7,170件見つかりました

法律相談一覧

• 以前勤めていた企業から立替金請求

【相談の背景】 立替金請求についてです。 2年以上前に退職した会社から立替金未納なので38万円を振り込んで下さいという書類が届きました。 その会社を辞める前私は手術やリハビリで休職をしており、その後復職することなく退社を致しました。 書類を読んだ際は休職中になにか立て替えてもらったものなのかと考えたのですが休職中毎月なにか会社に住民税や保険料を振り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてご質問

結婚23年になり私大に通う子供が2人います。 結婚当初から家庭を顧みずパチンコをする夫と離婚を考えていますが、慰謝料と財産分与に対してのご質問です。 現在は夫の実家に親と同居をしており、名義も親です。 また、日々の浪費があり預貯金もほとんどありません。 このような場合、離婚により財産分与や慰謝料はもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員が生活保護受給者と知りながら給料を支払っている経営者について

私の知人は人材派遣会社をお経営しているのですが、その会社の従業員は生活保護受給者だそうです。知人である社長は、その生活保護受給者と昔から知り合いらしく、その受給者が偽名と分かっていながら雇用し、給料を支払っています。生活保護受給者は不正受給詐欺に当たるのは明白ですが、知人の社長も不正受給詐欺の幇助等で処罰される可能性はありますか?また、詐欺幇助...

弁護士回答
    1
  • 税金の差押えられる範囲額は?

【相談の背景】 市県民税と国民健康保険の滞納で差押寸前までいってます。 差押は給与を10万残しあとは差し押さえると言っていました。 色々調べて給与の4分の1を、差し押さえるとな事なんですが、給与が大体20万ほど。半分を持っていかれるのは法律上どうなっているんですか? 月々2万円と相談しましたが、やはり無理なようで分割なら差押額と、同等の額を支払えば差...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

現在、7年程、既婚者の男性とお付き合いしています。間違ったことだとは百も承知でしたが、お互いの気持ちがどうしても離れられず付き合い続けてきました。 7年間の間に奥様に3回程関係がバレました。奥様は2回目まではお子様の為にも離婚しないと言っていたそうですが、今回はもう離婚すると言っているそうです。 ただ、彼に対して物凄い額の慰謝料と養育費を請求してお...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為時効後の離婚条件について

ベストアンサー

3年2ヵ月前に私の不貞行為が発覚し3年間別居しています。 私は離婚したいと考えていますが妻が応じてくれないので離婚条件を出して話し合いたいと考えています。 そこで、その離婚条件はどのようなものが適正でしょうか? また、なるべく協議で進めたいと思いますが良い手順があれば教えてください。 ・私は社会人、妻は看護学生3年生(収入無し) 看護学生は別居中、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護支給者ですが、免責不許可ですか?

【相談の背景】 私、生活保護支給者で、聴覚障害者です。2回目の自己破産ですが、免責不許可したら、差し押さえますか?返済しなければならないですか? 1、投資、ボウリング浪費は、免責不許可ですか? 2、タバコ禁止、ボウリング禁止もあり、法テラスからです 3、反省文して、免責になりますか? 【質問1】 2回目の自己破産ですが、免責不許可ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 労働問題:有給休暇消化できず、退職後の健康保険手続きに関して相談

【相談の背景】 労働問題(有給休暇)のことでご相談いたします。 私は、人材派遣会社の正社員として、約9年間販売員の仕事をしていました。 (百貨店に入っている某ブランド店に販売員として派遣され勤務するという働き方です) 長期の休みを取らせてもらえず、有給休暇が消化できない、タイトな環境でした。 入社してしばらくは派遣として勤務していましたが、(法律...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続で事前に提出する財産目録とはどういったものなのでしょうか?

ベストアンサー

財産開示手続の申立を受けた時に裁判所に事前に財産目録を提出するとありますが、この財産目録とはどういった内容になるものでしょうか? 目録の項目?などを教えていただけると参考になります。 また、生命保険で契約者は別でも受取人が自分の場合だと財産になりますでしょうか? (例えば妻の死亡保険で契約者は妻、受取人が自分といった場合も財産として開示が必要...

弁護士回答
    2
  • 12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?

12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の還付金の受け取りについて

義理の母が亡くなりました。義母名義の土地と家は義理姉名義の借金で根抵当権が設定されておりますので、長男である私の夫は相続放棄をすることになりました。 いろいろ調べていたところ、介護保険高額介護サービス費を受け取っていると相続放棄ができないと書かれていたのですが、義母が亡くなってから1週間後に1度振込されております。振込先は相続人である夫の妻、私の...

弁護士回答
    2
  • 脅迫ですか?なにかいい案はありませんか?

先日まで、一緒に同棲していた彼と別れることになりました。 住んでいたアパートは私の名義です。 彼にはもうひとつ別に自分名義のアパートがあります。 ケンカになると彼が暴れるので壁に穴があいています。 婚約もしていて、婚約指輪ももらいまわりにもこのことは知れていましたし付き合って3年、同居して1年5か月です。 内縁の妻と言われるように、仕事をせず...

弁護士回答
    2
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ボロボロです

ベストアンサー

旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と期間について

ベストアンサー

甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 親兄弟から迷惑料等を支払えと言われました

ベストアンサー

母親に許可を得ず、義父と同居しました。その事がばれ、今日母親と弟から迷惑料として100万円を一括で支払うこと。母親の生活費として毎月10万円を支払うこと。等を要求されました。支払うがあるのでしょうか?前回は親と縁を切る質問をしましたが、事態は悪い方向へ進んでいるような気がしてなりません。正直きちんと裁判にした方がいいのでしょうか?一体何がいけな...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?

ベストアンサー

別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融少額訴訟か仮差し押さえ

ベストアンサー

先日、消費者金融から書留で何日までに支払わないと法律上の手続きをいたします。と手紙がきました。 未だ仕事が決まっておらず、家に財産などはありません。 あったとしても、父の部屋に小さなテレビとリビングに32型の裏に傷がついてる7年くらい前に買ったテレビがあるくらいです。 法律上の手続きとは少額訴訟でしょうか? それともいきなり仮差し押さえなどく...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚調停の申し立てをされた。準備が必要か?

妻に離婚調停の申し立てをしたと申告されました。 妻は弁護士を雇っています。この場合私が今できる事、するべき事はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 障害者手帳の不正取得について

障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合

2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

娘11才、相手方の、浮気、ギャンブル、家ほとんど帰らず、子供を無視するなど、繰り返され結局約別居し8年。その間、義両親が主人の給料を管理し、私達に生活費を振り込みしてくれていました。 相手→主人は生活費を別居してから、十五万払い続けてきた。別居期間がながいから、破綻しているから、離婚は認めれる。弁護士をつけて申し立てる。 自分→子供が大学を卒業...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の相続の件

ベストアンサー

父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

1.弁護士は既に雇っていて離婚別居中です。 1歳4ヶ月の娘がおり、相手方に監護者指定調停事件を起こされてしまいました。 2.離婚別居の原因は旦那の浮気による性病感染後私に移し謝るだけ謝り、娘の育児をせずにパチンコへ行き高熱を出して腹痛で苦しんでいるのにも関わらず育児をせずパチンコへ行きました。 病院に受診するとコロナにかかって死ね等罵詈雑言 を言われ...

弁護士回答
    2
  • 30歳の子供が騙されて百万円の遊興費を派遣の同僚に提供

2010年に派遣で知り合った30歳の同僚に30歳の長男(少々知恵遅れあり)が「給料から金を貸してくれ」(30万円)「母にうまくいって金を貸してもらえ」(47万円)「サラ金から借りたことにしろ」(9万円)「キャッシュカードを渡せ」(10万円)「クレジットを契約しろ・・・」(3万円)の被害を2011年現在受けました。 警察に行くのが遅かったのですが長男と母親の問題と思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 私の社長、異常です・・・。

社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしてしまいました。離婚できますか?

既婚者で子どもが3人います。私が不貞行為をしてしまいました。今回2回目です。前の時は離婚せず相手にも慰謝料を請求せずやり直そうと言うことになりました。でもやっぱりお互い思いやりを持てず会話もなくなり主人も出て行ったりして離婚しようと言うことになったのですが、子どもことを考えて離婚はせずお互い好きな事をしても干渉をしない子どものためだけに一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の従業員 保険等について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の音楽教室で働いています。 従業員として、給与をもらっているのですが が、労働保険に入っていません。 週20時間以上勤務しており 10年以上勤めていますが 周りからの指摘もあり おかしいのかなと思い始めました。 【質問1】 上記の勤務形態で 雇用保険に加入していないということは ありえることなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。

現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 立替金請求について

ベストアンサー

敷地内別居の大叔母の電気代や水道代を母が先月大叔母が亡くなるまで10年以上立替て支払ってきました。引き落としなため代わりに払った証拠はあるのですが、請求の名義は父の名前できます。家屋が別々なのでメーター番号は別なので大叔母使用分ははっきりと分けれます。大叔母に支払う意志があったのかどうかはわかりません。こういった状況で相続人に対して支払い請求はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を途中で止める事に関して

ベストアンサー

今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 別居の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚しようと言われています。離婚はしてもいいのですが、財産分与はしたくないです。(自分の給与で貯めた貯金を分与したくないです。)また、私は名義の通帳を全部見せろと言われています。 【質問1】 離婚ではなく、別居の場合でも私名義の通帳を開示し、財産分与をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 別居するにあたり、なにか注意...

弁護士回答
    8
  • パートの社会保険加入の条件

ベストアンサー

従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 住所不定 マイナンバー

住所不定です。 マイナンバーの取得方を教えて下さい。 マイナンバーがなくアルバイトをすることもで来ません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ローン付住宅の財産分与

財産分与でもめています。 すでに離婚は成立しているのてすが、財産分与で話あった内容にお互い納得いかず元ダンナが裁判するといっています。 質問は私名義で私がローンを組んだ新築マンションなのですが、頭金500万を私の両親が負担し2000万のローンを組み、2年払った段階でまだ33年(1,900万残)残っています。 そのまま私がマンションに住み元旦那は出ていく予定な...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚直後、元夫から健康保険料を請求されました。支払わなくてはならない?

ベストアンサー

昨年末に調停離婚をしました。離婚成立日のちょうどその夜にこどものアレルギーがひどくなり、その次の日に急きょ病院にかかりました。その時に元夫には健康保険証を使う事を了承してもらいました。 しかし、今月(5/6)に入り 元夫から直接封書が送られてきました。まだ 開けて居ませんが内容は保険の事だそうです。「そのぐらい払え。」と言っているようです。 私としては ...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人の報酬と不動産について

【相談の背景】 法定後見人について質問します。 私には祖父がいて他の家族は全員亡くなっています。 私は祖父が所有している戸建てで、祖父は老健で暮らしています。 私が住んでいる祖父の戸建てが建っている土地は半分を私が、もう半分を祖父が所有しています。 祖父が認知症になったので士業の法定後見人をつける予定です。 祖父が持っている預金は少な...

弁護士回答
    3
  • 三人同居している状況での生活保護について

私は精神疾患うつ病不安障害を患い精神障碍者手帳3級を取得しております。 精神科へ通院中です。仕事やその人間関係、家族やその他によるストレスで 仕事への勤務が出来なくなり今までどおり協力し支払っていくのが困難です。 現在兄とその友人と私とでルームシェアの形で三人で同居しております。 世帯は兄とで二人世帯になります。 私の希望としましてはルームシェ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 リボ払い

【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...

弁護士回答
    2
  • 財産隠ぺい工作を防ぎたい!

ベストアンサー

離婚調停中です。 こちらから知りうる相手方の財産(預金口座、保険など)複数項目を提示したにもかかわらず、1項目しか提示してきませんでした。 前回、調停員から伝達があったはずですが、相手方の勝手な判断で『提示する必要が無い』と言い切られてしまったようです。 今回、再度調停員が説明したそうですが、 相手方の性格からすると、牛歩作戦で隠ぺい工作を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中です。 子供が2人、10歳未満の子が居ます。 一緒に住んでいるのは私になります。 旦那が給料の振込み先を変更していました。 生活の全ての引き落としを1つの通帳でしていたので、変更出来る物は変更し始めているところですが、婚姻費用請求の調停を申し立て、決まるまで旦那の携帯料金の支払い、保険の支払い、奨学金の支払いを数回しなくてはなりません。...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について

ベストアンサー

結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係約七年での不倫

ベストアンサー

内縁の夫が 不倫をしています。メール証拠や電話、相手の方ともしゃべって 女性も認めています。 会社にもばれて、別れると。言ってますが、まだ 怪しいとこだらけ。しかも、責任をとり、私とも別れると。言ってます。間に子どもいるし、どうすればいいのか。?教えてください

弁護士回答
    3
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから