このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前歴がある状態で盗撮を疑われた場合
【相談の背景】 男です。過去にトイレで男性を盗撮してしまった前歴あります。 先日のことです。 利用している施設の男性用トイレで鼻をかんだ後、洗面台の鏡で自分の顔が荒れていることに気がつき、トイレの個室でスマホのカメラで自分の顔を確認しようとしました。暗くて見づらかったため個室から出て、人がいないのを確認してトイレの隅で自分の顔をカメラで確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫和解金額について
度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促と強制執行
遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生依頼中の電話催促について
ベストアンサー現在、個人再生の依頼をしています。 依頼の申し込みをした日に債権者様に通知を発送していただいています。 それから4日目ですが、ちょうど依頼した日が某社の支払日でそれを支払えておらず、催促であろう電話着信があったのですが、仕事中であったりで電話をとることができず、折り返しても「ただいま混みあっています」と結局一度も繋がっていない状態です。 あちら側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の追加資料として通帳のコピー提出の拒否が可能か
ベストアンサー現在、自己破産手続き中です。 弁護士から依頼を受けた資料をすべて提出が終わり、裁判所へ提出したとの連絡を受けたのですが、裁判所より追加資料で 妻の給与が振り込まれている通帳のコピーを提出するよう指示を受けました。 妻にも話しをしましたが、頑なに拒否されコピーをさせてくれません。 この場合、理由を言えば提出しなくてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求 強制執行について
【相談の背景】 養育費裁判が終結し、高等裁判所より 決定金額についての通知がありました。 私は養育費を受け取る側です。 決定通知から数週間経ちますが未だ任意での支払いが無いので現在は銀行口座の差押え手続をしています。 ただ、私が把握している銀行口座に預金があるのか、他口座の預金の有無も分かりません。 今回の銀行口座の差押えが不発に終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の訴訟と住所を聞く行為について
ベストアンサーダブル不倫をしました。反省してます。4.5年前にFacebookから友人申請があり、仲良くなった既婚女性と一度体の関係をもちました。コンドームで避妊しておりましたが、1ヶ月後に「中絶した」と連絡がありました。疑問がありましたがとりあえず謝罪をし、中絶代を払うと申し出ました。しかし、その時相手はお金を受けとりませんでした。それから3ヶ月ぐらいして、お米の注文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申し立てから開始決定の期間
ベストアンサー20代前半から作ってしまった借金が270万まで膨らんでしまい、現在、個人再生の手続きで司法書士に依頼しているのですが、10月の末に申し立てを行ってもらったと聞いているのですが、開始決定の連絡が未だにない状態で、司法書士に逐一確認しているのですが、まだ連絡はないですと毎回言われます。こんなにかかるものでしょうか。9月から1社に給料も差し押さえられ、毎月の返...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?
調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収依頼について
【相談の背景】 債務名義ありの債権回収を弁護士に依頼しようと考えていますが 最終的には債務者がお金を持っているか持っていないかというところに尽きると思うので、弁護士事務所は引き受けてくれるところであればどこでも良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所
【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、申し立て前の給与差押え
個人再生申し立てをする段階で一社から給与差押えの連絡があり、弁護士さんに対応をお願いしてますが、もう給与差押えは確実でしょうか?申し立ては今週中にはされる予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書のトラブルについて
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明の夫の借金 返済や利子について
ベストアンサー夫が銀行系の金融業者から200万借金していた事がわかりましたが現在病気で意識不明です。電話があった際に催促とわかったので事情を説明し、催促の電話は無くなりましたが、このままだと利子が増えていきますか?カードは夫の財布にありました。家計から返済は可能ですので返していけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
最近ニュースになっている児童ポルノ事件について
ベストアンサー警察に家宅捜索に入られた場合DVDを破棄済みで現物がなくとも性欲を満たすために買ったなどと警察に答えたら罰金や懲役になるのでしょうか? またそうなった場合やはり新聞に載ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか
ベストアンサー破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について
ベストアンサー父の債権に関して、脅迫で意味不明な2枚の借用書にサインさせられました。 父の他界後、執拗な請求があり、一部支払い、1枚の借用書は私に返ってきました。 この時点で残った1枚の借用書について裁判を起こされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権回収について
【相談の背景】 元彼に、去年の6月頃に会社のお金が足りないと言われ現金で100万円貸しました。その後、300万円を360万にして返すという条件で300万円を現金で渡しました。300万円は返してもらえましたが、160万円がまだ返ってきていない状態です。 借用書や通帳の記載はありません。 やりとりは基本LINEですが、途中でデータが消えてしまったりなどあり全ての文章が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの件で弁護士に裁判所への連絡を依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をへて養育費の取り決めをしたものです。毎月月末に支払いがある予定なのですが、2月、3月とまだ未払いです。 精神面から夫との直接の関わりは避けたいですが、子供の権利だから連絡を取るのが最善かと悩んでます。 【質問1】 前回弁護士を立てての調停だったので、その弁護士から裁判所に連絡してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について。
主人と元嫁の財産分与なのですが、主人は昨年3月に離婚していて今年の2月に私と再婚しています。離婚は元嫁が話し合い等行わず勝手に離婚届を提出し、提出後に離婚したと主人は知らされました。夫婦仲は冷めきっていたので、勝手に離婚届を書いて提出するのは違法?ではあるが、主人は離婚でもかまわないと思いそのことについては問い詰めませんでしたが、財産分与(住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判内容に納得いかず抗告された場合
ベストアンサーお付き合いしている彼の別居中の奥さんへの婚姻費用の審判がおりました。 内容的に彼は納得したようですが、奥さん側は抗告してくるのではないかと想像出来ます。 今まで奥さんの管理だったもの(自分の給与)を自分が管理し、その上で支払わなくてはいけない金額はきちんと支払う、という考えの彼でした。 そこで質問です。 仮に控訴をされた場合、最高裁で審判が下るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の責任義務。まずは何をしたらいいと思われますか?
ベストアンサー彼の責任義務について教えてください。3年前から2年間付き合っていた彼女が2年前に子供を産みました。彼女はこの子のほかにも子供が3人います。彼女が結婚するから子供を産みたいと言ったそうですが、結局結婚するしないの話を延び延びにしたまま、彼は親にも話せなくなり子供も産むしかない状態になってしまい、子供を産む費用も彼が全額負担し出産にいたりました。親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の石垣が、屋根に寄りかかってきてしまっています。
隣家の石垣が、地震でよりかかって来てしまいました。(壁にヒビが入り、逼迫した状況です) 石垣は、他人の土地で現在は空き地の状態です。 石垣自体は、その土地の土と岩を崩れて来ない様に、造られたもののようです。(石垣の高さが約4mで、土と岩も約4mです) 土地の持ち主(以下Aさん)に、連絡をして石垣の修理を依頼したのですが、天災だからと言われ一向に修理どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました。返済の仕方を教えて下さい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 債権差押命令が3月初めに裁判所から届きました。 なんとかあちこちの親戚に頼み全額集められそうなのですが、返済が一括と言う訳にはいかず、3月下旬の給与日前に半分、給与日後に半分になってしまいそうです。どのように対処するのがベストなのでしょうか? また、返済するお金は自分で相手側の口座に振り込む方が良いのか、差し押さえられてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて
自分も電子債権管理部から来ました。登録した覚えがないと思いますけど何か動揺してしまい15000円払ってしまいました。その後も払え、払えとメールが来てます。なんとかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続未払い固定資産税の支払いについて
ベストアンサー親が亡くなり兄妹三人で親が残していた固定資産税を、役所から兄妹三人で均等割りにて支払いをする旨の文章を交わして支払いをいたしておりますが、弟が病気を発症し障害者作業所で仕事をしています。給料は、2~3万円程度ですので、何度かは私が代わりに弟の口座に入金をして支払いをしておりましたが、支払いが厳しくなり、今は支払いをしておりません。このような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産の受け取りについて
ベストアンサー遺産相続分割について漸くにして決着がつき協議書への署名捺印となりました。 ところが、話し合いの過程で銀行との窓口となっている者と感情的に対立して、銀行からの出金が出来ても、すんなりと自身への振込が行われない可能性感じています。具体的には、お金を手にしたら再度、分割割合について蒸し返して、協議書通り分割振込が行われないのではと危惧しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後。。。
主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療費を時効の援用した場合のデメリット
ベストアンサー故人の入院費の連帯保証人になりました。 故人がなくなってから3年が経過して、弁護士事務所から 未払いの医療費の管理、回収を受任したむねの受任通知書が届きました。 3年が経過しているので、時効の援用ができると思うのですが、 時効の援用をした場合、住宅ローンが組めないというような デメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護受給者です。今年の8月に裁判所から、20万の慰謝料支払の判決が出ました。毎月余裕がなく支払はしていません。10月くらいに、相手方の奥さんと思われる人が凄い剣幕で、生活保護課の担当者に、私との裁判の事でいまだに支払をしないと、中味も話したみたいで、担当者にこんなこと、あっては困ると、言われました。今度行ったときに判決しょを見せてと、言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローン滞納後、分割払いを条件に車の引き上げを取り下げてもらうことはできますか?
車をローンで買い、月々約3万円支払っていましたが、主人が身体上の問題で仕事をかえ、私自身、育児でなかなか働けず、ローン会社に減額して頂き、月々約11000円支払ってましたが、体調を崩し、入院したことから順調に支払いが出来ず、6カ月間滞納してしまい、ローンの残金一括支払いか、半額(約60万円)の支払い、もしくは車を返して貰うよう求められましたが、やっと仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居
両親が離婚し、母と二人で暮らすこととなりました。 離婚理由は父の度重なる借金です。 母は自営業の為仕方ないと考えていたようですが、叔父の住んでいる実家がとられてしまうという嘘をついて母の貯金を全て奪い、母の身内からも借金を重ねて全く返済しません。他社から借りたという金額も聞いていた額と大きく異なり、確認しようとすると無視をするか暴言を吐くかで逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の住所
公正証書に基づき、強制執行したいのですが、連帯保証人の住所はわかるのですが、元旦那の住所がわかりません。 ただ、元旦那の奥さん(元旦那の不倫相手)の勤め先がかわってなければ、奥さんの勤め先はわかります。 そこから調べようと思いますが、お金もないので探偵以外に調べる方法はありますか? ちなみに出向先勤務のため、追跡等はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性を訴えるか?校正証書?を作成するか?
ベストアンサー先日不倫女性に本気ではまった夫として相談させていただきました。その後進展がありました。 今回質問したい内容です。 1.校正証書を作成するにはどうしたらよいか?(主人直筆の離婚に際しての誓約書があります。) 2.どちらが金銭的に有利なのか? 1)彼女を訴える 2)彼から慰謝料、養育費という形で支払ってもらう 3.今彼女に貢いでいるデート代な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却後の残金の圧縮もしくは免除
ベストアンサー知人の相談で恐縮です。 事業の失敗により、自宅を手放すことにしました。 自宅を売却してもローンが残る場合、金融機関と交渉して残債務を圧縮もしくは免除してもらうことはできるのでしょうか? もしくは他に資産(生命保険など)がある場合は、全て換金して充当して後の残債について交渉する形になるのでしょうか? 例)3000万の物件、ローン残2500万、売却可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を請求されています。
不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料を請求されています。下記のような条件で相場はどれくらいでしょうか? 婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 現在、260万円を請求されていますが、財産がなく、分割払いで交渉したいと思っています。相手は私に将来の結婚をほのめかすようなことを何度も言っており、メールにも残っています。 半額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えている夫に勝手にアダルトサイトに投稿されました。
夫に不貞行為の疑いがあり、PCの履歴を見ていたら、私の写真が国内外のアダルトサイトに投稿されていました。以前にも同じ事があり、その時にはこんなに反響があるんだよ!と私にもサイトを見せてきたのですが、流石に許す事が出来ず直ぐに削除させました。2度とやらないと約束していたのですが。 顔は隠してありますが間違いなく私の写真です。しかも私の人格を冒涜す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こすタイミング、強制執行について
2020/1/7に30万円を貸し、その後返済をはぐらかされ、4月に入ってからは音信不通が続いており、少額訴訟を起こしたいです。 教えて貰っていた相手の住所には、現在帰っているかもわからず、内容証明も届いていますが、全く反応無しです。ただ、実家なので人は住んでいることは確認しています。 先日、1週間ぶりに、相手の電話番号に電話を掛けましたが、「お客様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の返却の裁判で負けた場合、家は強制的に壊されるのか?
ベストアンサー現在自宅の建物が30年以上、3筆にまたがった土地に建っています。最近わかったのですが、そのうちの2筆は他人名義の土地でした。その他人とは面識が全くなく、今まで一度も何の連絡もありません。なぜ他人名義の土地に建っているかは不明です。もし、他人が土地を返せまたは、お金を払えといってきて、それを拒否し裁判で負けた場合強制的に家は壊されますか?他人名義の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来債権の差押えについて
ベストアンサー債務者の売掛先に対する6か月先までの売買代金について差押えをかけているのですが、第三債務者の債務者に対する債務というのはその月ごとに発生するため、3ヵ月先4ヵ月先、まして6カ月も先の債務は現時点では未定だと思うのですが、まだ陳述が届いてないので何とも言えませんが、当月の債務のみで陳述された場合、3ヵ月先4ヵ月先のものについてはどういう取立てや扱いをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミュゼ未払い給与問題
ベストアンサー【相談の背景】 今問題になっているミュゼプラチナムでの未払い給与等に関してですが、未だ給与と報奨金の支払いがないです。 一昨日全員解雇との通達がありました。未払い分に関しては国の立替制度、失業保険をもらってくれと言われました。 【質問1】 未払い給与等の回収は可能でしょうか? また社会的のも問題とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害で訴えると相手側弁護士から連絡があまりした。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。相手側は53歳、もちろん妊娠はありません。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。但し、正式に婚約は致しておりません。相手側は私と付き合う前に不倫を経験しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約後2年経ちますが弁護士が動いてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に個人再生手続きのため委任契約書を交わし 一年間毎月の家計簿を提出しました。 その後も一向に動いてもらえず2021年5月現時点で 借金先金融機関から訴状が届いてしまいました。 昨年末に連絡を取り12月から委員会に出席する手続きを取ると言って 未だに動いてもらってません。 今回訴状書が届いた旨は先程 弁護士事務所に内容のメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
夫が一方的に別居を強行したあと、夫の不倫がわかりました。 それをつきつけたところ、夫は弁護士をたて離婚を求めてきました。 婚姻費用をしばらくは払ってくれていたのですが、先月から滞り向こうの弁護士に請求したところ、 共有財産の入っている口座(結婚後私が地道に貯蓄していた貯金)から自由に引き出すことを婚姻費用としてくれとの回答でした。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の面会交流と養育費未払い
ベストアンサー相談させてください。 新型コロナ感染予防を理由に面会交流を断っていたら、間接強制が施行されました。 父親は県外で片道2時間かかる距離に住んでいます。コロナ禍になるまでは月に一度1泊2日、春休みと夏休みは3〜4泊で離婚してから約5年、欠かさず実施していました。 今回の面会交流を実施しない理由に、 子どもたちから『コロナにかかりたくない』『もしコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優秀な弁護士さんに一刻も早くお返事頂きたくお願いしたいです!
ベストアンサー実は一年前から携帯料金を滞納してしまい弁護士に委託されました。弁護士事務所から電話があり今月2万払うと約束したのですが、難しいので1万にして欲しいとお願いしましたら、信用がないから2万払わないと法的措置を取られてしまう可能性があると言われました。 法的措置とは具体的にどんな事をされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから