22,932件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による差押え。

【相談の背景】 既婚者と不倫で 訴えられた場合に慰謝料はらえず差押えとなった場合 【質問1】 差押えは2種類あり口座の場合は 全額と聞きました。口座と給料差押え同時に毎月やられたら生活できないということになりますか? 【質問2】 自己破産も破産歴があり出来ない場合 どのような対応になりますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報を求めることが出来る条件は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お金を返してもらえないまま連絡が取れなくなりました。 訴訟を起こし、勝訴しましたがそのまま支払いもなく相手が代表を務める会社を 第三債務者に支払いを求めましたが受け取り拒否で附郵便送達のために 居住確認が必要になりました。しかし遠方でもあり、家庭の都合で確認にいけません。 おそらく隠蔽できるものはしてしまっていると思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが前夫の連帯保証人になっていて

ベストアンサー

以前の旦那の銀行からの住宅ローンの連帯保証人になっています。 現在は離婚しています。 債務者は破産の手続きをしました。 借金は私に降り掛かって来ると思われますが債務者の弁護士さんは銀行からの督促状とか無視していれば良いと言われましたがそれでも良いのですか? 離婚していますしその借金も肩代わりしたくありません。 どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会に関してと財産分与に関して

ベストアンサー

弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に公正証書を発行する事ができるかどうか。。

旦那からカミングアウトされた時の借金が700万ほどあり、色々喧嘩しながら話したかったか、子供たちも離婚は望んでいないため、300万の援助をわたしの親に頼みました。 それも本当は私の作った借金ではないので、嫌だったけど、旦那の実家はお金がないので、泣く泣く借りました。 でも残りの400万の返済と親への返済とで、なんとか頑張ろうとおもったけど、なかなか生活が...

弁護士回答
    2
  • 借金払えないです。督促状届いた

人に名義を貸してしまい 消費者金融に50万の借金があります。 1回しか返せてません。 その他に、携帯会社に一度も払えてない 携帯分割代と使用料金もあります。 一年前の話です。 私は無職で貯金もなく 払えません。 今は親と暮らしてます。親も借金苦で 借金払えずです。 半年は住所変更せずに 知り合いの家にいたので督促状も 届かなかったです しかし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と家庭裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

今、10ヶ月の子どもとお腹に8ヶ月の子どもが居ます。 元夫と話し合いで養育費の金額を決めたのですが、その話し合いの後も全く支払ってくれません。 妊娠中で働けず、11月には第二子を出産予定なのですが、第一子の保育園も決まっていません。 毎月の生活費、妊婦検診の費用、出産準備費用等全て母が負担してくれています。 家庭裁判所で取り決めをしたいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 出資者の個人的な債権債務(課税・科料含む)と、出資先法人の資産(資本金等)との区分について

ベストアンサー

個人Aが、保有する金融資産(現預金)の全額700万円を出資して合同会社(法人B)を設立しました。 個人Aは、現預金(上記のとおり出資済み)の他には、自宅不動産のみ所有していたものとします。 設立し運営を始めた後に、もし、個人Aに対する課税がなされた場合、個人Aにはもはや金融資産はなく、財産としては自宅不動産しかありません。 この場合、課税庁は、法...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?

ベストアンサー

以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業ナンバー貸し借り

知人なのですが、営業ナンバーをお金を払い借りていたそうです。 借していた運送会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 この場合、借りていた側はどのような罪になるのでしょうか? 刑はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険法第57条とは?

私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでお金を貸してしまった場合。

(元)旦那に500万、その父親に500万を、口約束のみの借用書なしで貸してしまいました。2年たった今、やっと元旦那の方は月10万づつ、父親に関しては、全く払う気がなさそうです。わたし以外にも、銀行、サラ金、闇金、あちこちから借金しているので返してもらえる見込みはなしですが、どうしても、諦めきれず、何年かけてでも、取り返したいです。何か、いいアドバイスを頂け...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

不倫が原因で、別居することになりました 相手に慰謝料を請求しようと思いますが、夫はきっと自分が払うと言いそうです 離婚はしないので、夫からもらっても意味がありません 確実に相手からもらえるようにできますか 例えば、勤め先がわかっているので給料から差し引くなどできますか

弁護士回答
    4
  • 車、購入で先払いしたところ納車も返金もされず。

昨年の夏に知人の紹介で、個人経営の車屋さんでオークションにてお願いしました。 オークションは、落札できたらすぐに入金しなければならないとのこで先に預けてくれと言われ、車屋に100万円ちょうど銀行から振込みました。 車屋との契約書などは特にかわしておりません。 それから、なかなか良いのが出ていないとか落札出来なかったとかで半年が経過し、一旦全額返金を...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、主人の不倫相手に対し慰謝料を請求する調停中ですが、お金がないので慰謝料は払えないと言われています。裁判にしようと思うのですが調停と裁判の違いがわかりません。調停でお金がないと言われていて裁判で支払い命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

先月給料が安く婚姻費用を払えずにいたら強制執行手続きをされました。調停の調書の原本が郵送で送られて来たのでおそらく強制執行の手続きをされたのだと思います。手続きをしてからどれくらいで強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

以前にも質問しましたが再度お願いします。 やっと就職が決まりました。しかし給料が銀行振込みで指定されてます。 銀行通帳が作れず困ってます。 私は免許証も国民保険証も身分証が何ひとつありません。 住所も10年以上前住所から変えておらず、前市役所に問い合わせたところ、存在しない人になってるようです。 一応住民票(存在しない)は送っていただきましたので、こちら...

弁護士回答
    2
  • 解決までの期間

はじめまして。 昨年の4月に懲戒解雇されました。 すでに弁護士の先生にお願いをしているのですが 裁判が終わるまでの期間をだいたいでいいので教えてください。 地位保全の仮処分を1年かけてしてもらいました。 いよいよ本訴なのですがこれからやはり1年くらいかかるのでしょうか。 一般的!?なところで教えていただければと思います。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 民事では勝訴しています。

質問は、民事(内容、建物を無理に買わされた事、そして今すぐ売ってくれるような話もしていました。相手は損害を負った分は支払うという肉声のテープあります)では相手に支払命令が下されましたが、相手は全く払う気ありません。銀行等の財産を探していますが、なかなか見つかりません。その建物を買うまで車から降ろしてもらえなかったりと、何としても、お金をその相手...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

実家が競売にかかってしまったのですが 何故、競売にかかったのか(借金や税金の滞納など)知る手立てはありませんか? 実家の名義は離婚した父で今は母と弟が住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 妻が自己破産。当方名義の車は残るでしょうか?

今 妻の自己破産を考えています。結婚前に消費者金融から80万円程の借金があり四年程支払いもせずに放置状態、結婚前から所有していた車のローンの二つを支払いがきついため自己破産しようと法テラスに相談するか悩んでいます。この場合 車は引きとられてしまいますよね。当方名義の車は残るでしょうか?あと、自己破産費用はどのくらいかかりますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ご回答宜しくお願い致します。 小学生2名の母親で親権者です。 諸事情(子供の素行の悪さにより)により、1人が9ヶ月前より施設に入所しております。 それを知った子の父親である元夫が、親権変更調停を申し立て審判に移行しましたが、子供が全く望んでいないのと、福祉関係者が父親を親権者に相応しくないと判断しており、そのお陰もあって棄却され親権は変わらずに済...

弁護士回答
    1
  • 相続協議中の税金・賦課金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...

弁護士回答
    6
  • 判決後の控訴や自己破産について弁護士に相談しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月28日に裁判所から判決が届きました。内容は借金の返済についてで、「分割払いは受けられない、全額返済する」というものでした。そこで4月11日に弁護士の相談を受けることになりました。でも、丁度11日が2週間目にあたります。 【質問1】 自分では控訴しないで弁護士の方にお任せしてもいいのでしょうか?自己破産することは、判決が確定してからで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に利息つけれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行中ですが未払い、異議書意見書、陳述書なし。裁判所などを通して欲しいことをつたえても無視して中途半端な金額だけ振り込みされました。 家庭裁判所で取り決めした金額に遅延損害金年3%上乗せして再度強制執行することは可能ですか? 【質問1】 家庭裁判所で取り決めした金額に遅延損害金年3%上乗せして再度強制執行することは可能です...

弁護士回答
    1
  • スマホの提出を拒否した場合、強制的に差押えされる可能性はありますか?

【相談の背景】 不同意わいせつで被害届が出され、取調べを受けている友人がいます。話しかけた女性とツーショットの写真を撮った後、キスを同意なくしたようです。 【質問1】 写真の確認・余罪追及のためスマホの提出が求められているようですが、断った場合、強制的に差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行についての質問

【相談の背景】 債務弁済承認契約書を公正証書にしました。 強制執行認諾文言が付いた公正証書であれば期限に約束が履行されなかった場合 容易に強制執行することは可能でしょうか? 【質問1】 強制執行認諾文言付きの公正証書は容易に強制執行できますか? 【質問2】 貸したお金の回収を確実に行うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 給与振込口座の銀行からの借入ではない場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金+慰謝料で300万円の負債がある為自己破産予定です。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをすると、給与口座は凍結などされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚。 その時に養育費は公正証書を作成。 (強制執行の文言あり) 子ども2人で月額11万です。入学金についても金額載ってます。 調停開始時に住所と勤め先はわかってます。 その後相手が再婚と子供が産まれたのと 自身の会社倒産、自己破産で収入減のため 養育費減額調停を申し立て、今年1月から調停開始。 彼の勝手な主張は3万で 調停...

弁護士回答
    1
  • 嘘つき女性に貸したお金を返してもらえない問題について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ありません 50代既婚者です ある女性と9ヶ月前からから仲良くしておりました まもなく生活費がないから貸してくれから始まり生活必需品代 病院代 保険証未納代 親族へのお土産代など「返すから」 「貸しといて」の文言を信用し貸しておりました 普段から人に嘘をつく事 自分が攻撃されると被害者ぶり攻撃する場面に遭遇してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判になり、審判が確定しました。 主文に40万支払えとかいてありますが、いつまでとか期限はありません。 【質問1】 高額です。 審判結果を受け取ってから、何日までに支払わないと強制執行されますか?

弁護士回答
    2
  • この様な場合給料差押えできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前から夫には借金があり、その借金を返すために、結婚後に夫は友達から100万を借りて借金を返しました。 友達に毎月3万返すと約束していたらしいですが返金できず、私が代わりに100万を払いました。その時は口約束で100万を返すと言われましたが私に100万を返すつもりがないようです。 今夫とは別居しています。 私が夫に100万を送金して、その1...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で離婚で連帯保証人になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の不倫で離婚しました。(元々離婚したかった) 公正証書で法外の養育費を払うことと義理の兄(私の夫)が連帯保証人になる条件で、離婚しました。弟は頑張って払ってましたが半年で体がボロボロになり、精神的にダメで法テラスへ相談して、公正証書不履行とちゃんとした養育費を払う裁判を起こすことになりました。連帯保証人の夫は給料差押えの通知が...

弁護士回答
    2
  • 控訴審中の仮執行について

【相談の背景】 労災事故での一審地裁判決で過失割合6対4で勝訴しました。相手は控訴してきましたが、仮執行の停止はしてきませんでした。 【質問1】 相手が控訴した場合、仮執行はできるのでしょうか?。その時相手は仮執行停止はできるのでしょうか。仮執行ができた場合メリットとデメリットはどのようなことがあるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 痴漢と暴行の罪で判決を受けたのですが、その後が心配です。

【相談の背景】 痴漢と暴行事件で執行猶予判決を受けたのですが、否認していた為、被害者に対して謝罪や、示談金の支払いが出来ていない状態です。被害者は暴行を受けて病院にいって外傷は無いが今後後遺症等出る可能性がまれにあるという診断を受けていて、謝罪がなかった事に憤っている形です。 【質問1】 刑事裁判は終わったのですが、今後民事で訴えられた場合、金...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 未納分の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の養育費未払いの件で質問です。 離婚して二年間一度も養育費の振り込み無し 調停調書に月々の支払い金額と期限も書いてあります。 強制執行で未納分とこれから先の養育費を貰う事は出来ますか? 【質問1】 強制執行にて二年間未納分の養育費を回収しこの先の養育費をしっかり受け取る事は可能ですか? 相手の住所や勤務先も分かります。 調停...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は個人事業主で、裁判所からいきなり差押の書類が届きました。 その内容は、自分の下請けと思われる方が個人間でお金を借りていたそうで、自分のとこに工事金の差押さえが来ましたが、ですが自分はそんな人知らないしその人に対して工事金もありませんので裁判所に返送しようと思っていましたが2週間以上立ってしまっており期日に間に合わなかったため...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫がダブル不倫していました。 今のところ離婚はしないつもりですが、相手女性に慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 相手女性が弁護士に依頼した場合は、着手金と減額できた金額の何%かを支払うと聞きますが、そうだとすれば、慰謝料請求の金額を300万など高めにしておいた方が相手の支払う金額が多くなるということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 無職。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。いまは無職なので何も取られないと思いますが これで、支払が決定したら時効まで何年ですか? 【質問1】 その間って遅延金って発生しますか? 働きはじめて忘れた頃に給与差押はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの判決 金員とは

【相談の背景】 カード会社への返済が滞り、半年程前に裁判所から訴状が送られ、先日判決が下りました。被告は原告に対し50万円を令和3年5月13日から支払い済みまで年14.6%の割合による金員を支払え。と書かれております。 【質問1】 こちらは、一括で支払わなくてはいけないという事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に2社から約90万円の借金をしてしまいました。 弁護士に相談したところ自己破産二回目でしかも免さい不事由事項に当てはまるため自己破産は難しいと言われました。この場合債権者に生活保護受給中であることを告げて時効を待つか、福祉課に伝えて罰則を受けるか、福祉課に伝えずに払い続けるかの3択になるとおもうんですが。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫と離婚をし、離婚協議書を作成しています。現在はまだ同居をしています。 離婚協議書の中に、別居をした場合、元夫は私に養育費月々5万円を支払う、と記載することになりました。 【質問1】 離婚協議書の効力として、もしも将来別居をした時に、元夫が養育費の支払いを渋った場合、私にお金を徴収する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いをしない夫に対して妻側が出来ることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻(側)です。 家庭裁判所での婚姻費用の審判の決定に対し、夫が5月中旬に即時抗告をしました。その決定が先月、高等裁判所でありました。支払期日が7月末日と決まりましたが、支払いはありませんでした。 【質問1】 今後、私は(妻側)はどのような段階を踏み婚姻費用の支払いを求めることになるでしょうか?夫が不服申し立てを、再度する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 相手から音信不通、養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と去年11月に離婚し、養育費合意書を書いて協議離婚という形で離婚しました。 ムスメの親権は私で、養育費も決めたのにも関わらず1月から支払われず、音信不通になりました。 元夫の親にも詳細を伝える連絡を入れましたが既読になったのにもかかわらずそのまま着信拒否されました。 元夫の家が関東で私のは関西なので行く事もできません。 連...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 給与差押え

婚姻費用を9万円払っています。 以前に事情があり、収入がなく、4万円を3ヶ月払っていました。 その件で、給与差押えになった過去があります。 婚姻費用は払いたい意思はありますが、 相手とも話ができない状態でしたので、 払えない事情を事前に相手に伝えることができませんでした。 そこで質問です。 婚姻費用9万円に対し、 最低でもいくら払えば差押えにな...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の住宅ローンの支払いを元妻がしている場合の持ち分

ベストアンサー

離婚した元夫名義の持ち家に小学生の子供2人と暮らしています。 ローン名義は元夫、私は妻として保証人になりました。 離婚の際に口頭で「月5万円の住宅ローンを養育費がわりとして支払う」というの約束をし 3年間は支払ってもらっていましたが、ここ数ヶ月は滞っています。 現在は元夫名義の口座に私が住宅ローン分の金額を毎月入金している状態です。 私名義...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した親の借金で預金を強制執行されていないか金融機関に確認した場合デメリットはあるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地(差押えられている)を母が相続し、数年後にその土地を私名義にしたい場合、名義変更は可能ですか?名義変更ができるとしたら、贈与税以外にかかる費用はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから