このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元郵便局員 「公務災害」人事院棄却 国に認定してもらいたい
【相談の背景】 地方の、元「集配特定郵便局」の元外務職員(主任)でした。平成13年(2001年)、元上司(総務主任)の嫌がらせ等により、「うつ病」を罹患、さらに、平成17年(2005年)、元局長ら元上司たち数人から、パワハラ(暴力事件不起訴)、セクハラにより、「頸椎捻挫」「PTSD」を発症しました。その後、人事院に「うつ病」「頸椎捻挫」「PTSD」の災害は、「公務災害である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの通知について、支払いが必要な金額かどうか不安です。
【相談の背景】 旧債権会社Fから札幌の債権会社Tに変更になり 内訳 未払損害金 金 6.633円 未払利息 金 0円 遅延損害金 26.28% 6266日分 金 2.185.060円 利息金 18.00% 13日分 金 3.105円 残元金 金 485.656円 返済期日 平成19年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が死亡した場合の残置物処理について
【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護費用、葬儀費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が祖母を2008年に引き取り、2020年祖母が他界しました。他界するまで約12年間、母が介助及び介護をしてその際にかかった費用は母ひとりが担っていました。母は4人兄弟で長女、長男、二女(母)、次男。長女は既に他界しております。次男は生活保護を受けながらのひとり暮らしで、母の住まいからも近くに居ます。母の実家は遠方で長男は跡取りなのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?
【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス申込中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も良くないので私が一緒に自己破産できるようすすめているところです。 法テラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から荷物を持ち出したい
【相談の背景】 長年父からのモラハラに苦しめられてきました。今年の4月から母方の祖母が高齢であることを口実に母とともに母の実家に身を寄せています。父にも了解を得たうえでの別居でした。家庭のことをしないのだから、生活費は一切出さないといわれ、私のアルバイト代と祖母の年金で暮らしています。お互いに了承したうえでの別居であったにもかかわらず、納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生で債権者が反対するケース
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に風俗通いがやめられず、債務が800万円になり自己破産をして免責を受けています。発達障害を持っており、依存性になりやすい特性があります。 3年くらい前までは、借入もできないため給与の範囲で慎ましやかに生活していました。しかし、3年前からネット配信依存性になり、いわゆる推し活で借入をするようになりました。具体的には、アプリの課金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の居座る家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 揉めそうです。 〈背景と現状〉 実家には父母と姉妹Aが居住。ただし父の命が瀕死で父は入院中。 Aは既婚者で現住所は実家ではないが、実家に居座って父母の年金を一部頼りに生活中。Aは父母の世話はほとんどしてこなかったが、現在は母が認知症となり母の介護を最低限だけしている。 父母はAを追い出そうとしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚調停を申し立てたが、修復の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻が家を出る形で別居になっています(実家に帰っている模様)。 別居当初にLINEと電話をしましたが、全て無視されていました。 この度妻側から離婚調停を申し立てられ、書類受け取りに家裁へ出向きましたが、そこで受付をされた書記官の方が 『奥様は離婚調停を起こされたが、奥様は離婚に迷っている様に感じた』 『離婚より話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の借金問題について、借金援用の主張は通るか?他の解決方法は?
【相談の背景】 先日父が癌で亡くなりました。 父は亡くなる前に、私からみて大叔母に200万円の借金があると言い残しました。 昭和の頃に少しは返したがいくら残っているか分からないそうです。借りた大叔母は既に死亡しているが、息子がおり借用書を相続している可能性があるそうです。 父は40万円弱程の財産を残しました。 父の介護や入院でかなりお金を使った上に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と労災任意保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1昨年前に身内を仕事中の事故で亡くし生計を共にしていた母親に労災認定がおりて国から遺族年金と会社側から労災任意保険の支払いがありました。 死亡した身内には離婚歴があり音信不通の子供がいましたが事故当時は何処にいるか分からなかった為、会社側との示談交渉は私と母親と行いました。 その後、貯金などの解約は子供がいる場合は法定相続人がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明 勤務先不明 の相手への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停を経て養育費を取り決めましたが滞納されており、強制執行を考えています。 貯金をするような人間ではないし、その他の財産も持っていないので、給与差し押さえ一択です。 弁護士に依頼すべきとは思いますが、生活に余裕が無いため、自分で出来る事は自分で、出来ない事は弁護士に依頼しようと思っています。 何度か同じような質問をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で意思疎通ができない父親のつくった借金の対応
【相談の背景】 実家に父と弟が住んでおり、弟は20年近く働いていない(体が弱く働けないため父の扶養になっている)状況です。 この父が1週間前に脳梗塞で倒れ、現在入院しています。 弟のこともあるので数年ぶりに実家に戻り様々整理していたところ、消費者金融やカードローン、自動車ローン等の督促がいくつか来ているようでした。 詳細は本人しか分からない部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の単身赴任期間中の財産分与の考え方。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して22年、私妻とも現在55歳です。結婚して2年とたたず離婚の話が出ましたが、ズルズルと現在に至ります。お互いに不貞はありません。私は会社員勤続32年、妻は22年間私の扶養。20歳大学生と16歳高校生の二人の息子がおります。夫婦間は冷めきっており、会話は月1回生活費の仕送りや、入金されたとか、お金の話しだけです。4年間全く顔も見なかった事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が進まない事について
【相談の背景】 今年の2月に弁護士に自己破産の事で相談して、2月の13日に、支払いをストップするため弁護士に通知を送ってもらいました。3.4.5家計簿をつけ、言われた書類をすべて1週間以内に提出してます。障害年金、子供の特別児童手当、母子手当、児童手当があり、2ヶ月に1回まとめて入ります。まとめて入るので 金額が大きく、それを2ヶ月にわけて 生活してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料弁護士に相談したこと、財産分与についての事を言いました
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが 別居してる旦那に無料弁護士に相談したことをいいました。 三件相談し、どちらも私が不利な浪費、借金の明細を見せましたが 返す意思があること等を踏まえても離婚事由にはあたらないそうです。 弁護士さんに離婚はお金をかかることをつたえたほうがいい。 それで離婚をやめる人もいる。と言われ、その傾向にモラハラ気味の人によく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における和解案について
【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権がついた家に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から受け継いだ会社を兄と父が経営、兄が代表取締役を務めていましたが会社の資金を妻や娘の口座に移し、横領しており、挙げ句、計画倒産をしました。弟になる父は兄に逆らえず、自己破産をして逃げた兄の持ち家の土地、自社ビルを売却しても借金は完済されず、連帯保証人の父は競売を避けるため、保証協会の担当と話をして自宅に2000万の抵当権をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに対する金銭的不平等について。解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の金銭的不平等が激しく、親が生きているうちに、解決したい。親がなくなってからでは、揉めることは間違いない。 姉 住宅資金2000万 結婚祝い金600万 短大150万 妹 住居費生活費1800万 結婚祝い金600万 短大150万 弟 結婚祝い 100万 専門学校 自費 年上のものから、高額に金銭的援助を受けるのが当然なのか、年下の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方について
【相談の背景】 主人との離婚についてです。 結婚生活34年になります。最初勤めていた銀行で、顧客のお金を不正に着服して退職になりました。少額だったので穏便に済ませてもらいましたが、今度このような事があれば離婚すると言って、子供も小さい事もあり許しました。それからもう30年近くすぎましたが、最近万引きでつかまり、警察に身元引き受け人として出向くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間における土地、建物の相続と売買契約
ベストアンサー【相談の背景】 両親所有の土地、建物の親子間における売買契約についての相談です。登記簿は、土地共有所有者(持分1/2 父、持分1/2 母)、建物共有所有者(持分2/3 父、持分1/3 母)となっています。健康面から、母(79歳)が父(85歳)より、先に他界することを危惧しています。母は、外に子供を作り、更にその子を育てさせられた上、それでも物足りず、現在、年金でゴルフ三昧し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟について見解を教えてください
【相談の背景】 普通借家契約、築28年、家賃滞納なし、大家都合の明け渡し訴訟を起こされました。 大家側の主張 ・高齢で健康上の都合で賃貸経営ができない(大家は他にマンションを所有しておりそちらに居住している) ・年金収入しかなく修繕ができない(一度も修繕していない) ・一方的に立退料を提示しては金額をコロコロ変えてくる不誠実な対応 ・更新拒絶通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の金銭の貸し借り~続き
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入した示談を済ませましたが、被害者が生活や通院を理由にお金を貸すようにお願いされました。 私としては、自分が悪いことをしたので、これは出来る限り対応すべきだと考え、貸しました。 しかし、しばらくして、これ以上渡すと、後に払うことになるお金(学費や年金など、近日中に払わないといけないお金です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用斡旋施設に通う娘から離婚した父親に扶養料請求したい
【相談の背景】 昨年末に、有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停がマンションを貰う条件で成立しました。2年に及んだ調停ですが、他には慰謝料も一切貰えませんでした。貰ったマンションには知的障害者の成人した娘と住んでいます。娘はこの春に専門学校を卒業しましたが、その後の就職先もアルバイト先も見つからず、4月から障害者雇用に繋がる施設に通う事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 戸籍謄本を見たら兄弟がいました
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続の話になったところで他に兄弟がいることが分かりました。 父の預貯金はほとんど無く、年金でなんとか生活をしておりました。 財産は父母の二人で住んでいた家の借地権(家と駐車場)ぐらいです。 兄弟で話し合い、子どもは財産をもらわず すべて母に相続してもらうことになりましたが 父が母との結婚の前に婚姻歴があり 子どもが一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による休職後の妊娠、出産手当金・育児休業給付金の受給可否について
現在、体調不良により休職中ですが妊娠しました。 下記内容で出産手当金・育児休業給付金の受給は可能でしょうか? ・1年2ヶ月正社員フルタイムで勤務(それ以前は派遣で勤務) ・体調不良で休業 ・傷病手当金を1年半もらい闘病生活 ・傷病手当金がなくなった後も体調不良が続き、更に1年休職(無給) ・トータル2年半休職中(うち1年半は傷病手当金受給) ・2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?
ベストアンサー田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【切実】経歴詐称はどのルートでバレるのか
ベストアンサー法律を守る立場の弁護士さんへお聞きするのは、本当に申し訳ないのですが、 ①経歴を、 【真実】 2年間勤務 1年間勤務 2018.19年の2年間無職 2020年2ヶ月間勤務からの退職 【虚偽】 2年勤務 2年勤務(←1年水増し) 2019年の1年無職(←1年減) 2020年2ヶ月間 と経歴に書いた場合、年金手帳や保険証明書?などから新しい職場に、1年の水増しはバレるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について
離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の調停申し立て対応について
ベストアンサー別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?
よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分を請求したいという通知分の書き方
叔母のことで相談をします。 叔母の長男が今年の4月に亡くなり、相続が発生しました。 遺産は預貯金だけです。 叔母の長男は、13年前に妻と別居し、その後も数年間の別居を経て亡くなる数ヵ月前に離婚が成立しました。長男には離婚した妻との間に子どもが2人いました。 叔母の長男は、妻と別居後、うつ病になり、叔母の自宅に同居、亡くなる前にはがんになり、自宅療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停で親に対しお金の使い方を改めさせることが出来るか?
ベストアンサー残り資産が数百万しかない82歳の父親がいます。年金の手取り分は施設利用費用で飛んでしまうのに、高い携帯代、月1万程度のガン保険料、娯楽やお菓子等の飲食のために赤字が毎月4万程度あります。このままでは残り資産が10年程度で枯渇する恐れがあります。病気などで想定外の出費があればさらに早く枯渇します。備えや節約については日ごろから口すっぱく言っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社会保険料について困っています
先月6月に入社しました会社の給与明細を頂きました。月末締め10日払いです。 完全歩合で働いています。 支給額合計が10.6270円。 健康保険料8.248円。 厚生年金14.640円。 雇用保険319円。 控除額合計23,207円。 手取りの差引支給額83.063円になります。 この給料から、これだけの社会保険料が引かれては生活が難しいです。完全歩合制で固定給は付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父が亡くなった後の、再婚相手への金銭的援助について
ベストアンサー実父が亡くなりました。 私が社会人になり、実家を出た後に再婚しており、彼女との間にも既に結婚されたお子さんがいます。 私は一度も同居しておらず、父の再婚とともに30年前に実家とは縁を切りました。しかし、5年前に父が病に倒れ入退院を繰り返すようになり、父の年金だけでは生活できなくなったので、5年間、毎月仕送りをしていました。私は父の再婚相手とは養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代と相続放棄について
父がなくなりました。母はすでに他界しております。年金で、ほぼぴったりの施設この4年入っていた。その間に税金の督促が数回きて、滞納処分の手続きをし、先日時効?で、しはらいをしないでよいとの通知がきています。あとは住民票を施設に変えても特に督促状等はきていません。 父は30年ほど前に事業に失敗しています。その時は親戚にたすけてもらい、対外的な支払い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続により複数名が被告となる借入金返済の和解案について
ベストアンサー相続した借金の和解案について、ご相談させてください。 故人の借金を相続し、相続時にすでに時効が迫っていることもあり、このたび信用保証協会から訴訟を起こされました。 裁判所から離れた場所に居住しており、健康不安もあることから、和解をしたいと考えております。 そもそも訴訟に至る前に、支払う準備を進めておりました。 わたしには、二人の姉と兄がおり、4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷の起訴について質問お願いします。
ベストアンサー先日、父に過失運転致傷の起訴状が届きました。 罪名 過失運転致傷 自動車の運転により死傷させる処罰の5条 2年前のタクシー会社勤務中の事故で、 赤信号無視での衝突により、相手(加療45日)と搭乗客(加療約180日)に怪我を負わせました。半年ほど前に、保険会社から保険金を支払いましたとの書類が届いたそうです。 現在は退職し、無職年金生活で、入院してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100歳の被相続人の預金を管理する同居人に相続権はあるのか?
100歳の祖母が亡くなり49日を迎えます。祖母の同居人が祖母亡き後預金データを開示せず、預金は全部使ってしまって残っていないと言います。同居人は30年以上前から祖母にお金をもらい、時に祖母の足になってきました。10年ほど前からは祖母も身体が弱り同居し、祖母の戦没者遺族年金で生活するようになり、2年前に他界した父に指図をするほど他人の家の家計を牛耳り威張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後、親族から借金の返済要請がありました。借用書なし。銀行口座の取引情報は証拠になりうる
ベストアンサー父方の親族から母に電話があり、6年前に亡くなった父に生前350万円を貸したので返してほしいという連絡がありました。 父がお金を借りたのはおそらく9年前だと思います。 父の親戚ですので母は二人の間にそういったいきさつがあったことは全く知りませんでした。 先方は高齢の母がこの件を今回知ることでショックを受けることを心配され、びっくりしないでくださいね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故・主夫手当について
交通事故で14級の後遺障害認定されました。 事故は、80代の高齢の方が信号無視し、うちの車と衝突。横からの衝突だったので車も横転し、運転していた主人は第2頸椎横突起骨折でした。 整形外科・接骨院と7カ月通院しましたが、画像で判断しづらいということで14級でした。 その後も症状固定になってからも痛みが引けず紹介状をもらい、2件の病院に行き、現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続もせず勝手に家の建直しを実行しようとしています
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父の遺産は家と土地のみです。まだ遺産相続はしておりませんが、そこに母と姉が住む家に建て直しをしようとしています。建て直しにかかる費用は母が全て出すそうです。この計画は父の生前からあったのですが、私がそれを知り反対したので中止になったと思っていました。しかしながら、姉が勝手に進めてしまっていて既に引っ越しの為の段ボールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 養育費
ベストアンサー妊娠中に大げんかし、離婚を迫られています。 私の弟に私の今までの不満をぶつけ、離婚したいと言っているようです。 妊娠臨月に1ヶ月間、苦しくてたまりません。 確実ではないですが女の影もあります。 今は私が里帰り中ということで、主人は自分の実家に帰っています。 まだ5歳と6歳の娘がいます。そして、もう1人の命が産まれるというのに、働くこともできず、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の昔の浪費を財産分与から差し引く事は可能でしょうか
ベストアンサー質問内容に間違いがあったので、再度投稿します。 お手数ですが、ご回答願います。 私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴ってしまいました。 妻は財産分与と慰謝料を請求しています。 しかし、妻は17年前に合計500万以上パチンコ等、生活に関係のない浪費による借金が有り (浪費の証拠となる妻直筆の明細があります。...
- 弁護士回答
- 5
-
「年金生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから