このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の娘の学費支払いについて。
ベストアンサー離婚裁判が終わり、離婚が成立しました。 判決文の中に、大学に通う(休学中)の娘の来年度分年間学費について、3月末の支払いが命じられました。 大学の年間学費は約100万円になり、これを離婚相手に支払うことになっています。 1.もし娘が復学しない場合、つまり退学する事が分かった場合でも、裁判所からの支払い命令には従わなくてはならないのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトボイス関係のことです
ふと不安になったことがあるのですが、私の今回のアダルトボイス利用にあたって、私の場合時効が既に成立していると、以前弁護士さんには教えていただきましたが、時効が既に成立した後でも時効が中断することがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館側との料金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の家計簿における余剰資金の扱いについて
【相談の背景】 自己破産手続き中の家計簿について教えて下さい 弁護士依頼日から家計簿を付けてますが、疑問があります 毎月20万円収入がありそのうち毎月10万円を弁護士費用とした場合、残り10万円で生活するわけですが、ひと月終わって、例えば2万円余った(繰越)とすると疑問があります 【質問1】 ひと月で2万円余った場合、よく月は12万円で生活するのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の身元引受人を立てる必要性について
ベストアンサー児童ポルノ法違反で先日家宅捜査、PC、スマホを差し押さえられました。 翌日最寄りの警察署へ出頭するよう求められ、出頭し差し押さえられたものは一部返却されました。 捜査している警察の管轄が別の都道府県のため翌月中のいつかにその県の警察署に出頭してもらう。と言われ家に帰されました。在宅事件というやつでしょうか。 またその時にご両親のどちらかに身元引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停後の男女の金銭トラブルについて。
ベストアンサー男女の金銭トラブルについて。 相手側から38万円を月々の返済で支払ってもらう、2ヶ月連続で支払わない時は強制執行をとる、という文書で民事調停にて話し合い、文書が作成されました。ですが相手からの返済は数ヶ月全くなく、民事調停に記載されたアパートの住所もすぐに退去されていました。そして結婚し苗字を変え、前務めていた職場も急に辞め、完全に姿を眩ませました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
先日自己破産で弁護士に相談に行きましたが自己破産は認められないとだろうと言われました。 月手取り平均26万。消費者金融からの借り入れ130万。別居中の妻に婚姻費用月4万と不貞の慰謝料220万を分割払い。消費者金融からの借り入れは別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたので生活費がなく消費者金融から借り入れをし生活してました。婚姻費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金について教えてください
ベストアンサー結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「30年会っていなかった父の遺産相続問題
【相談の背景】 2024年12/1に、約30年会っていなかった父が亡くなりました。 警察から知らせが来たのが12/16です。 遺体を引き取り、葬儀は済ませました。 30年も会っていなかったので、遺産なども不明、生活状況も不明でしたので相続は放棄する方向で話を進めておりましたが、 葬儀に来て頂いた、お付き合いのあった方から遺産があるから調べて見た方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
不倫にて裁判を起こされる予定です。判決が出るまでどれくらいの期間が掛かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内にて不倫をし、奥様から慰謝料500万円の裁判を起こされる予定です。 相手婚姻歴2年、子どもひとり、離婚予定なし、不貞期間半年、週に一回会っていました。 最初に来る答弁書と言うのは、一応提出する予定で、それ以降は出廷しない予定です。 【質問1】 答弁書を提出しない場合は500万円で、判決がなされますか?それとも離婚しない事や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買掛債権の支払に関して
ベストアンサー会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に必要なものについて
主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費
今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポンサー契約について
ベストアンサー弊社は旅行会社です。 地元のプロバスケットボール運営会社から、選手の移動手段・宿泊の手配の仕事を専属でするようになりました。 ただ、仕事を受ける条件として、チームの資金源として協賛スポンサーになって欲しいと言われ、年間20万の契約書を交わしました。 しかし、弊社が受けた仕事の支払期日が末締めの翌月末払いという事で、あまりにも長いので、支払条件を早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居の定義についてです
【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃料滞納に対する対応について
貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
同居人トラブルに関する質問です。 同居人に暴行を受け、示談はせず相手は罰金刑になりました。 現在引っ越し準備をしていますが、相手が引っ越しの際に万が一私の家を傷つけた場合、損害賠償請求書を送るための住所を教えてもらいたいのですが、相手が拒否しています。 これを理由に引っ越し私が延期を決めることは可能ですか? また相手の荷物保管をする場合荷物保管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標権の差押(続き)
立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だれに請求するのかわかりません。
ベストアンサー売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賞与の返金要求に対して
アメリカに本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容の入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、賞与金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者から賞与のオファーレター記載の金額が間違っていた、多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請時生命保険
自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
空き家の所有者とその相続・放棄
近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。 質問 所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います
現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 芸事をしており、他県で公演を行いました。 その際、地元の演歌歌手の方にチケット販売を、手伝っていただきまして販売しました。 その売上をその歌手の方が使い込んでしまい、、、回収ができない状態です。 全額で28万。その額面で借用証書は書いてもらいましたが、20万は回収できましたが残り8万ができません。 その方はあちこちに借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの証券会社か調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めさせるのは難しいが、和解か判決か悩んでいます
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、期日は数回行っています。私も相手側も弁護士はついています。 夫は相手側の補助参考人になっています。 裁判官からは和解を勧められています。 相手側は不貞は一切認めず、少額の解決金を払うと和解を希望してきました。 裁判官は夫と相手の態様をみても 不貞を認めさせるのは難しいとの事でした。証拠は探偵社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での親権・養育費について
【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームで契約書なし、口約束でのトラブル
【相談の背景】 戸建てリフォームをしたのですが、知り合いだった為、契約書がなく口約束での工事でした。下請け業者に任せて工事を行なっていたのですが、工事期間中に追加工事なども頼まれ、工事が全て終わり請求を行った所、金額が高いと言われ支払いがありません。金額は100万円程で、工事内容を見ても高いとは言えない金額です。 【質問1】 この場合、回収は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始手続中。銀行口座を凍結されたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、破産開始決定がでました。 少額管財事件です。 銀行口座は全て管財人へ申告済みです。 そこで、お金をおろそうと思い、給与等が振り込まれるメイン口座の銀行へ行ったのですが、キャッシュカードでお金がおろせませんでした。 この銀行からの借入はありません。 しかし、調べたところ、この銀行が株主の1つであるクレジットカード会社には借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚
ベストアンサー結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪が認められて、勝訴した場合。
裁判で詐欺罪が認められて、勝訴した場合について。 詐欺師が既婚しており、自分の口座の預金を全て奥さんなどに移したり、又海外口座へ全て移していた場合回収するのは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のこと教えてください
親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返してくれない相手との少額訴訟
ベストアンサー遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて教えて下さい!
ベストアンサー17歳の時に未婚で子供を産みました。 相手も未成年だった為私の両親、相手方両親共に家庭裁判所で認知と養育費毎月2万の請求をして決まりました。 その後2年後にその方と復縁しましたが暴力を振るわれる毎日が続き2年で別れましたがその後養育費の支払いも滞ってます。 一緒に生活はしていませんでしたが、お付き合いしていた時の養育費は要らないのですが、別れてからの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)
ベストアンサー主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で訴えたいです。
男女関係のもつれで 侮辱罪とプラバシー侵害で訴えようと考えてます。 されたことは以下の事です。 ・実名は出してなくてもイニシャルを使った個人を特定する年齢や職業、侮辱する言葉の内容を誰でも見れるSNSで投稿。 ・私のSNSから何百人へ一人一人に下記の内容や私を侮辱する言葉を一人一人にメッセージで送信。 内容→ フルネーム、歳、仕事、私自身の詳細。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げされてしまいました
売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人
主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費滞納について
ベストアンサー双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。
ベストアンサー以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...
- 弁護士回答
- 7
-
「差し押さえ どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから