6,770件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に扶養を抜かれていたんですが…

離婚裁判中で、7月1日に勝手に扶養から抜かれていました。今日まで、知らなかったんですが、今から急いで手続きをして、国民保険に入らなければいけない状態です。子供達は、夫の扶養から抜いていないのですが、勝手に7月に抜いておいて連絡なしという行為に腹が立ってます。今、裁判中なんですが、相手に、嫌がらせされて、何か、法的にこの件に関して手立ては、ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に現金確保は可能か?

ベストアンサー

父が10社近いカードで多額の借金を抱えて、持ち家を売ったお金である程度返済をしましたが、全額払いきれない状態になってたのを後から知りました。家を売ったお金が多少残ってますが、この段階で自己破産を勧めました。また、多数のカード会社があると、弁護士も各社に対して借入状況を確認する費用がかかるので、費用もかさむとききました。残りの預金でなるべく返済に回...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結された口座が給与振り込み先の場合

債務整理を依頼してます。銀行のカードローンを債務整理する予定なのですが、その銀行口座が給与振り込み先になっています。口座が凍結するのは、分かっていますが口座が凍結した後に銀行の窓口にて給与額を引き出す事は可能なのでしょうか。 因みに、会社からは給与先の変更は出来ないと言われました。 また、口座凍結中に給与は振り込まれるのか又は弾かれてしまう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をすすめられたけど…できる気がしません。

【相談の背景】 自己破産をすすめられたのですが、 ①借金の内容がゲームへの課金 ②家族の収入の記録がなく、多くても数ヶ月分しか収入を示せない ③定職に就いておらず、自分の収入が不安定な上少ないため、弁護士費用も裁判所への費用も支払うことができない可能性が高い ④借金の返済もギリギリで滞納の可能性もあるのに、他への費用も支払ったり時間を作ったりする...

弁護士回答
    1
  • すみません 応訴と反訴 って なんですか

ベストアンサー

すみません 応訴と反訴 って なんですか

弁護士回答
    1
  • 母・姉・私の相続について

現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害手帳持ちで不倫と名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 夜のお店で働いて居ました。そこで出会ったお客様と仲良くなりその後2ヶ月間程ですが外で会う関係になりました。 しかしお客様は既婚者でした。 お客様の奥様も職場の既婚男性と頻繁に連絡や外出をしていたようで、私たちの関係が発覚した後奥様はその既婚男性と同棲を始めました。 私たちもその後半同棲のような関係になりました。口約束ではあり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。

ベストアンサー

台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。  (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。

ベストアンサー

女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?

退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする際の互助会

ベストアンサー

自己破産をする際に互助会の返戻金で、 46万ぐらいあります。 これをどうにか継続する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。

今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • 養育費 恐怖について

当職25歳で、0歳児の子供がおり養育費を毎月2万払っているのですが、一つ不安があり、養育費は変動することがあると思うのですが、1000万ほど預貯金があれば人生について、安心しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...

弁護士回答
    1
  • 兄が亡くなり、その後の法要

ベストアンサー

兄が亡くなり、兄嫁から兄や私達親族の悪口が止まりません。 兄が生前の時からそうでしたが、今までは兄が壁になってくれていました。 しかし、こちらの対応全てが気に入らないらしく、 四十九日の法要の問い合わせをしたら、 話があちらこちらに飛び、尋常ではない数のメールが来ます。 ここで質問ですが ①四十九日後、遺骨を両親が引き取る場合、葬儀代は兄嫁が香...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における立証責任について

交通事故の被害者の親族です。 横断歩道歩行中に自賠責保険無加入、車検切れの車両に母がはねられました。 加害者の代理人を名乗る弁護士から損害賠償に係る資料の提出の依頼がありました。 医療費の領収書や診療明細書は受診時に発行されるものなので当然準備できますが、診断書や事故証明等別途経費や手間が係る資料を要求されています。 一般的には不法行為は被害者...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の和解をした場合に決められること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 別居に対する義務について

ベストアンサー

勝手に家を出て行って果たすべき義務を果たさない場合、離婚に際して慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 自己破産手続きに必要な書類について

自己破産を検討しております。 そのため、自己破産について調べていましたら手続きにはいろいろな書類が必要な事を知りました。その中の家計簿について教えてください。 現在、私は無職で収入はありません。 なので同居をしている家族に世話になっている状態です。 このような場合の家計簿はどう書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母の介護施設入所に伴う費用請求について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は拒否しても母が死亡したら市長村から請求がくるのか?拒否するにはどうすればよいのか。市長村が成年後見人を立てた場合はどうなるのか? 【質問1】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の立場と法律

ベストアンサー

宜しくお願いします。  「内縁の妻」の立場について質問します。内縁の妻の定義とは正式に籍は入れていないが同居している女性でよろしいのでしょうか?一定期間の同棲の事実が必要でしょうか?  本題です。  内縁の妻と同居している男が交通事故や災害で死亡した場合ですが、自賠責保険や労災などからの死亡時に支払われるお金は「内縁の妻」には受け取る資格...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与請求ついて

ベストアンサー

負の財産分与について教えてください。 ①夫名義の戸建て、ローンあり。売却してもオーバーローン。 ②クレジットカードのリボ払いの残金。夫名義のカードなので、夫の口座から引き落としされる。家族カードで妻が使用した分もある。 離婚するときに、夫より①②を分割すると言われました。 私は無職。夫は年収1000万。 家も追い出されたら、住む所もないのに、借金...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の各種請求金額、内容について

今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 敷金に法外な請求されています

ベストアンサー

私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破談後の借金返済について

ベストアンサー

結婚前提に300万借金しました。 返済期日も決めた借用書も作成。 結婚すれば 返済しなくてもいいと言われましたが 事情があり 今回破談となりそうです。 相手から 結婚しないのであれば期日は関係なく すぐに 全額返済するように言われましたが… 困っています。

弁護士回答
    3
  • 養育費と解決金の金額

【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間を増やし年収あげるので、5万までいくのか悩むところです。 今後も下の子が15歳、上の子が大学進学の度に増額請求してみないといけませ...

弁護士回答
    1
  • 私と籍を入れたと言わずに結婚相談所と知り合った方と付き合いを続けてる主人

昨年9月に結婚相談所に入会、今年の4月に再婚したのですが、主人が同結婚相談所で知り合った女性と再婚したと相手に言わず未だにお付き合いしてます。お相手の方はもちろん主人と再婚を希望してるのです。 質問は4点なのですが、 ⓵ 私が離婚をした場合の慰謝料はどのくらいでしょうか? ⓶ 現在 私名義で家のローンをかかえており、そのローンの返済は主人にもたせる事が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。

ベストアンサー

調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

離婚を前提に別居することになりました 嫁には子供3人いて、連れ子の結婚です 付き合って2年くらいで、自分が一軒家を購入しました 家購入後、一ヶ月くらいで結婚しています 現在 結婚2ねんです ローンを組むにあたり、自家用車のローンがあると 住宅ローンが通らなかったので 不動産屋に車代を借り入れして 一括返済して、不動産屋に借り入れ分を 住宅ローンに組...

弁護士回答
    3
  • 保護は打ち切られないのでしょう?

生活保護を受け始めて5年になります。約2年前に現在80歳になる母が夜に倒れ救急搬送され、その後2回ほど救急搬送され、2回目には救急隊員が着いた時には意識がなく、そのまま心臓手術になりました。母とは別に暮らしている為2回目に母が倒れた時に病院に行くために車を保有しました。その後ケースワーカーの方に車を保有してるということで2回保有禁止命令という書類にサイ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

ぶつ切りの質問ばかりですみません 裁判離婚上での財産分与です 右も左もわからず、ただ、財産分与なる作業やら手続きやら、出来るとか出来ないとか、わけわからないままなんです 気になるのは住宅ローン付き不動産です 平成16年12月に買った戸建て 当時7100万円 うち、 頭金手付け金の140万円などは妻である私が出し 残りの6960万円はローンです うち、 60...

弁護士回答
    3
  • 家族間で通帳を勝手に見ることはプライバシー侵害にはならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の実父が一人暮らしをしており父からお願いされてそのお金の管理等を私がしています。 通帳等も預かったりしてますが、姉たちから、私が使い込みしてる疑いをかけられて父の許可なく父の通帳を兄弟で確認するので見せるように私に言ってきました。 【質問1】 父の許可なく通帳履歴を勝手に見た場合、そして、私が使い込みしてると疑われた場合、(...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務の返済の優先順位。

父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...

弁護士回答
    3
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 生活費の一部請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停と離婚調停を控えてます。 旦那の担当弁護士さんの都合にて日程が延期を繰り返しており、1回目の調停の期日が現段階では1ヶ月半も遅れていて、2ヶ月生活費を貰っていない為当然生活が苦しく日銭を稼ぐ為に単発や短期のアルバイトをしたいのですが、アルバイトをして生活費を稼いだら調停で不利になりますか? 【質問1】 旦...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の対応の仕方について

知人女性の話です。 彼女は自分が知らないうちに母親から連帯保証人にさせられていて(離婚されていて父親はいません)、母親は250万程の借金を返済する能力はなく、彼女に数年前から催促が来るようになったようです。 彼女は30万程収入がありますが、家賃、奨学金の返済、母親への仕送りをしており、借金の返済までは全く手が回らない状況です。既に催促から数年経ち、もは...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料

14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...

弁護士回答
    4
  • 別居の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚しようと言われています。離婚はしてもいいのですが、財産分与はしたくないです。(自分の給与で貯めた貯金を分与したくないです。)また、私は名義の通帳を全部見せろと言われています。 【質問1】 離婚ではなく、別居の場合でも私名義の通帳を開示し、財産分与をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 別居するにあたり、なにか注意...

弁護士回答
    8
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停期間中です 同時に婚姻費の請求の申立てをしています 【質問1】 旦那に離婚に関する調停での取り決めが決定する前に ひとまず離婚届を提出し 離婚した後に取り決めをする様に言われました そんな事は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし調停中に離婚届を出した場合 現在申し立てている調停内で引き続き財産分与などの話し合いは...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますか?

【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...

弁護士回答
    1
  • 突然、何の前触れもなしに信販会社から、私に郵送されてきた父の入院費の督促を支払について

父の入院費と外来受診料の未払いについてご教授お願いします。 20年近く前に私は父の入院時に入院連帯保証人になりました。 当時父の開腹手術がうまくいかず父は3ヶ月の入院中に7回、同一箇所を開腹手術。両親は執刀医のミスと判断し病院側に謝罪と入院費と治療費の負担を直談判しに行きましたが病院側は訴訟をおこしたければご自由に病院側の落ち度は無いと返答され、弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから