10,806件見つかりました

法律相談一覧

• 特別養護老人ホームは、高額療養費制度が使える?

ベストアンサー

相続人の弟と、享年79の父の遺産分割の話し合いで難航しています。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 亡き父は特別養護老人ホームに2年いました。毎月の利用料は月14万ぐらいです。 私は、高額療養費制度を利用したのか?後期高齢者医療制度を利用したのか? だとしたら、お金が戻ってくる...

弁護士回答
    1
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...

弁護士回答
    4
  • 相続について相談です。それとも諦めるべきなのでしょうか?

相談です。 先日祖母が亡くなりました。 子は、母と叔母と叔父の三人兄弟です。 祖母は叔父と同居しておりましたが、叔父は家庭ももっておらず、無職で 祖母の年金や障害者手当てで暮らしておりました。 その叔父が、祖母の死後にすべての財産を、叔父に相続させるという内容の遺言公正証書を出してきました。 無職なので、そういう遺言や相続に関して本を買い漁り、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?について教えてください

ベストアンサー

不法行為を受けたことによる慰謝料は請求できるのでしょうか。 請求できるとすれば、どれくらいの額が妥当な金額となりますでしょうか。 ちなみに、損害賠償については既に労働基準監督署経由で請求済み、一応支払われることになっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 成人した子の養育(扶養)料の調停について

【相談の背景】 離婚し、障害のある長男の親権者になり暮らしてきました。 精神遅滞で、就労支援施設に通っては居ますが、良くても1カ月に一万円程度の収入にしかならず、昼食代、レクリエーション代を払うとマイナスになります。未成熟子として、元夫に養育費同等の扶養料の支払いを調停審判する事を検討しています。幼少期から療育手帳保持で、障害児枠でも一般企業への...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法。これは問題にはならないのでしょうか?

運送会社の給料についてです 仕事時間 早いときで朝4時から 終了は遅いときで夜11時 通常時は朝8時から夜8時ですが ほぼ毎日朝6時から夜9時のような感じではあります 通勤までの距離は車で60キロでいくと 信号にかからずの場合でも15分はかかります 会社からの給料1日7000円の計算 通勤費1日100円なので 22日働いたとしても154000円+通勤費2200円 残...

弁護士回答
    1
  • 健康保険喪失証明書を会社が発行してくれない場合の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役を辞任したのですが、会社が健康保険喪失証明書・源泉徴収票を発行してくれません。 辞任に際しては代理人を通して内容証明郵便を先方が受け取った時点で成立しておりますが、退任登記を会社側が渋っている状況です。 【質問1】 退任登記請求訴訟をする予定ですが、健康保険喪失証明書・源泉徴収票も代理人を通して請求するしか方法はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について

初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 昏睡状態の母のお金の管理について。

ベストアンサー

現在母は昏睡状態で入院中、兄弟は私と弟の2人です。母は倒れる前に弟に通帳を渡しました。母のお金(預金、年金、入院費用等)は弟が管理しています。 私は実家を出ており、妻の両親と同居、妻の姓です。弟家族は実家で母と同居しておりましたが、母が倒れる数年前に引っ越し、母とは別居、母はひとりで暮らしていました。母が倒れた後に弟は母の預金から弟の妻の通帳に5百...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金を払い続ける母

はじめまして。宜しくお願いします。 平成10年に亡くなった父が、仕事で取引をしていた会社の分割払いが100万程残っていたようで、その催促が毎月母のところに来ていました。 母の生活が苦しく生活保護を申請しようと思って色々整理をしていた時にわかりました。 話を聞くと、取立ての人が毎日のように来るので、母は数万円の年金から5000円づつ支払っていたようです...

弁護士回答
    3
  • 後見人弁護士さんに提出した恐喝の証拠についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 80代父が認知症になりグループホームに入居しています。姉の夫である義兄が父の年金が入る口座の通帳などすべてを勝手に持ち出し管理しています。母と私が本来介護する義務を放棄したと私達に金銭を要求し、拒否すると父の預金は面倒をみている自分のみ自由に使う権利があると主張しています。父の預金通帳からの無断引き出しを危惧した私は後見人申立を...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。  私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否、非協力的な場合について

【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 事実婚状態での浮気、婚約破棄について。

【相談の背景】 まず前提として私は当事者ではありません。 私の彼氏のお兄さんカップルのトラブルなのですが、お兄さんカップルは同棲5年していて結婚の話もお互いの親や兄妹に言っていました。 事実婚状態でしたが、事実婚証明?みたいな書類は出していません。 ただ、お兄さんが全て生活費を出していて年金の減額?の申請等はしていたそうです。 婚約状態だったの...

弁護士回答
    1
  • 【離婚したくない】過去のギャンブルと浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。 妻に離婚を切り出されました。 6年前の入籍してすぐに婚前の借金(100万円)がばれてしまい、私の母が立て替えてくれましたが、その4か月後にまたギャンブルでキャッシングと親から預かっていたお金総額300万円を使い、それも私の母が立て替えてくれました。 その後は順調だったのですが、息子の誕生日(4年前)に私名義で結婚後貯めてい...

弁護士回答
    3
  • 姉弟が不仲な場合の介護とお金の問題について

ベストアンサー

2人姉弟ですが、最悪の仲です。現在、両親が介護状態になり始め、同居介護こそしていないものの、姉の私が往復4時間かかる両親所へ行き、全ての手続きや病院への付き添い、施設の保証人、身の回りの準備など全てやっており、弟も弟嫁もたまに酷い難癖をつけながらも知らんふりです。 今は親から預かったお金でやりくりして余った分は明細とともに、親に返す。というやり方...

弁護士回答
    1
  • 認知症および介護保険適用者が行なっている連帯保証人の解除申請可否について

ベストアンサー

ご助言お願いします。 現在、実父は無職(国民年金収入のみ)。 認知症レベル中程度、アルツハイマー病と診断され、運転免許を返納。介護支援レベルで介護保険の適用受けています。 実父は10年前、自身の叔父にあたる人の市営住宅入居にかかる連帯保証人になりました。 保証の主な内容は、入居期間中における ①家賃延滞時の保証 ②市営住宅借受者の死亡時等の家財処分...

弁護士回答
    1
  • 自営業者が慰謝料を支払う場合、仕入代金や商材も差押の対象になりますか?

ベストアンサー

こんばんは。ご相談させて下さい。 不貞の慰謝料の請求をされる可能性があります。 私は個人事業主ですが現在売上が悪く、まとまった金が用意できません。 差押される可能性のある物を教えて頂いたいです。 主にクレジットカードで商材を仕入れてフリマアプリとオークションサイトで販売しています。 売れ次第随時銀行口座に売上が入金されますが、その多くは月末...

弁護士回答
    1
  • 保証基金との遅延損害金に関する交渉について

父が平成元年に信用金庫のカードローン50万円を契約し、その後平成13年にしんきん保証基金によって代位弁済されました。 その後、毎月7000円ずつ支払っていく旨の交渉をし、平成23年に元金は全て払い終えました。 しかし、元金の完済後に遅延損害金として40万の請求をされ、父としては身に覚えのない請求であったため、現在まで支払いを行なっていない状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判にて、虚偽の申告に対する制裁について

ベストアンサー

遺産分割審判についてお尋ねします。 遺産分割協議において、もう一人の相続人(弟)が被相続人(母)の生前に、自分が毎月数万円の介護費用を援助していた(契約書や記録は残っていません)、だからその分をこれから請求する(遺産から払ってもらう)と主張してきているのですが、取り戻した被相続人の預金通帳の取引履歴を見ると、その相続人が主張している金額と全く同額が毎...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害にあいました。

大手企業の生命保険に加入しています。 営業担当は友人です。 夫婦の掛け捨て保険・個人年金、子供二人の学資保険に加入しています。 あるきっかけで下記の内容が発覚しました。 ・夫婦、子供の積立保険から貸付を勝手にされていた。(被害額約20万)  数回友人からトラブルで解約戻し金が入金されると連絡があり  返金すれば保険が無効にならないので返金し...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金で自己破産があった場合の貸金債権について

ベストアンサー

恐れ入ります。まず、状況を説明いたします。 ・私の妻の父が事業に失敗し、自己破産することになった。 ・私は妻からその旨を聞いていたものの、妻も私も連帯保証人等にはなっていなかったため、私たちが金銭的な負担を負うことはないと思っていた。 ・妻の父が弁護士に依頼して自己破産手続に入った後、妻と住宅購入に関する会話をしているとき、妻から「弁護士費用の...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気、私の自殺未遂で身体が不自由になってしまったので親族間での話し合いについて

ベストアンサー

9年間交際していた彼がいました。車で10分程の距離に住んでおり、お互いに母親と同居していたり、私には子供がいたりで同棲もしていません。子供たちの手が離れ、親も亡くなっていれば、いずれ一緒に暮らそうとの話はしましたが、結婚の約束はしていません。 交際して7年目に彼の母親が亡くなりました。 亡くなってからは、私は彼の家にいる事が多くなりましたが9年目に入...

弁護士回答
    3
  • 以下のような内容ですが、義父に対して、法的措置は何ができますか?

ベストアンサー

以下のような内容ですが、義父に対して、法的措置は何ができますか? 義父に、私のことが気に入らないから、離婚をしろと言われています。 しないなら、以下のようなことをすると脅されています。 1 姓をかえろ 2 夫が通っていた、高校、大学などの学費を全額返せ(払ってきた分を自分で払え) 3 学費を払わない場合、夫の会社へ行き、会社へ請求する 4 ...

弁護士回答
    1
  • 地裁での分割約束について。

いつも、的確な回答ありがとうございます。 交通事故裁判に関してです。 現在、地裁1回目終了(過去にも質問してますが、こちら、簡裁で完全勝訴の判決→相手側が上告→地裁で『検察庁の書類(加害者呼び出し、不起訴の為、調書の提出なし)』を送付嘱託を希望)し、相手側が認めた(検察庁まで連絡されてると思ってなかったらしい)為、書類の請求をすることなく、1回...

弁護士回答
    1
  • 急に出てきたでっち上げDV

ベストアンサー

離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に掛かる時間

最近お付き合いを始めた方ですが、お付き合いを始めて数日後に元妻から財産分与の請求、財産の差押さえ、離婚届は提出していないとの連絡が弁護士を通じてあったそうです。 彼とは、結婚を前提にお付き合いをしようと話した矢先のことで、とてもショックですし、元妻は彼の同行を気にしていたのではないかという不安も感じています(これは、余りにもタイミングが良すぎ...

弁護士回答
    2
  • 嫁がうつになり一方的に離婚を申し出され慰謝料の話も出ていて困惑しています。

昨年の8月に結婚し私の実家で同居をしているのですが、今年2月ほどにうつ病と診断れました。 4月に入り2週間リフレッシュで嫁は実家に帰りましたがその後帰ってこなくなりました。 実家に帰る前は「私がこの環境になじめなかった」と言っていたのですが、帰ってしばらくすると お前が守ってくれなかったからだ。お義母さんの言い方がきつい。一人ぼっちだった、など...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の内容を無視する相手

ベストアンサー

昨年5月に私の不貞により協議離婚しました。協議の内容として、親権を相手方に渡すこと、私への調停を取り下げること(慰謝料請求)、子供が理解できるまで(11歳と10歳の女の子2人)離婚した事実は伏せ いままでのこの家で生活すること、など口約束で取り決め離婚届けを出しました。ところが、届けを出した翌日から子供や、子供の友達がいる前で ママが浮気をしたから離...

弁護士回答
    1
  • 「父の死後の後妻への対応について」

1・父A昨年、死去。とうの昔に母も死去。Aには、b,cの子があり、どちらも独立。Aには後妻Dがおり、Dにも子eと孫がいる。財産分与は、3等分し、家の名義は、bとなったが、Dは、まだ、住んでいる。 家の修繕中で、その費用の半分をDにも負担して欲しい。請求できるのか? 因みに、b,cともその家に住んだことは無いし、Dの世話をうけたこともない。 2・後妻Dが死去...

弁護士回答
    1
  • 嫁からの支払い要求について

ベストアンサー

婚費の調停中ですが、次回の調停に仕事の都合で出席出来ないと裁判所に伝えて別の日に変えて貰ったのですがその夜に嫁から「出席できない理由は何なのか、早く金額を決めたいのに迷惑だ。子供の大学受験の費用と下の子の修学旅行の費用を出せ」とのメールが来ました。正直、婚費がまとまらないのは嫁の過剰な請求です、メールには生活がギリギリです。との言葉もあったのです...

弁護士回答
    3
  • 強要と名誉毀損について訴えたい

初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...

弁護士回答
    2
  • 地代という名目の生活費要求

養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...

弁護士回答
    1
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 面会は拒否可能ですか?面会させる義務はありますか?

何度も申し訳ありませんが教えてください。 現在妊娠中で、子供が産まれる前に離婚が成立したとして、養育費を子供が産まれてから請求した場合、 親権は母親の私にあると思うのですが、 もし相手側に養育費を支払う代わりに子供に面会させろと訴えてきたとしても、私は拒否してもいいのですか? 面会させる義務はありますか? その他相手側から離婚成立後でも請求、要求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。相手方の任意保険未払いについて

【相談の背景】 先月交通事故を起こし、過失割合としては7対3で相手の過失となりました。 私は鞭打ちになり人身事故対応となったのと、車の修理をする事になりました(相手は怪我をしていないのと、車の修理はなし)。 相手方の保険会社より通院と修理を開始して下さいとの事で、現在修理とリハビリをしています。 ただ最近になって相手方の保険会社より、保険料が未払...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行完了報告について

ベストアンサー

半年前に叔父が亡くなり叔父が残した遺言公正証書に基づいて遺言執行者に指定されおり相続手続きをおこなっております。 預金については指定の口座分は遺言で指名した人達に均等割で配布し、不動産とその他は私にとなっております。 これに基づいて預金の配布と不動産の登記手続きが最近完了しました。 ちなみに叔父の妻は先に亡くなり子供はおりませんが、叔父の兄弟は...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について

15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸の契約内容、拒否出来るかについて

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建て(持家)を建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が(土地賃貸借契約確認書)という書類を持って来て「値上げするから数日中にサインして。」と置いて帰りました。 お金に関しては、裁判起こされ判決で値上げが認められるまでは供託等で支払い値上げ反対出来ると知ってますが、値上げと同様に新たな...

弁護士回答
    3
  • 不正?契約と未払いの催促と対応について

先日集金の人が自宅を訪れ今後の対応で質問させて頂きます。 現在の集合住宅に引っ越し10年程経過していますが、 入居数か月後私がベランダにいた際、集金の訪問員がベランダ越しに、【後日請求書を入れておくので払って下さい】と言って去っていきましたが、その際契約書も契約の説明もなく【当然署名や捺印もしていません】 その後請求書が投函されそれ以降今日に至...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?

夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • アパートの連帯保証人

母子家庭で小さなアパートを作り息子が連帯保証人になりました。その前に再婚し息子も養子縁組をして、その再婚者も連帯保証人となりアパートの収入で医学部を卒業させました。6年経ちアパートの収入が少なくなり息子に連帯保証人だから親は年金になり支払いが出来なくなったと話しましたが突然妊娠した彼女がいて知らないうちに籍を入れてしまい彼女が大反対で支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に関して

10月より小さい会社で正社員として働いていますが、入社した直後に入りたかった会社の内定をいただくことができ、来春からそちらに行く予定です。 現在の会社は、仕事納めの12月26日直前にようやく「ハンコを押して持ってきてください」と今ごろになって雇用契約書を出し、提出を求めてきました。まだハンコを押しておらず、手元に契約書はあります。 年明けに退職届...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の相手の弁護士

ベストアンサー

過去にも離婚について質門をさせていただいています。 2月下旬に2度目の離婚調停が不調になり、これから自分の弁護士と相談し訴訟なども視野に入れている状態です。 3月7日に相手方弁護士より『配達証明』郵便が私宛に届いていましたが、集合ポストしかここのところ見ていなかったため、ドアポストの中の不在配達に気が付かず先ほど発見したところです。。。 保管期...

弁護士回答
    3
  • 69歳父親の医療過誤での慰謝料

去年の5月に父親が亡くなりました。 2年弱の肺がんの闘病生活でした。 3年前に脳梗塞になり、後遺症は残りましたがリハビリも兼ねて自宅から近くの病院に通院し始めました。 その後、咳がで初めていたので当時の主治医に相談し診てもらいましたが、喘息では?と薬を変えるばかり、パソコンを見てるだけで体を触るレントゲンを撮ることはなかったそうです。 毎回母親が付...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから