このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?
ベストアンサー過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 消費者金融数社から借りていて、 滞納してしまってます。 先日そのうちの1社から 強制執行を行うとメッセージがありました。 【質問1】 貯金や資産など何も無い状態なのですが、 その場合でも強制執行されるのでしょうか? また、された場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
さしおさえ、調書の回避
市役所から、差押え調書がきました、 差押え予告もなく、突然きました。住所が変わったばかりで予告書面など届いていなかった、 来週、租税事務所に相談に行くこと、約束しています。 一番注意すること、と。分割納付に持っていくには どうしたら良いか。教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署からの差押調書謄本が届きました
税務署より所得税未納で預金の差押調書謄本が届きましたが、何年も使用していない郵便局の預金で残高不足も考えられます。その場合はどうなるのでしょうか?それともある程度残高を調べているのでしょうか?すでに差し押さえられているという事ですよね。申し訳ありませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪してまだ籍に入っている旦那の借金は、妻が払わないといけないのか?会社相手の給料差し抑え裁判は?
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。一昨年、旦那が一方的に愛人の元に行き、失踪して離婚調停を一方的に起こされました。私の両親に多額の借金もあったのに、それも踏み倒され調停は不成立に終わりました。家裁から月々六万の婚姻費用の請求が出たのですが、一円も振り込まれず、給料の差し押さえもしたのですが、会社がらみで地裁からの命令も無視され続け今に至ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権消滅について、第一抵当権が劣後租税差押え時の競売と任意売却について。
ベストアンサー不動産取引です。 前の名義人に支払いをしましたが、第一抵当権に大きな債権がついたまま名義を変更してしまいました。 その下に県や町の滞納税金までついているのです。 その滞納税金は前所有者のものです。 さらに、抵当権は税金の請求に対し対抗要件を持っています。 債務残高が、約1億円で抵当権がついています。 この物件をいくら高く売ったとしても、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納、差押えについて
【相談の背景】 今無職です。 できる仕事が見つからず、希望としては短い時間でパートを探していますが、収入が少ないことで、滞納や差押えなど不安があり、とても怖いです。 滞納や差押えを防ぐためには、どうしたら良いですか? 【質問1】 少ない給料で、支払い滞納で、差押えしないために防ぐ方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未申告による所得税等が支払えません
【相談の背景】 会社を経営しておりますが申告漏れがあり未申告分の支払い請求が税務署からありました。未申告分は私用に使った事もあり給料とみなされて所得税を支払うように言われました。金額が大きいうえ現在事業もうまくいっておらず分割してもらっても支払える額ではありません。 財産も妻と共有のマンションと個人名義の車しかありません。 【質問1】 妻もマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社内での個人借金についての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、弁護士に依頼をして個人的な借金返済に関して訴えて、昨日、8/25が第1回目の裁判所に出廷の日でした。被告人は、同じ職場にいて普通に出勤してました。おそらく答弁書も提出はしていないと思います。そうなると今後の流れはどうなるのでしょうか? 欠席判決は昨日と書いてあるのを見ましたが、昨日のうちに決まったのでしょうか?また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家2分の一の派遣社員が自己破産すると親は住み続けられるのか?
ベストアンサー自己破産を検討しています。マンションカード合わせて3000万くらいです。 預貯金0円です。派遣社員です。手取りはつき10万ほどです。でも前借しないと生活できないので月末には2万も持ちません。心筋梗塞をやらかしました。これ以上仕事は出来ません。去年末に派遣切れになりまして。無職となり。支払いが滞納。今でも催促の電話が鳴り止みません。ある無料相談で情況を鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯料金滞納により法律事務所から請求が来たました。
ベストアンサー初めまして。どうしてもお聞きしたいことがあります。 恥ずかしながらauの携帯料金を滞納しています。 強制解約になったあと法律事務所から支払い請求が来ました。 利用料金が62007円+遅延損害金です。 支払う意識はありますが仕事もお金も有りません。 もちろん頼る人もいません。兄弟はいますが皆生活苦で頼れません。 2017年8月15日が支払い期日になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人年金保険の解約返戻金請求は違法ですか?
ベストアンサー貸金返還の請求訴訟で勝訴し、遅ればせながら独自に差し押さえできそうな債務者名義の財産を調査をしたところ、債務者が「個人年金保険に加入していること」が判明しました。 年金は差押え禁止だと認識していますが、この「個人年金保険」を解約してもらうという方法もまた違法になるのでしょうか? また、債務者は家族で大きな観光農園を営んでおり、商業登記に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の回収
「裁判で自分側が勝訴し、、相手側に支払の判決が出されても、 その相手側に資財がなければ結局のところ泣き寝入りになる」 と言う様な話をこちらの質問でもお見かけします。 私の場合も多分そうなる可能性が高く 相手側が悪知恵が働くタイプで、 既にそこを見据えている感じがあります。 就職は現在していなく、貯金も既に私の知らない銀行に移したか、タンス貯金にしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ある店舗が私の権利侵害を行っているので訴えたいのですが、個人事業主でやっているようで、代表者がわかりません。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー家裁の方で養育費の申し立てをして、月々の固定金額と、学資保険の名義変更をすると言う事で決りました。ですが、お金が無いと言って養育費は半額しか貰えず、学資保険も16年間言い続けましたが、名義変更して貰えず、息子の大学の学費にしようと思っていたのに、勝手に使われていました。親権者は、私なので勝手にそんな事してもいいのでしょうか?息子が成人になって、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が貸したお金を返済してくれない
元彼に52万円貸しているのですが、未だ2万円しか返済してくれません。 昨年10月全く返済しない為、電話にて返済を迫り、毎月26日に返済する旨を同意させました。 しかし、10月に1万円返済して以降、何の連絡もなく、依然として返済はありません。 携帯番号は把握してますが、住所は実家に戻ったらしく不明です。 今後、全額返済をさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が異なっており、ややこしくなっています。対処法を教えてください。
ご相談したいことがありまして今回ご相談させて頂きます。是非なにか光明をいただければ嬉しいです。 実家の所有権などの問題です。 15年ほど前に父親の会社が倒産しました。その倒産する前に、住んでいた実家の名義を父親から自分に変更して差し押さえを免れました。ただ借金が残っておりその借金は自分が代わりに返済しておりました。ただ土地の名義は父親のままであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。お助け下さい
父が個人事業を廃業してまもなく1年になります。 私なりに父が行っておりました事業に魅力を感じて、新たに父と同じ屋号で開業をしました。 (同じ屋号、住所) 父はそれまでの経営方法と同業者との価格競争に負け、経営難となり銀行からの融資の返済が困難となり、現時点では債権者から銀行口座を差し押さえられました。 そこで質問ですが、父が事業を行っておりました時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの債権回収方法
ベストアンサー彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の破産申請中に妻の車を仕入先に取られた場合車は戻せるのでしょうか?
よろしくお願いします。主人は自営をしており、仕入れ先に支払いする為に必死に工面しましたが払えない事が多々ありました。遅れながらも支払いはしていたのですが仕入れ業者から待つ代わりに私の車を払えない場合に差し押さえする、と言う誓約書を主人から頼まれ書かされました。私は自営には関わっておらず、ほかの会社に雇用されているので、何度も断りましたが、「誠意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者に関する財務調査は、昨今は弁護士の方でも難しいのか。
ベストアンサー弁護士の方でも、債務者の財産がどの銀行に預けられていて、という調査は、個人情報保護法によって以前はできていたけれど、今はできなくなった的な話を聞いたのですが、債権者の立場なら、弁護士の方でも、調査が難しいとなると打つ手がない状態になるように思うのですが、実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納ででて行った後
家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 判決後の流れについて
男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話占い霊感商法に引っかかった
霊感霊視未来予知「完全透視」などとうたった電話占いサイトにひっかかりました。 内容は、ただの生年月日を聞いた占い、頼んでもいないタロットカード 幸せになる呪文などで数万円の請求が来ました。 自分自身利用した落ち度もありますが、これっておかしいでしょと あきらかに占い師の対応も変で客をバカにしたような対応否定的なものでした。 その後、請求メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を無視するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令について
ベストアンサーある日突然東京地方裁判所から債権差押命令というのが届き、269,000円の支払い命令が届きました。全くの無知なのでまず何からしたらよいのでしょうか? 月々の家賃などはしっかりと払っていて滞った事も無いのにこれは払わないといけないものなのですか? それから陳述書というのを書かなければ強制的に差押もできると書いていたのですがその陳述書の書き方もよく分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てまで1年
ベストアンサー自己破産申し立てまでに時間がかかります。 教えて下さい。 司法書士に破産申し立てをお願いしてあります。 費用の件で分割していて 申し立てまでに1年かかります。 その間、債権者様から訴えられたら 私はどうしたら良いのでしょうか? また訴えられる可能性はどのくらいの確率でありますか? 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続予告通知について
昨日、債権回収株式会社より書留郵便で法的手続予告通知が郵送されてきました以前消費者金融に残債があり返済しておりましたが事情により返済できなくなりたまに請求書が来てましたがそのままにしてました。最終貸付日は平成17年10月で最終支払い期日は平成22年1月です。こちらの勝手ですが今の経済状況ではとても払えません・・・(認知症の父と母の介護など)結婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託事業主不倫慰謝料について
【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚の申し出
10年まえより別居しています。 理由は夫が愛人をつくり出て行きました。 愛人との住みかを突き止めてたので当時は住所も判ったので、調停などで婚費を決めてからは今までは払い続け手は居ますが、(金額決定後すぐに減額させられたが…)今月の初めに有責配偶者である夫から離婚の申し出がありました。 こちらとしては、まだ義務教育中の子供が2人も居るので離婚は避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の無断での土地共有名義登録に関する対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 両親が、所有していた土地の共有名義に私を登録していたようです。 こちらで押印や手続きをした記憶がなく、無断で行われたものでした。 先日会社に給与調査が届き、そこで両親が土地を私と共有名義にしていたこと、固定資産税等を滞納していたこと、両親と役所の今後の折衝次第では給与差押となることを知りました。 この場合、私はどのように対応すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が自分名義で借金を隠していた場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 昨日裁判所より債権差押命令が急に届きました。 内容は全く見覚えのない内容で家族に確認したら、まさかの家族が勝手に自分名義で借金を借りて全く返済せず、催促や他の裁判所からの郵送物も全て隠していました。 【質問1】 自分名義で本人にバレず借入などできるものなのでしょうか? 【質問2】 借りてしまったもの、届いてしまったものは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から差押取り下げ通知が届きました。今後どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金問題です。 とある消費者金融からの借入があり、返せず。 簡易裁判となり債務名義を取られました。 消費者金融からは銀行預金を差押られました。 その額、230円です。 いわゆる絨毯爆撃でした。 最近、この差押を取り下げるという通知が裁判所から届きました。 【質問1】 一般論で、今後、どういう展開を辿るでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い困難口座差押凍結なった場合にどうなるのでしょうか
ベストアンサー無職、子持ちです。慰謝料分割支払い中。 妊娠し無職なりました。 自己破産するつもりないです。 婚約予定ですが、婚約者に支払い頼む事はしない意向です。 ①口座差押について。 慰謝料支払いしないと口座差押凍結になることはわかるんですが、口座には「児童扶養手当」しか入金はない口座です。 差押出来なくても、口座に「児童扶養手当 」入金されたらそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解、判決で確定した慰謝料の支払確認について
ベストアンサー民事訴訟中です。わたしは原告です。 和解、判決のそれぞれについてお伺いしたいのですが、 確定した慰謝料の支払いについて、被告代理人は被告が支払ったかどうかまで確認しますか? それとも支払については、あくまで被告本人の責任で行い、被告弁護士は関与しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の修理費未納
交通事故の修理費が一年支払われません。 裁判したとして、相手が支払い能力無しの場合 どうなるのでしょうか? 事故をしたときに、保証人を書いてもらったんですが (保証人の名前は車の運転していた人が書いたので、保証人本人ではないです) その人に請求行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金督促 裁判所呼び出し
ベストアンサー裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責配偶者からの離婚相談へのアドバイス
ベストアンサー初めまして。質問お願いいたします。 10ヵ月前ほどから夫が社内不倫をしており、色々試行錯誤してきたのですが、現在開き直り離婚したいと言ってくる状態です。 ずっと修復に努めてきましたが、流石に開き直りの態度が許せないので離婚には応じるつもりですが、わたしの納得できる条件を提示するよう伝えています。 今回離婚を進めていくに辺りどうするつもりなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関、消費者金融からの通知
【相談の背景】 8社からの借り入れがあり、金額も相当です。 事情があり整理も破産もできません。 3社から法的措置に移りますと言われています。 【質問1】 法的措置とは資産の差押えの事でしょうか? 【質問2】 個人資産がなく、現預金もない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差押えの通知がきました
ベストアンサー債権者の一社から財産を差押える法の手続きをしますと通知書がきました。家財道具一切差し押さえられるのでしょうか?携帯もそうでしょうか?自己破産を考えておりますが着手金がなくて弁護士先生にご依頼できません。どうすべきでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを組んでいる銀行口座を差し押さえられた場合について
はじめまして。 少額訴訟で敗訴し、 強制執行で住宅ローンを組んでいる銀行口座を差し押さえられた場合、 どうなってしまうのでしょうか? ◼︎住宅ローンはかなりの額が残っています。(残り25年ほど) ◼︎残額を一括で返済するのは不可能です。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促の和解を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ある家賃保証会社にひと月分の家賃支払い(過去に入居した賃貸マンション)で支払催促の通達が裁判所より届き、支払いたくないと異議申し立てをしました。 金額は15万円ほどです。 事情は複雑ですが、そのマンションに住んでいた時に管理会社による不法行為(担当者による玄関に貼り紙されたり、駐車場の私の車に貼り紙されたり)が私にあり退去し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコム 時効援用
夜分にすいません、不安で質問します。 引っ越し後にアコムから返済の書面が届きました。 以前仕事上や生活苦で借り入れておりました。どうしても払えず放置してた所、現在100万ほどの請求になってしまいました。 最後の取引や会話は8年前になり、 時効援用中断をされていなければ手続きできるのでは?と、素人ながらに色々調べ考えております。 そこで不安な点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費未払いについて
宜しくお願い致します 調停離婚の際、婚姻費、養育費の取り決めを致しました。 しかし、両方1回ずつで現在支払いが滞っており、元旦那に連絡しましたが払わないと言われ困っております。 過去にDVや、借金、退職などがあり、出来ましたら早いうちに支払いしてもらいたいのですが、どうしたらいいかご指導頂きたく思います。 現在、子供二人の親権は母である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と介護費用の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約の解約に関して
【相談の背景】 テナント店舗の賃貸契約をしております。 この度のコロナの影響で20年間営業をして来ましたが先行きが見えないので閉店する事になりました。 契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。 昨年11月15日に告知を行い 今年2月15日に解約日となり 保証金の返却を求めたところ家主と連絡が取れず 4ケ月経った現在も連絡が取れない状態です 家主の息子(次男)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の修理費について
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、他人の車だったため保険がききません。そのため相手の修理費分を支払わなければならなくなったのですが、無職のため私には支払い能力(貯金もない)がありません。一括で支払わないと訴訟を起こすと相手が言っているんですが、訴訟を起こされ支払えない場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 支払い能力がない私が訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをしようと考えています
ベストアンサー現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 強制執行
【相談の背景】 養育費の未払いで 強制執行をしました。 相手の家に 強制執行の案内の紙が届いた日に 相手から慌てて、少しお金が振り込まれました。 決まった額がありますが 強制執行の手続きをしてる途中に 案内が家に届いて 強制執行中に 慌てて勝手に振り込んだ少しのお金は、どこかに言わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 もし言わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税県民税の滞納について
市民税県民税の滞納について相談なんですが 毎月一万づつ分割で払っています 今年の8月いっぱいで一万づつは無理ですと言われました 旦那の給料だけで、毎月ギリギリの生活なのに一万づつでも辛いのに、三万も四万も払えません 奥さんも仕事したらどうですか その分、多めに払えるでしょって言われましたが パニック障害で動悸とかするから怖くて働けません し...
- 弁護士回答
- 3
-
「差し押さえ どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから