法律相談一覧
-
養育費、慰謝料の期日が明日なので、強制執行も考えています。
数年前に調停離婚をして、手元に下記内容の調停の正本があります。相手方も手元にある事は確認済みです。 以下の内容の確認とお伺いしたいことがあり、質問致します。 1.相手方は、申立人に対し、未成年者の養育費を満20歳に達する月まで、月◯円、◯日限り支払う。 2.相手方は、申立人に対し、慰謝料の支払い義務があること認め、これを分割して月◯円、◯日限り支払う。 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の目標は・・・
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。 私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。 夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆上されて、証拠もないの車の傷を請求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 子が通っている個人のピアノ教室とのトラブルです。(基本はLINEアプリでやりとりしていて履歴は残っています) 先生にレッスン日を間違えられたり、こちらの要望は無視したり等、管理に対して不満に思うことが続いたので「運営がずさんに思うので子供を通わせられないため辞めさせていただく」と伝えたところ、先生が運営批判をされたと逆上されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫し財産分与について
ベストアンサー私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与払ってくれない
ベストアンサー離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産についてお詳しい方教えてください。 この度のコロナの影響で近い将来、不本意ではありますが債務整理をしなければならなくなる可能性があります。 そこで教えていただきたいのですが、 1,所有している不動産に根抵当権がついています。 借入している額は元本と利息、遅延損害金で、現在の売買価格と同じくらいだと思います。 2,その後、上記の根抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担、拒否されたら?
ベストアンサー審判で、婚姻費用分担が、決まったとします。 そしたら、私は、夫の会社に行って手続きをしますが、夫は、絶対に支払いたく無いので、拒否をすると思います。 その場合は、どうしたら、良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求 担当弁護士
ベストアンサー夫への婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、 今、不倫の件でお世話になっている弁護士の先生に、 夫の婚姻費用分担請求もお願いしようと思っていますが、 不倫相手への弁護士の先生と夫への弁護士先生は違う弁護士の先生の方がいいのでしょうか? 現在夫は不倫同棲していて、現住所がわかりません。 会社と実家はわかるのですが、婚姻費用分担請求の内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意売却について。
現在、 実家に住んでいるのですが、 親が住宅ローンの支払いが困難になり 任意売却する事になってしまいました。 詳しい事は お盆休みが終わらないと 話が進まないみたいなんですが、 その前に少しでも知っておこうと思い、 質問させていただきました。 任意売却をすると、 入札にかけられるまでの期間とは どれくらいなのでしょうか? また、 買い手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用の総額と内容
婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?
子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納に対する対応について
貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で不動産競売終了回収済みです。債権3500万のうち500万回収できました。残債の回収について質問です。 【質問1】 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続の第三者から得られる情報はどの程度正確性があるものなのでしょう? 【質問2】 勤務先があれば現時点での勤務先が確実に判明しますか? 【質問3】 預貯金があれば口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費公正証書の書き方など
ベストアンサー妊娠してます。相手が既婚者の為認知はしないが 養育費は払うと言いました。 公正証書の内容を先に書いて相手に見せ 話合いたいのですが弁護士を立てると言ってきました。弁護士を雇い弁護士から連絡してもらうから 連絡するなと言われました。 後6ヵ月で出産してしまうので 出産前に養育費を決め安心して出産したいです。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。
【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の代理人としての仕事内容
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士事務所などのホームページなどを拝見して、弁護士費用などが記載されていますが… 妻の不倫相手が弁護士を代理人として雇い、連絡がありました。 弁護士が間に入るまでは、本人と直接メールでやりとりをしていたのですが、あまりにも失礼な対応だったので知人にメールの転送役をお願いしてやりとりをしていました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停にかかる法テラスの金額について
法テラスを通して婚姻費用分担請求の調停を弁護士の先生にお願いしました。協議離婚も並行してお願いしております。 婚姻費用調停にかかる委任金額について教えて下さい。2回目の調停から弁護士の先生に依頼したところ、着手金と代理実費合わせて決定金額が75000円となりました。申立の手続きと1回目の調停は自分自身で行い、また電話会議でもあるので、金額が少し高いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のバックデートについて
ベストアンサー借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行中の減額について
5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃料請求、明渡要求について
親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者への法的義務について
ベストアンサー隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求
ベストアンサー裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 友人は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしたそうです。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県
ベストアンサー遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の警察からの連絡について
喫茶店で盗撮行為をしてしまいました。 警察はカメラを押収し、私含め、その場の客や従業員に事情聴取をして帰りました。その時に住所などの個人情報も教えています。 しかし、帰ってみるとそのカメラにはSDカードは挿さっておらず、カメラ本体のみで電源が着いていたようです。 そこで、質問なのが 1. SDカードが無かったカメラでも警察は捜査に動くのか。 2. 指紋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の不動産調査の件です。
15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による給与照会の回答義務
ベストアンサー独身時代の税金を滞納(9年前の市民税4期、国保1期と5年前の自動車税)し、分納(延滞金除く)をしていました。 現在は他県に住んでいるため市役所の担当とは電話でのやり取りをしていました。 生活の困窮(母子家庭、パートで月8万程度)が続き、連絡を取れない状態が続き、ようやく転職し生活が安定した頃に会社に給与照会が届きました。 会社はまだ回答していないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との分割交渉
債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者に対する債権の特定について
執行の場面にて、債務者(法人)が売掛先の第三債務者(法人)に月々の売掛や商品代金債権を持っていることはわかっているのですが、具体的に何月分のいくらとまでは特定ができません。一般的な実務ではどこまで特定が必要なのでしょうか。地裁にも問い合わせてみましたが、裁判官の判断やケースバイケースとの回答でした。動産執行の申立では「一切の動産」として申立てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に借金がバレてしまいますか?
今、私自身の借金で弁護士さんを通して任意整理をお願いしている段階です。 この度、母が住宅ローンの相談で司法書士さんに依頼をするらしいです。 相談内容とは、父が他界し住宅ローンが払えないという内容です。 家族に内緒で任意整理を弁護士さんに依頼をしています。それは、弁護士さんも了承して頂いております。 そこで質問なのですが、母が司法書士さんに住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親戚に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。
ベストアンサー約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定と労災保険使用について
帰宅途中の交通事故について 11月の事故で私が右折のところを相手が赤信号無視で衝突し、現在通院中です。まだまだ痺れと痛みが安定せずの状態です。 公務災害認定中で自賠責と労災両方で後遺症認定をうける予定です。その際弁護士基準が適用されますか?また労災は慰謝料以外を請求、慰謝料は相手の自賠責へ請求との理解はできますが労災を使用することで損することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の続きで、自己破産を担当していた弁護士が退任した場合
ベストアンサー前回、「自己破産させないために債権者ができることは?」で質問した続きで教えていただきたいのですが、 本日、相手の自己破産を担当していた弁護士から「この自己破産の件について辞任しました。」との手紙が届きました。 弁護士が退任したということは、自己破産の手続きが停止したことを意味しているのか、裁判所への手続きは継続しているのかわかりません。 この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?
未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責側でない側が希望する別居について
いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償が支払えない場合について教えてください
ベストアンサー損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有権と売買、離婚時の財産分野に関して
ベストアンサー相談失礼します。 車に関してですが 今、自分が乗ってる車で 前の所有者が妻のお母さんで 車を交換して自分の名義に変更しました。 結婚するにあたり自分が乗っていた車を売って、自分の車に軽自動車をあてがってもらったのですが 軽自動車は妻の名義でローンを組んでもらっていて軽自動車に乗ってましたが、軽自動車では通勤がしんどく妻が持っていた車とお義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載の養育費の額を相談にて変更しました。。
ベストアンサー養育費に関する公正証書及び強制執行についてお伺いします。 離婚時に養育費8万の取り決めをし、公正証書を交わしております。 しかし相手からの減額の相談があり、6万に減額をしました。これは会って相談して決めました。 現在公正証書には8万の記載のままですが、今後もし養育費が滞り強制執行となった場合、 ①公正証書記載通りの8万での強制執行となりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
「差し押さえ 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから