6,770件見つかりました

法律相談一覧

• 母の面倒を見ているのですが…

母はアルツハイマーの初期と診断され、脳外科の医師は「今は判断能力があるので、一人で大丈夫」と言ったのですが、兄は母に後見人(補助人・保佐人)を付けようとしているみたいです。 母には説明もせずに、病院に連れて行くなどしています。 母が覚えてたのは、補佐人・補助人の言葉のみです。 兄は、年金が出るまで今後10年くらい会社勤めをする予定ですので、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...

弁護士回答
    3
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 賞品としてもらった別荘土地の管理費の支払い督促

別荘の土地の管理費支払い督促状の件について 約30年前、父がゴルフの優勝賞品として別荘の土地を頂きました。その場は喜んだものの、土地を1度だけ見に行きましたが、どうやっても別荘など建てられないような急斜面の山林でした。その後はその場所にも出向く事もなく、ゴルフ大会を開催した会社は倒産し、引き継いだ会った事もない管理会社から、全く契約も同意もして...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に親と同居について

現在、母子家庭で子供と二人生活保護を受けています。 最近母に悪性腫瘍が見つかり、母は県外で独り暮らしのため私の家の近くの病院で手術をしました。 ケースワーカーの方から、「事情が事情だから1ヶ月か2ヶ月まではいてもいいけどそれ以上はダメ」と言われました。 幸い手術で取り除けているようですが、お腹を切って腸の半分もなくなっており、一人での生活は厳し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の範囲

ベストアンサー

私が約27年前の中学生の時に消息を絶った実父が亡くなったとさる役場から連絡がありました。この訃報の連絡があるまで私は父の事は全く知らない状態でしたので債務などあったら大変だと思い家庭裁判所に相続放棄の申述書を即日提出致しました。(今はまだ裁判所に回答書を出した状態です。) 相続放棄しようがしまいが関係ないという話しでで病院から治療費、大家から家賃、...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた家から一方的に締め出され、荷物が返却されません。

お世話になります。 以前、お付き合いしていた人の実家で同棲生活をしていたのですが、旅行中に一方的に締め出され、私の荷物もすべてそこに置いたままになってしまいました。 やむを得ず同棲は解消となったのですが、その際に「貸している金を返せば荷物は返す」といった内容のメールが送られてきてから、連絡に応じてくれません。 借りているお金を返すこと自体は構...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのトラブルについて

ベストアンサー

私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3
  • 障害者の夫を虐待する妻と財産分与しなくて離婚できるか

ベストアンサー

わたしは70歳のパーキンソン病患者です。退職後家で妻と二人で生活していますが、夫婦間の会話が全くなく、家事を一切やらないだけではなく、入院の付き添いも全くなし、病気の進行など全部無視されていです。家の中に彼女の目の前に倒れでも、叫んでも無視され、転んで怪我して救急車に運ばれた後、わたしの傷だらけの顔を見ても、何食わずにお洒落な着物を着て出かけ...

弁護士回答
    5
  • 税金滞納の差押えについて

ベストアンサー

現在、以下の税金の滞納があります。 国民健康保険:60万 国民年金:20万 市民税:28万 所得税:45万 フリーランスのIT技術者ですが、諸事情により昨年700万の年収がありましたが今年は半分以下と なっています。 また昨年、借金の返済により上記滞納が発生しており、上記すべて差押えの勧告を受けております。 借金の残りも返済できず個人再生の手続...

弁護士回答
    2
  • 学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。

ベストアンサー

30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 同居していた息子の彼女が一銭も生活費を入れずに出て行きました。親御さんからも何の連絡も来ません。

ベストアンサー

二ヶ月半長男(二十歳)の彼女(二十歳)が我が家で同居していました。 親御さんも一応私の家にいた事は知っていると思います。 我が家は母子家庭で長男の下に高校生の次男もいます。 つい先日、彼女の浮気をきっかけに彼女は家を出ていく事になりました。 世話をしていた二ヶ月半の間、彼女や彼女の親御さんからは一銭もお金を入れてもらってません。 家に来た当初は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定に際して、社会保険料免除の考慮について

婚姻費用の算定で質問です。 相手方は育児休業給付金をもらい、同時に社会保険料(厚生年金・健康保険)の納付免除されています。 審判の判決に対し、相手方の社会保険料免除を考慮に入れていないので即時抗告したのですが、以下の様に高等裁判所から返ってきました。 「次代を担う子供を産み育てやすい社会的な環境を整備するという政策的観点から特に設けられた制...

弁護士回答
    1
  • 退職金受給後の任意整理について。

この度、借金で首が回らなくなり、任意整理を考えています。 個人と金融機関それぞれに借金がありますが、一身上の都合により退職することにしまして、その退職金で個人の借金は完済させて頂こうかと思っています。 残りの金融機関を任意整理して支払って行きたいと。 しかし、母から『退職金を個人に返して 金融機関は任意整理なんてこと出来るの?違反じゃない?』と言...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求

ベストアンサー

・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった兄弟の携帯電話料金

ベストアンサー

亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...

弁護士回答
    4
  • 独居老人の叔母の生活保護受給などにについて教えてください。

90代の叔母の事で相談があります。 叔母には公証役場での遺産相続人がいるのですが 介護などの世話は遺産相続人ではなく 近所に住む私(姪)がみています。身元引き受け人です。 今は叔母の通帳を私が管理しています。 叔母の貯蓄が無くなった場合 叔母は生活保護は受ける事ができますか? 叔母の兄弟もいますが皆 高齢者や普段から関わりがない方ばかりです。 生活保護...

弁護士回答
    3
  • 任意売却が先か、自己破産か

【相談の背景】 親が住宅ローンの支払いに行き詰まっています。残り500万超ほどですがボーナス払いが無理だと判断しました。他に銀行借入やリボ払いが80万程度あります 【質問1】 困窮の主な原因が住宅ローンの場合、自己破産しか道はないでしょうか。 【質問2】 自己破産の場合、先に任意売却をした方がいいのでしょうか。同時廃止事件にするために先に処分した方...

弁護士回答
    1
  • 携帯請求で弁護士から封筒来た

騙されて携帯盗まれ携帯は止めましたが端末代請求来てますが 仕事なく支払い出来ない状態で、これからも仕事出来るかわからなく クレジットからも請求来てますがどうしても払えなくて 法テラスも働いてないと受付してもらえなくて このまま払えなくても問題ないですか? もちろん分割も無理です 名義貸しみたいになってるので警察にも言えなくて 貯金財産もありませ...

弁護士回答
    3
  • 両親の自己破産について

ベストアンサー

はじめての相談になります。 年金で暮らす実家の父68歳と母63歳(パート収入あり)が借金と税金滞納で火の車状態です。具体的には父名義のカードローン3社合計150万(月3万)とクレジットカードの借入れ30万円(月3万)、母名義でカードローン3社合計100万(月3万)あります。税金滞納分の分割返済で月15万、家賃や光熱費を入れてもまともに生活できてません。 子供である私も...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備

ベストアンサー

はじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...

弁護士回答
    4
  • 同棲している彼との生活費取り決めについて。

ベストアンサー

付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを利用するにあたって。

ベストアンサー

法テラスを利用し、私の借金の相談をしたいのですが無料相談を利用するにあたって、条件の部分で可能なのか分かりません。主人が個人事業主で税金を減らす為に、私を雇用し給料計算など簡単な事務作業をしておりますが、私への給料として月80,000円・夏季冬季賞与として400,000円支払われてる風にしていますが、税金対策を行っています。実質的に私への給料振り込みはありませ...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の負担義務に条件はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の費用負担について質問させて頂きます。 どのような場合が平等に負担する条件になりますか?私のように元々は被相続人や両親と居住していましたが私以外は他界しました。 共有者間で相続権は同等でも、占有していると 他の共有者には負担は求められないですか? また経済格差が共有者間で発生していても考慮されないですか? 地方税法で固...

弁護士回答
    1
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人で自己破産

ベストアンサー

父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険税の減免不受理についての異議申し立てについて

ベストアンサー

国民健康保険税の減免不受理についての異議申し立てについて  私は今年3月に会社を退職して、自営業者になりました。  貯金は200万ほどありますが、700万円ほど借り入れており、資産はマイナス500万円です。  また自営業者として開業したのは10月からで、4月~9月までは開業準備で収入はゼロ円です。  しかし、私は前年の収入が720万ほどあり、その収入から国民健...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?

ベストアンサー

父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。 1年ほどは養育費の支払いはあったものの、その後は払ったり、払わなかったり、、 そして去年の9月に減額請求をされました。相手が怪我をして仕事ができないとのことで、今までの未払い分を支払う条件で減額請求を承諾しました。 ですが、期日の去年の12月になっても支払われませんでした。 その後未払い分は払わず、減額になった...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の相続について

当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...

弁護士回答
    2
  • 家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について

現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...

弁護士回答
    3
  • 定年に伴う養育費の算出について

【相談の背景】 現在養育費を支払っています。10年後こどもが20歳になり支払いは終了しますが、8年後子供が大学進学で私のもとに帰ってきてこちらが養育するようになった場合、再度調停を申し立てるつもりです。こどもが20歳になる年に私は定年を迎えますが、話し合いで合意出来ず審判に移行した場合定年後の私の年収はどういう扱いになり、養育費にどう影響を与え...

弁護士回答
    3
  • 退職時の社会保険料控除について

退職の社会保険料について。 毎月10日締め、25日払いの会社を6月18日付けで退職いたしました。 6月25日支払い分の6月度給料からは、社会保険料が引かれておりましたが、6月11日から6月18日まで働いた7月度給料からも、社会保険料が引かれておりました。 退職日の前月までの社会保険料である5月分は、6月25日支払い分の給料から引かれているはずです。 7月度の給料...

弁護士回答
    4
  • 暴力事件、判決済み、この先、どう対応すれば良いか、弁護士の方の意見を聞きたいです。

私、刑事事件の暴行傷害の被害者です。現在、その後遺症で、障害者になっております。 刑事事件は2104年末の事で既に判決もおり、犯人も逮捕され、賠償金、判決、服役も決まり。 犯人(複数)は服役を終え、出所してきて、現在、就業中です。賠償金はそれぞれ、1700万円の判決が裁判で 決まり、終わっています、当時、頼んでいた弁護士には着手金を支払い済みですが、途...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお願いします。

妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...

弁護士回答
    1
  • 別居中のサラリーマンだった夫が退職し会社経営者に変わる場合の妻の立場の変化

ベストアンサー

サラリーマンの夫の扶養に入る第3号の立場の妻です 別居中であり自宅ローンの支払いは夫がしてくれていて生活費は一切もらっていません 3月までは同居の子がおり養育費がありましたが就職と同時に4月から打ち切りです さきほど今日付けで会社を退職したと、寝耳に水の話をされました 義父が会社を経営しており明日付で夫が代取締りとなり義父が会長職に就くそうです ...

弁護士回答
    8
  • お願いいたします[i:160]

彼は、下の子供が生てから、奥さん(専業主婦)が、宗教に独身から、入っていた事を知りました。隠していたみたいです。転勤で他県に引っ越したら、宗教と切れると思ったそうですが、こちらにも支部が有り、隠れて行って居ました。上の子供が大学の入学金を払う時、貯金が無く、彼の親にお金を20万勝手に借りて、後から知り、下の子供の学費保険で親や学費を払い、貯金は宗教...

弁護士回答
    2
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費について

口論が原因でお互い手を出し合ってしまい、嫁が一歳半の娘を連れて実家に帰ってしまいました。 そして、嫁から1ヶ月分の生活費を先月には3万を請求され支払いました。今月分には約5万請求されています。もちろん娘がいる事なので支払いには応じていますが、嫁は、今は生活費の一部は親に甘えさせてもらってると言っています。 そこで質問なのですが、 1.これは婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。父の金融会社の連帯保証人になったのが平成13年8月 父が最終支払いしたのが平成14年2月 十万の借り入れでした。今日債権譲渡通知書が来ましたが取り引き金融会社ではなく委託された会社が今年七月受けたそうです。紙には簡単な文面と元金残り89999円だけの記載に延滞金は書かれておりません。一応連絡をして父と話をしてからまた連絡をすると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を任意整理へ

昨年8月より自己破産の手続きを弁護士の方に依頼し、先月費用の分割払い(60万)が終わり先日、事務の方から連絡があり申立の書類を送りますとの事でした。 しかし、この1年間で弁護士の方と直接話したことはなく、事務の方とも最初にお願いした時と今回の電話での2度しか、お話しした事はありません。 私からも電話はしなかったのですが。。。 普通は、こんなものな...

弁護士回答
    11
  • DV ?どうすればいいか分かりません。

結婚丸3年、二歳の子どもがいます。夫の度重なる浮気、それも複数人との肉体的関係を思わせるメール、知り合いの証言等で、不貞行為があったのは確実ですか、メールを見たのは私だけですし、気が動転して、メールをコピーしたわけでもなく、証拠らしい証拠はありません。その時一回限りではなく、結婚当初から浮気していたみたいで本命的な女性もいたようです。浮気につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申し立て 振込などについて

【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...

弁護士回答
    2
  • 合併によりある月だけ給与支払額が2ヶ月分になる

ベストアンサー

会社合併により合併日に向け各社足並みを揃えるため、給与支払日を当月締め当月払いに変更するそうです。 うちの会社は元々当月締め翌月払いなんですが、どこかの月だけ給与を2ヶ月分支払うそうです。 実際1年間に給与が13ヶ月分出ることになりますが、控除の扱いはどうなるのでしょうか。 住民税は確定してますから金額に変更なく当初の予定通りひと月分の一定額支...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 5年程前から夫の不貞とDVが原因で子供と一緒に別居中です。 DVのことで家を逃げるようにして出たので、精神状態も良くなくて婚姻費用のことは良く知らないまま、これまで夫が口頭で決めた費用を養育費として毎月5万受け取ってきました。 あとは私の携帯代と私の個人年金保険(契約者=夫、被保険者=私、受取=私)で約2万円が毎月夫の口座から引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸し解消について

私の親の事でご相談します。 私の父が、もう20年以上前から、リゾートマンションの名義貸しをしています。貸しているのは私の母の弟、つまり私の叔父です。 叔父は当時裕福で、あちこちに不動産を所有していました。そのうちのひとつを関係良好だった義兄の名義で購入したようです。 購入は一括で、その後の管理費等も20年以上、現在に至るまで欠かさず父のところ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから