法律相談一覧
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立
私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫から弁護士→私へ財産分与を振り込まれるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚裁判→和解→審判で離婚成立しました。 元夫から今月末を締切で一括110万円の財産分与が支払われる予定です。その翌月から1年間通じて毎月6万円分割払いされる予定です。 法テラス経由で弁護士契約をし、3年2ヶ月経過してようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月末締切で財産分与を元夫が弁護士の銀行口座に振り込まれた後、大体どれく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気の証拠を掴みました。
【相談の背景】 妻がパート先に男性と浮気している様で毎朝家の近所で男性と待ち合わせして男性の車に乗ってる姿を確認しました。 スマホで写真をとりましたが距離が離れているので証拠になるかどうかは不明です。 先日妻がリビングのテーブルにスマホを置いてたのでパスコードを押し(妻のパスコードは知ってました)LINEの中を見たら男性とのやりとりがありました。妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶の際の慰謝料請求
ベストアンサー娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
簡易裁判への期限がありません。
ベストアンサー認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。 裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の開始決定と債権調査について
個人再生の手続きを弁護士の先生にお願いし、11月の半ばに申し立てしたと聞いています。 その後12月の終わり頃に、弁護士事務所から申し立て内容について質問の電話がありました。 年明けに進捗状況を問い合せたところ、年末年始を挟んだため債権者からの回答が揃っておらず、開始決定がまだ出ていないと聞きました。 それ以来今日まで、弁護士事務所からの連絡は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の所有者とその相続・放棄
近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。 質問 所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットによる誹謗中傷。民事裁判について
Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納支払いについて
ベストアンサー以前 質問させてないと者です。 また教えて頂きたい事があります。 家賃滞納の支払いで 前回質問させて頂いた事で 破産か民事再生などをしてみたらどうでしょう?という回答を頂き弁護士の方に相談しようと思ったのですが… 探してみると弁護士事務所が沢山あり どの弁護士事務所なに相談したらいいか悩み中です。 何件の弁護士事務所などにいってから本当にお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続人の範囲等について。なる場合は、誰が相続人になりますか?
ベストアンサー以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】 ・父、母、私、兄弟の家族構成。 ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。 ・母には弟が2人おり、母の1人目の弟は生きているが、2人目の弟は死亡し子がいる。 【質問1】 私と私の兄弟が相続放棄した場合、父以外の人は相続人になりますか? なる場合は、誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています
母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【緊急】未成年なのですが、裁判になりそうです
ベストアンサー今日スマホに、何処からか告訴が届きました。 何かのネットサービスに登録し、その料金が滞納しているのだそうです。 添付URLを見ても、copyright©とあるだけで、何のサイトかさっぱり解らない状態です。 私には何十万と言ったお金はありません。 裁判は避けようとメッセージに従って応えていると、どうも私は成人で登録されているようなのです 相手の方は私を成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?
ベストアンサー2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合
ベストアンサー飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件について
不動産を任意売却後、自己破産を申立てる予定でいます。 任意売却専門業者との打ち合わせで、債権者及び買主の同意を得て引越し代を捻出してもらえることになりました。 おおよそ30万円ぐらいということなのですが、私の聞きかじりによる拙い知識によれば、生活に必要な99万円以下の現金は自由財産として認められ差し押さえられないということで安堵しておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と浮気相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産申し立て中に消費者金融会社
ベストアンサー自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...
- 弁護士回答
- 22
-
-
借金相手が亡くなった場合
【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者への離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁の受け付けに難あり
ベストアンサー夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ギフトカードを購入するよう指示されましたが.......
ベストアンサー受信日時 [7/〇〇(〇)〇〇時〇〇分] 宛先・〇〇 住所・〇〇〇〇 件名:〇〇(住所)への対応は18時期限となります。 続きはこちら 本文:(URL) ※7月〇〇日中にお返事ください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ このメッセージは送信専用アドレスからお送りしています。 直接ご返信いただいても回答はできませんので、あらかじめご了承ください。 お問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート 携帯の解約
2014年の12月にアパートを契約したのですが その時彼が仕事をしていなく契約出来なかったので私名義で借りました 昨年別れたのですがアパートの名義変更が出来ませんでした 未だに私名義になっています 彼は携帯も契約出来なかったので私名義の携帯を使っていました 別れるとき携帯だけは無理に返してもらいました まだ昨年分は未払い 携帯の分割分も未払いです 別れる時 覚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟の裁判での証拠
少額訴訟の裁判通知が届きました。 あなたの方で調べてほしい証拠があれば、指定された期日までにすべての証拠を提出できるように準備しておく必要があります。 とは、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の金銭トラブルについて
妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。
7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄申述書の郵送の仕方
ベストアンサー遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費の増額についてです。
ベストアンサー養育費について教えてください。 自分の年収450万円未満 元嫁の収入120万円未満 その間に子供は3人います。 現在7万円を支払っている状態です。 養育費の増額の要望がありました。 ☆ 元嫁は、金遣いのあらく ブランドものに毎月美容院、ネイル、まつエクと 行っています。 証拠の写真もあります。snsにあげてるので それは調停で提出しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の返還→反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋地の建て替えのローン審査が通らない
ベストアンサー袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を解消した場合の養育費
ベストアンサー再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか
ベストアンサーネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急回答お願いします。債権の取り立てについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...
- 弁護士回答
- 5
-
「差し押さえ 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから