況です。何十年も前に離婚しており子供はいますが、元妻、子供とも所在不明です。叔父の兄弟は兄と弟と姉(私の母)。兄は遠方におり認知症で施設に入所していますが子供が二人います。弟は地元から少し離れたところで未婚で一人暮らし。姉(母)は同じ地元ですが要介護者で私が仕事をしながら介護しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面 相手の代理人弁護士からの内容
ベストアンサー今回、DVで、調停します。 主張書面5ページと、DVの証拠4枚が相手の代理人弁護士からきました。 主張書面の一番最初のページに、主張書面(1)とありました。 (1)とは、どのような意味合いで、使われるのでしょうか? (1)が、あるということは、2.3なども、調停が進むにつれて、追加で出してくるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護
父が亡くなり、母が父が残した財産を全て相続し、現在は自由な生活をしています。 お金を残しといても仕方ないからと、自分が動けるうちは自分だけで全てを使いきるつもりでいて、いざ自分に介護が必要になったり、病気になった時にどうするのか全く考えていません。 出来なくなったら経済的にも肉体的にも子供に負担させると言ってきます。 そんなわがままな態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の申告について
私の弟と兄の間で500万円の贈与が最近ありました。以前から兄から弟に対して何度も贈与があっていますが兄のタンス預金からの贈与です。弟も以前からそのお金をタンス預金しています。私が贈与の申告をしなさいと言っても絶対にしません。私は来年の申告期間が終わった後に国税局に情報提供したいと思います。しかし国税局は兄のタンス預金から弟のタンス預金になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税がはらえなくて。どのように対処できるのでしょうか?
債権が差し押さえられそうです。 一括で全額払えないのですが、 どうしたらよいのでしょうか? 少しづつなら(5千円〜1万円) なんとか支払ってはいけるのですが・・・。 生活苦で・・・。 どのように対処できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今月20日に退職します。 給与締めは20日、給与支払いは当月末で、当月締めの当月払いになります、 【質問1】 月の途中の退職になりますが、当月の社会保険料は給与から引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と交通事故などの違い 障害等級
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での社会保険重複について
ベストアンサー前職は契約社員で月給制、雇用保険・社会保険に加入していました。 8月31日付で退職しましたが、8月中は有給消化のため1日も出社はしていません。 8月中に転職活動を行い、転職先が決まり8月26日から研修に参加して欲しいと言われました。 前職が8月末まで雇用関係があるため、保険が重複しないか確認しましたが問題ないとのことでしたので、8月26日から現職場にて勤務し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所と居所について
ベストアンサー根拠となる法律をご明示の上回答していただけますでしょうか? 私は外国に住んでおり帰国後ホテルで何泊かした後役所に転入届を提出します。 その際役所といつも転入日についてトラブルになるのですが役所の言い分と私の言い分の どちらが法律的に正しいのでしょうか? 私の言い分 1.住所とは生活の本拠のあるところでありホテルは役所も住所とは 認めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?
父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フィリピン人女性と、日本人男性の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 日本に住んでいるフィリピン人女性と、日本人男性の離婚について教えてください。 離婚についてはお互い納得の上のため、日本の市町村役所にて離婚届を提出予定です。 ただ、フィリピンでは、基本離婚が認められていないため、フィリピンの裁判所へ、離婚証明のようなものを提出する必要があると聞きました。 【質問1】 このフィリピンでの手続きをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故における立証責任について
交通事故の被害者の親族です。 横断歩道歩行中に自賠責保険無加入、車検切れの車両に母がはねられました。 加害者の代理人を名乗る弁護士から損害賠償に係る資料の提出の依頼がありました。 医療費の領収書や診療明細書は受診時に発行されるものなので当然準備できますが、診断書や事故証明等別途経費や手間が係る資料を要求されています。 一般的には不法行為は被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の収入を知る方法
ベストアンサー別居中で妻、子供を扶養に入れています。 調停にて婚姻費の金額が決まった後に、 相手が働きだした場合は再度調停を申し込む必要があるのでしょうか? 相手の収入を知る方法があれば教えてください。 また離婚後でも相手の収入を知る方法があれば教えてください。 離婚、養育費、婚姻費などの調停にて 養育費を支払っている間は毎年の所得証明を行うなどを公的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災期間はどのぐらいまでですか?
腰痛(椎間板症)で労災と認定されてますが期間はどのくらいまで可能ですか? 一旦医者より労働基準局からそろそろ症状固定との話しが来たと言われまだ継続すれば回復の見込みがあるため延長。それから約半年、合計1年半の期間が経過しております。医者からはそろそろですとの説明を受けました。 1.期間はどのくらいまで可能ですか? 2.もし症状固定の場合には障害者の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?
退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの要件ってなんでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫婦共働きでした。収入はやや私が多い程度です。 お金の管理は妻を信頼して任せていました。 気が付いたら私名義の預金を妻が全て解約して出金していました。 妻曰く「妻のお金を全て夫名義にしていたので これは名義貸しだった。妻のお金である」と主張しています。妻が経理の仕事をしていることもあって任せていました。 妻には「あなたのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚が決まっております。 私の使い込みで貯金がないので、財産分与はありませんが、たまっているはずの貯金額の半分を返して欲しいと言われました。 調停等はしたくないので、なんとか支払いをする(親に建替えてもらう等)予定ですが、支払った際に何も文書を交わさずだと、後々何か言ってこられると困るので、何か文書を残しておいた方がいいと思うのですが、相手に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について
両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の天引きについて
ベストアンサー少し前の話にはなりますが、ご回答頂けるとうれしいです。 私の勤める職場で社会保険の遡及と言うのがありました。 それ自体はいいのですが、職場のお偉いさんが絶対に払わないといけないものだから給料から天引きしたい。 いくらずつ払えるか電話をください。と言われ、納得いかなかったのですがしぶしぶ電話してしまいました。 しかし、どうしても納得がいかず調べた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護返還請求について
ベストアンサー生活保護についてお聞きしたいのですが、受けてる本人が亡くなったら兄弟や元夫などに返還請求は行くのですか?こんな時間にすみませんでしたー!!!どうか宜しくご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居について
【相談の背景】 4年前に離婚成立していますが、子どもの環境を変えないためと、元配偶者が持病持ちで経済的支援をする目的で同居をしています。家は私名義、世帯分離済み、生活費はほぼ私が負担している状態です。養育費ももらっていません。 特に書面を交わしているわけではなく、離婚後も同居と別居を繰り返したこともあります。 【質問1】 この状態は事実婚として...
- 弁護士回答
- 5
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから