法律相談一覧
-
会社に振り回された。会社を追い詰めてやりたい。
【相談の背景】 口約束ではあるがリフトの免許あるなら、うちで社員になりませんか?って言われたので前の会社を辞めたかったのもあり給料面等、全て聞いて転職。いきなり社員にするわけには行かないから3ヶ月準社員で。いざ入社するとパートで3ヶ月働いて下さい。時給どうなりますか?リフトの免許あるので1000円にします。数日後、時給900円で。3ヶ月後、準社にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしないが不倫相手から慰謝料はとれますか?
会社経営している主人が不倫をしていました。全く気付きませんでした。自宅にも定期的に帰っては来てましたが不倫がわかったのは、単身赴任先(県外に会社がある為)の自社移転を、私達家族に知らせてなかった事が、きっかけになり、娘達が色々調べ、不倫発覚、不倫相手は主人の子供5歳の男児を頭に3人出産しておりました。そして、高級マンションで主人と一緒に暮らしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損として慰謝料請求できますでしょうか。また、名誉毀損にて慰謝料請求できますでしょうか。
今年2/20に婚姻期間41年間にピリオドを打ち離婚致しました。 離婚決意に至りました原因は勿論夫に50%、夫の兄夫婦による嘘に50%でした。その真意を確かめたく幾度となく連絡をしましたが電話も拒否され手紙にも返信無く仕方なく元夫と共に先方自宅に伺った際、私を突き飛ばし玄関払いされた挙げ句…その場で警察に通報され事情徴収されてしまいました。 警察を呼ばれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車中にぶつけられた傷の修理代請求について
ベストアンサー私の車を叔母に貸し、山間地にある墓参りのために市道に車を駐車しておりました。 私の車の前に、相手の車がありましたが、相手の車が故障のためエンジンがかからず、 サイドブレーキを解除したところ、ブレーキが故障しており坂道であったために、 相手の車が後退し私の車にぶつかりました。 叔母が相手と話し合いを試みましたが、高圧的な態度であったために 叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚したいです!
【相談の背景】 家庭内別居が長く、中学息子連れて家をでて別居をはじめたいのですが、生活していくにあたり生活費が非常に不安です。夫は、年収900、私は300万。 今までも、子供の食費、塾代、洋服代など私がすべてだしていました。 調停をたてていきたいのですが、婚姻費用、年金分割、財産分与も項目が別にありますが、まず、何を家庭裁判所に申請をしていったらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更について/デメリットはあるか?[夫姓→ペーパー離婚→妻姓]
ベストアンサー【相談の背景】 夫姓で結婚して4年になります。子供はいません。 婚姻時「自分は苗字にこだわりもなく、 むしろ好きではないので(父親の不貞などもあり)妻姓で良い」と言うが夫の意見でしたが、 双方の両親から反対され夫姓で結婚しました。 婚姻届を出す際に選択制夫婦別姓ができたら妻の姓を元に戻そうとの事で合意し提出しましたが、 中々叶いそうにないのでこの度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
いつもありがとうございます。元旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。元旦那は私の不倫相手に不貞の裁判を起こし慰謝料200万発生しましたがまだ払っていません。私も裁判にかけられ今裁判中ですが慰謝料が発生しても私には民間でかけている年金保険と子供の学資保険くらいしかありません。婚姻中は元旦那は浮気、暴力、生活費をくれないなどいろいろ我慢してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と財産分与に関する疑問と対策
【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗買い取りトラブル
お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚条件について
ベストアンサー現在妻と別居繰り返しております。 2007年~2009年(約2年半) 約1年間に亘る妻の不貞が発覚 2013年~現在 (約4年) 当方のうつ病治療への理解欠如(主治医が別居を進言) 別居期間中、生活費・養育費等は問題なく提供しておりました。 現時点で婚姻関係の修復が不可能なことから離婚を視野に入れていますが、以下の点について法律的観点からご意見を賜りたくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続開始から10年以上前の生前贈与に対し遺留分損害額請求をできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の祖母が2023年11月に亡くなりました。 祖母の子供は、叔父(祖母の長男・2024年4月に死亡)と母(祖母の長女・2023年3月に死亡)の二人です。 よって現在の相続人は、母の長男である自分(代襲相続人)・叔父の妻・叔父の長男の3人です。 祖母は、2013年6月に叔父に土地購入資金として自分の土地を約2000万円で売り全額を贈与しました。 相続開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる生活支援をを受け取ってきた配偶者に対して離婚で慰謝料請求は可能でしょうか?
私は5年前に脳卒中で半身不随になってしまったの40代の男性です。その結果、失職してしまい、 無職になってしまいました。そして私はなんとかリハビリである程度仕事ができるようになったため 現在、必死でハローワークを回り、障害者雇用枠で求職活動をしています。 もちろん、以前の健常者の時のような高待遇の仕事はありません。 そのため、私はやっと見つけた最低賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の夫の養育費支払い拒否について
8月に夫が勤務先で不祥事を起こし失職。 長年のモラルハラスメントと飲酒トラブルに耐えかね離婚を決意。 当初は、共有財産の折半、年金分割、共有名義の自宅(ローン完済)を売却し、主人の取り分から養育費500万円を一括で支払う事で夫の合意を得ました(ボイスレコーダー有り) 最初段階で公正証書を作成して離婚届を提出するのみだったのですが。 「今は無職だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間でトラブルを抱えていますがどのようにしたらよいですか
数年前に妹夫婦が家を購入する際、母から300万円を受け取ったようです。 その時の約束として、母の老後はその家に同居し面倒を妹が看るという条件だったようです。(母の言い分) 実は私(長男)が知ったのは昨年の事でしたが、私の弟(次男)は知っていたようです。 市営住宅に一人で暮らしていた母は、昨年の3月に妹夫婦の勧めも有り、その300万円で建てた家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供5人現在6人目妊娠。風俗で出会った女店を通さず直接やり取り。慰謝料はいくら請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が2024年3月から11月まで風俗の女性と直接連絡やり取り。店には20回程通いつめ、途中から店を通さず普通にデートしホテルで身体関係まで。私も相手女性とはLINEでコンタクトが取れ、事実確認もしました。店には20回程、デートは4回、その都度6万と他食事代などプラス。最後の連絡は12月8日に会えますか?など相手女性からもLINEがきているのを証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書
お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の傷病手当金の申請について
ベストアンサー職場を4月から休職してます。 職場に傷病手当金の申請をお願いしてますが、なかなか書いてくれません。 申請書類を4月25日に書留で送り27日に『お願いします。』と念押しの電話をしました。 5月8日に職場に『未だですか?』と連絡したのですが、 「もう少し時間をください。」と事務担当者が行って来たので 『施設長に電話を、、。』と言ったら施設長は 「そればっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
現在、主人と離婚にむけ協議しています。 主人は「親権は父親、監護は母親にする。養育費は払うが、安心して仕事にも行けない家事育児をし、妻の実家から受けた損害を考えると預貯金は精々10分の1、もしくは払うつもりはない」 「オレがモラハラしたり浮気していたとしても、その原因を作ったのは妻であるお前と、お前の身内だから、俺は被害者だ。これから先浮気や借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違いで働いていた際の有給休暇について
【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?
【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災時の解体工事の負担をしないとけないのか
ベストアンサー先日私の父親の住宅兼店舗(賃貸)が火災に遭いました 原因はまだ不明ですが、どうも放火の疑いがあるようです 私は長女ですが結婚して少し離れたところで生活しておりめったに父親のところには行きません お店を出していますが一人暮らしでもう年であまり営業もしていなく お客もいつも少ないので大家さんに家賃も安くしてもらったり 家賃を滞納してしまったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の預貯金を、兄に使い込みされないようにするには。
ベストアンサー両親の財産を独り占めしている兄。 高齢の両親は、入退院を繰り返していますが、父母ともに施設に入居しても、余裕のある預貯金があります。 兄弟は私と、独身の兄と二人なので、両親の面倒を見てくれるのは助かるのですが、両親の多額の預貯金を当てにして、仕事を辞め、家事も母に任せています。病院への付き添いなどもしていません。 兄は、これまで派遣で働いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金のために婚約破棄されました。
ベストアンサー先日、婚約破棄されました。 私(33歳女)彼(40歳男)きっかけは、お見合いです。付き合って7ヶ月、その間3ヶ月の同棲期間ありです。破棄された主な理由としては、私の親に 消費者金融の借金がある(金額は不明)、また、私の両親は年金を払っていないので老後が満足に生活していけない。ことを彼がネックとなり婚約破棄されました。 私の借金ではないことと、その借金は 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にかかる着手金と成功報酬について。
ベストアンサー離婚調停を弁護士さんに依頼する場合、費用はいくらくらいかかりますか?着手金30万くらいはわかるのですが、成功報酬があまりわかりません。妻が二人と不貞行為し離婚を考えてるいます。子供も長女10才がおり、妻は子育て家事もほとんど放棄状態で、収入は妻と同等ですが、生活費住宅ローン等は全て私が払い、妻は助けや協力もなく、外食、美容。服代金に使用しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのローンを肩代わりさせられました……。
こんにちは。父の借金?のことで非常に困ってます。 「借金」というか、正確には 知り合いがバイクを買うときに、(会社にバレたらクビになるからと)父が代わりにローンを組まされて、最初の二、三回は本人(=その知り合い)がちゃんと払ってたものの、その後支払いが滞り、昨日我が家に「今月末までに50数万円払わないと差し押さえしますよ」という予告の文書が届いた、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?
①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の家事従事者の休業損害の認定可否と交渉方法について
ベストアンサー主夫の家事従事者(厚生年金受給者)が、むち打ち症、腰椎捻挫により5か月間45日程度通院加療した場合の休業損害の認定可否、賠償額概算を教えてください。 私は67歳で妻、長女の介護をしながら、家事に8割以上従事しておりました。 しかし事故日から3か月ぐらいは近くの親族に家事代行、介護を代行してもらいました。交通費用と食事代で日額実質1万円程度お礼として出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与の請求記載について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状において、慰謝料と財産分与の請求の記載についてご教示ください。 慰謝料は下記の項目2、財産分与は項目3に表記していますが、この表記で問題ないでしょうか? 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は、原告に対し、金XXX万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化の取り壊しで立ち退き要求されています。延長や弁護士費用についての質問です。
【相談の背景】 約12年住んでいる賃貸マンションですが、約1年前に所有者が変わり、築80年(本当かどうかは分かりませんが)の老朽化のため取り壊すので立ち退いてください、と書面が届きました。二年更新の普通契約のため更新料を払ったのですが、その契約満了より10か月早い取り壊し予定です。家賃は未納遅延なく払ってますが、同意書にサインはしていません。 老朽化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有不動産と求償行為について
ベストアンサー【相談の背景】 正直、共有不動産に住む私以外は権利を主張するだけで負担は応じてもらえません。元々は祖父の遺産です。だから父親が死亡して経済状況が悪化したので求償訴訟に至り敗訴しました。求償内容は相続発生時からの費用負担に限定して実質父親が相続以前に負担した分は除外していました。今回、共有不動産の負担割合の交渉をしたいと考えたのは昨年母親も亡くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に訴えると言われております
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っておりました。 2023年12月末に心身の病気で会社を退職しましたが、養育費の減額をすることなく傷病手当金(約14000円/日x18ケ月)の中から2024年11月まで毎月11万円を遅延無く支払っておりました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親のの扶養義務について教えて下さい。 結婚してから10年間.妻と義理の母親と一緒に私の持ち家で生活しています。子供は5歳の男の子が1人います。義理の母は妻と結婚する前に離婚しており、現在は75歳で収入は年金のみです。毎月生活費として4万円を貰っています。 妻には姉がおり、結婚され夫婦共働きです。子供はいません。 以前から親の扶養義務、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の保険の死亡給付金の受取人、公正証書での遺言、任意後見人、死後事務処理
【相談の背景】 介護をして来た両親が相次いで亡くなり、自身が長年支払ってきた自分の年金保険や医療保険などの死亡給付金の受取人を両親から誰かに変更する必要が生じました。一人っ子で独身のため、従兄姉を受取人にしました。 遠方に住む従兄姉も高齢の為、私にもしものことがあった時の死亡給付金の受け取り方を伝えておく必要があると考え、保険会社に死亡給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と葬儀代について
【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の状況と、その後の相続放棄の件で、次から次へと不安なことが出てきて精神的に苦しい毎日ですが、こちらでアドバイスをいただき少しずつ気持ちを落ち着かせることができています。 父親の預金は今現在引き落とし専用口座に数千円しかなく、引き落としがストップしています。 他には定期預金に15万円あり、直近の年金十数万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相続主が曖昧にさせられている相続税の支払いについて
【相談の背景】 前提として、 亡くなった祖母が生前、叔父夫婦に2000万の現金を渡しています。 そのお金を叔父夫婦は受け取っていないと言い張り続けており、 何故かその2000万の相続税を叔父夫婦、私を含む私達家族に、 叔父夫婦が雇ったのであろう税理士から相続税を分配して支払うように請求されています。 こちらは受け取っていないのだから拒否したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬月額の過少申告について
ベストアンサー【相談の背景】 標準報酬月額の過少申告について。 6年間勤務していた会社が過少申告をしていました。年間にすると25万程少ない金額です。 社長と話したところ、 「2年分は修正申告をする。その際は一括で請求するし、払えないなら給与差し押さえをする」と言われました。 2年分は自身も払わなければいけないのは承知ですが、一括などでは払えません。 会社都合で改ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法
【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の父と祖父の固定資産税について
【相談の背景】 両親が離婚し再婚しています。私は父の戸籍から嫁にいきました。 昨年、母の夫が亡くなりました。母は高齢の為、施設に入っており私が身元引き受け人で母宛の所用(施設への支払い管理や病院、役所関連の書類のチェックなど)をしております。 母は夫が亡くなるまで夫の父と祖父名義の土地と家屋に住んでいました。母は夫が亡くなった同時期に施設に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と面会について
【相談の背景】 離婚時に養育費や子供の面会に関して決めず(約束などせず)書面にも残さず離婚しました。 (離婚の同意/親権・監護権/年金分割。以上のことと今後の妙何を問わず金銭その他の請求を相互にしないのみ記載した離婚協議書は作成しお互いに捺印署名しました) その後元旦那からは毎月養育費は払われています。私からは何も要求しておりません。面会に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費から建物の解体費用を返済することについて
【相談の背景】 祖母Aが所有する自宅は、親戚X所有の土地の上に建っており、先日、親戚Xが建設会社Yに土地を売却するため、①2年以内に立ち退くこと、②自宅の解体費用は祖母Aが負担すること、③引越し費用として100万円は親戚Xから祖母Aへ振り込むこと、を条件に祖母Aは同意書に署名をしました。(母Cも立ち会いました。) 祖母Aの自宅は昭和30年代に建てられたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の両親の扶養と相続について。
【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回を求めたのに、退職届などの書類が送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で労働審判の申立てを予定しています。 一ヶ月前に会社から解雇予告通知書を渡され、昨日、以下の書類が送られてきました。この一ヶ月の間に、解雇撤回を求める文章を送ったのですが、以下の書類が届きました。 ①健康保険・厚生年金 資格取得(喪失)証明書 ②退職金支給通知書 ③退職届 ④退職時の秘密保持誓約書 ⑤退職所得の需給に関する申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子先の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の時(昭和57年)に実父の兄の養子になりました。 平成4年頃から疎遠になり、その養父が平成11年頃に亡くなりました。 平成14年頃、土地を売却するので相続放棄?(土地の権利放棄)の書類に義兄から頼まれサインをして放棄しました。(土地の売却) 6月21日、住宅新築資金等事業管理組合から、義母が3月に亡くなった事、義父が生前に借り入れが有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用&養育費ひついて~潜在的稼働能力について
ベストアンサー別居後の婚姻費用&養育費について~潜在的稼働能力 現在子供連れ去り別居しており婚調停前の状態になります。 別居後すぐに婚姻費用の要求が来ましたので、算定票に基づいて妥当と判断し支払っております。 相手方は2018年11月に交通事故で負傷(頸椎捻挫&打撲)から働いておりません。(無職) 病院や整骨院に週4程度は通っております。(二年間 保険会社へ示談は未) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫が私の元不倫相手から慰謝料を取ろうとしています。可能なんでしょうか?夫とは別れたいです。
ベストアンサー半年間不倫し、先月内縁関係の夫にバレて、(トークアプリの内容を見られた)不倫関係を終わらせました。私に子供はいません。不倫相手は既婚者で子供もいます。 夫はなかった事にするからこれからも一緒にいて欲しいと言いますが、私は不倫する前から夫に対して気持ちが冷めており、不倫がバレた時も、別れたいと言いましたが別れてくれませんでした。 夫は定職に就いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<社会保険適用要件>コンビニFC個人事業所
ベストアンサー健康保険法第3条第3項のついて、下記、ご教示お願いいたします。 ①健康保険に係る強制適用事業所も要件として、「常時5人以上の労働者を使用し、法定16業種(健康保険法第3条第3項に掲げられている)を営む個人経営の事業所」とありますが、この「常時5人」とは、雇用される労働者のうち、加入要件を満たした労働者に限定されておりますでしょうか?それともたんなる「労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について不安です。
個人再生手続きについて 弁護士費用も貯まって、いよいよ手続きに入るタイミングなのですが、いくつか質問がございます。 1.退職金見込み証明書の発行が非常にネックです。 弊社は2年前くらいに退職金制度が廃止されて企業型確定拠出年金が始まりました。 退職金がないのをわかっているのに会社に発行してもらうというのが、よからぬ噂になると非常に心配しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの家での生活保護について
初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから