法律相談一覧
-
管理・共益費を払っているのに、共用部分が汚いです。
【相談の背景】 雑居ビルに新たに入居して商売を始めることになり、開業準備をしております。 ビル共用部分の掃除がまともになされておらず、非常に汚い状態なのが気になっております。相当期間、掃除がなされていないように見受けられます。 私どもで掃除することも考えたのですが、毎月「管理・共益費」を六万円以上払っている立場で共用部分の掃除をするのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の協議書
ベストアンサーこの度、離婚するのですが、私が契約者になっているアパートに妻がそのまま住むそうです。離婚前に名義変更が出来そうにありません。離婚協議の最後の文面にいっさいの積載責務をなしとすると、記載しました。その為、何らかの費用を請求されない為に何らかの文を離婚協議書に記載する必要はあるでしょうか?記載するのであれば、どの様な文面が必要でしょうか? ご教示宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄について!
ベストアンサー先日、生活保護受給者の叔母が亡くなりました。 結婚しておらず、子供もおりません。 身寄りは私の母を含め兄弟4人ですが、母の兄弟はあまり仲が良くなく、疎遠です。 叔母の葬儀は、お金がないため、福祉葬儀で行いました。母が喪主になり、福祉葬儀の費用の手続きを行うのですが、叔母の生前の生活保護の過払いと(まだ払えてません)、病院費(挨拶に行ったら支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の回収と解任阻止について
ベストアンサー2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用には何が含まれる?
ベストアンサー有責配偶者である旦那からの離婚請求。 収入差から婚姻費用は月8〜10万らしいのですが、この中にはマンションのローンは含まれていますか? 旦那が結婚前に購入したマンション(ローン残700万)に住んでいます。 旦那が全てのお金を管理しており、月に6万円を食費と日用品、お小遣いとして貰っていました。 私にはほぼ貯金はありません。 ローンは旦那の口座から毎月引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の自宅から立退きを要求されたのですが
現在私が住んでいる自宅は母(別居中。姉と同居)が3分の2、私(長男)が3分の1の共同名義、家財一切は私の所有になっています。元々両親と私の3人で生活していたのですが父が3年前に亡くなってこの様な状態になっています。固定資産税、保険その他は母の持ち分を含めて全て私が負担していますが賃料は払っていません。 この状態で母が「自宅は私の所有だから合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約
ベストアンサー子どもが入居していたアパートの壁を、補強工事することになったので、1か月程実家の方に戻って欲しいと言われ、子どもが戻って来ました。ところが、いつになっても工事は行われず、それどころか、空き室として住人募集がなされて、今では人が住んでいる感じです。昨年、契約更新も交わしたのに…。私どもは生活保護を受けているので、成人した子どもと一緒に暮らせないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求
ベストアンサーこの度、婚約者より一方的な婚約破棄をされました。 彼女とは約3年間お付き合いをしており、結婚を前提に2017年8月末より同棲をしておりました。 その際の賃貸の名義は彼女になっています。 給与は全額彼女に渡し、お小遣いをもらう形で生活しております。 そして、同年11月に正式にプロポーズをし、それを承知され婚約状態となります。 この婚約に関しては双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について
ベストアンサースナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯住宅 親の持分差押えについて
ベストアンサーこんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。相手が実家暮らしの場合は考慮されるという事でしょうか?
離婚前に新築を計画し、着工後に離婚が決まったのですが、この場合キャンセルすると違約金が払えないのでこのままで行った場合住宅ローンを考慮して養育費の減額理由に当たりますか? また、キャンセルした場合は財産分与として違約金の半分を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約について
不動産賃貸契約を無期限で締結していますが、破格の賃料で貸しており10年以上赤字です。 ローン返済が大変でずっと家計を圧迫しております。ローンの借り換えもできず、住むこともできず、売却もできず、どうすることもできません。自分の所有する不動産に住むことすらできないなんて納得がいきません。退去願いは拒否されました。なんとか解約または更新拒絶をすることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那の督促状はどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 旦那が去年に失踪しました。仕事もクビになってます。 警察に捜索願は出してます。 その後進展はなく、娘と2人でギリギリ生きてます。 賃貸のアパートですが旦那名義のままです。 旦那が携帯代を滞納したままなので 督促状が届き、最終勧告来てます。訴えられるみたいです。 携帯会社に以前相談した時は 契約が旦那名義なのでお手紙届くのだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算の仕方
ベストアンサー夫と別居した場合 婚姻費用請求をしたいと考えています 2歳の子供と家を借りて別居を考えています 夫の収入は月18万わたしは月に10万くらいの収入です。夫と私が賃貸5万の家をお互い借りていた場合 婚姻費用はどの程度貰えるのか回答よろしくお願いします。 私は障害年金、精神の障害年金を貰っています これは収入として扱われ婚姻費用の計算含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 の 一方的な 別居 について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞による 有責配偶者が 正当な理由なく 一方的に家出(別居)した場合 法的な処罰 又は 法的な処置(帰宅させる)事は できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で刑事告訴?金をもぎ取ろうとする妻。
ベストアンサー離婚についてです。本当に困っています。 家族構成は私と妻と子供が2人(5歳、4歳)いてます。 2年程前から別居状態です。(妻は私名義の賃貸アパート、私は実家に住まわせてもらってます。) 別居に至った原因としましては2年程前同じ家に住んでいた時に私が上の子に叱った際につねってしまい、跡になりました。 その翌日保育所から児童相談所への報告で児童養護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求
ベストアンサー・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件退去時の保証会社からの請求拒否と対応について
息子が下宿を始め2年後に下宿を引き払い実家へ戻ってきました。退去時の立会いを息子と管理会社の間で行い、その時にクローゼット左壁のクロスにシミがついているという指摘があり、その部分が記載された確認書のようなものに息子が署名を行い立合い終了となりました。後日、管理会社から請求書が届き、 ・クローゼット左壁のクロスシミ(退去時指摘のあった個所) ・洋室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物の処分について事務管理は適用されるか?
マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用、住宅ローン
離婚を前提に別居をはじめました。妻の収入約100万円弱、私の収入約700万円。ローンの残っているマンションに妻と子供[成人している] 婚姻費用は、8万円〜10万円だと思い、マンションのローンも含めて、10万円の婚姻費用を支払うように考えていましたが、[妻の住むマンションを賃貸で借りれば相場では10万円はすると思います]妻が弁護士と相談して、婚姻費用は15万円、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺
状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をおりたい
2年前より75歳の父(昨年末より無職)の借家の連帯保証人になっています。契約書を読む限り、自動更新されるようなのですが、次の契約が成立する6月より前に保証人をおりたいです。父には話しをしたのですが、納得はいっていないようです。保証人をおりるにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚との金銭トラブル 内容証明送付後
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚に嘘をつかれ5年前にお金を35万貸しました。再三督促をしましたが返事がなく住所に内容証明を二年前に送りました。しばらくして返事が届き毎月一万円ずつ返すとのことでした。それも2ヶ月で滞り2万しか返ってきていません。次の手は少額訴訟しかないのでしょうか?弁護士の無料相談に行きましたがこのくらいの金額では報酬料もないと思ったのか面倒そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音トラブルについて
ベストアンサー私は、実家の所有するマンションの2階に住んでいて、個人事務所をしています。 今年の7月の初め頃から、シュレッダーをかけた日に、下の階の住人が、夕方から夜まで2〜3時間くらい、ガサガサゴトゴト、うるさい音を立てるようになり、管理会社から、仕事でシュレッダーを使うこと、夜は静かにして欲しい事を、言ってもらいました。 すると、更に大きい騒音を出すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人についての相談
知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからの退去命令
引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?
7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を口約束で減額、以前の公正証書の有効期限について。
ベストアンサー現在臨月の妊婦です。子供の出生と共に入籍予定です。夫になる人はバツイチ、元妻との間に、2人の幼児がいて、彼は養育費を10万払っていました。急な離婚だった事もあってか?夫の父親も1年間だけ養育費を元妻にプラスして払うとしてあり、 夫とその父が支払う毎月の金額と、父がプラスして養育費払う期限(先日終了)、大学卒業までの年齢まで養育費を支払うことなどが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金。脅し。密告。
私は職場で上司に保険金を横領されかけました。 私が怪我をした事を良いことに、親切な振りしてお金まで払って病院に行かせてくれて。 その後、保険金支払いの明細が私の家に届き、休業すらしてなく、無理して仕事をしていた私に休業保険金が下りていた事が発覚しました。 追求した所、私の診断書を利用し、私に成りすまし保険屋宛に請求書を発行していました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤及び仕事を与えないことに係る質問
ベストアンサーお世話になります、転勤及び仕事を与えないことに対し、疑問があり、 教えていただきたく、質問いたしました。 質問は以下の二点です。 1.転勤について 人事から大阪や名古屋への転勤命令が出た際のことです。 入社当時、希望しない限り、転勤はないとのことで入所し、今でも原則 ないとのことですが、もし転勤命令が出たときには、従う必要がございますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店配管の修理は誰が?
ベストアンサー雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください
貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔の不動産を差し押さえる場合の手続きについて
ベストアンサーわたしは大家をしており、先日明け渡しの裁判に勝利し、強制執行を行いました。 強制執行費用と未払い賃料を回収するために、相手が持っている不動産を差し押さえしようと思っておりますが、どこの裁判所で手続きしたらいいか質問です。 未払い賃料については明け渡しの裁判の中では請求しておらず、これから小額訴訟もしくは支払督促で債務名義をとろうかと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約上のマイナンバーカード情報提示の義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オーナーですが、借主の会社との間に大手の不動産賃貸借契約会社が介在しております。契約は締結しておりますが、私のマイナンバーカードのコピーを提出してくれと通知が来ました。「行政手続きにおける特定の個人を識別する為の番号の利用等に関する法律」が施行されたことに伴い税務署に提出する法定調書に賃貸人のマイナンバー記載が必要になった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務がないことや使用貸借であることを明らかにする方法
「兄弟の扶養と立ち退き」で使用貸借契約や調停、訴訟について回答いただきました。その続きです。 (https://www.bengo4.com/c_1012/c_1236/c_1740/b_875399/) 調停や訴訟の場面で借主は次のことを主張してくると考えています。 ①「収入がない」 ②「体が悪く治療できないので働けない」 ③「生活費を出しているから使用貸借ではない」 これらに対して、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務
ベストアンサー知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 弁護士が引き受けたくないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションでの強制執行を取り消す方法はありますか?」
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、本日急に裁判所の方が来て明渡の強制執行となりました。 滞納分はすぐに払います。 【質問1】 強制執行を取り消してもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。
ベストアンサー今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に生活費を貰えるのか?
ベストアンサー私はADHDで通院していますが、私の症状のせいで体調を崩したので、距離を取りたいと言われました。(確かに妻は精神科に通っています。) その際に、妻は自分の貯金で生活してと、生活費は渡す気がないよう(妻が給与通帳保有)ですが、法的に貰う事は可能でしょうか?私会社員、妻専業主婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約書について。
今回アパートを解約しようと思っているのですが、事情があり大家さんに手紙を送ろうとしたところ契約書に記載の住所と大家さんがした社印の住所が違っていました。会社名はあっていたのですが、この契約書は有効なんでしょうか?例えば契約書の記載は貸し主が〇〇市の××商事なのに 実際のサインは△△市の××商事になっています。回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから