17,658件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の賃料値上げ通告について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際、退去届は3ヶ月前に提出する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のテナントを借りています。先日、大家から更新の拒絶通知が届きました。 老朽化により賃貸営業を終了するためです。 そんな中、良い物件が近くに見つかったため、退去しようとしています。 【質問1】 契約書では退去の3ヶ月前に退去届を提出する必要があるとなっていますが 今回のような状況でも3ヶ月前に提出する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と結婚について。

4年前に祖母の養子縁組に入りました。実務は叔母がしており、手続きやら話などは全て叔母の方で進めてきました。 現在も叔母が全て管理しています。 【概要】 11月頃に僕が結婚をする旨を話すと、 最初は結婚はお祝いだから早くて良いと言っていました。そこで希望日も伝え了解を得て、相手方の親族にも話して了解を得ました。 しかし、 一週間ほどで延期して欲し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(一棟経営)での大規模修繕工事の予告期間

ある賃貸マンション(一棟経営)に住んでいるものです。 ある日家に戻ると、オーナー及び管理会社から大規模修繕工事を始めるとの張り紙がマンション内の掲示板に貼ってあり、数日後に足場が組まれ大規模修繕工事が始まりました。大規模修繕工事に関する説明会などもありませんでした。工事業者さんに聞くと、当初は2~3ヶ月の予定でしたが、結局4~5ヶ月ほどに遅延するようで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の工事中に大家さんにホテル代請求できるか教えて頂けますか。

お部屋の賃貸トラブルで困っています。 入居して更新も二度している賃貸物件なのですが、入居した頃から水回りのトラブルが続いていて、この度、キッチン、トイレ、お風呂、洗濯排水、水回り全てを工事してくれる事になりました。 1LDKのお部屋です。 6日間の工事内容でトイレやキッチンなど日中の工事中は最低でも5日間は使えなく、その間は同じマンション内の大家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の所有権について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時に賃貸契約書は返すものですか? 自分の物ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

夫の年収430万、私320万、娘10歳が1人います。 1年数ヶ月前に夫が不倫を始め、すぐに2人の為のアパートを借り始めました。現在2人の関係が続いてるのかはわかりませんが、彼女への思いは変わらないということはわかっています。 4ヶ月前、別居を考えていると言われたものの、週1回は洗濯のために帰ってくるような都合のいい状態です。別居宣言された後より、今までも...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件 貸主からの一方的な通知に対するご相談(普通借家⇒定期借家へ変更、共益費の値上げ)

ベストアンサー

普通借家契約で、借りている店舗物件について、貸主より、ビルに掛かる費用(清掃や害虫駆除費用など)が増えたので、翌年より、30、000円徴収します。承諾いただけない場合は、定期借家契約に変更してもらいますと一方的な書面が送られてきました。  契約書を確認したところ、共益費は、賃料に含むと明記されていました。 普通借家契約を締結しているのを、一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停する意味があるのか…?

ベストアンサー

離婚協議中。今月末より旦那が出ていき別居します。子供が小学生2人います。 離婚後、今より安い賃貸を私名義で契約する予定です。それまで今住んでる旦那名義のアパートに住み賃料、光熱費のみ旦那持ち。その他もろもろ食費等は私が持ち、引越し資金を貯めてく予定ですが1〜2ヵ月で出てくように急かされています。フルタイムで掛け持ちで働いても月10万少しの稼ぎです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中に入籍した場合。

自己破産申請をしている最中で入籍したのですが、まだ同居はしていない状態です。 彼は自己破産のことを知りません。 生活もまだ別々です。 この場合、彼の収入証明とか必要書類の提出はあるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • DV虚偽 弁護士さんの離婚ビジネス 債務処理での味をしめて

内閣府 調べで 配偶者暴力相談支援センターへの相談件数は72,792件、そのうち、保護命令の申立ては3,087件、うち保護命令の発令は2,411件です。さらに、警察での暴力相談等の対応件数28,158件を追加すると、保護命令の発令件数は全相談件数の2.5%程度 離婚の際必ずといっていいほどDVを記載する弁護士さんが 増えているのも事実で TVなどでも多く取り上げられますが ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の消滅時効の援用

7年前に無断退去したアパートの代理人(不動産店)から、滞納している賃料と原状回復費用の請求があり、昨年4月に時効を援用して賃料については時効が認められましたが、原状回復費用については認められず請求をされています。と前回この内容で相談しご回答頂きました。 賃料のみ援用が認められたのは何故か、と思い送付した内容証明を読み返しました。 ●1度目 「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における同居人の扱い

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 実質一人暮らしで、世帯も私一人のみですが、アパートの賃貸契約書には父と同居と記載してあります。 事実9年前までは一緒に暮らしていたのですが、その後父が自分の実家(私からすれば祖父母の家です)へ帰り、それ以来ずっと一人でした。仕送りや資金援助などもお互いに無く、生活・家計は完全に別です。 他にも光熱費の名義が父親のままで...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 主人名義の家 離婚 別居

ベストアンサー

主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

別居後購入した不動産について、夫に財産分与を請求されています。 別居後購入とはいえ、夫名義のローンで所有者も夫になっている為です。 こちらで相談した際、「別居後ローンも自分で支払いしているということなら共有財産にはならないはずだ」と教えて頂き安心しましたが、夫は納得しません。自分の名義になっているからです。 夫から訴訟を起こされた際、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 父親からの土地贈与否認に関する裁判

【相談の背景】 私が25歳の時に実家の老朽化が激しかったので、30年の社内ローンで1,500万円の融資を受け自己資金と併せ新築いたしました。土地は父親名義です。2年程前に完済いたしました。父親も私の負担を理解していたと思われ、土地の生前贈与を承諾し、手続きを終え私の名義に登記しています。最近になり不和が生じ、妹が土地譲渡について異議を唱えました。...

弁護士回答
    2
  • 又貸しは違反ですか?契約書のない貸し借りでトラブルになったらどうすればよいのですか

又貸しは罪ですか 契約書のない貸し借りはトラブルになったらどうすれば良いのですか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

今、父が入院中です 意識が1ヵ月程戻ってない状況です 父にはたくさん負債があるようなので、もし亡くなってしまった場所は相続放棄をしようと思っています そこで、相談なんですが 入院するまで父が住んでいた家は私名義の貸家です 私自身は別の場所で友人とルームシェアをしています 父が入院してる間に父が住んでいる貸家を明け渡したいと考えています 買取業者...

弁護士回答
    3
  • 別居をした後、子供と面会したい

ベストアンサー

もうすぐ別居する事が濃厚となりました。 出ていくのは妻と子供達で 県をまたいでの別居となります。 別居先の住所は教えてもらえておりません。 養育費を入れる約束で子供との面会の権利を メールにて約束してもらいましたが メールには「子供達の意思にもよりますが 養育費を入れて頂けるなら面会は構いません」 等と子供の意思次第では 会わせられないともと...

弁護士回答
    3
  • 至急相談に乗って頂きたいです。

【相談の背景】 10年以上前の借金の返済が滞っており、先日法的回収手続きの書類が送られてきました。 【質問1】 平成25年に訴状がきて、そのままにしてしまい、最近になって平成25年の訴状の確定判決正本に基づき、動産(家財差し押)執行手続きの申し立てを検討せざるを得ません。 って書類がスマートレターで届きました。 【質問2】 この平成25年の訴状は有効な...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。弁護士さんなどにお願いした方がいいのでしょうか?

元彼のことで相談したものです。 彼が住んでいるアパートの保証人になっているのですが、3月に話し合いをしたときに、4月いっぱいで出て行くと言っていたのに、その後一切連絡がなく、こちらからメールや電話をしても無視され、やっと連絡がついたと思ったら「1ヶ月前に退去すると言わないといけないから5月末で考えている」と1ヶ月延期されました。一応約束はさせたので...

弁護士回答
    3
  • 万引き。刑事裁判での刑について

4月中旬に長男を窃盗罪(万引き)で逮捕した旨の連絡が警察より頂きました。長男は、過去に数名の方を騙し、総額2,000万円を示談金として、被害者に親が肩代わり返済をしております。また、約7年程前に、金銭要求を拒んだことから、自宅に押入り暴力を振るわれたことから、警察を呼び、公務執行妨害で逮捕もして頂きました。その後、親子の縁を切りたいため、金銭要求を全て拒...

弁護士回答
    5
  • 法律的に家から追い出すことは出来ないのでしょうか?

質問1 結婚してアパートを借りて同居した。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられないので家から逃げ出さざるを得なくなったような場合、結局、離婚調停、裁判、明け渡し訴訟でしょうか? 質問2 結婚して義務者の持ち家で同居した。以下同文。 質問3 結婚してすぐに親の持ち家で親と同居をした。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられない...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料・漏水漏電

緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...

弁護士回答
    1
  • 別居が長引けば離婚が認められると

ベストアンサー

配偶者が、私を嫌いになった、一緒にいたくない、精神的に苦しい、等々の理由から、別居を一方的に宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 ちなみに配偶者は私以外の異性と遊んでいたりしたことが、探偵の報告書に明記されています。 しかし、別居が数年続けば、婚姻は破綻したとみなされ、離婚請求が認められるとの話を聞きました。 仮に配偶者が数年...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件、減額の交渉について

私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...

弁護士回答
    3
  • 隣のビル解体による振動被害の相談です。

ベストアンサー

自宅兼、職場として利用するため賃貸マンションを借りています。 もともと店舗可の物件を借りたので、申請もきちんとしてあります。 現在そこでネイルやエステサロンをしています。 そのマンションのお隣のビルが現在解体中で、立て直し予定のようですが、1ヵ月前くらいから、工事の騒音と振動が始まり、日増しに激しくなり困っております。 建物自体の被害はないの...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えてください。契約書の記載内容の有効性について

【相談の背景】 住んでいる家の庭先に桜の木があるのですが、その木は大家さんの思い出の木なのだそうで、木はぜったいに枯らさないでほしいと言われました。それはわかるのですが、あわせてその木の手入れをお願いしたいと言われました。 木の手入れというのは、私に庭師を雇って定期的にきれいな状態に整えてほしい、というものでした。 その費用は私持ちで大家さんは...

弁護士回答
    2
  • 妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 婚定費用を減額するための方法

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 婚定費用は、算定表によると概略ですが、月16万円支払う事になりそうです。 貯金もないので、そうすると、月々借金をしないと私の生活が出来なくなります。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 1 私の生活を確保するため、婚定費用を減額するにはどのような対処が考えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫をして、離婚をしたいです。

【相談の背景】 既婚 男 嫁に不倫がばれてしまい、相手に慰謝料が請求されました。 嫁は、この事をゆるすから、離婚するつもりはないです。と言われましたが、 離婚をするには、どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合離婚を申し出て離婚できますか?方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?

【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • 生活保護が受けれない、敷金礼金など出せないと言われます

生活保護についてですが、現在旦那から避難するため子供連れて実家にいます。住所は旦那の所のままで、県外になります。生活保護を受けるのにあたり、実家では母を含めての保護になるということで、保護の反対され、家を見つけてはいるのですが、敷金礼金がありません!生活費もありません!このまま実家で住むのは無理です!生活保護を受けたいと区間内の所に生活保護を訴...

弁護士回答
    2
  • オフィスの賃貸契約についてのご相談です

ベストアンサー

法人として、オフィスを借りています。 来月5月が更新月なのですが、先日4月2日にビルオーナーからお話がありました。 話の内容としては ・当社の管理に手がかかっていること(ときおり館内規約を守っていない) ・このままでは更新できない、ということ ・更新するなら料金を値上げすること(月約85万円→100万円) でした。 その場は話を持ち帰り、検討し...

弁護士回答
    3
  • 店舗契約更新について

10年、事務所兼ギャラリーとして使用してきた物件を今年になって大家さんが変わり突然今年の3月で契約が満了だったので契約更新と思っていましたが契約更新しませんと言われてしまいました。 このまま契約更新をしたいのですが、いいなりででないとならないのでしょうか? 大家さんはビルの建て替えをしたいようで、他に店舗が5つ入っていますが、うちが最初の更新です。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借(いわくつき)で入居している物件が自己物件であることが発覚した場合

ベストアンサー

入居して17年の賃貸借物件なのですが、最近になって以前の賃借人の家族が家で自殺していた・・と言う事実が判明しました。  こちらが入居の契約をした当初の賃貸人は5年半前に亡くなり、何も知らされていませんでした。現在は前賃貸人の家族が賃貸人の地位を継承しています。  この場合、現賃貸人に対して過去にさかのぼって賃料の減額等を請求したり、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 家計に入れるお金について

父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...

弁護士回答
    4
  • 現在居住している土地家屋の立ち退きと相続について

ベストアンサー

現在居住している土地家屋が、立ち退きになり移転しなければなりません。移転補償金と土地代がでますのでそのお金で移転し、現在の家屋を解体撤去しなければなりません。しかし土地家屋が12年前に亡くなった父の名義になっているため、姉妹にも権利がでてきます。長女次女は嫁いで遠方にいます。私は次女で、38年前からこの家に住んでいます。父が亡くなってからもずっと居...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令で自宅接近禁止解除後の自宅に帰るのが怖いので相手の親族に対して自宅接近禁止命令ができるか

ベストアンサー

裁判所から接近禁止命令が言い渡され即自宅退去するにも時間が無く相手(妻)に対しての育児放棄等の証拠日記、写真等処分されるのを阻止と相手の親族からの恐喝等(実際連絡が有り警察に相談して対応)がありこれから二か月過ぎて自宅に一時帰宅して証拠品等を持ち出しして証拠集めをしたいのですが怖くてもし解除になっても自宅に居る所に来られたら大変恐怖です、それでこち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に合意書が守ってもらえるかや慰謝料、養育費などもらえるか

ベストアンサー

夫が会社会社を経営しています。金銭的なはなしをしたときに、暴力をうけました。その後色々話し 会社のお金で旅行や買い物をしておかねがなくなった。それはお前のせいだと、いわれました。わたしは会社の経理や夫の通帳はみたことがなく、 しりませんでした。結婚前に作成した合意書も お前に作れといわれイヤイヤつくった。など言われて 悩んでいます。 離婚したら 合...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判における扶養の有無で額は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、旦那の扶養に入った課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で、婚姻費用審判の額は変わってきますか? 【質問1】 扶養に入っている課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で額は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の貸主からの契約解除について

【相談の背景】 夫が契約した賃貸物件で、夫が亡くなり相続放棄をするため、不動産屋に放棄で解約ができないため、貸主側から解除をお願いしたいと伝えたところ、貸主側からは解約ができないので、相続人がいないのであれば、財産相続管理人をたてて解約してください。と言われましたが、夫は財産が何もないため、お金もかかるので財産相続管理人をたてることはしたくない...

弁護士回答
    3
  • 実家を処分するので、立ち退きを要求されました

土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...

弁護士回答
    2
  • 両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…

ベストアンサー

両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費

明日初めての離婚調停を迎えます!今後親権を取りたいと思ってますが、取れなかった場合は、必ずしも養育費は発生するのでしょうか?また発生した場合には払えるような状態じゃない場合はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続後の不動産登記について

ベストアンサー

2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから