法律相談一覧
-
-
養育費不払い。差し押さえる費用は、無料なのでしょうか?
養育費不払い時の質問です。 現在調停中で相手は自営なのですが、養育費不払いが生じた場合、裁判所に言って、「差し押さえる材料がない」と言われたら、弁護士さんに相談し差し押さえる材料を探してもらうことになるのでしょうか? 差し押さえる費用は、無料なのでしょうか? また、調停中に、差し押さえることができるように口座や帳簿など、なにか提出させたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。一般的にみて元夫が言ってることは通用しますか?
ベストアンサー去年の9月に離婚しました。 原因は元夫が働かなくなったことです。 何ヶ月も収入がなくとても苦しい生活でした。 私が働きに出ても働こうとはせず 働いていると言ってはパチンコや車の中で時間を潰していたようです。 元夫はその場しのぎの嘘ばかりつくので だんだん信頼もなくなり 当時息子は1歳でしたが元夫の改善がないことと 生活環境がよくないと思い離婚を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー初めまして、私は、約1年前に調停離婚が成立した前嫁と現在18歳の娘に対して、現在まで毎月12万の養育費を、14ヶ月、支払ってきました。 私は、近々に再婚予定があり、その相手には今年、高校1年と高校3年になる子どもが2人いますので、再婚相手と合わせて3人の扶養家族が増えることとなり、又、職業は自営なのですが、最近の不況もあり、会社の役員である私が、まず報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が病気になり言語障害
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、債務者が病気になり言語障害となってしまいました。消滅時効も近いため裁判所(書記官)に「債務者の口座に差押えをして、預金があった場合(意思表示ができないかもしれないので)どの様な債権回収の手続きとなるのか。」と電話したところ、「債務者の病気の状態を知って差押えすれば違法行為となります。」と強い口調で言われました。なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を確実に不倫相手に払わせる方法
旦那と不倫相手は5年前に不倫をしている事実が有り夫婦話し合いで旦那は不倫相手と別れると言い私に誓約書も書きました。別れたの旦那の言葉を信用していました。しかし去年の暮れに交際は続いていた不倫相手の所に行きたいと帰って来なくなりました。私は相手に慰謝料を請求しようと考え旦那に話しましたが、どうせ俺が払う事になる!と言っていましたが、旦那が払うのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令書について
ベストアンサー本日、郵便で裁判所から債権差押命令書が届いたのですが 偶然にも、郵便が届く前位に未払いのお金を銀行から 相手先に残金すべて振り込んだのですが、こういう場合は 差し押さえられるのでしょうか? また自分の家にこの命令書が 届いたということは同時に会社にも配達されているのでしょうか? 早い回答を望んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停
数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に。裁判に行かないとどうなりますか?
私は東京、家庭裁判所は山形です。私には弁護士を雇うお金も山形まで行く交通費もありません。 だから裁判には出頭しないことにしました。 慰謝料は払いたいのですが私には差し押さえるものは何もありません。 裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停員に面接交渉と養育費を
只今二回目の調停を終えましたが、婚姻費用も算定表では8〜10万と書いてあるのに旦那のデタラメな支払いを理由に4万になりました。調停員に「なにいっても旦那さんには駄目だからあなたが少し折れて」と言われて渋々折れました。面接交渉も出来れば二ヶ月に一回か月に一回と決めたいのですが調停員に「養育費貰うならあえて決めないで緩い感じにしておけば?あっちの態度的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な旦那
旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審理から審判迄の期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 婚姻費用費用尋問から審理日を言われその審理日迄に必要な書類等あれば送ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合審理日からどのくらいで審判されますか?また審理日からじゃなく最後の尋問日から約1ヶ月から2ヶ月と数えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を債権者に取られない方法を教えてください。
ベストアンサークレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促と強制執行
遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権管理回収業者からの通達
失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。全く知らないのですが自己破産って何でしょうか?
全く知らないのですが自己破産って何でしょうか? 自己破産した場合は今の生活がなくなる、つまり車や自転車、家電製品が全て差し押さえられて全てがなくなるって事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為慰謝料請求分割要望
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、ご相談させて頂きました。夫の不倫で中絶できない時期に妊娠を知らされ出産されました。夫は離婚するつもりもなく、相手の意思を尊重するしかなかったようです。色んな試練もありましたが再構築2年経ち先日慰謝料請求示談書を行政書士に作成してもらい自分で発送して受け取り済みです。 1年前に内容証明書を発送してましたがその後も連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の資産を仮差押する事
ベストアンサー裁判中、判決前に、相手の資産を仮差押する事は、よくあるのでしょうか? 有利不利も分からない状況において、 仮にするとすれば、手続き、費用、期間などは、簡単にできるものでしょうか? 総合的にみて、現実的でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット滞納で裁判の判決後について
3日前に妹がクレジットの約30万を滞納してしまっていた相手方から訴訟を起こされてたものが終わりました。 当然こちらに非があるので敗訴になりました。 このあと判決が送達されてくると思うのですが、そのあとはどうなるのでしょうか? 強制執行されるのはすぐくるのでしょうか? 妹は数ヶ月前に仕事を辞めることになってしまい、今現在は無職です。 口座には数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての強制執行します
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言付き督促状の期限が経過し、これから地方裁判所に執行申立書を送るのですが、個人で会社に対して申立てをする場合、何が一番執行しやすいでしょうか? 【質問1】 給料未払いに関しての強制執行の場合、何が一番押さえやすいでしょうか? 【質問2】 また、督促状の際、法人本部に送達できませんでした。その事を申立書に記載した方がよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務受託契約 違約金
【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却にあたり共有持分を売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚により自宅(夫、妻の共有持分)を売却するにあたり、妻が自宅に居住。非居住者の夫が自身の持分のみを単独で売却する話しで、買取業者が自宅の内覧を希望。 【質問1】 居住する妻が買取業者の内覧を拒否した場合、法的に対抗できますか。 【質問2】 買取業者が内覧が出来なかったことを理由に買取金額を下げた場合、その減額分は妻に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、離婚後の調停に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、妊娠発覚して入籍して一緒に住むことも無く話し合いの末、出産後1ヶ月で離婚しました。 近々、子供の名前を変えるのに家庭裁判所に行きます。養育費の話が一向に進まないので、その時に調停手続きをした方が良いでしょうか? 公正証書の費用はどちら持ちになりますか? それとも弁護士さんにお願いする方がいいでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押についてプロのご意見を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解をしましたが、 相手が期日に払って頂けない場合、 差押えを行使しようと思っております。 2020年4月施行の改正民事執行法では、 昔と比べて、かなり差押えがやりやすくなったと聞いておりますが、 相手の財産の情報が、 私には全くありません。 【質問1】 差押に強い弁護士にお任せすれば、 財産調べも含めて、 回収に頑張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴予告通知書が届きました。裁判はどのようなことが争われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で月々若干の入金はしていましたが、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届きました。 私には現時点で返済能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の固定資産税については
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母と兄が経営する事業が倒産しました。 その際、不動産については、父から相続した土地が、兄弟4人で均等分割で共有していたため、今現在も固定資産税の請求がきます。 年間300万位ですが、倒産前から未納状態です。 土地は、競売になるようですが、この分だと、とうめんは売却まで時間がかかりそうです。 私は年収120万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間以内に訪問しますと債権会社からの手紙
相談の背景 生活保護の母に債権会社から、自宅に訪問しますと言う手紙がきました。 母は入院中で今回もう退院できるかわからないような状態です。 一時退院ができたら自己破産手続きを予定しています。 1週間以内に連絡下さいと、手紙には書いてありましたが、もう母からは電話することもできる状態ではありません。 代わりに母の状態を手紙に書いて出してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の売買についてお教え願います
ベストアンサー土地の売買しようとしたら、いつのまにか勝手に何の通知もなく差し押さえられて、登記ができないようになっていました。登記が不備という理由だそうです。特に訴えられているわけでもなく、税金もしっかり払っています。このようなことは、違法なことなのではないのでしょうか?どうすれば解除してもらえるのでしょうか?また逆に勝手に差し押さえた相手を訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。
ベストアンサー調停離婚をして、毎月3万円の養育費を取り決めました。しかし、私が再婚をしたことを理由に養育費を支払わなくなりました。養子縁組をしていないので、継続して支払うように伝えましたが、支払いません。 履行勧告をする前に内容証明を送ろうと思いますが、どのような文面にすればよいですか? 住所は分かりますが、勤務先は不明です。勤務先を調査してから行動に移...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の実家のリフォームのローンが払えなくなったとき
ベストアンサー旦那の実家がリフォームをしなければ住めないということで、彼の父親がローンを組んで旦那が保証人になることとなりました。 旦那の父は、60歳を過ぎており嘱託として現在は働いておりますが、来年の3月で退職です。 今現在、旦那の給料だけでは生活はできず私もフルタイムで働いていますが、それでも余裕はありません。 旦那は、祖父が残した土地と家だから絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前の給料差押え
破産申し立て前に,市税の滞納で給料が差し押さえられました。差押え排除をするにはどうすればいいですか?また,差押えには上限があると聞いていますが,全額差し押さえられることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の実情について
別居中ですで、離婚訴訟中です。 私は被告で離婚は拒否しています。 和解案をお互い出しましましたが、折り合いが合わず、このまま、判決になると思います。離婚判決は出ないと思います。 来年、夫の退職金が出ると思います。 離婚はしていないので、私は今のところ、貰えないですね。 ただ、数年後、やはり、離婚をしようと思った時に、退職金をもらった金額を把握出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法
ベストアンサー兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されていて
ベストアンサー不貞で慰謝料されています。 現在私には借金があり弁護士さんに依頼出来ない 状態です。只今銀行ローンで審査中なのですが 審査が通れば弁護士さんに依頼できるのですが 相手に弁護士に依頼すれば訴状を起こすと 言われています。 ただもう少し審査がかかります。 示談の意志はあるのですが ローン会社の審査してもらっているとか 示談の意志を伝えて弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判が確定されましたが、確定した金額を夫は払いたくないと言ってきました。
先日、婚姻費用の調停が審判に移行され、その結果も確定されました。 私は離婚がしたかったのですが、離婚もイヤ、婚姻費用払うのもイヤ。という事で、まともな生活費も貰えないまま、1年も別居生活を送っていました。 審判結果は、毎月夫は私に9万円払うようにとの結果でした。 そしたら、夫の弁護士さんから私に手紙が届きました。夫の生活があるので、9万円はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の恋愛について
別居して一年半がたち、現在離婚裁判中です。 私も妻も離婚することには合意していますが、条件面で合意できず裁判が長引いています。 そのような状況で恋愛すると不倫や不貞にあたりますか? また、新しい恋愛相手に何か危害が及ぶことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営不振と社会保険料滞納などにつきまして
ベストアンサー会社経営者です。先月の事業主社会保険料が滞納になりました。 年金事務所には電話して、「27日までに支払えば良い」と言われていますが、今後も支払いが滞納する恐れがあります。滞納は初めてですが、分割払いなどの方法を年金事務所と締結することはできますか? また、会社再建を弁護士にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家賃未払金 払い済みにも関わらず 仮執行について
3月中旬に相談をした その後なのですが 家賃遅延にて 3月10日支払いなき場合 解除の予告 3月13日 遅延分の支払いを実行 早朝 支払いをしたことの連絡をするも 午後に裁判所へ 遅延分の請求と退去の請求を申請。 6月5日 裁判所の判決で 退去 (当日 体調不良にて出廷できず) 控訴という形で 6月24日提出 仮執行宣言が付いている状況のため 強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の命令
教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長について
ベストアンサー主人の元妻から子どもが専門学校に入ったので養育費の延長を言われています。 離婚の原因は前妻から一方的に離婚を言われた事です 主人は協議離婚で子供が高校卒業の3月まで養育費月3万円払うと言う旨を紙に書いて署名捺印したそうです。(公正証書ではありません) 数年前に私と再婚し子どもはいませんが家も買い必死な思いで滞りなく10年払って来ました。 正直払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら回収できますか?
知人に一昨年の夏に会社の資材費や商品の購入費・仕事トラブルの違約金として数回に分けて600万程かしました。振り込みや手渡しで…借用書を書く…と言われ一部は書いてもらったものの、半分は書面がありません。 返済する!と言いながら毎月払うとメールして2回振り込みで少しあっただけで返済がありません。電話しても出ず、関係ないメールはしてきます。何度返済して!と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金について
本日調停離婚が成立しました。財産分与や和解金の支払いを調停証書にしてもらいましたが、約束通り支払いされない事もあるのでしょうか[e:3] また支払いがされない場合どうしたらいいのでしょうか[e:3] 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ない相手に貸したお金
ネットで知り合った男性に100万円を振込みで貸しました。毎日電話する友人なので信用して借用書は交わさなかったのですが、なかなか返済してくれないので借用書を求めましたがズルズルと言い訳を繰り返し借用書を交わそうとしないまま一年が過ぎました。遠方で住所も不明です。この男性から回収はできるでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な借り手による踏み倒し
同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...
- 弁護士回答
- 3
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから