17,658件見つかりました

法律相談一覧

• 知恵をかしてください

ベストアンサー

前回相談させていただきましたが、父が貸していた物件が借主の『重過失』で火災にあい 完全修繕の約束をしたのにも関わらず 借主本人はお金がないと言う理由で修繕が行われないままになっています 借主本人は他の場所にまた店を出したようです そこで賠償金を請求しても本人に支払い能力がないバアイは泣き寝入りするしかないのか[e:3] 何か良いアドバイスがあれば教えて下...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造?の件

【相談の背景】 賃貸契約するのに親族の緊急連絡先が必要になり親の名前にして電話番号を友人にしてなりすまして電話出てもらったとしたらどのような罪になりますか? 【質問1】 逮捕等されますか?支払いが滞りなくされていれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をしていないのに、名義人と違う人が住む

・賃貸契約をしていないのに、名義人とは違う人が住むのは違法なのでは??? 元嫁が私名義の家から出て行ってくれません。

弁護士回答
    1
  • 大家さんに家を売却するので出て行ってほしいと言われた

会社契約の一軒家に住んでいます ※契約書には居住者とて私の名前が明記されています 大家さんより売却したいので出て行ってほしいといわれましたが 契約者(会社)が了承されたら出ていかなければならないのでしょうか また退去費用などの請求は大家さんにできるのか不安です 拒否して住み続けることができるかも相談したいです

弁護士回答
    1
  • 同居人がいる相手方への婚姻費用の算定について

私に不貞行為はなく、妻から一方的に離婚を切り出され、離婚して子供3人を育てていけるのか冷静に判断してもらう為、昨年5月から私が家を出て別居し婚姻費用を計算して妻に支払っています。(算定表での月22万円から必要経費を差し引いています)私名義のマンションには妻が子供3人と住んでいるのですが、当方の合意なく4月から家を出て引越しし、子供も転校させ旧姓で学...

弁護士回答
    2
  • 認知症の伯母の財産管理・相続について

伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を守れば退職後生きていけません

夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 立退き料取りはぐれは債権として請求できるのでしょうか

その場合不法行為の逸失利益になるのか、商行為の債権になるのか(商行為でももっと違う言い方かも)、もっと他のものになるのか 何とはっきり言えない場合もあるかもしれませんが、近いのはどれだと思いますか? 立退き料というのは、必ずしも払わないといけないというものでもなくて、お願いして出て行ってくれるならそれでも悪くはないので、かなり曖昧で不明瞭な部分...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続についてですが・・・

【相談の背景】 今私は両親と3人で暮らしてます 住んでる家との土地の名義は私の叔父になってます 先日その土地を私に買い取って住宅ローンを組んで支払ってくれとお願いされました 土地自体は750万くらいの価値があるとの事てすが、家の価値はほぼゼロ 住宅ローンを組もうにも私は借金のブラックリストでローンが組めないと伝えると不動産会社と賃貸契約を結んで支払...

弁護士回答
    5
  • 早期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を早期解約違約金を保証会社に支払い退去しましたが、オーナーから不足分があるからと請求されています。 契約内容にも記載あるフリーレント分についてです。 保証会社に支払った時点で債務はなくなったと思っていました。 【質問1】 保証会社への支払いが完了しているにもかかわらず、オーナーにも支払う義務があるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物件の保証会社について

賃貸マンションを7年前に借り現在も暮らしています。この度、物件のオーナーが変更になり、それに伴い勝手に保証会社も変更されたみたいで、聞いたことも契約した事もなかった新しい保証会社から、いきなり、支払い予定日から1週間過ぎていますよと連絡がありました。私としては、物件オーナーが変わるのは分かりますが、勝手に保証会社まで変更の手続きをされていた事に納...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額、離婚について

ベストアンサー

今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚に対してどちらが不利か?どうすればいいか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られており 私は離婚したくないと告げている状況で 妻の離婚したい言い分としては 私が生活費を入れない事と 私に、自分が家事をしない事や等でいちいち怒られたりする事が嫌だし、子供の為と 自分が自由になりたいとゆう事です 私が生活費入れない理由として 妻が家の事を殆ど何もせず 私が掃除したりしてるのを見せればするか...

弁護士回答
    2
  • 音信不通だった父親の死

ベストアンサー

9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...

弁護士回答
    4
  • 騒音問題について

ベストアンサー

私の友人のお話なんですが、去年(2014)の9月に引っ越して1か月たった頃に下の人から足音が五月蠅いとクレームがきたそうです。 夜の9時にはお子さんを寝かしつけてるそうです。歩く時もクレームが来てから静かにしているそうなんです。後、不動産会社から言われてマットも引いたそうです。なのに下の人から今現在もずっとクレームが続いているそうです。不動産会社にもク...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • 大学の授業料が原因で生活指導としての生徒指導の適正

ベストアンサー

大学の授業料が原因での生活指導としての生徒指導を行うように妹が通う大学へ生徒指導を要請しようと思います。 思うのは家庭の収入の4分の一以上の授業料だからです。指導を要請するのは私立大学薬学部 父に相談すると相手にされないなどと持論を持ち出してますが、社会通念上で考えると違うように思います。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対し。悪質な相手に、どこまで請求しても違反にならないのでしょうか?

以前こちらで、相談させて頂きました。 あれから、手続きをして現住所突き止め返金させました。 書面の効果か、元交際相手は私の地元に謝罪にくる事になりました。 精神的苦痛というのは、人により違うのが当たり前かと思いますが ・昨年12月に交通事故の示談金を貸す 当初遠距離でLINEのやりとりが殆どでしたが交際していました その頃には、隠れて引っ越すつも...

弁護士回答
    1
  • ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...

弁護士回答
    9
  • 自動継続の購読料について

ベストアンサー

朝日新聞デジタル版での事ですが,購読料は自動継続になります その時に,毎月の請求メールが無いのは法律的みて問題ないのですか? 請求書がないのに請求されているみたいで気持悪いのです. 請求のメールについてはどこにも記載がなく, 申し込み完了のメールにも記載ないです

弁護士回答
    2
  • 借地権未登記・土地建物の権利関係について

【相談の背景】 1. 物件の概要 - 土地:父名義、登記簿上の所有者 - 建物:平成11年築の母名義で所有権保存登記済 - 母はこの土地に約40年以上居住しており、現在も建物に居住中です。 2. 借地権の状況 • 借地権設定登記は未了です。 • 昭和62年の離婚時に父母間で交わされた合意書において、「父が土地を相続した場合には直ちに借地権設定登記を行う」との文言が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の侵入。法的に何か問題はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居後1ヶ月が過ぎ、妻が離婚調停を申し立てています。 私が家を出ることで別居となっていますが 妻の留守中、自分の荷物を取りに行きたいと考えています。 法的に何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約者以外に請求された引越し代金について

ベストアンサー

12/1大手引越し会社に、引越しの見積りを依頼。 不用品が色々でるが、何が出るかはまだ未定との話をすると、不用品全て無料で引取りますので、との説明で契約。 12/25に引越し。 引越しスタート前に、不用品は全て無料で回収の約束と作業員に伝える。 分かりましたと引越しをスタート。 ところが、当日に引越し代金について、説明にはない追加料金を払いました。 契...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨からの解雇。私が具体的に何について懲戒解雇だと?

ベストアンサー

現在、正社員で雇用されていて、支店勤務です。昨年出産してそろそろ育児休業(一年半)が終了します。 ヒヤリングをしたいと会社から連絡があり、現況報告と言う事で会社側からは支店長と副支店長二名出席し、カフェで面談しました。 その時は、会社の業績が悪く、支店の閉鎖も考えなければいけないほどだとか、みんなに協力してもらい勤務日数を減らしたり、減給もあり...

弁護士回答
    3
  • 法定更新できますか?

ベストアンサー

2年前にアパートを借りました。その時は働いていて、保証会社と年金暮らしの母に保証人になってもらいました。今私は働いてません。先日その事を管理会社に電話したところ 「保証人をもう一人付けてほしい」と言われました。「いないです」と拒否したら「出て行ってほしい」と言われました。「法定更新したい」と伝えたら「契約書に保証人の追加を要求されたらすみやかに対...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告を証明す方法

【相談の背景】 虚偽の申告をされて困ってます。 虚偽の申告をされた時、立証する方法ありますか? 【質問1】 虚偽の申告を立証する方法ありますか? 【質問2】 ボイスレコーダーは証拠になりますか? 【質問3】 虚偽の申告をした方に何か処罰を受けさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2
  • 別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?

ベストアンサー

初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について

夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの雨漏りその後

ベストアンサー

以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?

知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表の見方とペットの扱い

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、離婚を迫られ、一方的に別居を強行されました。 婚姻費用請求調停の申し立てを行おうと思っています。 1.算定表は、昨年の年収で見るものですか? 2.今年の見込みで見るものですか? 3.我が家には子供はおりませんが、2匹のペットが子供同然です。2匹おりますが夫婦と子供1人家庭と同じ程度の婚姻費用を請求する事は可能ですか? 4.審判でペットも...

弁護士回答
    5
  • 飲食店の不動産契約に関して

飲食店の運営で、大家さんから、物件を借りました。 賃貸保証会社さんを間に入れて欲しいということで契約しました。 (弊社→不動産→賃貸保証会社→大家) 不動産会社さんが自動引き落としの手続きを忘れていたため、3カ月ほどの賃貸料金が誰も気づかぬまま、支払われてない状況になっていました。そのことを不動産会社さんが連絡をしてきました。 保証会社さんとの契...

弁護士回答
    1
  • 共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?

ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用は経年劣化は考慮されまさんか

ベストアンサー

約22年借りていたアパートを近いうちに退去します。 管理会社よりクロス、カーペットの張り替えなどの退去費用が 数十万円かかると言われてしまい困っております。 確かに、通常より汚れていると思います。 22年借りていたという経年劣化の部分は考慮されないのでしょうか 考慮される場合、管理会社を説得するためにはどうすればよろしいでしょうか 算出方法など...

弁護士回答
    2
  • 職員寮でのトラブル(対応が悪い、プライバシーの侵害)

ベストアンサー

職員寮でのトラブルです。 今働いている職場には寮があり、去年の12月からそちらで住んでいます。 契約を交わし水道、ガス、光熱費など自分で払い住民票もその寮に移してあります。 職員寮とはいえ私が借主であることは間違いないです。 相談内容は最初に書いてある通り、その寮でのトラブルです。 住んで暫くするとシンク下から水漏れがありました。キッチンマ...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤取締法違反 幇助罪 書類送検

ベストアンサー

先日身元引き受け人になっている彼から覚せい剤を買いに行くのに車を出して欲しいと頼まれました。 断りましたが車は彼のお金で買った車で私が使用させてもらっていたので断れるはずもありません。生活費も全て彼に援助を受けていたので断れる状況にはありませんでした。なので、私は彼に内緒で知人の警察の方へ「今日の夜に取引をするかもしれないのでその時に2人を捕まえ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションオーナーともめてます

同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...

弁護士回答
    2
  • 退去トラブル、敷金返還について。

去年11月いっぱいで退去しました。 10年以上居住し、大家との立ち会いもスムーズに終わりましたが、約14万の敷金返還もなく一月半後に約4万の請求書が送られてきました。 大家に連絡をして不当だと話すと、気に入らないなら裁判でもなんでもやればいい!と聞き入れてもらえませんでした。 内容証明を送ったり、少額訴訟したりなど、争わなくては解決しないと民間の相談室...

弁護士回答
    2
  • 物件仲介会社の紹介物件の手違いについて

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    3
  • 相続に関しての質問です。なんとか住み続けるる方法はないですか?

ベストアンサー

同居している母がなくなりました。 私には姉ふたりいます 土地家屋は母、姉二人、私、の共有名義です。母はクレジット会社数社に借金がありました。姉ふたりは土地家屋を売却し借金を返し残ったお金をわけて相続しようというのですが私は高校生の息子と二人で夫はいないのでできればこの家に住みたいと思っています。なんとか住み続けるる方法はないですか?この場合居住権...

弁護士回答
    2
  • 会社の私物化はどこまで許される

ベストアンサー

組合の理事を務め、更に会社社長、もう一つ名前を借りて組合を運営しているトップは、組合からお金を流れる仕組みを作り、個人で使用するクルーザー、高級車2千万、マンションを2カ所購入、保養所として2千万超えの会員権購入。こんな事認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 娘の養育費は妥当な金額は?

養育費に関する質問します 自分は年収480万 元嫁は130万です 五歳の娘が居ます 妥当な養育費は、いくらですか?

弁護士回答
    6
  • 社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?

ベストアンサー

彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担額について

■現状 ・昨年11月より、別居状態が続いており、先日の話し合いでこの1月から正式な別居となりました。 ・自宅(分譲マンション:名義は私と妻の両方)には、妻と子供(14歳・13歳)がいます(当方が追い出されました)。 ・当方の健康状態:昨年半年の間に数度の手術を受け、現在もようやく見つけた自宅近くの信頼できる医療機関に2週間に一度通院中です(今後、少なくと...

弁護士回答
    4
  • 請求について。あるならどれぐらいでしょうか?

度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。

弁護士回答
    1
  • 違法行為の経営者を刑事告訴する事は難しいのでしょうか

ベストアンサー

一年半ほど前に退職した会社に関して御相談です。大雑把にいうと該当会社から長い間給料の6割から全額を罰金と称して徴収されて続け、未だに返してもらっていません。また、会社の仕入れ代金を支払わざるを得ない状況に追い込まれて、そのお金も返してもらっていません。会社の代表者は罰金の存在や立替払い未払いのあることは認めていますが、自分に責任はないと逃げ回っ...

弁護士回答
    2
  • 鍵交換代

賃貸物件を契約するにあたり、「鍵交換代12500円」という項目がありますが、これは新たに借りようとする人間が支払う必要がありますか? それとも不動産屋の中で決めるものでしょうか? 法律的には誰が負担しても構わないですか?

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから