このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
器物損壊 起訴後の弁償はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー車を蹴られ、凹まされたので被害届けを出して器物損壊で加害者が起訴になりました。 起訴をしました!と書面を昨年10月頃に貰い、結果を待っていましたが、待てども届かないので、3月になってから、検察に問い合わせましたが、その時に聞いて、言われたのが、 車の修理代等はこちらが弁護士に相談して民事で訴えなければならないと言われました。 私は相手が有罪にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係の証拠がなくても慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 妻と結婚をして4年経ちますが、妻は結婚前に一緒に暮らしていた男がおり、その男とは今後一切関わらない事を約束して結婚しましたが、結婚後も男と会う事を辞めません。 結婚後、男がストーカー的になり私達の住んでいる場所を突き止め頻繁に家の周りに現れるため私は精神的に病んでしまい不眠症がずっと続いております。 その事を妻に話し精神的に限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?
ベストアンサー元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうための方法はありますか?
【相談の背景】 6月に付き合ってた彼氏にお金を渡して返ってこない 借用書を書いてと頼んで、自分で作って持って言ったけどこれは有効じゃないって言われて書いてくれなくて、ちゃんとしたのを次会うとき渡すって言われたけど、結局その約束流されて、私が限界で別れました ネット振り込みでお金を送金していたので、履歴はあります でもそのお金を渡した経緯の証拠が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金精算書に求めた詳細説明なし。金額了承なしに残額を返金され、その問合せにも無視をされています
ベストアンサー【相談の背景】 退去後に管理会社の「敷金精算書」が届きましたが、これまでの経験や明け渡した状態に照らして高額なので室内クリーニングの内訳を要求しましたが頑なに拒まれます。私は納得したら気持ちよく支払うと伝えていますが、合理的な説明もまったくありません。内訳の代わりに大家向けに提出したという「リフォーム見積書」を提示されました。そこには大家負担と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊の被害者ですが加害者への正当な請求額について
相手の加害者側の経済状況を踏まえ、穏便かつ迅速に済ませたいと思い、ギリギリの修繕費用のみの請求で当事者間で念書を交わしたのですが、加害者が示談書作成のために弁護士を立ててきました。(恐らく数万円程度の費用でしょうか?)継続的に嫌がらせのように自宅建物を傷つけられ、(恐らく故意ではないようです。)それでも加害者の家庭や家族の事情からこちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【給与未払い対応方法に関して方法のご相談】
【相談の背景】 8月15日付けで前職を退職しました。その後8月20日と9月20日給与が支払われる予定でしたが支払いが遅れております。 【質問1】 8月末に前職社長と電話をした際には早く支払う旨をご連絡いただきました。しかし現在も支払われておりません。なるべく資金を抑えた方法を取りたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体予定の賃貸住宅敷金返却について
ベストアンサー立て壊す賃貸住宅の契約を解除した場合、敷金は全額返却してもらうことが出来ますか? 平成26年5月末に19年住んだ賃貸住宅の契約を解除し鍵を返却した。退去する際、大家さんに「どうせ壊す家だから、家具は置いていっていいよ」と言われ、言われた通り置いて来たら、後から65万円の家具等撤去見積書が届いたので、7月11日に私の方で業者を雇い、家具等すべて撤去し、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
入社5年目の営業マンです。 現在課長職の人間に5年間ずっと嫌みや、嫌がらせの言葉、態度をとられています。 私以外の同僚も似たような経験があり、社内及び社外での課長の評判は一様に悪いです。 ところで相談ですが、この課長の態度を改めてもらうにはどうすれば良いでしょうか? 会社はそれなりに注意してくれますが、一向に改善しません。 強制力を持って解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を借りたのですが、訴えられるのか不安です。
ベストアンサー元彼から、お金を借り、先月返す予定が返せなく待って欲しいとお願いしました。はいと言ってはくれたのですが、とんずらする気だろう。バカが約束守れと言われてしまい。怖いのですが、すぐには返せそうにありません。 返す気あるなら返して、返す気ないならそれでもいいと言って居たのですが、 訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の過払い金は返金して貰えますか?
ベストアンサー状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。
【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物仮還付は認められますか?
【相談の背景】 押収物仮還付は認められるでしょうか? 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕され脳梗塞になり、在宅になりました。 頭は正常です。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンを押収され、被害弁済出来ないとメールがあります。 検察に送致されたら、押収物仮還付は 認められますか?今警察で取り調べ中です。警察でも良いですが。 【質問1】 押収物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金のない相手から債権を回収したい
お世話になります。 先月貸主:父 借主:父の会社の従業員M とする金銭借用証書が3枚見つかりました。 父は既に会社をたたんでおり、 その従業員Mとも今は連絡をとっておらず、 内心は貸した金は諦めていたようです。 ただの紙切れでおいて置くよりは債権を(一部でも)回収したいです。 所持書類 金銭借用証書(1枚目) 貸主:父 借主:M 借用金:500万 返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金を返して貰えません
【相談の背景】 彼氏に計70万以上を貸していて、それを4週間以上返して貰えません。 一ヶ月前にカードを貸したのが始まりでした。最初は30万程貸し、それを明日返すとその日は言われました。ですが返して貰えず、私は彼氏に借用書を書いてもらいました。ですが約束の日になってもやっぱり返せないが7回以上続き(ちゃんと数えていません)、もう4週間以上経ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブルについて聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った友人に絵を描いてもらいたい為(有償) SNSのDMで通帳番号を聞いたり(振り込む為) もしくはその友人の家の住所を聞き その住所に プリペイド式ギフト券を郵送するのは違法ですか? 【質問1】 また もし 振込しても 絵が描いて貰えず 相手に逃げられてしまった場合はどのように対応すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失は認めているが修理費を払わない場合
【相談の背景】 給油したガソリンスタンドの設備に不備があり、自家用車が故障しました。 先方は過失は認めているようですが、こちらで車のディラーから提出した修理見積を見て、前例のない修理費用だといって支払いを拒んでいます。 【質問1】 他メーカー車の修理費はいか程なのか分かりませんが、 私の修理依頼した正規のディラー整備工場が 提示した修理金額を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同予約のキャンセルについて。キャンセル料を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊サービスで知人と半額ずつお金を出し合い、知人のアカウントから宿泊予約を行いました。知人とトラブルになりキャンセルを提案され承諾しましたが、キャンセルしたことにより戻ってきたお金(50%)を全て知人にとられてしまい、連絡もとれません。 LINEでは50%の半分の25%を渡すと言われてました。 【質問1】 この場合、25%を受け取るにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件施工ミスによる物品被害について
今年8月より新築マンションに賃貸で引っ越しをしました。入居後に地震があった際に壁にそれまで無かったヒビを見つけておりました。※入居時のチェックシートあり そもそも、部屋を見に行った際、まだ工事中だったので、ヘルメットかぶった現場の作業員がいたのですが、声をかけられまして、ここの部屋だけはやめた方がよいよ!と言われておりました。ただ、契約後でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の日にちについて
10月31日に職場の上司に電話で退職の意向を示しました。11月1日、元々出勤だったため、退職日は相談するから退職届を書いてきて日付は空欄にしてもってきてといわれました。 まだ試用期間中の身でしたがだいたい一ヶ月後だろうと新しい職場には早くても12月からだと伝えていました。今日出勤したら朝イチでお話があり、月をまたいでしまうと社会保険とかお金を支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策の契約をキャンセルした際に半額でもいいので返金してもらえないでしょうか。
SEO対策の勧誘に騙されたのではないかと思い、その件について先生方になにか対処法があればお答えしていただきたいです。 契約してもう1年ほど経ってしまっているのですが、当時個人でハンドメイドショップをしている方を狙って、SEO対策をして今よりもっと稼ぎましょう!という謳い文句で勧誘の電話をしてきた会社と総額27万円ほどの2年契約を結んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品の条件が支払後に変更された。また、合意できないため受取拒否をしたが返金はされていない。
ベストアンサー携帯の保護シールを即決で数量3のうち1つを11/18 7:20に落札しました。 オークションの内容に、「支払い手続きから1~2日で発送」とあり、11/22までに欲しかったので、隣の県からのクリックポストでの発送であること、2日後に発送されてもほぼ確実に受け取れることから、数ある候補の中からこのオークションに決めました。 11/18 午前中にサイト内決済にて入金しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも不特定多数が見れるSNSで「相手を間違えて」送ってしまった中傷は訴えられるのか?
ベストアンサー先日、「アンチエイジングおすすめします、おばさん(笑)」と友人に送るはずが、間違えて無関係の方に送ってしまいました。 2週間ほどたった時に気付き、すぐに謝罪をして許して頂きました。 受け取った方は若い女性だったのですが、間違えとは言え傷つけてしまい本当に反省しています。 下記が質問になります。 もし、このメッセージを受け取った方が訴えると言った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金93556円の回収を
貸した金額 93556円 振込記録有りが65000円 28556円はメモ記録のみ で名前と振込口座と携帯番号はわかります。携帯にもメールにも出ません。費用と回収見込みを知りたいのです 年金生活で半分でも回収したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの中古エアコンの取り外しと処置が雑だった場合の返品
弁護士の先生方、こんばんは。 先日、ヤフーオークションでエアコンを45,500円で購入しました。送料は約8,000円しました。到着日にエアコン取り付け業者に来てもらい、取り付けにかかるところで、通常フレア部分をナットで占めたりカバーなどをして埃や髪の毛などが入らないように保護されされているはずなのにそれがないとのことで、ひょっとしたら取り外しを素人の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の紹介の転職の入社辞退の損害賠償について
ベストアンサー1月に建築事務所のスタッフ募集があるとのお話をうけ、3月に内定が決まり、5月から入社という流れで動いていましたが、今の仕事の状況が変わり、6月入社に一度変更してもらいました。 しかし、結婚する事になり相手から建築事務所に行く事の反対をされ(男の職場が不満)、一度白紙に戻して欲しいと4日前に先方に伝えました。こちらが悪いのでひたすら平謝りでしたが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー私の知り合いなんですが、妊娠してしまい中絶を決めました。 相手は最初、責任は取るといっていましたが、最近産んで欲しいと言ってるそうです。 しかし、彼女は相手が年下で将来が不安でしょうがなく結婚する気はないといっています。 相手は中絶するなら後の事は知らないと言っています。 このような場合は中絶費用の半分でも出させる事出来ないのでしょうか? 女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の未払いについて
アルバイトで約3カ月くらい ホストクラブで約20日間くらい働いたのですが、何日か無断欠勤があり(体調が悪く休みたいと連絡したのですが)無断欠勤は罰金であり、その分を差し引くと給与が出ないと言われました。給与は日給8000円くらいで16万くらいは働いたと思います。本当に全くのただ働きだったと思います。このような場合給与は全く出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子から親への侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠はなく事実として ・父の香典を一部盗んだ ・以前から家族の財布の中身を抜いていた ・親は不器用ながらお金出して育ててくれた ・特に今回の当人には一番気を遣っていた その上で、兄弟の1人が ・公開SNSで「私の親は毒親だ」と言っていた。(スクショあり) ・親からされたとないことも言っている 【質問1】 親は1人は故人、1人は痴呆など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した友人が音信不通に
先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に24万程、お金を貸しております。
ベストアンサー友人に24万程お金を貸しておりまして、そのうち二十万は借用書ありで四万円はメール上でのやりとりの記録しかありません。もし友人が返済に応じてくれなかった場合に弁護士さんに依頼しようと思うのですが、一度法テラスで相談したところ金額が小額なので裁判とかになれば割りに合わないのではとのことでした。この場合に裁判にまで発展した場合の弁護士さんへの費用を良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸した借金の返済について
5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での金銭トラブルについて
ベストアンサー友人が中々借金を全額返済しません。どうすれば全額返金してもらえるのでしょうか? 現在友人に5万円を貸しています。 この友人は他の友人数人にも借金をしており、その理由は私も同じなのですが、「奨学金返済の為」「払った筈の金が入金されていなかったんで、相手側から『もう一回入金してくれ。それで入金が確認されたら最初に入金していた額を返金する』と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のトラブル
ベストアンサー質問お願いします。 40年以上中華料理店をしています。道路側に面している自分の土地に植木を並べています。 台風の翌日の朝8時に、中年の女性ドライバーが、文句言ってきた。 1回目:女性「お宅の植木がはみ出していたので新車をこすリ傷が付いた。お宅の植木のせいなので半分修理代べんしょうしてくれ。」 1回目の対応 傷ついた車もみてないし、植木もはみ出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士が審理を遅らせる意図やメリットは何でしょうか?
【相談の背景】 相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 審理を遅らせるような行為をする相手弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料が貰われません。 宜しくお願い致します。
ベストアンサー先月の5月末で退社しました。その会社の給料支払いは月末締めの翌月25日支払なのです。しかし、先日会社の方から連絡があり、5月分の給料は6月25日の支払いはありませんと連絡が有りました。私は出来高払いの社員なので支払いは出来ないとの事でした。実際、5月は退社予定で引き継ぎが出来ない仕事なので、在庫処理と財務処理に1ヶ月費やしました。その為、出来高は良くあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師の月謝未払いについて
私は家庭教師のアルバイトをしています。 月の終わりに提出する報告書を事務所に対する報告書だと勘違いしておりコメントだけ親御さんにかいてもらおうと軽い気持ちで白紙で親御さんに報告書を出しました。 しかし、その報告書は親御さんへの報告書だと知らなかったために親御さんは白紙であることに怒って月謝を払ってくれませんでした。 結局もう指導を終了したいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで落札したプロジェクターが壊れていたので返品したい
ベストアンサーオークションサイトでプロジェクターを購入しました。(落札金額は20万円以上しました) 映像が映る事は映るのですが非常に暗いです。 照度計で照度を計測してルーメンに換算してみたら仕様で示されている値の1/20でした。 明らかに不良のレベルで使い物になりません。 相手は不良品を送った覚えはないと言って返品に応じる気配がありません。 輸送中に壊れる場合もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の裁判で裁判官が金額を決定するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判で、決まって4年滞納されてます。 遅延損害金請求の裁判を簡易裁判所でやりたいですが、一回の裁判で、遅延損害金がいくらか判決が出て裁判官が金額を決めてくれますか? 【質問1】 遅延損害金の裁判は、いくら遅延損害金が発生するか裁判官が決めてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返品したら返金してくれなくなった
【相談の背景】 ヤフーフリマで新品スマホを購入しました受け取ったら中古のスマホで欠品もありました 出品者と状況を説明し返品返金の合意しました しかし、返品後、欠品は間違いだから返金しないと約束を反故にされました ヤフーフリマ事務局は対応してくれません 【質問1】 返金は可能ですか 方法を教えて下さい 警察は動いてくれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公演中止のチケット代を返金してくれると言われたが返金してくれない件について。
【相談の背景】 2ヶ月前に某チケットサイトでチケットを購入しました。しかし、コロナの影響で公演が中止となってしまいました。出品者の記載に公演中止の際の返金の記載がなかったため、手数料を引いた額〇〇円を返金してほしいことお願いすると承諾して頂きました。口座番号を教えてほしいと言われ、教えましたがなかなか返金してくれません。連絡してもなかなか既読にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金について
チケット売買サイトでチケットを売りました。振込申請に自分の口座がないので、彼氏の口座を指定したら、振込できないと返答がありました。現金書留で送ってくれと言っても出来ないと返答がありました。私は口座凍結で口座を作れない事を相手側に言いました。ここはメールでしか連絡が出来ないので、私のチケット代金は一生払ってもらえないので、相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて中古ギターを購入したところ音が出ない
オークションサイトにて中古のギターを購入したんですが、出力確認済みと記載されていたのに音が全くなりません。 しかし届いた当初は自身がアンプを持っておらず、確認できたのが2週間後になってしまいました。 返品できるか訪ねたところ出荷前に音出し確認したので2週間過ぎて連絡されてもこちらの都合とは考えにくい内容なので返品はできないとの回答でした。 中古な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金の回収について
元カレに貸したお金の回収について質問です。 どうか、宜しくお願い致します。 元カレに 付き合っていた間に総額200万円を貸しました。 付き合っている時は 返済がなかったのですが、 別れる際に 借用書を作成し 双方で保管してあります。 初めのうちは、月々きちんと振り込まれてきましたが、未だに約束の日になっても振込がされていません。 契約書には 約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作での契約トラブル
ベストアンサーソーシャルの会社という某社からウェブページの作成依頼を受けました。 ウェブ上で翻訳家の妻が相談をうけた案件が発端で、ウェブ制作も可能であればやってほしいとのこと。納期が迫っていて急いでいるのでと言われ契約書は交わしませんでした。 色々とやってもらいたいので2週間0.5人月で、との向こうのお申し出を了承する形で制作は始まりましたが、何かと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業マニュアル詐欺?
ベストアンサーサイトで放置で副業と言うサイトで初期費用0円から始められる1日1万円以上儲かる紹介作業は一切なしと言うサイトに登録しマニュアルをPDFで送ってきて後払いで19800円税別を支払えと言ってきた。 内容はサイトを作って自分が騙されたのと同じような手口で他の人にマニュアルを売って騙せばいいですよとの内容 後払いにしたのでまだ支払いしてませんが支払いをしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可物件の退去時の敷金返還について
ベストアンサーペット可物件に2年弱住んでいました。 入居の際に礼金1ヶ月敷金3ヶ月分払っていますが、退去時に敷金3ヶ月分全てを退去費用に充てると言われ、私は納得できないと言っていましたが、最終的には怖くなり払ってしまいました。 退去費用の内訳は ハウスクリーニング代52500円 畳撤去、処分費用5畳 15750円 新規畳5畳 63000円 クロス破れ張り替え 22050円 ふすま破れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の関係の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体へのクレームと回数券の返金について
中国の先生がやっている気功整体&吸玉に今年5月から通っていました。 その際、「気功整体&吸玉は通常5800円だけど、ダイエットコースにすると気功整体&吸玉もついて6000円だからお得だよ、10枚綴りの回数券(50,000円)を買えば1回5000円で出来るよ」と言われ、後日回数券を購入しました。 通っていて不快なのは、 ・旦那との性生活を聞いてくる(2回聞かれた) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額 請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから