22,932件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴したらどうなる?それはしてはいけないことですか?

ベストアンサー

度々質問します 不倫相手を告訴しようと思っていますが、告訴をしても相手が応じてくれない場合どういう結果が待っていますか? 私がしてもらいたいのは夫と別れるので相手にも別れてもらいたいということと、精神的苦痛を味わってほしいということです。 相手は成人していますが相手の親にこのことを知らせたいと思っています。 それはしてはいけないことですか? 色...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。慰謝料を払えないと私はどうなりますか?

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。私は独身で彼は妻子ある方です。最初から彼が既婚者であると知りながら不倫をし妊娠して子供を出産しました。彼は子供達の為だけに妻と同居しているだけで妻も子供達が自立するようになったら離婚すると言っていました。私が出産すると妻とは離婚するから一緒に暮らそうと言われ同棲をしています。妻にばれて私は慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料されるの?ましてや私とは一緒になれないのでしょうか?

何回もすいません。お聞きしたいのですが…質問です。1)不倫の彼と奥さんで裁判の判決がでたら離婚成立になるんでしょうか? 2)離婚した後に、彼との間に出来た子供がいる事がばれた時は、私に慰謝料請求されるんでしょうか? 3)離婚された場合、彼が子供と住む形になったら、奥さん側にも親権があるので私と結婚となると許可みたいなのが必要なのでしょうか? 4)離婚裁判で...

弁護士回答
    2
  • 財産がない者からの回収(損害賠償の請求)

ベストアンサー

ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...

弁護士回答
    3
  • 判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...

弁護士回答
    8
  • 資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で合意した婚費の効力

ベストアンサー

別居中の夫が転職し、婚姻費用減額調停を起こされました。 今までの婚費は当時の収入で算定表によって合意し、離婚するまでの支払いで公正証書を作成しました。 申し立て月は1月、初回の調停は2月。 質問 調停成立するまでの婚費はどうなるのでしょうか? 調停委員、審判の判断で決められてしまいますか? 夫は信用できない人で、当時相談した弁護士からのアド...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行でのメリット

ベストアンサー

婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行していくなかでの相談です。 婚姻費用が調停において審判決定されました。(今月中に相手方へ、未払い分の一括払いと月々の支払い有り。)また、離婚についても相手方に負わせた怪我の治療費、および慰謝料が来月にも請求される予定です。 これ迄、全ての資産や家財を相手方に譲渡して、且つ夫婦の負債についても全て私が受け持って来...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の未払いで強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いについてですが、審判で婚姻費用額が決まりましたが支払ってもらえません。 【質問1】 相手は個人事業主ですが強制執行などにより差し押さえるなど出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人が婚姻費を払わなかった場合の対処法を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していないけど別居している夫婦です。 主人は自営業。法人の代表です。 私は役員で経理をやっていましたが、今月どちらも辞めました。 主人がやるようなことを言っていましたが、今現在、経理をやる人が誰もいない状態です。 主人個人の通帳はほぼ空、給与は手渡しです。 会社の取引先などは把握しています。 【質問1】 主人が婚姻費を払わな...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入 不誠実な対応 返金されません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2021年2月に中古車購入の売買契約を中古車バイヤーと締結しました。その中古車バイヤーは以前、自分が中古車は買っていたショップから独立し、自分で中古車の売買を始めた方で、買って欲しいと連絡があり、自分も丁度車の購入を考えており、知り合いと言うこともあったので契約に至りました。手続きは多少のもたつきはあったものの、5月初旬には納車出...

弁護士回答
    2
  • 実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?

2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の原因になったコンサルタントとの遣り取りを継続しながら自己破産できるか?

起業コンサルタントに330万円払って、 ビジネスで未だに稼げずに自己破産をしようとしています。 一応、既に弁護士の方に自己破産を依頼していますが もし自己破産の免責を得るのであれば 免責を得るまでに起業コンサルタントへの 1・追加のコンサルフィーの送金を止める 2・一切のやり取りをしない 3・安定しないと免責が下りないので、アルバイトをする ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する為の送達証明について

ベストアンサー

婚姻費用を強制執行する為に、調停調書などの送達証明が必要とありましたが、もし婚姻費用を振り込まれなかった際に調停調書の送達証明を相手に送った場合、その時点で相手側がプレッシャーを感じて支払いをする可能性もあるのでしょうか。 もし、送達証明を送り支払いをした場合強制執行は見送り、次回に強制執行する場合には、申立をして直ぐに強制執行ができるのでし...

弁護士回答
    3
  • 悪質滞納者に対する借入強要について

自治体勤務の公務員です。 今、仕事で税金の徴収の仕事をしてるのですが、悪質な滞納者に対し、消費者金融機関等での借り入れを促し、納税させることは、法に触れるでしょうか? もちろん、公務員としてあまりよろしくない行為であるとは承知していますが、相手もかなり悪質であるため、このような強硬手段もありなのではと考えてしまいます。 以上、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 競業禁止について

旧保険代理店(以下旧)を退職する際、半ば強制的に1年間競業禁止の誓約書を書かされましたが、職業選択は自由という声も聞き、3カ月後に他代理店(以下新)に異動しました。顧客の何人かは旧代理店より私を選んでくれ、旧を解約し、契約を移して頂きました。  ただ一年半経過した今になって、契約解約に伴う戻入金の多さが我慢できなくなった旧より競業禁止や不正な顧客...

弁護士回答
    1
  • 金を返せ、訴えると。携帯番号、アドレス変えて逃げようと思ってるのですが大丈夫でしようか

同居人に中絶費用13万だしてもらいました 毎日一万渡していてもちろんそのお金を私のお金です お金はそいつが管理していて 働いてなくて私がいなくなったら困るので いなくなったら詐欺で訴えてやる とか てめーのせいで無駄な金使った と毎日言われてます 携帯番号、アドレス変えて 逃げようと思ってるのですが 大丈夫でしようか 中絶費用 自分がだしたく...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での支払いについて

先日無保険で物損事故を起こしました。 私は仕事もしておらず貯えもありません。 相手の車は運転者とは名義が違っていたせいか保険が使えないとのこと。 相手の車屋も分割にはしてくれませんでした(分割にしても払えるお金はありません) てことで相手からは公正証書?の手続きをとるから保証人をつけてくれとのこと。 もちろん保証人になってくれる人なんていません(ロ...

弁護士回答
    2
  • 身内がカードローンを滞納したまま行方不明になりました

ベストアンサー

現在督促状などが届いていますが本人と連絡が取れません。もし見つかった場合任意整理や自己破産は可能なのでしょうか?行方不明の期間やローン会社に住所の変更や 失業したことなども申告していないみたいなので心配です。回答お待ちしています。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払い

妻の不倫相手と公正証書で慰謝料の支払いを取り決めました。最初はちゃんと支払われていましたが、相手が弁護士を付けると言い、その弁護士から一度連絡がきたっきり慰謝料の支払いも連絡もありません。 弁護士の電話の内容も依頼者の代理人になったとの事と減額のことを少し話をしただけで、こちらは減額を受け入れないと言ったところで話が進んでいません。 その間、公...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)

私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...

弁護士回答
    1
  • 前金を支払い発注後、商品を準備できないため、発注を取り消したが前金の返金がされない。

Z社にある商品を100%前金払いで発注をしましたが、Z社がその商品を準備できないため、発注を取り消しとしました。Z社には100%の前金を返金するように依頼をしましたが、お金が無いため、返金できないと回答を受けました。裁判で訴えて法的手段を取りますよとZ社に伝えたところ、自己破産をするという回答でした。まだZ社の資産状況を調べていませんが、自己破産をすれば本...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決または言い渡しを無視した場合

クレジット会社との裁判で 保証人である私が 毎月決められた金額を支払いすることになりました。 もしその支払いを無視した場合私はどういった処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 年収に見合った慰謝料の減額について

初めまして、現在バツ2男性と同居を始めて5年目になる33歳です。彼は一番目の奥さんとの間に子供がいて毎月養育費2万〜3万を支払っていますが手取り15〜17万の中から家賃、その他の支払いをするとほとんど手元に残りません。先日、その1番目の奥さんから10年前の離婚時の慰謝料請求500万を一括で支払うよう連絡がありました。(公正証書には平成29年までに全額支払うと明記し...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい

ベストアンサー

両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...

弁護士回答
    8
  • 示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?

父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...

弁護士回答
    5
  • 債権者代位権における「無資力」の実務上の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して債務名義を持っています。しかし、法人の財産が不明です。 代表者は転居届を出しておらず、所在不明で財産開示手続きも使えません。 そこで、回収方法の1つとして、債権者代位権(民法423条)の行使を検討しています。 その前提として必要とされる「無資力要件」について、実務上の判断基準や立証レベルについて確認したいです。 ■ 事...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の強制執行について

【相談の背景】 以前個人間での金銭の貸し借りで相談させていただきました。 現在弁護士に依頼をして訴訟をして相手が月3万円の返済をすると和解を提案してきたので、和解したのですが、期日になっても返済がされず弁護士さんの連絡も無視している状況です。 弁護士さんの話しでは強制執行はできるがお金がない場合があるためしばらく期間を空けた方がいいと提案されたの...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、返済が滞っています。本人や家族に話をして返済されない場合は法的にどの様なやり方があるのか教えてください。借用書は書いて貰っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 倒産しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

建設会社Aと建築請負契約を交わし、工事代金の半分(1000万円)を支払ったにもかかわらず、4カ月たっても建建築確認申請すらしない様子なので当契約を解除したい。 しかし明らかにAは資金繰りが悪そうであり、こちらが解約を申し出ればそれを機に会社を倒産させ逃亡しかねない。 A社長の話しぶりから時間的余裕さえ与えれば仕事をする意思はあるようだが、単なる時間稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 携帯滞納 未払いについて

ある携帯電話会社でスマホを契約してましたが、職が変わったりで給料が安定せず滞納していた結果、強制解約になりました。法律事務所からは分割含め一括での支払いをと書類が届きましたが、正直一括は無理で途方にくれています。期日は迫るばかりです。この場合分割には応じてくれるのでしょうか?ご解答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 強制執行。裁判で二年くらいかかると聞いたことがありました。そんなにかかるのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判になった場合一回目を無視したら強制執行なりますか?

弁護士回答
    5
  • 仮差押の必要書類

ベストアンサー

売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんから聞いたのですが

弟の事なのですが。生きる道があれば教えて下さい。漁業を営んでおり国民政策金融公庫の借り入れが一千万円、贈与税が一千200万あります。第一抵当権が贈与された土地につき、税務所が延納する条件とし物納もしないとダメだと言われました。第一抵当権を金融公庫に譲って欲しいと、その承諾がない場合は、貴方は生きる道はないと自己破産を勧める??金融公庫も自己破産を勧め...

弁護士回答
    1
  • 判決後に請求額(判決で確定)を回収できるよう、提訴時からできることはありますか

ベストアンサー

本人訴訟の場合です。相手は弁護士に依頼しています。勤務先(製造会社)はわかっているので、給料の差し止めをしたいと思っています。相手に支払を逃げられないようにするために、事前にできる手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 執行文付判決有りの慰謝料回収について

?年前に夫の不倫、その他もろもろで調停離婚いたしました。 その際、不倫相手の女性に対しても裁判をして、200万円の慰謝料との判決文を頂きました。(元夫の慰謝料分200万円です。合計400万円ですね。) その後、元夫は、事業にゆきづまり、数年前に自己破産をいたしました。 相手の女性は、裁判にも出てこず、内容証明を送付しても無視され、全く話し合いにもなりません...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...

弁護士回答
    4
  • 浮気、不倫

ベストアンサー

初めて投稿致します。どうぞよろしくお願い致します。 結婚10年子供2人います。私の妻が公務員と浮気をしました。妻の浮気相手は、2ヶ月にわたりキスや抱いたを数回にわたり繰り返した事を二人とも認めました。しかし、肉体関係はない!と言っています。嘘をついているかわかりませんが、民法上には浮気や不倫の記載がありませんので、相手にキスや抱いたも不貞に該当しま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の可能性について

【相談の背景】 婚姻費用減額について 半年前に婚姻費用調停が終わりました。 しかし現在うつ病などにより収入が減りました。 【質問1】 減額は認められるかどうか 【質問2】 収入がへり、決まった婚姻費用が支払えない場合はどうなるのか 【質問3】 一旦仮置きでいくらか振り込んでおくというものはできるのか

弁護士回答
    3
  • 借金の自己破産について。

【相談の背景】 収入が800万円ほどあり借金が総額350万円あります。妻、子供2人がいます。 【質問1】 この場合自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てからの期間

相談の背景 婚姻費用の調停を申し立てました。 弁護士事務所から裁判所に発送してもらいました。 相手がたにまだ裁判所から書類は届いておりませんが発送してからどのくらいで届くのでしょうか? 相手がたが離婚届を記入し、印鑑はまだで離婚届が提出できておらず連絡もつきません。 書類が届いて離婚届を提出したら養育費の調停をまた再度申し立てる必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 「債権差押命令申請」について

「債権差押命令申請」をしても、差し押さえできない場合は、どのような時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの出廷命令

ベストアンサー

簡易裁判所に出廷しなかった場合、判決は当日に出るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産するための借金の調べ方

ベストアンサー

自己破産の手続きをしたいんですが、信販会社に何社か未払い金があるんですが、どこにいくらあるかわかりません。しらべる方法はありますか? 近いうちに弁護士に相談するつもりですが、いくらかハッキリわかったうえで行った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料

ベストアンサー

夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...

弁護士回答
    3
  • マンション立体駐車場 出庫妨害

ベストアンサー

立体マンション立体駐車場トラブルについて 私の駐車場は地上1階にあり 出庫出入り口に立体駐車場昇降用ボタンの棒が立っているため 右隣り3つ横の地下2階 女性利用者がいつも車を出した後、乗車したままボタンの前に車を移動させボタンを押し続ける(駐車場を地下2階まで降ろしている;ゆっくり降りるので時間が掛かる)ので 朝の出勤時間にも関わらず(私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの離婚時精算について

ベストアンサー

婚姻費用調停で決まった婚姻費用の支払い義務を怠り、支払いが滞り延滞した場合、最終的には未払い分の婚姻費用は、離婚時の財産分与で精算されるんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから