法律相談一覧
-
任意整理の口座凍結後の給与引き出し
先日、みずほカードローンを任意整理しました。 その際、口座凍結について説明を受けました。 給与の振込先口座が変更できず、みずほ銀行のままになっております。 司法書士の先生は大丈夫とは言っていたのですが、受任通知が送られて、口座凍結になった後に振り込まれた給与については引き出せるという理解でいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は債務整理できるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。債務整理についてお聞きしたいのですが、私 40代男性なのですが借金で困っています。消費者金融3社から150万、銀行から150万と前妻の離婚慰謝料50万、慰謝料の件での裁判弁護士報酬金に108万の請求がきており大変困っています。仕事はしています。年収400万程度、今も結婚はしており子供も小学生以下が3人います。現在はこの金銭問題で妻子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、これまでの不払いとこれからの減額について
養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当や仮差押等が設定された土地が公共事業により収用された場合、権利設定者にもお金は行く?
抵当や仮差押等の権利が設定された土地が公共事業により収用された場合、土地所有者の他、権利設定者にもお金は行くのでしょうか? また、行くとするとその金額はどのように算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください
貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください。裁判前に、どのように請求をすれば、法的に有効な回収ができますか? 職場がわかっているんですが、どこにどのような書類をだせば、賃金を回収できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押られた不動産を遺贈する遺言書は有効?
ベストアンサー現在、母の不法行為により母の自宅(マンション)を娘である私が仮押さえをしているのですが、 その母も88歳となり、自分の甥に遺贈する為、遺言書を作成しているようです。仮差押の物件に対して遺言書は有効なのでしょうか? 母の代理人からは和解の申し入れがあり、待っている状態です。その間に母が死亡した場合仮差押物件は遺言書を優先になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による第三債務者からの債権(給与)取り立てについて
以前相手方(夫)に、給与の差押(強制執行)の申立てをしたのですが、相手方がその差押命令を無視や拒否をした為、今度は相手方が勤めている会社に対し上申をし、第三債務者となる会社から相手方の給与の中から差押を決定した金額の振り込みを依頼したのですが、その第三債務者となる会社が従業員である相手方(債務者=夫)にいくら振り込めば良いんだ?みたいな確認や相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の金銭トラブル 口頭弁論
ベストアンサー第二回口頭弁論を欠席しました。とくに手続きなどもしないでそのままにしていました。 そしたら第三回口頭弁論の通知が届きました。 これも欠席しようと思っています。 男女間の金銭のトラブルで裁判を起こされています。 ですが、もらったものと理解していたものを自分の思うようにならないから腹いせでこのようなことになったので私は無視し続けようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分納していた相続税延滞税の急遽完済を迫られました。
相続税滞納についての質問です。 20年以上前祖母が亡くなり、所有していた複数の土地建物を父が相続しました。分納で返済していたようですが折からの不況で払いきれず、相続した処分しつつ返済していましたが当時の国税局担当官より本税を返済すれば返済に猶予?をもらえるといわれ、父達の居住する住居兼仕事場を含んだアパートを残しすべて処分して本税を完済しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三債務者の陳述書の細かい書き方とその後の影響について
ベストアンサー債権差押命令が届いたのですが、陳述書の書き方がいまいち分かりません。 債務者は建物の所有者で、第三債務に自分の名前があります。 毎月支払う家賃の支払先が債権者の方に変わるという事ですが、陳述書をいざ読んでみると混乱してしまいます。 陳述書の2に、差し押さえられた賃料等を債権者に、イ □ 支払う。 ロ □ 支払わない。 とありますが、ここは普通に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて
ベストアンサー再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と家の査定について
ベストアンサー質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が第三債務者を訴えることは…
ベストアンサー債権者が第三債務者を訴えることってあるんですか? 債務者に未回収債権があれば債務者を訴えて債権差し押さえるのが通常なのでしょうが… あと転付命令が出た債権を強制的に第三債務者から取り立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛との告白。慰謝料取りたいです。
結婚15年、子供が3人居ます。 最近、主人の様子がおかしくなり先日「家を出て考えたい事があるので別居したい」と言われました。 よくよく聞いてみると自分は同性愛者かもしれなく、ネットで知り合った男性と一緒に暮らしたいそうです。 その彼も同性愛者です。 彼はとても軽く考えて帰って来る気で居ます。あたしはそれを受け入れられません。 突然の同性愛宣言、「女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について質問です
1ヶ月ぐらい前に 前略 仮退会申請を承りました。下記より本退会手続を頂きます様お願い致します。期限内に手続確認がとれなかったり、ご連絡が不通となった場合民事訴訟裁判が開廷し、貴殿の口座、ご自宅の財産差押が執行してしまいますので何卒厳守頂きます様お願い致します。 ■本退会申請手続きについて http://zc02qeo.com/bin/loginCamp.php?uid=&passwd=&url=3c...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の援用について(時効が援用できる期間について)
今日「催告書」が郵送されてきました。 15年くらい前に借金の整理をしましたがその時に漏れてしまっていたもののようです。 損害金、不足金と書かれている部分が高額の為、現状支払できそうにありません。 催告書には「債務名義」仮執行宣言付支払督促正本「事件番号」平成15年(ロ)000240号「期限の利益の喪失日」平成16年2月19日になっています。 相手とはこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「確定日付」についてそれとも債権者一通で十分でしょうか?
ベストアンサー保証契約をむすんだら、債権者としてはその契約書を持って早いうちに公証役場へ行き、確定日付を押してもらったほうがよいでしょうか?仮にその方がいいとして、いまいちその理由がよくわかりません。またこの場合、二通契約書を作ったのなら(債権者一通と保証人一通)二通すべてに押してもらったほうがよいでしょうか?それとも債権者一通で十分でしょうか?お答えいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時19歳(現在20歳)の不倫相手への慰謝料請求について
私が出産時、里帰り中に旦那が不倫しました。 あいては当時19歳です。 ガールズバーの女の子でした。 子供と里帰りを終えて、家に帰ってこなくなり 会話もなくなり、同じ部屋で寝るのをかたくなに 拒否されて可笑しく思っていました。 暴言吐かれたり、子供の世話も一切しない、 家にあまり帰ってこない旦那に愛想がつき実家へ帰っていた時 旦那の仕事がうまく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行禁止申立時の担保のゆくえ
ベストアンサー第一審で仮執行がつき、敗訴したとします。 ・強制執行禁止申立は、判決後(翌日など)すぐにおこなってかまいませんか。 ・その後、控訴して、これも敗訴した場合、相手方は、上記の申立時にだした担保から、認容額分を請求するのでしょうか。 担保が、どういう流れで動いていくのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収
会社に債権があるとして、 債権者はどこまで差押えることが 可能でしょうか? 全てを差押えてしまったら会社が倒産してしまうかと思うので一定の制限はあるの でしょうか? (給料債権なら4分の1までといった具合です) また財産の特定(調査)は全て個人でやるものなのでしょうか? 私は税金の不払いで預金を国に差押えられたことがあるのですが、 国はどこで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人の求償権について
現在離婚を考えています。3歳の息子がおり、妻である私が引き取る予定です。 債務者が夫で連帯保証人が妻の、住宅ローンの残った住宅があります。 住宅は私と息子が住み続けるつもりでおり、住宅ローンは夫に養育費の代わりとして払ってもらおうと考えています。 もし住宅ローンの返済が滞り、私が連帯保証人として代わりに返済した場合、夫に立て替え分を請求し、応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?
ベストアンサー2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産する時の任意売却金額と売却時期について
当初個人再生予定で法律事務所に委任しましたが、住宅ローンが払えず破産に切替えようか弁護士の先生と相談中です。不動産が売却できれば同時廃止が通るかもとのことで早急に売却を考えており任意売却専門業者へ依頼しようとしたところ、法律事務所から、不動産の査定額に近い額で売却しないと管財手続きになる可能性が高いので気をつけるよう連絡を受けました。(査定額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、養育費について
ベストアンサー不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料の件です
先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
[婚姻費用]調停で嘘の発言があった時の抗告
夫が無職を理由に減額調停を申し立て、審判になりました。 調停では病気で退職し、求職活動中とのことでした。 そして夫が急いでいるからと2回目の調停期日に審問まで終わらせました。 後から2回目の調停期日の数日後から夫は仕事をしていることがわかりました。(審判前です。審判結果が出る頃には給料を貰っています。) 審判は夫の調停での発言を元に減額を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。簡単に公示送達申立できるんでしょうか?
離婚調停不成立のあとの流れなんですが、離婚訴訟申立場所は地方裁判所(離婚調停を申立した場所)になるんですか? 公示送達って離婚調停不成立になった裁判所に公示送達申立するんですか? 簡単に公示送達申立できるんでしょうか? 条件などあるんですか? 離婚訴訟申立って裁判開始(第1回目)まで審査などで期間かかるんですか? 法廷などで、証拠を出して追求・裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と支払督促についてお願いします
私は現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止しました。 手続き中に債権者の知人から、支払督促が出されましたが、すでに申し立てをしていたので、そのことを担当の弁護士に伝えて相手の知人の弁護士さんにも伝えてもらいました。 私の担当の弁護士さんから 申し立てをしているので、おそらく相手は支払督促を取り下げると思うので大丈夫と言われていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか?
子の認知、養育費により話がまとまりつつありますが、養育費に関しては、相手方から養育費以外に幾分か請求する可能性があるといわれています。養育費プラスαはそもそも認められるものなんでしょうか?示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか? なんやかんやで養育費の義務以上をとられてしまうのが目に見えているので、私にも生活があるので困りますし、要求がエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について。となると、どうしようもないのでしょうか?
口約束で貸したお金は泣き寝入りなのでしょうか? 弁護士に相談しても貸した額(20万円)よりも高くなる。 警察に相談しても民事不介入で相手にしてくれない!? となると、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
債務者の中には、支払義務を認める判決が下っても任意に支払おうとしない者がいると思うのですが、そのような場合、どうしたらよいのでしょうか? 確定判決や和解調書などを根拠として、裁判所を通じ、債務者の財産に対する強制執行を行うことが出来ると聞いたのですが、実際には強制執行にはどのようなことが出来るのでしょうか? 私の友人は元勤め先に対して会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いいたします
ベストアンサー養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払い金の回収方法について
初めて質問いたします。離婚をする前に別居をしたのですが、その際に公正証書で、婚姻費用と養育費について取り決めをしました。 ですが、主人は支払ってくれなかったので、裁判所で判決をいただき、これまでの未払い分も支払うように判決がでたのですが、主人は法人にはしていますが、個人経営のようなもので、たくさん給料をもらっていました。その金額で、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間
ベストアンサー約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状がきました
ベストアンサー保証協会からの借入金約4000万円の保証人になっています。借入れた本人は数年前に死亡しています。 金額が大きいので支払えず現在まで放置しておりましたが数日前に地方裁判所より訴状が届きました。 私には動産および不動産が全くない為、自己破産をするしかないと自分なりに考えましたが費用の問題から自分で手続きをしようと思います。 そこで教えていただきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの借金、定額訴訟
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中について
浮気、合コン、育児放棄、モラハラをされた挙げ句、調停をかけられたものです。別居中です。調停中に、違う相手と親密に会ったり、交際をされたら、どおいった事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
たぶん盗撮狩り。その対応は?
【相談の背景】 昨日渋谷にて街中を撮影し、集団の女性をうっかり写してしまいました。先方からは盗撮により警察か示談の選択を迫られ、気の弱い私は謝罪と写真を眼前で削除しましたが、先方の追求は治らず、示談金50万円(私の現状では大金なので再度再発しない旨、心から謝罪し、削除した事で収めたかったが)会社及び個人情報、更に当該写真を削除する前に私の眼前にかざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所 第三者からの情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 現在,養育費未払いが続いていて 公正証書あり,強制執行認諾文言付です が,相手の戸籍上の住所,それとは別の 嘘をついて実際に住んでいる場所が わかります。彼女を養い、家賃光熱費を出している事実がわかっているので通帳にお金があると思うのですが 強制執行はまだ何もできていません。 通帳の支店名など何も わからなくて第三者からの情報取得を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事(損害賠償)の債務を果たさない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いで民事(損害賠償)で裁判を起こされた時に、敗訴してその債務を逃れた人(被告)がいるのですが、その逃れ方がずる賢く、その人は給与所得者ではなく最初から払う気が全くなく、かつ口座を教えないで逃げおおせました(勝訴した原告は実質泣き寝入り)。 この被告以外にも、損害賠償の債務を払わずに海外に逃げて暮らしているお金持ちの有名人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に対する遺留分請求について
ベストアンサー父が他界し母も他界しました。母は長男に家、その他組合の出資金を全て譲ると遺言書に書かれていました。兄と私と姉の3人ですか、兄が相続を遺言書通りにしたばあい、私の遺留分の比率はいくらになるのでしょうか?また家が売却されるより前に、兄に対して遺留分の現金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか? 改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺救済法による返金と被害額の弁済について
振り込め詐欺救済法により凍結させた口座からの返金について質問です。 詐欺被害に遭ったのですが、被害届提出により警察から銀行へ振り込んだ口座の凍結が済んでおります。 まだ残高の照会中で回答を得れていない段階なのですが、犯人が逮捕されたと聞きました。 全国規模の詐欺で、当方が被害届を出した警察で逮捕した訳ではありません。 現在拘留中のようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正、債権関係について。
民法(債権関係)改正法の施工期日等について お伺いします。 2020年4月1日に改正とありますが 私の上の子供が債権者(私からの債権譲渡)私の夫が債務者で(血縁関係なし)公正証書、支払い命令正本も2年半程前に出ています。 現在夫は行方不明(夫家族は知らぬ存ぜぬ) 私と下の子供(養子縁組にて夫の子供)の婚姻費用分担請求も視野に入れ考えております 私は元々持病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。
昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから