このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンションオーナートラブル
ベストアンサー友人が、賃貸マンションの個人オーナーより、書類を一部提出が遅れた時に、理由を話をしても大声で「オラ-いい加減にしろー」など反社会的勢力まがいの巻き舌で話にならないと言っています。友人は大声では怖いので話さないで下さいと言っても、威圧的な喋り方は変わりません。 引越しをする時も脅しに近い喋り方をしるとの事です。 友人は訴えたいと言っていますが、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金不払いによる裁判
旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故。どうしたらいいでしょうか?
一年位前になりますが嫁が事故を起こしました。すぐに警察と保険会社に連絡しましたが 、信号が無い十字路で出会い頭でぶつかった様でこちらに一時停止の標識があったため過失割合は8:2と言われました。 しかし保険会社に聞いたら相手は自賠責しか入っていないうえ、自分に非は全く無いと言い張り10:0にしろと言って来たそうです。 相手は止まっていた訳ではなく当然動い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書のない仕事の代金回収
【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員前借り返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に従業員(40万くらい借金がある)が今日辞めるとのことで話し合って少し揉めてしまって労働基準局に逃げ込まれました。 労働基準局の方は給料を振り込みなさいと言われ 話し合う前に前借りは給料に当ててくださいってラインの文がきててそのラインも残っております。 借用書がありません。 書いてと話し合いの時に伝えても書いてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が半分以下に減額されました。減額された分をすぐ支払ってもらうことはできないでしょうか。
ベストアンサー自営で教室を営む実家に勤めており、前々から給与(固定給)を下げると言われてはいましたが、いつからいくらになるとかの告知も無しにいきなり給与が半額以下に下げられました。もちろん減額に承諾した覚えもなく、雇用契約書もありません。 他の先生は完全歩合給です。 生徒をなかなかつけてもらえず、労働時間はかなり減りました。社長の言い分は経営悪化と、働かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産が共有名義のとき
共有物分割について質問させてください。 父から相続した不動産がありますが、祖父との共有名義になっています。 父と母は20年前に離婚しており、私は父とも祖父とも一切交流はありませんでした。 父から私に名義変更は済ませました。 持ち分は、私が5分の4、祖父が5分の1です。 不動産屋に査定をお願いしたら、約1700万円くらいと言われました。 現在、その不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約が成立するかどうか
ベストアンサー彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族に対する支払督促申立書の特別な記載項目は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関の経営者です。 普通の外来と違い都度清算ではなく、1か月分をまとめて口座引き落としをするのが通常の支払い方法ですがそれには対応していただけず。 最初の2か月ほど振込でお支払いをいただきましたがその後、何度催促しても「今週払います」の繰り返しで4か月分を滞納。その後患者様はご逝去されました。 同居の次女は恐らく精神疾患があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション借主の2年の更新料未払いの件
ベストアンサー転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサイトからのテレビ購入でのトラブル
ネットオークションからメールでの直接取引となりテレビを購入しました。 商品はゲームの映像をうつしたものが掲載されており、見た目では傷はわかりませんでしたが、到着した品物にはテレビの真ん中付近に傷があり、テレビもまともにうつりません。 相手に返品と返金を申し出たのですが、返品の際の送料と最初に向こうが送ってきた送料も引いた額を返金すると言うことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金回収問題について
ベストアンサー法的に問題があるか教えて下さい。 Aという商品を電話で注文を受け発送しました。しかしその顧客は似た名前の商品Bを注文したとの事で交換を要求されました。 こちらのミスの可能性もある為、 宅配業者を使い商品の引き取り交換をする旨を伝え、商品Bを発送しました。 しかしその顧客は商品Bを受け取りながら、宅配業者に返却予定の商品Aを渡しませんでした。 商品Bの中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ。支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してもオカネに汚い元妻についてご指導お願いします。
高三・中三の子供が成人するまで月10万円ずつ養育費を払うこと、当面の予備費10万円・下の子が高校を卒業するまで一軒家に月3万円の賃料で住ませることを約束し、調停離婚が成立しました。当初相手は養育費をもう5万円ずつ、予備費に100万円、離婚後も相手の車のローンの支払いをも求めてきましたが、とんでもないことで前記に落ち着きました。こちらは家の賃料として5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?
故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲーム内キャラクター購入詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 今日、discordサーバーにてゲーム内のキャラクターを持っている方から購入しようとしたのですが、お金を払った途端消えてしまい未だキャラクターも貰えてませんし、なんならお金の返金もありません。 【質問1】 今ところキャラクターをくれる予定も返金対応も無いのですが訴えれますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒扱いされた際の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お店で商品を購入し帰ろうとしたところ、お店の店員に「あなたお金払っていませんよね。払ってください!」と突然声を掛けられました。きちんと購入しましてレシートもありましたのでその旨伝えると「申し訳ありません、間違いでした」とのこと。突然泥棒扱いされたことで怒りが収まりません。 【質問1】 今後買い物する際に毎回このことを思い出して精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサル契約の不履行について
【相談の背景】 在宅ワークを教えるという個人事業主の方と、 ①コンサル契約(各種ツールの活用方法、案件受注の補助・アドバイス、受注後のサポートを無期限で提供するという内容、料金44万8千円) ②業務委託契約(時給1,100円で、相手方の案件で実務経験を積むという内容) の2つを結びました。 契約前には、相手方のnoteや発信において 「コンサル生が仕事を獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ業者代を返金して欲しい
【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での売買、キャンセル後の返金についてです。
【相談の背景】 相談失礼致します。 Twitter上で販売されている商品を購入しました。Twitterのお相手のアカウントにDMを送り購入する意思があることを伝え相手の銀行口座を聞き振り込み、振り込み明細を相手に送りこちらの住所を教えました。その後商品が発送されるまで時間がかかっており、連絡も無かったのですが、偶然見かけたTwitterで私以外の購入者の方が商品が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院駐車場障害物事故
ベストアンサー病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したがかえってこない
一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!
ベストアンサー2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩社員からのいやがらせ・モラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 後輩社員からのモラハラに関してご相談させてください。 昨年4月から私の部署で新入社員として配属され、指導員として彼を受け持っておりました。しかし、業務上で深刻なミスにつながる事柄が散見され、都度事実を指摘して正す指導をしていました。 同年5/12(木)の午後には彼に必要なデータを測定依頼していましたが、確認なしに必要なデータを削除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について
ベストアンサー不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行を受けた時の対処
ベストアンサー先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの借金、高額な利息支払う義務あり?遅延損害金、裁判費用は?訴状が届いたらどうすれば良い?
友人に6万円借りています。 2016年7月4日のラインで、6万円振り込まれたのが確認出来ます。そして、9月25日の給料日から、毎月2万円ずつ返すと私がラインしています。 しかし、仕事が安定せず、2018年5月に4万円を相手の銀行口座に振り込み、6月に残りの2万円を振り込み、つい最近ようやく完済しました。 しかし、6万円完済したにも関わらず、納得してくれず、月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親に離婚のことを伝えるべきかどうか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年になります。 その前に何回か調停をしましたが、相手は離婚しないと言い張ります。なので3年たったので裁判を起こす予定です。 別居理由は相手のモラハラです。 子供もいるのですがもう限界だったため別居しました。調停では別居は認められました。 弁護士には相談するつもりですが、 相手側(嫁)の親には離婚することは伝えた方がよい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の方へ中絶費用を支払ってもらえるのかについて
【相談の背景】 去年の11月に妊娠が発覚したが、お互い望まない妊娠だったため中絶することにしました。中絶費用について相手が半分または全額払うとの話でしたがその後SNS関連は全てブロックされ連絡が取れないまま中絶となりました。 費用の話をしているトークは残っています。 【質問1】 この場合、中絶費用の支払いを要求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車すれ違い様の接触について
ベストアンサー車2台がすれ違うのがやっとの道で、徐行に更にブレキーを踏みながら私の車は左により、相手も徐行でという感じで、私の右のサイドミラーと相手の運転席側後部座席横と接触してしまいました。私のサイドミラーはほぼ全く無傷。相手は白の3センチ程の私の車と思われる白い塗料が付着。私はお互い徐行していた認識ですが相手は止まってた。過失はないと主張。どういう流れにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の回収方法
ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 送るタイミングは?
ベストアンサー警備会社のアルバイトを1ヶ月で辞めました。 毎週日曜の4日間で30時間の新任教育研修を受けました。最初の現場で3時間新人として学びましたが、次回のアルバイトの配置予定が仕事が無い為、ハッキリ決まらず、結局辞めてしまいました。 面接時に研修の賃金は、「辞める人が多いので勤務してから3ヶ月後に支払います!」と言われてました。 不服に思い、3日前に労働基準監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札した商品がだまし商品(不適合カテゴリへの出品、説明不足)で返品したいが可能ですか?
○○○○作短刀 オークションID: ○○○○ (現在商品写真は落札2日後に出品者が削除したようですが保存しています。) 説明文 箱全長○○センチ、鞘全長○○センチ、○刃○○センチセンチ(ハバキ含)、多少の誤差はお許し下さい。刃は○刃の為登録不要、家宝に如何ですか?何か気になる方はお控え下さい。画像に写っているものが全てです。 支払いを2/20に行い、2/21発送で、2/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってこない
お願い致します 先ずは自分の今の体調に付いて話します 今の自分は鬱状態が酷くてこの文章をやっとの思いで書いておりますので 普通の人より文章が拙い面がありますがどうぞ御容赦ください 平成28年から友人に友人がお金足りない時にお金を貸してました 彼も自分も障がい者年金を貰っているので返済日は年金時でした やり取りはお互いの郵便局の口座で行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から立替金を回収したいです
ネットで知り合った友人に頼まれ、店舗限定受注生産商品を店舗にて予約しました。(11月末) 支払いは建て替えでお金を振り込んでいただく予定でした。 私の仕事の都合でしばらく連絡することができず、振込先をお伝えしておりませんでした。 2月頃に友人にここに振り込んでくれと振込先をお伝えしました。 相手から2月中に振込むと連絡を受けたのですが、振り込まれず。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からお金を返してもらえません。
昨年7月に知人と海外旅行を計画し予約をしました。 しかし1週間前くらいに祖母の家に行かないといけなくなったと連絡がありキャンセルしました。この代金は前払いで知人に8万円程渡していました。 同じ知人と10月にも旅行に行く予定だったのでその時に10万円は返して貰えればいいと伝えました。 10月の旅行は知人がホテル代諸々、私が航空券を買いました。 1人23万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらのミスで、振り込んでしまったお金を返金して頂けない件です。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは零細法人です。 支払い振込時(webで実施)に、誤って違う口座に振り込みをしてしまいました。 先方は、過去の取引先ですが、ここ1年はやり取りのない個人です (以前県外にも支店があり、その物件の大家さんです)。 PCからの振込で、その後ミスに気付きましたが、その時点で手続きが完了してしまっていて取り消しできませんでした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実の身元保証書を提出された。
美容サロンを経営しています。半年程前に退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が判明しました。返還の話合いに全く応じない為、提出された身元保証書に記載のある身元保証受諾に記載の保証人に連絡をとったところ、司法書士を通じてそのような文章には記名、押印をした覚えは無いと回答してきました。提出した当人が勝手に記載して提出したようです。あまりにもふざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3/31退職時の春賞与大幅減額について。減額分を取り戻すことは可能ですか
ベストアンサー3/31に退職をするのですが、春賞与が大幅に減額されてしまいました。 そこで先生方に3つご教示頂きたいことがございます。 ※減額理由を会社に問い合わせていますが、回答は頂けておりません。 1.会社側が賞与を大幅に減額することは法的に問題ないのでしょうか 2.下記備考に記載させて頂く状況で、減額された金額分を取り戻すことは可能なのでしょうか 3.取り戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書がない会社
前回 弁護士先生お二人に回答いただき感謝しております。 あれから、社長夫人にラインで退職したい旨、今まで社長に私だけの理不尽な暴言等で、メンタルクリニックに通院するまで追い詰められてたと言い、退職了解と謝罪がありました。 社内の連絡は全てラインにして欲しいと言われたので。 その際、就業した分の給料を振り込んで欲しいと 口座を伝え、1週間たち未だに振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約について
ベストアンサー今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントの雨漏りによる営業保証について
賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した10万円を返して欲しい
友人が私の自宅に乗り込んで来て妻に何かすると脅され、さらに刺青を見せつけられて脅迫されたため、恐怖感から、つい9月に10万円貸し渡しましたが、2月までに必ず返すと自分から言い出しておいて、いざ2月が終わってもまだ1円も返していただいておりません。息子の学費に使用するお金ですので至急返却いただきたい。携帯に出なかっり、アドレスにロックして、こちらから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるんですか。
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 TOTOROと申します。 さて、男女間のもつれで少し困っています。 内容は、彼女と結婚を視野に同棲を始めました が、ふとした些細な事で取り返しのつかない状態 まで発展し、彼女が家を出ていきました。 それも自分の荷物をアパートにおいたまま、仲の よい友人宅。 そこで私は、一緒に住むために広いアパートを全 ての費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に貸したお金を返してもらうために調停を起こすことは法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40 年程前に内縁の夫に1000万円をのお金を貸しました。(今は、内縁を解消済。)返してくれると信じていたので、借用書は作りませんでした。しかし、今になっても返してくれません。払った証拠となる通帳(自分と相手のもの)は、両方とも手元にあります。相手が、「私からお金を借りた」と発言している音声も先日録音出来ました。現状、相手は時効の援用をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手付金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 親族名義の土地に新居を建ててもいいという了承を得たため、工務店と工事請負契約を交わしました。その際、手付金として10万円を支払いました。 通常、プランや資金計画の提案があってからの契約ではないのか?と担当者に確認したところ、同じことですと言われ、10万円と印鑑を持参するよう指示され、間取り等の提案がないまま6月下旬に契約に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の期限を過ぎて発見した商品の不良について
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネット通販にて購入した器具に、明らかに人為的に彫られたと思われる雑な傷がありました。 その傷は見え難い裏面にあったので、気づいたのが届いてから2~3週間ほど経ってからでした。 購入したサイトにてその旨を問い合わせた所、謝罪もなく、「そんなのは初耳だから送り返してくれ」の一点張りです。 証拠の写真もスマホで撮影し送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?
ベストアンサー会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「少額 請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから