9,945件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の負担は一切ないのですか?

ベストアンサー

先日別れたのですが、同棲していた彼とは、口約束でしたが結婚の話もしていました。 ただ、色々あり中絶する事になりました。結婚しないとは、私から言いました。 ただ、最終的に彼が中絶費用を全額負担するとはなしはまとまったのですが、彼自身が指定してきた期日を過ぎても支払ってくれません。 友達伝いで聞いて貰うと「うっせぇ。って言っとけ」と、言ってたそうで...

弁護士回答
    1
  • 至急!小学6年生の置き引き、窃盗

3カ月ほど前に息子が置き引き、窃盗にあいました。犯人は小学6年生の男の子で、警察での捜査?など、すべて終了し、法的な処分は特にないようです。被害品はそのまま返却された物と、出てこない物、壊されて返却された物ですが、壊された物と出てこない物は弁償してもらうつもりですが、その他に慰謝料(迷惑料)は請求できますか?よろしくお願いします(>_<)

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪での損害賠償請求について。

元カレに私物を勝手に捨てられました。 支払うと本人は言っているので(証拠もあります。)器物損壊罪として、損害賠償請求したいのですが色々調べると新品の値段ではなく今の価値の値段での請求になる、と書いてあることが多いのですがどの様に概算を出せばよいですか? 業務用化粧品や食器、洋服や家電など全部合わせたら50万は下らないのですがそれもだいぶ値段は下げ...

弁護士回答
    2
  • 和解の方向で進めてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で行っています。 先日、初回期日がありました。 裁判官に「今のままでは立証出来てない」と言われました。 しかしながら、今以上の証拠はありません。 【質問1】 原告から裁判官に「和解案を出してください」と直接言っても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産   ・不動産   →換価分割したい   ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産   ・不動産   →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨)   ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!私はどこまで対応する必要があるのですか?

先日、同じ会社(職場は別)の人間に嘔吐物をかけてしまいました。謝ってはいるのですが、話にのってもらえずに、嘔吐物がかかってしまった靴とジーンズの弁償と慰謝料(10万程度)を請求せれました。 靴とジーンズはある程度弁償しようと思っていますが、慰謝料とまで言われてしまい、困っています。 私はどこまで対応する必要があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の電気料金の不当な引き落としについて。相手からお金を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と同棲していた時に、電気料金の支払いについて、名義は元交際相手、引き落とし口座を私のものにしていました。別れて私が家を出ました。その際に、口座変更をしてもらうことを告げ、相手に確認を取ったにも関わらず、別れてからも半年ほど引き落としが続いていました。それに気づいてすぐ止めるよう催促して口座からの引き落としは止まったので...

弁護士回答
    2
  • 全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?

ベストアンサー

私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね?  今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル 確実に回収するには?

【相談の背景】 以前知人だった人に20万を貸したところ、返す返すというが一向に返されず、連絡先等すべてブロックされました。 SNSを使って返済を求めましたが、返さないと言われ、ないのはないから裁判所で話すとのことです。 また脅しなのでこちらから裁判するとも言われています。 現住所はわからないですが、勤務先はわかっています。 相手先の実家住所はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

昨年12月から2月上旬まで働いていた会社の給料が未払いです。 給料の支払いは、末日締めの翌月末払いということだったので、1月末に給料が支払われるはずでしたが、今だ未払いです。交通費も自腹で払っていたため、定期が切れる2月上旬時点で会社に「出社拒否」の意思を示し、以降、会社にはでておりません。 未払い分に会社側に督促をしても、連絡が来ないので、埒が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃料の請求に発生する弁護士報酬について

家を貸しています。 家賃の支払いが滞っており、話をしようにも、訴えるなら訴えろ!自分にも言い分があると開き直っています。 6ヶ月間、内容証明を送り、それでも支払いが無いため、法的な手続きを取ろうと、弁護士に相談しました。 6ヶ月前に相談した弁護士は、賃料はもちろん、弁護士に依頼した費用も相手に請求できると言っていたのですが、今回相談した弁護...

弁護士回答
    4
  • 支払を拒むお客の対応について

建設機械を販売・整備をしている会社員です。 個人で農業を営んている方に建設車両(ホイールローダ)を販売しました。その後、何度か使用しており、故障が発生し、整備を行いました。 この故障は、車両性能の悪さ等ではなく、消耗品の磨耗のよる故障でした。 その内容も説明し、修理完了まで日数と修理見積も提示した後、修理を行いました。その後、請求書を出したが、催...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。 現在別居をしていますが、別居する前も旦那は子供の面倒を一切見てくれていません。 今は、児童手当の口座を私に変更できましたが、変更する前の4ヶ月分の児童手当が相手に振り込まれています。 そこで、その分の児童手当を支払うよう請求しましたが、4ヶ月のうち2ヶ月はまだ別居していなかったのだから、自分のものだ。と調停員に言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

ご教授お願いいたします。 個人再生ね支払いがあります。 借金の理由は、夫婦での生活費です。 この場合、婚姻費用の金額を出す時に 考慮されますか? 養育費についてでもです。 あと、個人再生しているため ローンが組めません。 高額な慰謝料を、請求された場合 分割払いを優先に判決していただけますか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • クレジット二重請求放置先への対応

【相談の背景】 美容院でカード決済を行いましたが、お店側からエラーになったのでもう一度お願いしますと依頼があり、再度決済を行いました。 帰宅後、クレジット明細を確認すると、その美容院で同じ金額の請求が2回上がっていました。 二重決済になっていたことが分かったので、直ぐお店に電話したところ、確認して折り返しますと。が、そこから1週間以上音沙汰なし...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

パチンコ店のアルバイトなんですが、毎日10分の朝礼、深夜手当なし、計画停電時には朝8時50分から夜11時30分まで働き途中の停電中には時給なしで3時間以上拘束されてました。 残業も30分賃金なしでやってました。 10月いっぱいで引っ越しのためにやめたのですが、毎月給料は振込みだったのが10月分のみ、とりに来るようにと会社からではなく元アルバイト仲間から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 共同購入によるトラブルについて。返金対応になる筈が返金されません。

SNS上における、グッズの共同購入に参加しました。 1人の個人が共同購入者を募集し、購入希望者から集金、送金してグッズを購入する方法です。 去年の年末頃に4500円を振り込み、グッズが完成した頃にSNSにて共同購入者を取りまとめていた人物から、自分が事故に遭い企画元に送金していないこと、返金対応になることを6月頃に知らされました。その時は返金は7月中には行う...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建の故意に隠された雨漏りの補償について

ベストアンサー

昨年9月(ちょうど1年前)に築36年の大手不動産業者の仲介で個人売主から中古戸建を購入しました。 契約時には、雨漏りを発見したことがないと聞いており、書類にも明記してあります。 今年6月に雨漏りを発見しました。瑕疵担保責任は3か月となっていますが、雨が少なかったこと、結露が激しい場所で、気を付けてみてはいましたが、雨漏りしていても気づかないような状態...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い

給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...

弁護士回答
    2
  • 契約前に預けたお金が戻ってきません

賃貸契約で、以前にも契約をした経験のある仲介業者だったので、契約前に預かり金として費用全額の支払いを致しました。 しかし契約金を支払った数日後、こちらの事情で契約出来なくなり、返金して欲しいと仲介業者に申し出た所、家主にすでに渡してしまったと言われました。 こちらにも落ち度がありましたので、話し合いの結果、敷金3ヶ月と前家賃1ヶ月分、火災保険料の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故です。損害賠償できますか?

先日、時間貸し駐車場の車止めにてバンパーを破損しました。 改造車ではありませんので、管理会社に保障は出来ないのか?と問い合わせたところ「約定を読んで駐車したか」との回答があり、それを見てみると、私の車は規格外の車であることが判りました。私の過失かもしれませんが、誰一人、その約定を見て駐車しているとは思えませんし、車の中から読めない感じです。また...

弁護士回答
    3
  • 相手に貸したお金の返済、交際費の返済義務について

彼女と同棲しましたが生活費、相手の携帯代、預けたお金などを返してもらっておらず、相手もSNSて返済の意の言葉があり、また誓約書にサインもしてもらいました。 しかし自分が学生だった頃に多くお金を払った分(交際費、130万程度)を返せと相手の親から強く言われ裁判を起こしてもいいと言われています。 自分はお金を貸すときは必ず「貸す」という呈で相手に伝えていま...

弁護士回答
    3
  • sns 肖像権侵害について

画像共有アプリで昔投稿した自分の写真が匿名のアカウントで投稿されていました。しかし、このアカウントのフォロー、フォロワーは共に0です。この場合肖像権の侵害で訴えることが出来るのでしょうか?また弁護士費用がどれぐらいかかるのか、慰謝料を請求することが出来るのかも知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 借金返済。いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?

知り合いに20万貸して全然返済してくれません! 借用書には私が返済を要求した場合は随時返済するよう書いてるので期限などは書いてません! いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?あとこの借用書を金融業者に譲渡して利子をつけて業者が請求するのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 預貯金について。

ベストアンサー

離婚裁判が終結間近で、私の預金通帳を返還するよう主人に言いましたが、義母が処分をしたようで取引履歴を確認した所、私の給与を全部引き出してから破棄したようです。預金をおろしたのは義母ですが、おろした額の返還などは請求書できないのでしょうか。 また、請求しても返さない場合は打つ手が無いままでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 債務不履行?でこのような対応は可能なのでしょうか?

特殊な事例でしょうが、お助け頂ければと思います。 当方、犬のブリーダーをしております。 ペットショップに卸しているのですが そのペットショップが支払をしてくれないのです。 毎月10日〆の25日払い・25日〆の10日払いと言われているのですが 半年ほど入金がありません。 売掛金?は50万円にものぼります。 メールや電話で支払の催促をすると、次回締日に入金...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への債務の相続について

父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数不足の補填等

ベストアンサー

普段個人事業主として配送をしているのですが コロナの影響により引っ越し会社に日払いでアルバイトに行ってます。 口約束、トークアプリでの文面も残っているのですが23日出勤の約束を取り付けたのですが17〜18日しか出勤できません。 出勤日数が足らない分の本来発生する予定の給料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 男女交際和解金

こんにちは。先日から、何度もご質問させていただき大変申し訳ありません。前回から、お話は、していますか、男女関係和解の件です。私は1ヶ月半ぐらい、彼とお付き合いをして、私の年齢が47歳、彼が27歳ということもあり、スピード結婚の約束をしていました些細な事があり、口喧嘩は、したものの、焦りのせいか、春には、結婚するようにしておりました。私も結婚を、きに...

弁護士回答
    2
  • インターネット 詐欺になりませんでしょうか?

今回オークションサイトで購入したものが、偽物だったという事例になります。「当時は知識もなく、本物であろうと相手の回答を信じて購入したものになります。」 2016年3月に購入したものですが、結果的にいえば偽物です。 オークションページには、偽物という事はかかれておらず、本物として扱っている内容の商品でした。 購入した商品が届き確認しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 返金をする場合、条件があると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、返金のことで相談させていただいたことで新たな進展があったのでご相談させてください。 契約書の署名はしたものの契約書としては成り立っていないため、クーリングオフに関係なく返金できると弁護士から言われております。 紹介者Aからは返金対応はするが条件があると言ってきました。 Aも弁護士に相談したそうです。 ・マニュアルの秘密...

弁護士回答
    2
  • 未払いの業務委託報酬の取り立て

【相談の背景】 メンズエステの店番を業務委託で行っています。1/3から1/12まで勤務したのですが当初の話から勤務地なども変わり交通費などの自己負担が多くなり、本日で契約を終了します。 契約の内容などは書面はなく、日給10000円の交通費1日300円という説明だけでした。 【質問1】 請求書を送っているのですが支払われない可能性があります。 委託されている企業...

弁護士回答
    1
  • 簡易書面で取り決めた代金半金を相手が支払わない場合には

ベストアンサー

こんにちは、初めて質問をいたします。 今春にイベント出展協力費の形として、約140万円の負担を 相手方に同意の上、簡易な書面(契約書ではありません)にて 取り交わしをいたしました。 ※初めての取引ではなく、4年くらいの付き合いがあり、信用しておりました... そのうち、80万円は販売費などから相殺し、支払いとして受け取りましたが、残金の約60万円が未だに...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が私の名前を使って契約

同棲していた彼女と別れました。 別れたわいいですが家賃と光熱費を全く払わないで 実家に帰りました。相手の親からお金は払わないと言われました。彼女とのラインのやりとりでは家賃と光熱費はちゃんと折半しますという文面、また家を退去するからお金いると言ったらちゃんと払いますという文面が残っています。 特に光熱費に関しては額は少ないですが彼女が勝手に私の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でドアをぶつけられました。相手と修理についてもめています。

ベストアンサー

先日、夜PAで休憩中(エンジン停止中)隣の車の人(助手席側)がドアを思いっきり開け自分の車の右前方のバンパー部分に傷がつきました。 大きな音と車がゆれたため周りを見てみると中年のおじさんがドアをぶつけていてそのまま何も言わず車に乗り込んだため、傷を確認し引き留めて「ぶつけましたよね?」と確認するとしらばっくれましたが、こちらは同乗者もぶつけたこ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行の判決を受け取らない事は可能か

ベストアンサー

個人再生申立済で、開始決定待ちです。6月下旬に弁護士から再生委員がつく連絡があり、予納金を払って弁護士から裁判所へ翌日に納めました。まだ再生委員は選任されていません。 7月上旬に債権者の1つからの訴訟で判決が出ます。仮執行がつくだろうとの事です。 質問は ①判決までに再生委員が選任されて面談して開始決定まで出るか ②開始決定が判決が出る日までに...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の額

はじめて質問致します、昨年新車の普通車を購入したのですが購入直後からマイナートラブル(異音、オイル漏れ、足回りの不良、他多数)に悩まされ修理に出しては1部は直り、また違う所が悪くなりと新車を購入したにもかかわらず半年の間に延べ2ヶ月(60日程)修理に入っている状態でこちらとしては不良品に当たりとても不満に思っているので販売店に対して修理以外の何らかのサ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際と借金とウソ

2014年04月11日 •年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •向こうが払える日まで待ったが返金は...

弁護士回答
    1
  • ブログでお金を返して下さいは脅迫?

去年預けたお金を返してもらえず1年が過ぎました。金額は30万今年7月に請求して返すとメールが来ましたか、嘘をつかれ最近3万を一回、1万を7回計10万返済されましたが、残金を20万返してもらえず、電話やメールを毎日3ヶ月以上続けています。無視され放置です。自分がブログで お金を返して下さいと伝えたら脅迫や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 止まっていた車に自転車がぶつかって来た事故について

ベストアンサー

半年前に直進する自転車と対向車線から道路外へ右折して進入する車の事故に会いました。こちらは車です。 指示器は出して車は道路の半分くらい右折していたが、自転車が来たので譲って止まっていたところ助手席側のミラーらへんに、ノーブレーキで自転車が衝突して来ました。今でも物損事故の過失割合も決まりません。(人身事故の内容も不可解な発言が多いので本当に怪我...

弁護士回答
    1
  • 8万円も払って作業をしたのに壊れたら直さずに逃げ回っています。回収できる可能性を教えてください。

ベストアンサー

2年前に「A]という業者からインターネット経由でお風呂テレビを購入し取り付けました。これはテレビのみしか観ることが出来ず、後日リビングで録画をしたものも観たくなり、同じ「A」という業者に相談をし、見積もりを取り8万円で追加作業をしてもらいました。 しかし最近テレビは映りますが録画したものが映らなくなり、保証期間も過ぎているので普通にお金を支払うの...

弁護士回答
    1
  • 知り合いがチケット代金を支払わない。

ベストアンサー

昨年8月、某グループのコンサートのチケットを2枚友達の友達伝いで定価(7500×2)で譲ってもらう予定でした。 しかし、コンサート前日に『チケットがない。認知症の祖母が捨ててしまったようだ』と言われました。 飛行機やホテルの予約もとっていたので、某チケットアプリで定価の10倍(75000×2)の金額のチケットを2枚購入しました。 この際、このチケットを買うけれど、1枚...

弁護士回答
    1
  • 二重請求について。一年以上前のため控えがありません。

注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...

弁護士回答
    2
  • 5年前のDV被害の示談金は請求できますか?強制執行の手続き方法を教えてください。

ベストアンサー

平成27年9月頃に元旦那からDVを受け被害届を出しました。 100万円の示談金を50万円ずつ2回払いの分割で示談書を元旦那の母親と交わし50万円が支払われました。 接近禁止命令も出たので連絡などせず 支払いを待ったのですが支払われる事なく音信不通になりました。 元旦那の母親に連絡すると「私達も本人と連絡がとれない。本人に請求してほしい」と言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いにつきまして

建設業をしております。 親方という人が一人いて給料は会社から一旦、親方の元に入り、親方から自分の口座に入るという形です。 今月、給料が未払いなのですが、親方に請求することは可能でしょうか? 雇用契約書などは交わしておりませんが、毎月の給料明細書はでます。 毎月、日報を提出して給料をもらうという形になっております。 なんらかの方法、手段をと...

弁護士回答
    2
  • 至急※もうすぐ2年になります

主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのデポジットがもどってこない時

都内のシェアハウスに2か月住んでいました。 オーナーがあまりにひどい人で、お互いに合わずいつも揉め事ばかりでした。 脱法シェアハウスではないか気になり始め、それを確認すると、では合法のシェアハウスに移ったらどうですか?との返事でした(LINEでの記録がります) 脱法と言う言葉が出て向こうが焦ったのか、オーナーの方から気に入らないなら2月中に退去...

弁護士回答
    1
  • 容姿を侮辱されました。慰謝料請求は可能ですか?

半年付き合った彼女に容姿を侮辱されました。 彼女から別れるときに「(あなたの)顔が無理。顔面偏差値低い人とは付き合えない。友達に彼氏の写真見せてって言われても見せられなかった。だから性行為も無理だなって思った。(顔の)骨格自体がダメだし、顔デカイから。付き合うならやっぱり最低限の顔面偏差値は必要だって今回の恋で気付いた。」と僕の顔の悪口を散々言って...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから