このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請求ミスをすると支払って貰えないのでしょうか?
ベストアンサー私は商社に勤務しており、ホテル・飲食業部門を担当しています。 そのホテルで宿泊代金の一部を 未請求のまま、お客さまをチェックアウトをさせていまう。 というミスが発生しました。 チェックアウトを担当した研修中のフロントマンのミスで 宿泊代金の請求金額をを6万円ほど安く請求したのです。 (実際に支払っていただいのは600円のみです) 予約を代行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追突事故で加害者の対応について・・・・
ベストアンサー長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の中で養育費の額について話し合いをしているのですが(養育費調停を別に申し立てていません)、相手が退職し(うつ病)、収入がないとのことで、18歳まで少額しか認めないと主張しています。 【質問1】 成人年齢はまだ20歳のはずなのに調停では相手の主張する18歳までしかもらえないのでしょうか? 親は大卒です。 【質問2】 相手の主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務の請求について
ベストアンサー息子夫婦に生活費の立て替え(家賃等)としてお金を貸しました。期間は4ヶ月分。合計40万円です。 私が貸したお金は日常家事債務になると思うのですが、息子夫婦が離婚することになりました。 1.息子の嫁には離婚成立前に返済請求したほうが良いでしょうか? 2.息子の嫁に請求できるのは20万円まででしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り込み詐欺(モバイラーズチェック)_2009年8月ごろ
ベストアンサーモバイラーズチェックをインターネットオークションで何回か落札し、その後、信用取引ということで直接取引を行うことになりました。直接取引で何回か問題なく取引が出来たのですが、徐々に商品引き渡し時期が遅延し始め、おかしいと思いつつも超特価というメールが来ました。商品引き渡しは半年後という条件でしたが、おまけつきの誘惑に負けてお買い得価格¥117500を口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の請求踏み倒しについて
はじめまして。 個人事業主で生計を立てているものです。 今回、とある芸能事務所の仕事をさせていただき問題なく納品も済ませ支払いを待っていましたが、支払い期限が過ぎても支払われる気配が全くせず、こちらから連絡をしたところ支払いませんと返されてしまいました。 その理由については「ウチの所属タレントを引き抜きしようとした、口説こうとした」という理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の未払いの関連事項
ベストアンサー以前に相談した内容の付随事項です。 私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済についての弁護士さんとのやりとり
ベストアンサー25万円の返済を相手の弁護士に求められ、お金がなく、コロナの影響もあり無職になり、月々1万とかでしか難しいと伝えましたら、相手の弁護士から、 『本年に入ってから退職するまでの間の給与明細、直近の課税証明書、直近の無資産証明書、求職活動を行なっている事』の資料を請求されました。 1.これは送らないといけないのでしょうか? 正直揃えられません。 コロナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション詐欺
約2ヶ月半前に、残債のないと言う携帯電話をオークションで個人より購入。 先日突然圏外表示になり、おかしいと思いショップに行き確認をすると「料金未払い・滞納で端末にロックが掛かっています。」と言われました。 そのお陰で現在も携帯を使う事が出来ない状態です。 残債のある物を嘘をつき売った行為自体“詐欺”に該当すると思うのですが。 使えない物を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の少額金銭貸借による支払督促で強制執行前に試すべき法的に安全な催促方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末に知人に10万円を貸しましたが、約束の月1万円の返済が一度もなく今年4月に連絡が途絶えました。連絡手段はLINEのみで、当時は実家(団地)暮らしでしたが現在は家を出ている可能性があります。 借用書とマイナンバーカードの写し、振込に使った銀行口座は把握していますが、口座の残高や現在の勤務先は不明です 2月と4月に内容証明で督促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の健康保険証の無断使用について
ベストアンサー元嫁の無効な健康保険証の意図的な使用と、保険料の支払いについて。 旦那はバツイチで二年前に離婚しています。 元嫁は離婚前の、扶養者認定解除をされる前の健康保険証を現在まで使っていたようで、負担を減額されていた分のお金を支払うようにと通知が、旦那宛に協会けんぽから届きました。 保険証を回収しなかったのは旦那のミスですが、25万円程の請求額と受診の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金があっても不払い家賃の請求ができるか?
すでに退去している賃貸マンションなんでが。 借主が家賃を2ヶ月不払いで敷金の2ヶ月分もあるのですが、相殺されてしまうため、それ以外のの費用(ハウスクリーニングや畳替え)を請求したところ、国土交通省のガイドラインを理由に支払いを拒否されました。 家賃不払い分を敷金と相殺ではなく、家賃不払い分だけ支払って欲しいと請求できますか? 2ヶ月分の不払いを支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人登記 清算結了後の債務について
2013年7月に法人登記を清算結了いたしました。その後、2013年12月にネット関係の請求がきております。会社清算前の2012年11月に請求会社には解約の申し出をしており、社内で解約になっていなかったようです。先方は解約の事実はないと主張しております。債権発生は2012年12月より2013年12月までのもであり、清算結了した後の請求になります。請求会社のほかネット関係の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合
(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアをぶつけざるを得ないほど寄せて駐車された場合どうすればよいですか?
共同住宅で3台横並びの駐車場で真ん中に車を止めています。 左隣に止めている方(Aさん)はマンションで私達の真下に住んでいらっしゃいますが、引っ越してきて1か月程たったころ、私宅に騒音のクレームがありました。 クレームがあってすぐに対策を施しましたが、納得してもらえず管理会社に立ち会ってもらい検証した結果、生活音の範囲であるとの回答がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブルで困っています。
9月の1週に新品未開封、傷みなしのアンティークのおもちゃを約12万で落札し、オークション説明に記載があったわけでもなく翌日の入金ができないと落札者都合で削除すると連絡がきました。 オークション説明にもないのにそんなすぐに入金できないと言いましたが削除するとの一点張り。 仕方なく遠方の銀行口座からもお金をおろして急いで入金しました。 ところがその後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との入金トラブルについて
会社を経営しているものなのですが2020年3月からシステム開発支援にてA社とお取引をしています。初めは小規模な形でシステム開発支援を行なっており、請求額も少額(45万)だったのですが2020年9月に人員が一名増え請求額が増え90万ほどとなりました。 2020年10月の入金日(月末)に入金がなく、A社に確認をしたところ資金繰りに問題があるとのことで2ヶ月ほどの遅延があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな物損事故ですが、訴訟を考えてます
物損事故の過失割合についてもめております。 訴訟に進める場合、費用はどれくらいになりますか?また、私のような小さな事故でも訴訟に進んだ事例はありますか? 保険会社を介して交渉をしておりますが、相手本人が示す割合が非常識で、示談では無理のような気がしてきました。 相手保険会社担当者も→不本意かとは思いますが何分本人がそう主張しておりまして......
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫を第三者に伝えた場合の法的問題について
夫の不倫について第三者に話した場合、夫より名誉毀損、プライバシー侵害などで訴訟される可能性があるか確認したい。 1.自分の職場の人間(数人)に相談目的で話した場合 ※夫と勤務先は別。取引等直接の関わり無 2.共通の友人(知り合い)に話した場合 3.自分の親族に話した場合 ※親の兄弟など数名
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い代金の回収について
副業でWEB制作を行っています。 今年(2009)年1月に取引先にホームページを納品し、 代金は翌月末に支払うとのことでしたが、未だに支払っていただいてません。 取引先会社はネットで仕事発注をしており、 そこに私が申し込んだことから仕事が始まりました。 最初の2ヶ月は請求金額をお支払いいただいてたのですが、 1月分の請求書を発行してから、連絡がなくなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか
質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて
ベストアンサー自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が警察に被害届けと民事訴訟を起こすとメールがきました
7日に無料弁護士さんに相談したら証拠がない場合相手は警察に被害届けを出せない民事訴訟を起こせないと言っていたのですが相手側はメールで被害届けも民事訴訟も起こすと言ってきました現場検証されるとかこれって脅迫になるのですか?一応警察には相談しました
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブル、相手から返事ない
先日お金を返せとTwitterに連絡が来ました。 いろいろ書いてあったのですが、貸したと言われる日付と金額を見ますと、おそらく借りているのですが、同時期に何人かに借りており(他の方へは何かしらの形で返しております) 今月中に連絡がなければ警察に行くとのことです。 その際証拠はあるからなと言われました。 お金を返していない可能性がたしかにある方がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの未払いについて
ベストアンサーこんにちは、相談お願いいたします。 先日、オークションにある商品を出品し、無事に落札されました。 送料・振込先口座などをお知らせしたのですが、その後、落札者様より、お支払いを待って欲しいとの連絡がありました。 その後も何度かやり取りをしたのですが、支払いの日付を延ばされて、一ヶ月経っても未だにお支払いが無い状態です。 当初振り込むと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の息子を扶養家族の対象とするかどうかについて
50代のサラリーマンです。同居している25歳の息子は障害があり、年金を少額支給 されています(年間数十万程度)。 当然収入はありませんし、今後も就職等は見込めません。 これまで私の扶養家族(障害者1名)としてきましたが、同居の別世帯主とし、収入 ゼロとしたほうが税金、医療費等の面で負担が軽減されるのでしょうか。 私の年収は約700万です。妻はパート収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の支払い相談
200万円の借金が払えず訴訟に。裁判で 月々10万払いの判決が出ました。 しかし 3ヶ月から満額払えません。話合いの余地はありますか?判決が出た以上 1回でも滞ればアウトですか?相手の出方次第ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償金
代償金について、 後日弁護士の方に書類を作ってもらい、 毎年分割入金が遅れれば、全額請求が出来るとの事なのですが、 今回代償金の入金が無く、請求すると入金は当分無理との事。 書類を作成して頂いた弁護士に相談に行くと、期限の利益の喪失文言がないので請求出来ないとの事。 調停にて、期限の利益喪失追加について話し合いをする方法。 解決出来なけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬の未払いにつきまして
フリーランスで仕事をしています。半年前に個人の制作者と仕事をして、報酬が未払いです。僕自身がこの仕事で発注した機材費、アシスタント人件費は立て替えて既に払っている状態です。何度か電話やメールで連絡を取っていますが、返信は一切ありません。この場合、どのように動いて請求分を払ってもらう形を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。
私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸出した商品が返却されないときの,返還請求および遅延損害金について
ベストアンサーこんにちは。電気製品のレンタルを営んでいるものです。 機器を貸し出したお客様から,メールや電話での連絡が取れない状態となってしまいました。 その後,返還請求と,規約に則り遅延損害金の請求を内容証明にてお送りしましたが,受取されませんでした。 そのため, ・貸し出した機器(現在の市場価格で20万円ほど)の返却 ・遅延損害金の請求 を行いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車で支払った罰金の返還について。
ベストアンサー現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫未遂ですが、相手の女性に内容証明で警告文を送ろうと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEと主人の口頭より、2019年4月から2021年6月にかけて不貞行為は無いものの、同僚の女性と交際があった事を確認しました。 朝迎えに行き一緒に出勤、退社後待ち合わせてディナー、休日待ち合わせてディナー、部屋まで送る、部屋に入る、手を繋ぐ、腰を抱く(キスしようとしたら止められた)、肩を寄せ合って撮った写真が49枚、遠出したランチやディナーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件と著しく異なる職務内容について
【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金トラブル
3年弱住んでいた賃貸物件を退去しました。 私は2ヶ月以上前から解約の申入れをし、本来月末に退去するはずが2、3日延びそうでしたのでその旨報告してそのために翌月の家賃をまるまる振り込みました。 実際に2日延びて退去となり、立会いをして契約が解除になりましたが、退去が2日遅れたことにより次の人に貸せなかったので家賃は返さない、さらに敷金はハウスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年住んだアパートの大家が一部建具に100%額要求
ベストアンサー19年前から、ペット可の(その場合敷金三カ月償却と書かれていました)アパートに居住し、途中からペットが高齢になり引っ越しにくくなり、亡くなった後今年引っ越しました。 ワンルームの木造アパートで、昭和58年の建築です。 退去の時には立ち合い、退去するという以外の書類には何もサインしませんでした。 その後、管理会社から、だいたいの目安ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのバイク駐輪場、隣のバイクが倒れてきていた事による損害のトラブル
ベストアンサーマンションのバイク駐輪場、隣のバイクが倒れてきていた事による損害のトラブルです。 過失割合として、修理費用の一部でも一方的に被害を受けた私が負担することなのでしょうか? 全額支払いを求めたら、拒否され、裁判を起こしてくれと通達されています。 ちなみに修繕費用は片手に毛が生えた程度なのですが、相手は全額ではなく総額の三分の一にも満たない金額が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車前整備時における部品交換瑕疵によるトラブル
2013年11月に栃木県から埼玉県の中古車店に行きホンダS2000(2007年車)の中古車を購入しました。下見の時の展示車両には社外品のヘッドライトが装着されており納車前整備で車検適合にならない場合は純正品に交換してから、トラックで陸送して引き渡すと言われました。また、交換部品は新品ではなく中古部品になるとも言われました。最近になって納車された車のヘッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り交わした示談の効力について
3か月ほど前、釣り銭(千円)をごまかされるというトラブルがあり、 本人に問いただしたところ、間違いがあって差額が発生したのではなく、 盗んだと認めたために示談にしました。 示談内容は ①相手は反省し謝罪する事 ②20万円の支払い義務があると認める事 ③期日までに一括で全額支払う事 ④私は相手を許し、告訴、告発、被害届の提出を行わない事 ⑤2部書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を相手に払わせるには?
彼氏との子を妊娠し、中絶しました。 産んで欲しいという彼の意見と、産みたいけど産めないという私の意見が対立し、手術ギリギリまで揉め、手術にかかるお金の話をする時間もお互いの精神的な余裕もなかったため私は一人で病院へ行き、自分で全額(約25万)払い、手術を受けました。 同意書サインは彼にもらっています。 その後一度は手術代を払うと言った彼ですが、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故の示談相手に相手保険会社も連絡が取れない
【相談の背景】 駐車場で、バックで駐車予定位置から、斜め前に切り返し、後ろに下がって駐車をする予定でした. ハザードをつけてバックしており、後方確認はしていましたが、急にドスンと鈍い音がして、後続車にぶつかりました. 後続車は、止まっていたと主張しています。後続車の位置は、私の車は駐車スペースに入れない近距離でした. ドライブレコーダーも付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権に該当できそうでしょうか?
ベストアンサー現在お金を貸している相手の弁護士から自己破産を予定している旨の受任通知が届いています。 このような場合、詐欺行為を理由として非免責債権になる可能性はありますか? 【お金を貸した時点の状況】 * 多重債務があった。 * 差し押さえが実際に施工されていた。 * 消費者金融から催告通知が届いていた。 【その状況でお金を貸した理由】 * 両親が立派な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完遂した業務の請求金額が振り込まれません。
私は自営業を行っています。 今年に、某ホテルで業務の見積依頼を受けました。顧客はホテルを所持している経営者2人からです。 私が出した見積金額は他社よりも高額だったのですが、提出した書類内容を気に入って頂き、ぜひ御社へ頼みたいからと値下げ要求されました。私が提案した方法で宜しければ、ということで値下げ要求を了承し業務を行うことになりました。 見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 知人への相談と暴露について
民事訴訟を起こす予定です。 私は原告側ですが、非常に悩んでいたので、同じような事件の経験者である知人(1人)に、訴訟の件を相談していました。 信用していたので、被告の名前、年齢、勤務先、おおよその住まいや事件の経緯についても、細かく話しています。被告の写真も見せています。 最近になってその知人と関係性が悪くなってしまいました。 私はその知人に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。請求としては150万くらいなんですが高いでしょうか?
毎回すみません… 体の関係は一回以上 交際は半年くらいだと思います 妻とは話合いの結果子供も三人いるということで和解し今回は許すことにしました… しかしこのことが原因で離婚手前まで行き私は診療内科に通ったり仕事を休んでしまったことを考え訴えることも考えましたが早めに解決したいと言うこともあり話合いでお互いに認める額の慰謝料で終わりにしようと話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セールスとかけ離れた内容の高額塾は例文のような返金請求可能でしょうか。
ベストアンサー2ヶ月前からネットビジネスの高額塾を受講開始。この業界特有の誇大広告だけでなくセールスレターや動画で紹介の受講内容と実際がかけ離れてます。(証拠は手元にあり)最初に298000円、マスターコースとして120万円。カードでの支払いで決済しました。ダウンロード教材はクーリングオフ対象にならないということですし購入後2ヶ月ですが、以下のような返金請求で取り戻した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー先日インターネットで陶芸品(作家さんが作った新品)を購入しました。するとサイトのページ上の説明や写真からは瑕はみられないのですが、送られた品物が釉薬の飛びがみられ、作品の価値を著しく低下させるものでした(他の骨董品店で尋ねると、欠陥品と指摘された)。作家自身にこのことを尋ねると過失を認めました。それで、この契約を解除したのですが、店側はこの釉薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書がなくても傷害事件として訴えられますか
【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...
- 弁護士回答
- 4
-
「少額 請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから