15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判。ない人からはとれない?

6年前から夫の精神的DVを受けてきました。私は内心離婚を望んでいましたが 子供達が20才になるまでは、、と我慢してきました。 6年の間に3回突然夫が家出をし 今回が三度目なのですが、勝手に住民票も異動し、給料の口座も凍結されました。 私は婚姻費用の調停を申立てしましたが、相手は弁護士をつけて離婚調停を申し立てきました。 夫の言い分は、私から精神的虐待...

弁護士回答
    2
  • 借金の抵当と居住権について 至急

ベストアンサー

勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の軽減と離婚の促進について

ベストアンサー

私の不貞が原因で家族との別居が5年継続中です。発覚時、不貞関係は既に終了していましたが、妻に離婚を宣告され、同居を拒否されました。自分の不祥事を反省し、妻の要求に応じ私が自宅を出ました。 現在まで、婚姻費用として毎月20万円、住宅ローンを毎月12万円+ボーナスで年間40万円、私が負担しています。加え長男・長女の学費や経費などを私が負担して来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • スカウトとの金銭トラブル、請求は可能か?

風俗スカウトから仕事を紹介され1週間の出稼ぎに行きました。 基本的に出稼ぎはお店側が保証をつけてくれるのですが今回はお店側は保証を出せないとの事でスカウトが保証を出すという事だったので出稼ぎに行きました。 出稼ぎに行った店舗がちょっと暇で保証割れをしてしまいました。 出稼ぎに行ってる間も1日の稼ぎを送ったりしていてLINEも返って来ていました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 後見人との賃貸契約について

ベストアンサー

はじめて相談をします。 祖母名義の一軒家に 私の父(祖母の長男)、母、妹が住んでいましたが 父が亡くなりました。 父が亡くなった時点では 家賃などの支払いはなく、使用借権のような感じになっていました。 本来であれば、借主の父が亡くなったので 母と祖母が新たに、賃料について話し合うべきだと思います。 ところが、祖母は認知症で(現在保佐相当の...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの金銭請求について

息子(26歳)が、5歳年上の女性と、学歴を偽って3年間、半同棲していました。 実際は大学中退でフリーターだったのですが、大学~大学院へ行ってると言っており、就職も決まったと嘘をつき、最終的に自殺未遂をしたのち、全部告白しました。 4月の初めに別れて、7月に毎月渡していた生活費3万円を返済してほしいと連絡がありました。 息子がこの月の収入が5万程...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用分担請求でもめてます。

現在調停中で来月で二回目です。相手は調停離婚申し立て。私は婚姻費用分担請求で調停してます。現在別居生活で、月四万の生活費で暮らしてます。先月体調崩し私はパートを辞めました。心療内科へ行きましたら、中度の鬱病で休養が必要で、就労は無理との事。来月から生活保護受け生活することに。今の家賃が高いため、引っ越しを要され、相手から一千も貰ってません。調停...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ「給料の未払い」及び「罰金」について

「給料の未払い」及び「罰金」について 今年の1月後半~7月上旬までキャバクラで働いてました。 (それまで欠勤も遅刻もほとんどありません。) 7月上旬に彼氏から傷害を受け、精神科に通っています。 急性ストレス傷害と診断され、バイトに行くのも困難な状態で、先日バイトを辞めました。 (今彼は留置場にいますが、出てくる前にバイトを辞めないとという話もして...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの返金合意書に納得がいきません。

現在クーリングオフで相手方の会社ともめております。 というのもクーリングオフで70万円を返金していただくのに、7万円を10回で返すとの事で返金合意書を書けとの事でした。 返金合意書の作成は顧問弁護士さんにお願いしたみたいでして、その顧問弁護士さんに電話をしたところ、「相手の財政状況的に7万円を10回で返金する形になります」との一点張りでした。 で...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で改善の余地ありますか?

債務整理について。 病気療養中に借りたお金で困っています。 積もってしまい、雪だるまのようになってしまいました。 クレジットカード 22万 月1万円で返済中 クレジットカード 20万 月5万円返済中 車ローン 残金 月3万5千円 別途家賃の支払いが5万円 奨学金の返済が月1万円 生命保険7000円 個人年金1万円(数ヵ月支払えず)あります。 手取りは17万程度、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書取り下げや慰謝料について

ベストアンサー

彼女と少し前から同棲を始めていたのですが つい最近別れることになりました (別れる原因は私にあります) そのとき、婚約破棄の慰謝料を請求されたんですが、 (月4万×24ヶ月、婚約はほとんど口約束でしかしていません) そのときは私も悪いことをしたという自責の念が強くて、お金で誠意を示すことができるのであれば、と 誓約書を書くことを了承し、その場で書いて渡...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について

今から11年程前に一度、自己破産を経験しております。 その時は独身でギャンブルはしませんでしたが、生活費に充てたり浪費もあったかと思います。そして、急に勤め先を解雇され収入が途絶え、自己破産を選択し同時廃止を経て免責に至りました。 その後、結婚し子供も授かり、現在は3人で暮らしております。共働きですが、お互いに中々仕事の方が安定せず、また生活費を捻...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について

法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションを夫が繰り上げ返済した場合

宜しくお願いいたします。 同じような質問を何度も申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。 夫が私との結婚数年前に投資マンションを三件購入しています。 結婚後もローン支払いは続いており、家賃収入からローンは払っていますが、足りない時は結婚後の夫の給料からも支払っているかもしれません。 結婚して三年ほどそのようなことを続けています。ローンはあと2...

弁護士回答
    3
  • テナント賃貸の契約書による面積と実寸が違う場合

テナントの賃貸契約書の面積と実寸の面積が違うと借主から言われています。 最近、借主が業者に頼みテナントの平米数計算したそうです。 それによると契約書の記載してある大きさより小さいと訴えています。 相手の訴え: 今までの契約月年数×誤差の坪単価金額の返却 現状 契約開始は20年前 契約書内が契約面積や実行面積か不明 借主は知人よりお店を引き継ぐ形...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として考えたとしたら…

相手と話をしてない為、事情がよく分かりませんが。 彼の話によれば… 過去に私が彼の仕事中にメールや電話をかけた事により営業妨害をしたと言われ会社から損害賠償の裁判をかけられていると言い、裁判の中では私の名前は出してないと言ってました。 彼は私をストーカーだと言い警察に被害届を出し警察に自宅周りを3年近く巡回してもらっていますが、彼の住んでいる賃貸...

弁護士回答
    2
  • 私の将来が不安でたまりません。

ベストアンサー

現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ物件の賃借人退去依頼について

オーナチェンジ物件(マンション)を自宅用に購入しました。具体的には売買契約と手付金の支払いのみ済ませており、住宅ローンの本契約は賃借人の退去時期が決定してから行う予定です。賃貸の仲介業者から入居者様へ6ヶ月以上の猶予をつけて退去依頼を行い、次回の賃貸契約の更新を行わない旨を伝えていただきました。売主様からは立ち退き料に該当するお金を準備している旨を...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?

ベストアンサー

夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求は時効ですか?

ベストアンサー

遺留分をもらうことが出来る可能性はありますか? 4年前に父方の祖母が亡くなり、それよりも早く父が亡くなりました。 父と母は離婚しています。 祖母が亡くなる1年くらい前から、祖母の身の回りの世話をしていた祖母の妹夫婦が遺言ももらって、すべてを相続していました。 ですが、遺留分があると思い話をすると、父が実子ではなくて、戸籍からもぬいているので、相...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、玄関前の飛び降り自殺に対する管理会社の対応について。

現在賃貸マンションに住んでいますが、先週2名の飛び降り自殺がありました。 夜21時頃でしたが、娘と二人で部屋に居たところ、バァンというすごい衝撃音がして、ざわざわと人の気配もあり、爆発事故か何かだったら逃げなければと思い、子供と外に出てしまいました。 玄関のドアを開けると正面5m程先に人が倒れていました。暗くてよくは見えなかったのが救いですが、娘は...

弁護士回答
    1
  • *3人以上の弁護士の回答希望* 交通事故における民事裁判について

自分:自転車  相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警...

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日前に債務者連帯保証人の弁護士が辞任

ベストアンサー

財産開示期日前にCの弁護士から辞任通知が届きました。 Q1.どのような理由が考えられるでしょうか? Q2.Aがやるべきことは何でしょうか? A:債権者(相談者) B:主たる債務者 C:連帯保証人 D:スポンサー? A視点で要旨を時系列に記します。 1)AはBにテナントを貸していた。 2)Bは賃料滞納したあげく夜逃げ(残置物あり)して、行方不明。 3)AはB,C相手に裁判で...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女からの私物の返還

宜しくお願いします。 3年間、マンションで彼女と同棲していました。 そして、些細なことで喧嘩してしまい、私はマンションを何も持たずに飛び出して実家に帰りました。。その間、何度も帰宅したいとマンションへ行きました。、しかし、お互いのすれ違いから部屋にも入れませんでした。結局、半年が過ぎてお互いの気持ちが冷めてしまい別れる事になりました。  私は...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼からお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

教えてください。 先日 9年近く付き合っていた彼氏と別れました。彼氏と付き合っている間、毎月4万 ひどい時は私の給料全てを持って行く感じでした。何にお金を使っているのか問うと市民税県民税の滞納金支払いに必要 以前元彼女と同棲していたアパートの修理代、会社の人に借りたお金を返す、商品を購入したが お金がないから払えない困ってるから貸して欲しい 必ず返すか...

弁護士回答
    5
  • ビルダー側からの請負契約の解除

はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...

弁護士回答
    4
  • 警察拘留時の貸金業者とのトラブルについて。

要約:今年に入り2ヶ月間、誤解から地方の警察署へ逮捕・護送&拘留されていました。 その間、返済していた業者に連絡が取れず、現在、その業者の起こした訴訟で簡易裁判所から呼び出し通知が来ています。 どう対応すれば良いのでしょうか? 仔細:今年2月中旬~4月中旬まで、誤解から地方の警察署へ逮捕・護送&拘留されていました。 誤解は解けて無事釈放された...

弁護士回答
    1
  • 離婚による共同名義マンションの名義付け替えに伴う贈与税について

現在離婚を検討しておりますが、マンションの処理について困っており質問いたします。 4080万のマンションを購入、頭金として夫が200万、義母から580万の支払いがあり、残り3300万をペアローンで1/2ずつ35年組みました。残債は妻の私が1280万、夫が1330万、現在の月々の返済は約5万ずつです。 売却額は今のところ分かりません。 年収は夫が500万(ただし大使館勤務のため...

弁護士回答
    2
  • アパートの連帯保証人債務について

30年前くらいに、父と母が離婚し、現在は母方にいます。両親の離婚後はあっていませんでしたが、12年程前に突然姉を通じて父から連絡があり、アパートの連帯保証人になってほしいとのことで、連帯保証人になりました。その後は、契約更新時や家賃の変更があったことも管理会社や父からは一度も連絡がありませんでした。 6年前くらいに、市役所の方から、父を養う意思はあ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いと雇用形態について

ベストアンサー

勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護再開について。

以前、生活保護を受給していましたが仕事が決まりその翌月から受給停止になりました。 (保護停止日2015/1/1) ですが、約三ヶ月目にトラブルで仕事を辞める事になり、その後2月末日に貰えるはずの給料も前借分があり貰えない状況です。 3月に福祉課に相談へ行き、話したところ給料の額面から最低生活基準を超えた分は翌月に繰り越してまたその次の月の分もまた翌月に...

弁護士回答
    3
  • 貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について

仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...

弁護士回答
    3
  • 同居中のキャッシングを理由に別居してから生活費をもらえません

離婚した母への幼少期のトラウマか?結婚した途端に性生活が無くなりました。一度心療内科へ行ったものの改善も見られず子供はいません。そのうち理由づけで風俗や水商売で働いたこともないのに私の過去の交際をなじり「汚い体」と罵り続けました。ならばと離婚を切り出していましたが応じてもらえず、他人に相談してもわかってもらえず、転勤が続き自宅でしていた私の仕...

弁護士回答
    2
  • 仮渡金と内払い金について

質問します 12月初めに交通事故に遭いました。自動車対歩行者です。100ー0です。 1ヶ月近くなっても保険屋から休業保障の話もなく、今月分の給料もないので、加害者の保険会社に仮渡金の請求をしたいと問い合わせたら、「仮渡金じゃなくて内払金のことじゃないですか?」、と言われました。そこで、「印鑑証明や申請書等要るんじゃないの?と聞いたら、そちらは被害者様なの...

弁護士回答
    1
  • 競売直前の分譲賃貸マンションの給湯器の修理代の費用負担

現在、管理会社となる不動産会社を介して分譲賃貸マンションを契約(普通借家契約)しておりますが、もうすぐ競売になるそうです。 当初オーナーより任意売却をしたいので立ち退きをと迫られましたが、1ヶ月以内と期限も厳しく、仕事の都合上もあって、拒否しました。 その結果、競売の手続きへとなったようで、こちらとしては新たなオーナーが決まるまで居住を考えてお...

弁護士回答
    1
  • 信販を使った、詐欺にあって騙されてしまいました。お願いです、どうにかなる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

騙されて信販による支払いが生じてしまい、これを止めてもらう事は可能ですか? 自分は集配業をしています。自分の担当区域に高級腕時計等を販売してる店がありそこには毎日で集配で回ってました。その店の人物と仲が良くなり2年程の付き合いとなりました。 ある日、その店の人物が数か月前に以下のような話を持って来ました。 「提携してる信販会社に出来高があり一定...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚、保証人について

現在別居中です。 夫は半年以上不倫をしていて、別居をする前から証拠を集めてきました。 今私の方は弁護士を通して書面でやり取りしています。 不倫相手と主人に慰謝料を請求していますが、やはりすんなり事は進まずにきていますが、そんな中、私の母の賃貸の保証人に主人がなっていて主人は早く変更しろと要求してきます。私は離婚が成立したら保証人を私に変更すると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中のローンについて。旦那にその免許のローンを払ってもらうことはできるのか?

9月から旦那と別居しています。 8月にあたしが免許をとり 免許代のローンをあたしの名前で 組んでいます。 12月から支払いが始まります。 月に1万2千円程度ですが ボーナス月に+5万で 12月に計6万2千円ほどの 請求が来ます。 あたしは 専業主婦なので 収入がありません。 ローンは最初旦那の名前で 組む予定だったのですが 本人の名前でしか組めない...

弁護士回答
    1
  • 経営者が自己破産者で給料未払い

ベストアンサー

初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と扶養義務

数年前に父が他界したため母親と弟親子と同居しています。私自身は独身です。 弟の事で相談です。嫁とは離婚、多額の借金のため親が買い与えたマンションを何の相談もなしに売り払い借金返済にあてた挙げ句実家に転がり込んで数年になります。その間、家賃は愚か光熱費、食費等を一銭も家に入れずパラサイトしています。幼少期より甘やかされ高校もまともに卒業出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。

ベストアンサー

「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • 居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か

一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私は二年前に窃盗と横領で捕まり、3年努めていました。生活費や、支払いに困り 5/15~5/27の間に4回に渡り、職場からiPhone5sを計10台盗み質屋に売りました。 そのお金で家賃を払ったりして生活していましたが、今月の2日にiPhoneが盗まれているのを店長が発見し、指紋採取することを言われましたが私は店長と口論し、トイレに行き指紋採取せずに帰宅してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 車をぶつけられ事後処理後、相手が逃げました。

先日車を停車中に飲酒運転者に車をぶつけられました。幸い車の中には誰も乗っておらず、凄い音がしたので外にでたら車をぶつけられてました。すぐ警察を呼び事後処理をしてもらい、加害者と話したところ任意保険には入っていると言っていました。加害者の会社の社長も現場にきて後日話しましょう。となったので後日話していくと任意保険の保険料を払ってなかったことがわか...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

至急養育費について教えて下さい。 今月頭に、弟夫婦が離婚することになり、養育費を請求されています。二人と現在妊娠中です。 金額は月6万。 実際、弟の収入から月6万は厳しい状況です。 両家入れて話をしましたが、相手は引く気もなく、話が纏まらないため、調停の話が出ています。 ただこちらの意見としても、正直払う必要がない気がしてなりません。 理...

弁護士回答
    2
  • 入居前の礼金返還について、ご教授いただきたいのですが。

鍵受け取り入居日の15日前の解約依頼に対して礼金は返金できないと聞いたのですが、ネットで調べていると全額返還は出来なくても一部帰ってくる場合もあるような記述を見つけたため、実際のところ、どうなのかを知りたくて質問させて頂きます。  詳細を記述いたします。4月中旬ころ地方から関東に転居する予定があり、2月末日ころに賃貸借契約を交わしました。その際、...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス立退きの保証金について

10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...

弁護士回答
    1
  • 会社経営からの夫婦に亀裂

私は8年間会社を経営しています 不景気の影響で会社は低迷し倒産寸前です (妻と一緒に貯金をしていた2000万円と個別に妻に借りた400万円を会社に借りています) 銀行の返済もリスケ状態で利息のみを返済しています。 変な闇金融からは一切借りていません。 結婚13年間賃貸マンション支払い合計約3000万円以上は私のみで払っていました。電気・ガス・...

弁護士回答
    1
  • 円満な離婚したいのですが

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしました。 別居は2年で、私は実家に妻と子供12歳は2人でマンション暮らしです。 家賃、光熱費、養育費などの生活費全て私が支払ってる状態で、生活が苦しくなってるのは事実です。 調停申請の理由は性格の不一致で、もう既に破綻している状況で一年間程、会話もないです。但し妻は離婚はしたくないようで、その理由はお金です。 今の生活は楽なよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから