このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消費者金融 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の通知が来ました。 R6,4月22日までに支払いをしないと自宅まで伺うと…。 過去に借金をして放置しておりました。どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 給与なども差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟においての未払い賃金につきまして
ベストアンサー簡易裁判所にて先日、少額訴訟をおこし未払い賃金を相手の社長におこし、5月に支払いが確定しております。ただ、相手の社長がいままでもまったく払う意思をしめさず、労基署にでむき勧告などをしてもらった末での今回の少額訴訟です。 今回の、確定の支払日に相手方の社長が支払日に支払わなかった場合にはどうなりますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン支払い滞り時の連帯保証人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住宅ローン支払いの滞りについて。 債務者は私、連帯保証人は妻です。持ち分は私9、妻が1です。 一年前に子供達を連れ去られました。同時に資産、家財道具全てを失いました。その背景からうつ病となり、現在は無職です。 現在は傷病手当を給付しつつ、婚姻費用を支払いながら持ち家で生活しております。 5月には傷病手当の給付上限となり、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお願いします。
以前主人の元嫁とのローンについて相談しました。あれから一向に話し合いに応じてもらえず、時間もなくなってしまったので住宅は差し押さえになり、現在主人に1,000万近くのオーバーローンが残っています。この事についても元嫁へ連絡しましたが私は関係ないの一点張りで、連絡や訪問は全て無視されています。元嫁と主人の父親が連帯保証人なので、義父には申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 役員報酬の差押についてのことで、 お金を貸してる相手債務者が返済をしないため第三債務者である会社に役員報酬を債権執行しました。しかしその会社は債権者の会社であることから、支払いをしません。この場合、支払いを拒否することは、なんの罪にもならないのですか? そこからできるのは、第三債務者の取引先からの支払いを差し押さえるために会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされた場合の対処
賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給料差押命令後の対応
ベストアンサー養育費の支払い期日を守らない支払いが 細々続いていましたが この度、不払いに至ったので未納分と 将来分の給与差押え申立を行い事件番号も付いて あとは待つだけの状態なのですが 会社とのやり取りなどで心配事があり 相談させて頂きます。 ① 未納分を元旦那個人が一括返済して これからも定期的に期日に振り込むと 申し出て会社も個人間で支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について。夫側が欠席した場合どうなりますか?
【相談の背景】 夫婦間の生活費の分担や親に対する借金問題、不動産の管理等で円満調停を行う予定です。 夫側が調停に応じず欠席を続けた場合どうなりますか? 家庭内の話し合いでは埒があかず、また、親戚等の第三者との話し合いも拒まれます。 【質問1】 調停への出席を促す形になるかと思いますが、それでも応じない場合、妻側はどうすれば良いかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親、義理の親、義理の兄弟の扶養義務について
【相談の背景】 母親、義理の両親及び義理の兄弟の扶養義務について。 親との関係が悪く扶養したくないです。 また、義理の親についても老後に扶養する気は全くありません。 ついでに義理の親には障害を持った子供が居ますがあと数十年もすれば親も亡くなり自力での生活が困難になるかと思いますが私は関わりたくありません。 生活は普通より多少裕福な方で順調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不払いを支払わせたい
【相談の背景】 夫が婚姻費用を払いません。どうしたら取り立てられますか。裁判でこちらが勝ちました。1年ほど入っていましたがそこから2年半ほどは1円も払われていません。職場が変わって収入が減ったから払えないと手紙を寄越し。なので職場も給与振込口座もわかりません。弁護士には依頼しているのですが全然動きがありません。法改正されて取り立てやすくなったと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定するまでの間
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立てをしました。申し立てから費用が決定する間の婚姻費用は決定後まとめて支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 相手が決定するまでの間の婚姻費用の支払い義務は知らなかったしお金がないと主張してきたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由に異議をとなえると必ず会社に確認されますか?
先月3月末で契約期間満了で退職しました。 派遣スタッフとして働いていた頃からすると計7年になりますが、事務所に入り嘱託社員になって丸3年となり、今回は2回目の更新でした。 契約書内では『更新する場合があり得る』となっていますが、うちの会社は更新の有無や配置替えはギリギリにしか伝えられません。 今回退職の本当の理由は『給与差し押さえで会社に居ずらくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法違反で告訴できますか?
公務員男性Aは、民間企業で働いている女性B(元同僚)と友人関係にあります。ある時、Aは中古のヴァイオリンをBに売りました。代金はメールで話し合い、最終的には150万円に確定しました。 BがAの口座に振り込んだ翌日、Aは人事担当に呼び出され、「C(Aの上司)から聞いたのだが、君はBから150万円を受け取ったそうじゃないか。Bの勤務先は県の納入業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権変更の申し立てについて
ベストアンサー現在養育費と慰謝料、将来分の養育費の差押えをされています。 そこで差押禁止債権変更の申し立てをしようと思っていますが、難しいですと言われています。 再婚し9ヶ月の子供がおり、給料の2分の1を差押えされており生活がとても苦しいです。 そこでいくつか質問させて下さい。 現状...給料は歩合で12万位で、少ない時には10万程度しかありません。妻は働いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちら債権者側、もう返せないと言われたのですが
【相談の背景】 こちらは債権者側 体調不良を理由に月々の返済が完全に滞っており、もう払えないとの連絡を受けました。 月々の支払いが不可の場合は、同月の規定日までに連絡するよう借用書にも記載しているのですが、相手方弁護士判断で連絡をされない事もありました。 過去数カ月に減額も受け入れ、体調不良とはどういった状態か確認しても、一切返答は無く、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
地裁の和解請求金の判決が3月25日にあり500万の支払い命令があり原告弁護士からも1月前に振り込み請求が来てるんですが私いま年金暮らしで夫婦生活してます。そんなわけで、現在無視してるんですが、私個人の預金は15万位で家内名義の預金が多少あります。家内名義の口座は、30年まえからです。土地家屋の名義は、平成21年春に家内になってます。理由は私が60歳になった節目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴み暴行罪で取調べ中
【相談の背景】 今年の7月に路上で中学生がこちらをみて笑っていたため子供もいたのですが、車から降りて注意しましたが、まだ、ヘラヘラ笑っているため、胸ぐらを掴み注意しました。後日警察より暴行罪で取調べを受け現在捜査中です。私本人は胸ぐら掴んだことを覚えておらず、我が子は見ていたそうです。暴行罪で娘からも事情聴取するとのことでした。今後どのようになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 債務整理 税金 市役所 分割
【相談の背景】 自己破産を3年前にしましたが、現在消費者金融、クレジット、知人などで合計400万程度借金があります。 会社をうつ病で辞めて現在は傷病手当と軽いアルバイトでやりくりしています。 国民年金と税金が半年程度未納で16万ずつ合計32万の請求がきていて、分割15000円ずつ払いたいと話したら罵倒されました。来月までに半分納めないと傷病手当とアルバイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について、教えてください。
ベストアンサー現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の通告書が届いたので返事を出したのですが2週間以上返事が来なくてどうして良い困っています
ベストアンサー先月の11月前半に不倫した旦那の奥さんから弁護士事務所の代理弁護士から婚姻関係を破壊されたから140万の慰謝料を1ヶ月いないに支払うよう通告書が届きました 支払はない場合は給料をさし押させるとありました 自分で弁護士に相談に行ったところ謝罪して払えない場合は払える額を伝えてもらえるように相手方の弁護士に手紙を出しなさいと言われたので11月の後半に手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中の車を工事代金未払いのために預かることは法的に可能ですか?
【相談の背景】 工事代金の下請けへの未払い問題について。 工事をし、元請けさんからの入金が遅れており、当社も立替が厳しい為に当社の下請けさんに、支払い待てと言うなら工事金相当の資産を差押えさせてくれと言われております。 支払いが終われば返却するとも言うてます。 その中で ローン中で所有者がローン会社の車を預からせてくれと言われてますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金と行政代執行の費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金をしていて、毎月返済を続けています。 以前住んでいた自分名義の家屋が老朽化し、自治体から再三の指導がありましたが、借金返済で手が回らず対応をしていなかったところ、行政代執行によって家屋が除去され、その代執行の費用を請求されました。 代執行の費用は一括では無理で、自治体も分割に応じてくれるようですが、この費用の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。一審勝訴時の仮執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と係争中の未収金があります。現在、銀行口座を仮差押して裁判で争っている状態ですが、口座の中の金額は未収金を下回っています。先方は裁判期日には出てきますが、明らかに時間稼ぎをしています。また、経営状態はとても悪く、どう見ても近い将来に倒産しそうです。またうち以外にも債権者が多数いるようで、競争の状態になりつつあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月、5月頃にライブ配信アプリで販売されるカードゲームのオリジナルパックに手を出して90万円程の請求が来ました。初めの頃は支払いをしていたのですが残り70万程で支払い出来なくなり連絡を断っていました。昨日レターパックで催告書が届き、残りを払わないと法的措置を取ると言ってきました。月々2万なら払えるとこちらは提案したのですが、断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で相手の預金口座が不明の場合
【相談の背景】 はじめまして。 以前トラブルがあり 弁護士を通して最初は示談で話が進んでおりました。 相手方からは分割での支払いでしたが 支払いが途中で滞り、 本来の金額半分も満たない金額で 相手と連絡がつかなくなりました。 相手にも通知を行いましたが 連絡もなく、現在強制執行するのみとなりました。 弁護士からは 相手の口座支店を大体絞るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円の慰謝料請求に分割支払い要請が来た場合の対処方法
【相談の背景】 50万円の損害賠償請求を内容証明にてしました。 相手側からの返答は… 『貯蓄もない。バイトで収入も少ない。 毎月2万円ずつ25ヶ月で支払いたい。支払いが滞った場合は法的手段に出て貰って構わない。』とのことでした。 私としては 相手側に全く信用が無いので 借金をしてでも一括で支払って貰いたいと思っています。 “法的手段”と言われても バイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の債務不履行について
【相談の背景】 不動産共有名義についての相談です。現在私の家は私と妻で共有しており、抵当権を設定しています。妻は収入がないので私がローンを払っております。将来、私は妻と離婚を考えています。離婚後、私は今の家に住むつもりはなく、一人でアパートを借りて細々と生活したいと考えてます。私は今の家は要りません。 【質問1】 離婚時点でローンが完済していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸した場合確実にお金を回収する方法
ベストアンサー「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくて良いと言ってしまったかもしれない貸付金。
ベストアンサー初めは少額から8年お金を貸して参りまして突然、音信不通にされました。 LINEやSNS等も拒否されてます。 借用書はないのですが、先方からの返済計画のLINE画面のショトカはあります。 弁護士さんに内容証明を送って頂き、反応をみる事が可能な事は調べたのですが、 この8年のうちに、記憶にはないのですが、返さなくて良いと言ってしまった可能性もあり、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力のない高齢相手の損害賠償請求は意味がありますか?
ベストアンサー民事訴訟で支払い義務が確定し、加害者側が支払い能力がなかった場合はどういった形になるのでしょうか? 例として5000万円の支払いが確定し、手取り20万の人が給料の4分の1を支払いし続けたとしても、1回5万・年間60万・10年で600万と遠く及ばない金額になるかと思われるのですが、支払い途中に65や70など年金のみでの生活になった場合も、変わらず4分の1は徴収されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金差押えは違法ですか?
ベストアンサー市税の担当者の行き過ぎた行為をなんとか伝えて、善処してもらいたいのですが、サイトを見ても相談窓口がありません。 1、これまでも「家に行く」「親戚の金持ちから借りて支払え」などの暴言を自宅のインターホン前で大声で言ったりと人格的に問題がありそうな人なのですが、担当者を変えてもらうにはどこへどう訴えればいいのでしょうか?2、差押え額を最大まで引き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から差押通告書
ベストアンサー半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通知書が届きました。 期日までに連絡もしくは一括返済しないと差押などの法的手続きをしますとの内容でした。 本日すぐに連絡して現在の状態などを説明いたしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産する場合の家賃遅延債権の債権者リストへの記載について
ベストアンサー現在独立行政法人の賃貸住宅に居住している会社経営者です。資金繰りの悪化から家賃を支払えず、裁判後も厳しく、8月初めに強制執行で裁判所の執行官が自宅へきます。 事業の債務含めて1億近くあり、会社、個人とも自己破産することに決断しました。そこで確認させて頂きたい点があります。 1、独立行政法人にも残債が180万ほどあるのですが、個人債務として独立行政法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決から引き揚げまでのスケジュール
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押はどのタイミングで出来ますか?
ベストアンサー不動産の仮差押え通知が届きました。 仮差押って、提訴前提でするものですよね? まだ、通知は来ないのですが不倫の慰謝料請求なので不倫相手に訴訟告知する予定です。 そこでお聞きしたいのですが まだ通知が来ていないので訴訟告知も出来ませんが、不倫相手の不動産を仮差押する事は可能ですか? 求償請求をしたとこで、不倫相手の支払い能力が無い為回収出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本年金機構の差押えについて。
知人の会社が年金の滞納があり、呼び出しにも応じ支払をどうやって行くかと話しておりました。 12月5日に担当者がいなくなり新しい担当者になった為、話し合いをする事にしましたが年金機構側の 都合で12月24日に会うことになっておりました。 しかし12月10日付で日本年金機構長岡年金事務所長の名前の元、各取引先に照会書が送付され さらに取引先からの入金を直接取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納 差押え処分
初めて質問させて頂きます。 市民税、固定資産税の滞納が平成20年からあります。 現在、未納が\964,500 延滞金が\727,000 これから納期がくるものをあわせると\1,748,500になります。 まったく払わなかったわけではありませんが、自宅を差押え処分すると担当者に言われました。 納付誓約書に月8万払うと書くように言われました。 主人は、個人事業主で仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
もし慰謝料を請求する時、相手が収入が少なく支払いができないとなると旦那に慰謝料を払ってもらうことは可能ですか? 相手に支払う意思がなかった場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫への差押えと協力義務違反について
養育費、もしくは婚姻費用について質問です。同程度収入がある共働きで、長年の家計費負担の差と家事育児の負担割合でもめてきました。現在夫は実家にいて別居しています。生活費は数万円の光熱費を支払ってくれていますが、子供の生活や共有名義の住宅ローンを含め、夫の支払い負担は半分にもなっていません。三分の一程度です。今後調停で分担額が決まった際は、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が退職したため養育費強制執行できなくなりました
ベストアンサー元夫が養育費未払いになったため、 公正証書に基づいて強制執行をしました。(公務員のため供託) それから1年近く経ちました。 先ほど裁判所から 「元夫の勤め先から、退職したため強制執行による養育費供託ができなくなった、と電話があった」と連絡がありました。 元夫に連絡しても返事がありません。 その場合、まずどうすればいいのでしょうか。 新しい職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。
妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度の知的障害を持っている クレカの支払い
ベストアンサーご相談です。 知的障害を持っている母と姉との3人で暮らしています。 こないだ発覚したのですが、知的障害の母と姉がクレカを持っていて、かなり使い込んでいるのがわかりました。 クレカを持っていたのは知らなかったのですが、今までは障害年金の口座から自動で返済してる状態で預金がなくなり支払いができなくなってしまいました。 本人達は、使ったら返すとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のわたし。
生活保護受給中の私 精神障害2級です。 訴状が届き850万の請求が来ています。 広範囲にとある会社の社長様の 事を吹聴して歩いたとして そして 私の筆跡に似たもので 署名捺印されていて 証拠書類として書類があります。 無料弁護士さんに相談しました。 法テラスは その書類の本物かどうかが争点となるが あなたの筆跡に似ていることから 難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
「差し押さえ どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから