法律相談一覧
-
入院し障害者一級になり慰謝料が払えない
4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業者を利用した転職
有料職業紹介事業者の斡旋を受け某企業の内定を得ました。 内定通知書面中、下記の採用条件が記載されております。 1.入社予定日 2.就業場所 3.配属部署/役職 4.勤務時間/休憩時間 5.休日休暇日数(年間日数・月間平均日数) 6.給与(年俸総額:月額支給=年棒総額÷12) 7.支給日(〆日・支給日) 8.通勤費(上限○万円実費支給) 9.加入保険(健康・雇用・労災・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金のない相手から債権を回収したい
お世話になります。 先月貸主:父 借主:父の会社の従業員M とする金銭借用証書が3枚見つかりました。 父は既に会社をたたんでおり、 その従業員Mとも今は連絡をとっておらず、 内心は貸した金は諦めていたようです。 ただの紙切れでおいて置くよりは債権を(一部でも)回収したいです。 所持書類 金銭借用証書(1枚目) 貸主:父 借主:M 借用金:500万 返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー自己破産すると慰謝料もあるケースを除き免責になると知りました。 離婚の慰謝料に向け内容を詰めていますが、主な離婚理由が夫の不貞とモラハラです。 夫は会社の経営を始め軌道に乗り始めておりますが、いつ行き詰まるかもわかりません。 計画倒産や私への慰謝料支払いを避けるように自己破産する可能性もありえます。 慰謝料額は一括で払ってもらえる額ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いの強制執行について
【相談の背景】 調停後、養育費未払いの強制執行についてお聞きします。 【質問1】 連絡先、住所、勤め先、口座(口座一つは知っていますが、強制執行を恐れてお金を入れてない可能性がありますので、ここの差し押さえは避けたいです)がわからない場合、強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて質問です。
ベストアンサー一昨年、元夫に対して養育費請求の調停をしたところ話し合いのみで毎月3万の支払い命令が出たのですがすぐに支払いが止まってしまいました。 調停では自営業だと言う主張のみで収入に関する書類の提出は一切なく、職場も収入もわかりません。 強制執行するにも差し押さえるものがあるのか不明で難しい状況だったのですが、最近私生活の様子から自営業というのは養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災時の偽関節診断について
ベストアンサー労働中にバイクで転倒して左大腿骨骨幹部骨折をしました(労災で治療費等は出ました) 手術も終わり退院したのですが骨癒合が上手くいかず偽関節と診断されました。一度目の手術では治らず来年の一月に二度目の手術をします。医者が言うにはこれで骨癒合が上手くいかない場合は松葉杖の生活になるかもしれないと言われました。この場合(偽関節が治らない)労災の方から後遺傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社 訴訟について。
はじめまして。現在7社約500万円近くを借り入れしてしまい、任意整理か自己破産で悩んでいます。 今年9月に、法務事務所にお願いをし、最初は任意整理でお願いする話でしたが、任意整理をしても毎月約八万円も支払う力がなく、自己破産も視野にいれ考えています。 私は実家暮らし、派遣社員です、債権先にはすぐに訴訟を起こす可能性がある1社も含まれています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収業者からの催告書が届きました。どう対応したら良いでしようか?
ベストアンサー銀行からカードローンが払えなくなり、債権回収業者から催告書が届きました。 このまま放置してしまえば銀行の口座も利用できなくなるそうです。 又、入金しても半分以上は利息を取られてしまいます。 とりあえず他社のローンで借りて1カ月分は入金したのですが完済するまでには何年もかかりそうです。 無理なく返済する方法がありますでしようか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の職場・・・・・・・
ベストアンサー質問です。 相手の債権を差し押さえたいのですが、職場がわかりません。 弁護士に依頼すると、ハローワークでの失業保険、社会保険事務所では社会保険の納入などで 弁護士特権を使えばすぐに判明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国民健康保険。やっぱり払わないといけないんですかね?
旦那は20歳くらいから国民健康保険に加入していて、恥ずかしながら滞納してました。3年前に中建国保に加入したんです。ですが、会社を辞めて再び国保に切り替えたんです。そしたら滞納分の書類が送られて来て中建国保に加入してる時も国保に加入してることになってて、それも滞納してることになってるんです。市役所に問い合わせたら、2年前までしかさかのぼれないって言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てと慰謝料請求について
夫の暴力があり、被害届をだし、夫側弁護士と示談は決裂、話しもこじれたため、夫側から離婚調停を申し立てられました。 夫は数回の暴力があるにもかかわらず、自分は正当防衛と主張、私から精神的な暴力とし、慰謝料100万と記載がありました。 私の弁護士はこれについて何もアドバイスをしてくれませんでした。 調べた所、相手から申し立てで慰謝料を要求された場合、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください
妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権差押命令。差押えは200万になるまで続くんですよね?
叔父の家賃の連帯保証人に義父がなっていました。家賃滞納をしていて、去年夏裁判所から出廷命令が来ました。同居している義父ば脳の病気で身体が麻痺してしまいあまり歩けないので息子である主人が出廷して、相手側と分割で支払うという約束で和解しました。 叔父からは自分達で払うからと言われたので特に私達からは支払う事はしませんでした。 ところが今年初めに結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のしくみについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の話し合いを進めようと思うのですが、主人の浪費額が多額であり、私の知らないローンや口座が存在しています。 自分ひとりでは、どう精査したら良いのかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、どのような資料をそろえるべきか、どの財産をどうしていくと利益が大きいのか等助言していただけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています
4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。行方不明の旦那と離婚さしたいと思っています。旦那は調停後行方不明になりました。お互い離婚は納得しているんですがdvで慰謝料を取りたいと思っています。行方不明の旦那相手に裁判をして慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準確定申告の必要、不必要
ベストアンサー父が今年の3月に亡くなり、準確定申告についての相談です。 父は昨年、祖父(父の父)の家を兄弟と相続し(父3、伯父7)売却しました。 父が金銭的にもらった額は一千万円に届かない程度だったようです。 給与以外の金銭利益が発生してるので確定申告は必須だと思っているのですが、父の遺品整理をしていたところ「確定申告不要のハガキ」を提出準備していたことがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の言葉の暴力
30代独身です。 幼いころから、父の暴言に悩んできました。 生まれて来なければよかった、出ていけ、誰が食わせてやってると思ってるんだ、お前は女じゃない(ブランド物等よりも、本が好きだと言ったら)お前のような性格の悪い女は一生結婚できない(父の言うことに少しでも反論するのは性格が悪いということだそうです)他にも沢山言われてきました。 思春期の頃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税の未納による、口座の差し押さえ。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車税の未納により、口座が差し押さえされました。支払う意思はあるのですが、差し押さえされると支払い出来ません。差し押さえ解除は支払わないと解除できないのですか。他に方法はあるのでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 市役所による口座の差し押さえの解除は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にお互い同意しているが財産分与と養育費で折り合いがつかずに調停申立をしようと考えています 【質問1】 東京家庭裁判所にて調停を申し立てる場合に必要な書類を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の嫌がらせ
ベストアンサー失礼します、離婚したと嘘をつかれお付き合いしていました、わたしは発達障害があり生活保護者です、だまされやすくあります。ある日その人が離婚してないことを、知りました。泣いてだましてたの?とゆうと傷つけたから慰謝料を支払うと約束しましたが払われないため家にいきました、奥さんにも話しを聞いてもらいました、奥さんからも謝罪、公にしたくないし、傷つけたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての解決金等に関して弁護士さんで決めていただくことがベストなのか
ベストアンサー2年半前に私が浮気をし、主人にばれて謝罪。 その後、主人が浮気をしている形跡・証拠が家の中でぽろぽろ出てくる。 今年5月上旬大きな浮気発覚があり、主人に確認するも認めず。 私としてはどうしてもやり直したい・夫婦でいさせてほしい・一緒にいさせてほしい、 一生をかけて償いをするので、一緒にいさせてくださいと伝える。 主人からは「分かった」と返事をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償
交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳等、財産分与に関する開示について
財産の開示についてお尋ねします。 ? 夫の預金口座がどこの銀行にあるのか全く分からない場合、調停で開示を要求しても「持っていないと」言われればそれまでなのでしょうか? ? 別居後夫が単独でローンを組み、購入しているマンションは開示された場合、財産分与の対象になりますか? ? 夫の退職金(夫は国家公務員)は財産分与の対象となりますか? ご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入必須か?サービス業のアルバイト、時給1200円、月85時間契約
【相談の背景】 社会保険の加入についてお尋ねします。 サービス業のアルバイトをしております。 時給1200円、月の労働時間が85時間の契約でこの数年働いております。 今月から店長が変わりました。 その店長から、貴方は月額賃金が8.8万を超えているため社会保険への加入が必須になると告げられました。 私は月額賃金8.8万以上「かつ」週あたりの労働時間が20時間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用抗告の審判決定内容取消理由
婚姻費用抗告を相手方からされました。婚姻費用調停は全て相手方の無断欠席で審判決定になりました。 今になり抗告されたそうです。理由は高齢の親を扶養する為だそうです。 この場合幼児の養育費、婚姻費用よりも親の扶養が優先されるのでしょうか?減額対象の理由になりますか? 相手方→音信不通、三年前から養育費一切なし。(最初の3ヶ月12万のみ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が何を考えてるかわからない…
4年前に離婚し、子供二人の親権は私が持ち理由があり上の子は元旦那と暮らしています。慰謝料も養育費も貰ってません。先日、本当に彼女がいるかわかりませんが二年後に再婚するとメールが来ました。再婚は自由ですが、子供の学校の支払いもしない?できないくせに女にうつつを抜かしてる元旦那に腹がたちます。この前も元旦那が支払わない為に私の所に支払いをするように督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫
妹の旦那の事ですが、結婚して30数年になります。 結婚した当時から自分自身の事しか考えない人でしたが、毎日飲んで歩く、ギャンブル、女遊び、しまいには借金をして女房に払いに行かせる。 あげればきりがありません。気に入らなければ暴力を振るいます。昨年の2月から外泊するようになり、ここ2、3ヶ月はほとんど帰って来てません。給料日だけは小遣いを取りに来て、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者について
会社員(現在、第2号被保険者です)が、会社員のままで第1号被保険者に変更することは可能でしょうか。可能な場合はその手続き方法を教えてください。(メリット、デメリットについてではございません)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の拒否
私は10年以上、生活保護を貰ってきました。精神障害の2級の手帳があるため月16000円の加算が付いていました。ところがこの5月にCWが変わり。突然加算は打ち切ると言ってきました・もともと精神疾患のある私はその通告を受けた日から、どんどん症状が悪化に、ほぼ毎日精神科の先生の下に通うようになりました。その間、厚生労働省、県。弁護士、社労士、みな 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの"資力回復困難要件"とは
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの免除要件のうちの一つ、"資力回復困難要件" とは、例えば 【質問1】 どの様な場合を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、妻のお金で夫のローン完済する時に注意すべきことはありますか?
【相談の背景】 離婚を控えています。(結婚7年) 住宅ローンを妻の結婚前からの貯金で完済することにより、名義を妻に書き換える予定です。(頭金を妻が出してローンは夫のため、現在の名義は夫と妻の二人です。) 夫は、一度 夫名義の(光熱費等の引き落としがされている)通帳に返済にあてるお金を振り込んでくれ、それをローンを組んでいる銀行の通帳に移す、と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がきまっていての、示談書での接触禁止記載
ベストアンサー先日、わたしのW不倫が主人にばれました。 もう夫婦として破綻しているつもりでしたが、主人はそうでもないとおもっていたようですが、そういわないと慰謝料がもらえないからだと、わたしはかんじております。 話し合いの結果、1年後に離婚予定です。(わたしの生活基盤がつくれるようになるまで) 相手の方には慰謝料300万を請求するけど、向こうの家族にはわからないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償
妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?
ベストアンサー現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住者、非居住者の所得税について
所得税の課税範囲は 永住者の場合と非居住者の場合それぞれどこまででしょうか? また、法人税の課税範囲は内国法人、外国法人の場合それぞれどこまででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「モラハラ夫からの離婚を考えるアメリカ人妻の経済的な自立への道」
【相談の背景】 別居3年となるアメリカ人の夫(在米、米軍関係者)がいます。 30年以上結婚していますが、モラハラなど精神的な虐待が繰り返しあり、私は過去に何度かパニック発作や適応障害の治療を受けています。 いずれ離婚を考えていますが、相手からの言葉の暴力が怖いため、切り出せずにいます。 成人した子供達は離婚に賛成しており、私が幸せになるべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用前の試用期間について
【相談の背景】 転職活動中です。 試用期間中は社会保険は自己負担、半年後の本採用から加入とのことでした。 試用期間中でも加入の義務があり、除外は契約期間が2カ月以内の有期雇用契約の労働者とのこと。 私の場合は試用期間が半年間ですが、違法ではないのでしょうか。 「試用期間」というのは種類が色々あり、例えば契約条件によっては会社は加入させないでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に貸した金は返ってくるのか?
3年前に借用書なしで3回に分けて260万円ある人にお金を貸しました。返すように請求して来ましたが、電話連絡は無視されメールでのやり取りで今年2月に20万円だけ返してもらいました。その時に月20万円づつ返すとメールで約束をしました。約束は守られてなく4ヶ月分たまっています。この人は色々な人に借金をしているので、被害者で裁判を起こそうという話も出てきました。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について教えてください。
兄が職場で倒れて、緊急手術の結果、下半身に障害が残りそうです。そこで、教えて貰いたいのですが、労災が認められた場合、保険金はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
401Kに関する調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が一方的に別居を開始、離婚訴訟が提起されました。その後、離婚訴訟にて相手方側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。この結果、離婚決着後に調停にて財産分与に関する話し合いになることが想定されます。 ここでの懸念は相手方の401Kに関するものです。なお 当方も相手方も会社員の共働き夫婦です。 相手方は婚姻期間中に何度も転職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?
現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚離婚のメリットデメリットはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していることのメリットとデメリットはなんでしょう 【質問1】 結婚していることのメリットとデメリット、離婚することのデメリットを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で興信所は頼めますか?
ベストアンサーはじめまして。 数日前から野宿をしている女性です。 野宿のため、悪いとは思いつつ外部電源を使い充電しています。 夫から逃げるため野宿を選びました。 近々友人がアパートを借りてくれるので、そこに行こうと思っています。 夫は興信所を依頼するとメールしてきます。 でも生活保護です。生活保護で興信所なんてお願いできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞めた後に鬱だと分かった場合
25歳、独身なんですが 高校卒業してから 10月半ばまで正社員なみにバイトをしてました。 ですが仕事(店長の事で)、人間関係などで悩みがあり 限界を感じ バイトはすっぽかししてしまい 精神科行ったところ 鬱でした。 入院もススメられましたが お金の余裕もなくできず 仕事もなかなか出来ず 貯金を崩してやって来ましたが そろそろそこがつき支払いがキツくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立後、再度の調停について。
ベストアンサー2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停中に、相手から面会交流の調停を起こされたのですが、そちらは長期休みのときはお泊まりで面会可、ということで成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから