このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の相談です
相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合
ベストアンサーうちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社創の事の労働トラブル
ベストアンサー今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義のマンションで結婚生活を始める際のリスクについて相談
【相談の背景】 40代男性で、現在、父親名義の家(マンション)に一人で住んでいる(両親は別の場所(市町村も別)に夫婦で生活)。家は父が数年前に息子である私の住まいのためとして購入してくれたものである(一括キャッシュで購入したためローンは無し)。 マンションは、息子が将来結婚して家庭を持っても暮らしていけるようにと間取りが 3LDKと一人暮らしにしては広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 金銭問題について(当方被害者)
ベストアンサー2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのゴミ収集に関する罰金1万円の貼り紙は法的に有効なのか?
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでいる大学生です。ある日ポストに以下のような文章が書かれた紙が入っていました。 生ゴミ、不燃ゴミは分別して市の指定袋(オレンジ・緑)に入れて出してください。 次回家賃支払い時に罰金1万円を支払ってください。 カメラで24時間(1ヶ月分)取っていますので念の為。 大家 急なことだったのでゴミ置き場に確認しにいったところ、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返却に関するトラブル
【相談の背景】 敷金のトラブルです。 以前住んでいた賃貸で不動産屋から2ヶ月経っても敷金返却の連絡がないので連絡したところ、 実際ペットが壁などを損傷させたので払わないといけないことはわかっていましたが、敷金全額償却し別途請求すると言ってきました。 理由が敷金償却だからです。 電話のあと契約書を確認すると、 重要事項説明書には「その他」欄に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。
大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚 出産、中絶 慰謝料について
タイトル通り、未婚で出産、もしくは中絶した際にされた場合の慰謝料についての質問です。 本題に入る前に、タイトルに至るまでのいきさつをまずお話ししたいと思います。 自分は現在23歳の社会人です。付き合って約3年半の彼女が居ます。彼女は現在26歳で小学生低学年と年長さんの二人のシングルマザーです。 その彼女との間に子供が出来ました。只今、妊娠8週目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?
①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DV。収入が多くても婚姻費用は分担してもらえますか?
夫と結婚する際家賃を払う位なら家を買おうとの話になり、家の頭金200万と夫に車のローンがあると住宅ローンが通らないと車を売却し残金40万を私が出しローンの承諾が出たので住宅ローンを組み入籍をしました。結婚する前から私の両親と同居する事が条件でしたので親と私の連れ子との新婚生活が始まりました。しばらくして妊娠しその後夫の借金が発覚。借金の事を聞くと精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。
10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
唯一の代表取締役・株主が死亡した場合
お世話になります。 ただ一人の代表取締役(役員自体1人だけです)、かつ、株主である配偶者Aが死亡しました。 相続人は、私Bと子供C1人だけです。 以下の点について、お教えいただけないでしょうか。 これから相続財産の調査をするところなのですが、債務超過の可能性があるため、相続放棄の途を閉ざさないよう行動しようと思っております(相続放棄の期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています
婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています。 婚約者は離婚後10年以上養育費を払い続け、やっと支払い期間が終わりました。私と再婚、というときに、元嫁のところにいた娘が彼の家に押し掛けてきました。 地方から私たちが住む街の大学に進学が決まったが、お金がないから面倒見ろ、新しい彼女と三人で暮らせ、などLINEで言われたそうです。 婚約者がいるからと断っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去立会い時と立会い後の食い違い(修繕費トラブル)
新築マンションに敷金礼金なしで、1年3ヶ月住みました。更新は一年ごと 先日、管理会社委託のリフォーム業者と退去手続きと立会いをすませ、2箇所に対する修繕を行う有無や、見積もりは後日オーナー判断で連絡しますと説明を受けそれについて同意して下さいというサインをしました。修繕の可能性箇所を記入した書類でした。 2週間経ち、管理会社から電話があり、後日オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書 連帯保証人
数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...
- 弁護士回答
- 7
-
-
限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求額が高過ぎます
ベストアンサーお忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが
先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費はもらえますか?
18歳の時SNSで知り合った男性と付き合い2年目の時に私が浮気をしました。 その時別れ話になったのですが彼が別れたくないと言い復縁。 その数ヶ月後に彼との子を妊娠すると浮気の傷が癒えていないからと結婚してもらえませんでした。 子どもが産まれる時に切迫早産になるとそれまで連絡がとれなかったのに、お見舞いに頻繁に来てくれ入院費や家賃・生活費を払ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の破産についてです
子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ嬢とのプライベートでの不貞行為が原因の離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫がメンズエステ嬢とプライベートで会い、不貞行為をしておりました。 離婚を考えております。 持っている証拠は、 ・探偵さんの報告書(ラブホテルへの出入りの写真あり) ・LINEのやりとり ・クレジットカードの明細 この3点になります。 この件をきっかけに夫のことを調べたらキャバ嬢、ホステス、ラウンジ嬢、 スナック嬢等LINEの履歴が見れる20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際の解消を含めた相談です。
ベストアンサー男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件で現在の4倍のテナント料での契約更新を迫られております
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を開業して5年目になります。 賃貸でテナント料は月3.3万円。近隣相場から見ると若干安めではありますが、廃屋で雑木林状態なのを現状渡しならということでこちらの金額となりました。同じ規模の物件ですと近隣では居抜きで3万円〜6万円ほどです。店舗は約2500万円をかけてリノベーションしました。この度大家が事業の失敗で会社の経営権を失い、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お子様不可物件の退去について
ベストアンサー不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理・共益費を払っているのに、共用部分が汚いです。
【相談の背景】 雑居ビルに新たに入居して商売を始めることになり、開業準備をしております。 ビル共用部分の掃除がまともになされておらず、非常に汚い状態なのが気になっております。相当期間、掃除がなされていないように見受けられます。 私どもで掃除することも考えたのですが、毎月「管理・共益費」を六万円以上払っている立場で共用部分の掃除をするのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について
今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人が債務を認めない修復費用の請求について
ベストアンサー賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質不動産について。どう対処すればいいですか?
ベストアンサー不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方
1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について
昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の明け渡しに応じてくれない
ベストアンサー平成29年4月より契約者、私Aとし借家アパートDで同居人登録をしたBと男女2人暮らしをしていました。その時同時にお互いに借家アパートDへ住民票も移しました。平成31年2月Bの暴力が原因で男女関係終了と同時に私Aは借家アパートDを出ましたが、Bはアルバイトへの通勤や荷物の移動先の事で少し残ると言い現在に至ります。 借家アパートD契約解除日が平成31年4月30日なのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義援金を修繕費として請求されました。
ベストアンサーアパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?
ベストアンサー賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約時の構造部分補修に関して
ベストアンサー飲食店を始めるに当たり、条件の合った物件が見つかったので契約すべく話を進めてきました。 物件内を見せてもらい確認した所、2階トイレの雨漏りと、2階の窓側の床部分に外からの浸水が原因と見られる腐食が見つかりました。 1、2階両方で飲食店をする予定ですので、雨漏りと床の補修を条件に賃貸契約を結ぶことにしました。 特約事項に補修工事を行う旨の記載をし、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの経済の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が一ヶ月前に息子が部活をやめたと起こり家を出てきました。給料の振込先を変えられてしまい収入が無くなってしまいました。1年前にも息子と私が出かける時『勉強しろ』と息子に怒鳴りつけ、『息子の気持ちを聞いたの?』と話したら『だったら塾に行けと』出でいき帰って来ると主人は『出ていく』しか話さず私が経済を全て管理していたのですが20万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について
ベストアンサー前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件、減額の交渉について
私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は取られますか?
祖父が身内に畑を口約束だけで貸して数年後に何回も返還をしたのですが…返して貰えずその祖父も亡くなり父が遺産を継ぐ事になり何度も返還を求めましたが畑を返還してくれません。土地は最近まで祖父の名義でした。というのも父が兄弟と揉めてて登記の変更が10年たってから遺産分割したので身内が地役権あるからもう身内の土地と言って畑を返還してくれません。固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて。
ベストアンサー立ち退きについて。17年、現在の店舗で夫婦で理容業をしています。10日ほど前に大家から来年6月に取り壊すので5月まで立ち退くよう言われました。立ち退き料のことを聞いたら1円も払うつもりはないといわれました。老朽のためと言われましたが、確かに年数は50年ほど経っていますがあえて指摘するような危ないとこはは全くありません。外見もそれほど古いとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット可の賃貸契約における特約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の賃貸に住んでいます。 契約書の特約で 「ペットを飼育した場合、壁クロスおよび天井内装材の全部を借主の普段で張り替える」 というものがあります。 別紙で壁クロス等の単価が記載されている表も添付されており、署名が入っています。 特約の有効性について調べていたところ、 原状回復ガイドラインの判例の動向 事例18 (東京簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約で承諾書が必要な同居を承諾を得られずに勝手に住まわせたらどうなる?
ベストアンサー何度も相談してて申し訳ないのですが微妙に違うことなので。 私と私の子供以外を同居させるときわ書面により承諾を得なければならないとなっています。 承諾を得なければ契約を解除することが出来る。契約を解除された場合物件を明け渡さなければならない。 これが賃貸借契約の一部なのですが、私わ姉と姉の子供二人を家を建て終わるまで同居させたいです。半年以内で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からの中途解約を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております、前回の相談後弁護士事務所へ行き話をしたところ、早速管理会社の方へ中途解約の拒否を手紙にて送るよう言われました。 ただ、調べて頂いたのですが文面の雛形がないためどのような文面で送ればよいのか分からず困っております。(簡単でよいとは言われたのですが...) 弁護士曰く、「正当事由」には当たらないという事で、そちらを...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから