8,788件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブルで困っています

ベストアンサー

お世話になります。 今分譲貸しの賃貸の一戸建てに9年ほど住んでいます。 昨日突然全然知らない不動産会社から、ここのオーナーと売買契約を結んだそうです。2月28付けでその新しい不動産会社の名義になるとのことです。契約は自動的に2年契約であと1年残っています。 管理会社も知らなかったみたいで、何もきかされてなかったみたいです。 買い取った不動産会社は、相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通だった父親の死

ベストアンサー

9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 裁判 訴状の事件名は

ベストアンサー

戸建てのガレージ付での賃貸借契約です が明け渡しと動産強制執行訴訟した場合 1建物の明け渡しなのか? 2建物、土地(ガレージ)の明け渡しなのか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

すでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...

弁護士回答
    3
  • 購入した中古物件の残置物の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人間売買によって中古住宅を購入しました。 売買契約を交わして売買したのですが、個人間売買であたったため、残置物の処理に関する契約を交わしていませんでした。 【質問1】 前所有者の荷物(残置物)があり、処分したいのですが、勝手に処理することができるもなのかどうか困っています。どのよに対処すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫に借金400万あるのは知っています。 その他にもカードローンがあることは分かっています。 【質問1】 借金の総額を知る方法はありますか? 【質問2】 借金は生活費と言い張っています。 年収600万ありますが借金は生活費と判断され、借金の半分の額を私が払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 又貸しテナントの立退き

ベストアンサー

私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • 退職金の相殺について。どうしたらいいでしょうか?

平成25年12月13日に、突然会社の別室に呼ばれて、会社の方から『信用できない』という理由で、会社が用意した退職届けを白紙に書かせられ、退職をしました。 就業規則によると、退職日から90日に退職金が入るとのことでしたし、12月末に確認をしたところ3月末に入るとのことでした。 退職金が入るまで待っていたら3月28日に連絡が入り、退職金の内、福利厚生で会社が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件で契約寸前のところでのドタキャン。

ベストアンサー

賃貸物件の仲介業者や保証会社の審査も通り、後、契約をする直前にそこの仲介業者の不信点を訊ねたりしていたら、土壇場で仲介業者に断れました。 仲介ではない元の不動産屋に訪ねてもキャンセルはキャンセルでどうにもならないと言われました。 こちらも、今住んでる物件に居られないので、直ぐに引っ越しをする手筈で動いていたのに、このままだと住む場所がなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の督促について

今現在、知人へ250万の貸し付けがあり2019年9月から毎月3万1千円の返済をしてもらってます。返済は毎月遅れずにして頂いています。 利息は、年利10%で遅延損害金は、年利15%として契約をかわしました。 ただ、返済完了まで10年以上の月日があり。私としては、一括返済は無理でも毎月の返済を増額してほしいと考えています。 電話をしても、忙しいと言われてなかなか話も...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。

ベストアンサー

個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。 個人事業主で法人2社と契約をしています。 月単価(16日稼働)で契約しているので単価から単純に16日で割れば 1日の単価が割り出されますが この計算方法でよいでしょうか? 確定申告からの計算をする必要があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄との遺産相続での不公平感を解消する方法はありますか?

【相談の背景】 親の遺産相続で生前親の介護を一切していなかった兄が半分相続すると言っているが、私はなっとくできないのですが。私は親と同居で父親が認知症になってから6年間介護してました、兄は父親から勘当されていて見舞いも一度も来た事がなく、葬儀にもきていません。 【質問1】 法的には半分相続の権利があるみたいですが、親の面倒を見て来た私と全くしな...

弁護士回答
    6
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3
  • 公示送達??

初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 家主が賃借者の資材の売却交渉

ベストアンサー

なかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長  今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。  事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...

弁護士回答
    2
  • 敷金と過剰支払金の返金について

【相談の背景】 今年の3月末に退去したテナントから2ヶ月分の敷金の返済がありません。 また、キッチンカーを駐車していたのですが、 毎月15000円を払っています。 今月末(7月)に解約をしたいのですが、電話をしても切られる始末です。 間違えて振り込んだ164,000円で立て替えて払っているのですが、 返金をしてもらいたいです。 合計金額は、キッチンカ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の借金について

【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?

先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...

弁護士回答
    5
  • どういった迷惑を被る可能性があるのか

貸し店舗の連帯保証人になった場合、どういった迷惑を被る可能性があるのか、お教え頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…

他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。

ベストアンサー

以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...

弁護士回答
    3
  • 25日に口座差押されて次回はいつされるのか分からなくて

25日に口座差押えになってました!何処の何が差押えしたのかもわかりません! 毎月10日に給料入る口座なんですが次回は給料入ったら差押えになり給料全額差押えになるんですか? 幾ら差押えになるのかも何もかも分からないです この様な場合はどうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの雨漏りその後

ベストアンサー

以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去を言い渡されました

有る夜大家が突然来て、 「下に住む息子家族が4人になって狭くなって来たので、3月の更新はしないので出て行ってください。」 と言われました。 私は居住10年目、息子は4年位で、入居後子供が増えました。 「お金が無いので出て行けません」 と言ったら 「半年前に言いましたし、あと半年有るんだからお金貯めて出て行ってください」 と言われました。 今日届い...

弁護士回答
    2
  • 独身を装うため戸籍謄本を改ざんしていた彼

独身と偽り同棲していた彼が既婚者でした。 職場で知り合い、当初は彼が既婚だったため少し距離を置いた交際をしていました。半年後の昨春、彼の離婚が成立し、証拠に離婚日が記載された戸籍謄本を見せてもらった上で、交際を発展させていき、最近では同棲していました。年明けにはお互いの両親に会い、結婚を…と言われていました。ところが最近、彼が一方的に別れを決め、...

弁護士回答
    2
  • 一方的に減額された養育費を本来の額面に戻してもらえません。

2006年に離婚しました。 養育費として7万円を毎月振り込む約束をしました。 2016年に元夫から一方的に養育費の減額を求められました。 このようなメッセージです。 ↓ 今年に入ってから給与を取得していないため毎月の養育費7万が負担となっています。どうにか現状維持の金額を払えるよう各種手配していましたが、非常に厳しくなりましたので一旦今月より3万円とさ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 旦那との話し合いや生活費について

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...

弁護士回答
    16
  • お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の外国人留学生の親との賃貸契約

ベストアンサー

不動産賃貸に就職しました。 未成年の外国人留学生から入居したいと言われています。未成年との契約は日本の法律上できないため海外在住の親を契約者とすることを検討しています。海外在住の親を契約者・未成年外国人を入居者とした場合は滞納時の回収が難しくなる以外に何かリスクはありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 偽名を使った契約についての質問

ベストアンサー

電気を偽名で契約したり、偽名を使って部屋を借りる行為はどういった罪に問われるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    4
  • 1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか

両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からお金を返してもらいたい

1月に離婚しました。 結婚する前から旦那に何百万とお金を渡してきましたが、それら全部は返済を求めず、離婚が決まる頃に私が貸したお金27万と婚姻期間中に私の母が元旦那のために出してくれた300万の返済を約束しました。 公正証書には養育費4万と決めただけで返済については元旦那が慰謝料としてのせると1回払わなかっただけで強制執行になるからそれなら判は絶対...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の申し立てについて

婚姻費用の申し立てというのは、どのような場合にすることが出来、支払いが認められますか? 主人の実家に同居をしております。 同居が前提の結婚でしたが、 結婚式について打ち合わせを始めた頃から、義母の言動について不信感がつのり、それを主人に話すと「お母さんはおかしくない。嫌味なんて言わない。悪いのは私だ」等すべてにおいて義母の肩を持たれ、義父も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了のその後

【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...

弁護士回答
    3
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 捜索願いを出している元の団地の保証人変更について

元旦那の捜索願いをだしていますが、元旦那の団地の保証人が私の親になっています。元旦那の親の連絡先がわかったので保証人変更するのに、管理会社の方に電話したところ、元旦那に書いてもらわなきゃいけないとの事をいわれました。 ですが、捜索願いをだしている為、元旦那に書いてもらう事は不可能です。 どうしたらいいか、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件についての質問

ベストアンサー

次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...

弁護士回答
    4
  • 法人の閉鎖のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...

弁護士回答
    2
  • 中絶、裏切りについて

ベストアンサー

私は現在28歳で、今年の2月に20歳の大学生の男性と交際していました。 4月から私のマンションで同棲を始めて、5月の終わりに妊娠が発覚しました。 私は年齢的なこともあり、産みたいと強く思っていました。 彼も学校を辞めて働き、結婚すると言ってくれていたので婚姻届をとりに行き、記入。 ですが、やはり堕ろしてほしいと言われてしまいました。「結婚はするけど、子...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 夫と、これから、別居する際家財の持ち出しについて

近日中に、夫と、その連れ子からのモラハラで、別居をするのですが、家財道具は、必要な物を勝手に持ち出しても、大丈夫でしょうか?今の所離婚は考えて居ません。引っ越し当日は、夫が、日中居ない隙に引っ越しを済ませる予定でいます

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション売却の残債について

主人と義母の共有名義のマンションの売却を検討中です。 その際の残債を連帯債務者である義母にもきちんと負担してもらいたいのですが、今までの事を考えると、持っていないと言ってごまかされる可能性が高いので、先にその対策を考えたいと思っています。 主人は私と結婚する前に、義母に給料を全て渡していた為、貯金がありません。 なので、主人分の残債は私が出す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから