法律相談一覧
-
友達とのいざこざで100万円請求されています。
【相談の背景】 1年程前から友達2人と居酒屋の経営をするという話をしていましたが、途中で上手くいくか不安になり、友達にやめようと話した所、もう職場に仕事を辞めると言っているから無理だと言われ、説得されましたが、相手は辞めようと言っても聞く耳をもたなかったので、電話、LINEを無視してしまいました。 ですが、相手が先日、家まで来てどうするつもりだと、仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の自宅宛て手紙を出すこと
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の社員の態度があまりにも悪く、 その社員と対応しても、まったく誠実に対応してくれず、 時間を無駄にして、腹が立つばかりです。 社長に代わるように言っても、それも無理との一点張りです。 法務局で社長(=代表取締役)の自宅住所を調べて、 「社員の対応があまりにも悪い、 教育がなっていない。 時間を無駄にしている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権について 更新を拒否したいです。
旧借地権で、土地を貸しているものです。旧借地権の更新を拒否し、解除はできるのでしょうか。現在は、住んでおらず、どなたかに、貸すようです。貸している土地が、道路沿いにあり、入り口が狭く、建物を建て直すこともできなく困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人に家に来てほしくない。どうやって伝えればいいですか?
離婚に向けて別居中です。 精神的にまいってしまい、二人での話し合いが無理な状態で、協議案をやり取りしなら、進めていこうとしている最中てす。そんな状態にも 関わらず 私たちが住んでいる家(以前は3人で住んでいた)に 娘(成人)に会いにいくから、とか、渡したいものがあるからと 娘にメールをしてきます。拒否することは、離婚に不利になるのでしょうか?鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の際の更新料支払い義務について
法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に嘘の証言で侮辱された場合
建物明け渡しの民事裁判で被告が私の父親なのですが書類の筆跡について証人尋問を私が受けたときに裁判長からこの書類はあなたが書いたものですがと問われ違うので違うと答えたときに原告から息子さんが私の目の前で書いたと嘘の証言をされなおかつ息子さんが父親の字を真似て書いたものだ息子さんはそうゆう仕事をしていると侮辱されました。私も頭にきてしまいそこで裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費負担のことで家主が押し掛けてきます
ベストアンサー過失部分を認め支払うと言ったが 経年劣化とみなされるところも含め 修繕の全ての責任を負うと書かれた 誓約書にサインしろと言われました 納得がいかないのですが 話を聞いてもらえず強引で怖いので それを家に送ってくれと住所を言うと 家まで何度も来ました 何せ話を聞いてもらえず 言い方もとても怖いので 文書でやり取りをしたいのですが 家に来ないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築の遅延損害金の上限について
現在、新築住宅を建築中です。 12月半ばに完成予定でしたが、完成は2か月遅れるようです。 理由は、消費増税による駆け込み需要により契約数が増え、 職人を確保するのが難しくなったから、だそうです。 遅延金については、こちらが請求できると記載されてはいるもののの ハウスメーカー側が、計算し、支払残金からマイナスする形で還元するといわれました。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー妻のDVを原因に離婚調停を申し立てました。相手方は妊娠していましたが、切迫流産もしていまいたが、中絶したから精神的苦痛として離婚するが慰謝料100万円を要求しています。私がDVをうけた証拠もあり逆に慰謝料請求できる状況かと思いますがどのように調停で話せばよいでしょうか。ご教授下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の借金は、私にも返済義務がある?
ベストアンサー旦那が友人に借りた借金を私が返済する約束をしてほしいと言われました。 子供3人いて、毎月5万返済はできません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー30年前に、 友人が母子家庭になり、 頼る人がいないと言うことで、 賃貸マンションの保証人になりました。 この30年間、特にトラブルは、なかったのですが、 保証人をやめたいと思っています。 保証人を変えてもらうことは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用支払い開始タイミングについて
妻が離婚したいと出て行った(実家に戻った)ことで、現在約1ヶ月の別居期間が経過しました。 (ただし、現時点では別居期間が長引くとも、離婚に応諾する考えはありません。) 婚姻期間(妻も私も初婚)は4年半を過ぎており、もうすぐ4歳になる子供が1人います。 私は、転職を考えていたので、前職を退職したばかりです。転職先の給与を手にするまでは、継続的な収入が絶た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ハウスクリーニング特約について
社宅退去トラブルで何度か相談させていただいてますが、昨年9月2年契約で個人家主の築21年の物件入居。今年5月に家主から補修費用捻出困難、自分で居住したいので更新契約拒否の連絡。8月風呂場の水漏れが生じたが補修費用支払い拒否で会社負担。今後のトラブルの発生予想から、継続居住困難として10月初旬退去。この件でずっともめています。 納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、離婚する重大な理由になりますか?
ベストアンサー結婚4年目 子供2人2.3歳がいます。 暴力(殴る、蹴る、卵や調味料、ビールを体にかけられる)暴言(お前を養ってるつもりはない。死ねブスガキ殺すぞ、早く離婚しろ等)、 子供たちに対してもの暴言(ガキ殺すぞ、バタバタにするぞ等) 借金(キャッシング)、 親、友達の悪口を言う(俺の車に乗せるな、家に入れるな、関わるな等) ギャンブル、育児家事の協力なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて
ベストアンサー先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料と敷金について。
ベストアンサー6月21日に、『古くなった為アパートを壊して、新しい管理会社のマンションを建てるから11末までに退去してください』と立退き通知が届きました。(新・管理会社<Aとします。>と大家の名前で書いてました。) 私はアパートに住んで今年で3年目です。 滞納は一度もしていません。 現在、わたしは妊娠中であり、9月に臨月なので、それまでに退去や引っ越しを済ます方向で考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の迷惑行為に関して
【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人と一緒に暮らすにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラ、不倫、浪費で別居をして5年になります。 子供が高校生で不登校、家庭内暴力、力が強いので一人ではもう対応できません。 主人は変わらないので、うまくやる自信はありませんが、私にはもう子供を育てる自信がないので、仕方なくですが同居を望みます。 【質問1】 別居を解消して、一緒に暮らして子育てに協力してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。お金が返って来なくて困っています。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りについての相談です。 知人に数回にわたってお金を貸してしまい 合計30万程です。 2ヶ月で返すと言われ、貸しましたが1年以上経ったいまも返済されていません。 返して欲しいと何度も伝え、借用書を書いてほしいと言ったところ あんなの口約束だろ?借用書は絶対に書かない。 などと言われました。 そこで質問ですが これは返す意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の計算をするのに養育費は含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用の計算の仕方について教えてください。 今同居しながら離婚協議中です。 自分が今手取り扶養手当を3万弱含んで35万円、相手方が子供2人小学生監護しており、手取りが今8万円、ただし子供の実父から養育費月6万もらっています。 相手方が先日世帯分離をしてこれからは扶養手当も向こうから出ます。 ということは、今後計算するのに、 私の手取りが32万円、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚対応
今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。
ベストアンサー台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。 (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法外な立ち退き料を請求されています
ベストアンサー2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与に関して
主人と離婚をしようと考えております。 主人(60代)は自営業をしており、 私(50代)も名前だけは主人の会社の役員となっております。 会社名義で不動産が三軒、車が一台あり、 私個人名義で自宅があります。 年金はまだ受け取っていません。 離婚の場合は主人の会社から私の名前を抜きます。 この場合、財産分与として認められる物はどれになるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。
ベストアンサー五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の方と別れた後に奥さんから請求されるか
ベストアンサー配偶者がいる彼と約2年付き合っていたのですが別れる事になりました。交際が終わっても付き合っていた事がもし奥さんにバレたら私は訴えられるでしょうか、 因みに、 奥さんとは離婚中で16年会って居ないみたいです。 付き合い初めの頃は結婚していないと言ってたのですが仲が深くなるにつれ、 "実話奥さんと別れてない、何十年も会ってないし、気持ちもないし、紙で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が書いた離婚誓約書効力について
ベストアンサー主人がパニック障害適応障害とのこと、義父母が離婚してくれと誓約書をもってきました。 (主人の下の名前)と(私の下の名前)は離婚を認める。人道的な見地から(主人)は(私)に何万支払う。今後一切、要求や連絡はしないことを誓約する。このような簡素なものでした。私は離婚したくはないので不受理届を出しています。しかし、義父母には夜スナックでも働けとか言われてショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。
主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的人権侵害ではないのでしょうか!帰宅禁止及び禁酒の強制
簡潔に述べさせて頂きます。 ・状況 酒気帯び運転(人身、物損なし)で懲戒処分まち ・問題 -二週間以上自宅で寝泊まりできず、職場敷地内の建物一 室(ベッドあり)で寝泊まり強要 -休日に一時的に帰宅し、その後、職場敷地内に戻った 際、アルコールチェックを実施(自分のみ) -休日の朝(7時)に定時報告の指示(異常の有無など) -就業時間外、休日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件カビによる被害
今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか?
間違いの文面がありました。不動産側に、強制退去は脅しで言ってるのではないこっちは本気だ、1日遅れても滞納だ!と言われました、この言い方じたいが脅し、脅迫なんじゃないでしょうか?例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか? 遅れたと言いきるならば、振り込みの記録を見せればいいのに、なくしたとか言い訳をし、私が悪いと攻め立てられました!
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
私には子供が一人おりシングルマザーとして生活していましたが、再婚予定になっていたので、前主人には今年の9月からは養育費をもぅいらないよ。と言う口約束をしてしまいました。 なのですが、私は婚約破棄にあい、結婚はしなくなりましたが、こちらの都合ばっかりで子供とも仲の良い前主人をふりまわしてはいけないと思い、結婚しなかったので、また今後も養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジに伴う賃料値上げ
【相談の背景】 医療法人としてビルの一室を賃貸し診療所を運営しております。今年2月にビルのオーナーが変更したタイミングで4月1日より賃料及び共益費の値上げの同意を求められております。改定賃料は周辺相場から銀行が査定したと説明受けております。 【質問1】 改定賃料が大幅に上昇し、経営を圧迫するため同意することが難しい状況です。一方で診療所のためすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・養育費・離婚について
ベストアンサー慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責取り消し
ベストアンサー私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった父の借金について
亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上放置していた、借金
お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判
今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停期日通知書が届きました。
ベストアンサー夫の暴力と金銭面のトラブルで夫の意向で別居になりました。 こちらから円満調停の申し立てをする予定でしたが、その前に夫から離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由には異性関係や浪費、酒を飲み過ぎる、暴力、病気など、嘘が書いてありました。 7年の同居生活が本当ですが、同居期間は1ヶ月と書いてありデタラメでした。 でもそれを調停で無理やり通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気で夫に誓約書を書かされましたが夫も浮気をしていたようで今もしようとしています。
ベストアンサー交際中の浮気が結婚後夫にバレ結婚詐欺だと言われ誓約書を書かされました。内容はそれ以外他に浮気をしていない、今後浮気をしない、良き妻として務める。それに反した場合は結婚指輪代、結婚する時に夫の両親から頂いたお金の返金、夫に慰謝料を渡す、子供の親権は夫にという内容でした。 夫は誓約書を書いていません。 ですが誓約書を書いてからというもの、夫から小遣...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから