法律相談一覧
-
共有スペースの私物
今の賃貸物件に引っ越して、1年が経とうとしております。3階は、大家。2階は賃貸(我が家入れて2世帯)。1階は店舗です。 引っ越して1カ月ほどすると、隣人が通路(部屋の玄関横)にダンボール箱を置きました。引っ越し業者のダンボール箱でしたので、引っ越しするのかと思い一時的な荷物ならと思っておりました。ですが引っ越す様子もありませんでした。大家が気づいて注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです
ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住む大家さん
私は木造アパート2階の角部屋に住んでいます。アパートの裏側に大家さんの家があるので、部屋にある窓からは大家さん家のベランダが見えます(1mくらい離れている) 大家さんは高齢なおばあちゃんで同居している旦那さんは病気だと聞いています。 ここ数ヶ月間、朝晩時間問わず旦那さんの「お-い(怒鳴り声)」という声から2人のバトルのような会話が始まります。 大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人の騒音。いずれにしても昼間とかなら我慢出来ますよ?
過去にも同じような内容で質問をしましたが、もう1度だけ聞きたくなったので質問させていただきます。 今住んでるアパートは全6戸あります。 最近、引っ越してきた隣の住人の騒音でかなり悩んでます。 ?生活音がかなりうるさい これはある程度なら仕方ないと思いますが、ウチにはロフトが付いてて、夜中に起きるのかロフトのハシゴをドタバタと降りてきて凄くうるさいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠、出産…また、金額はどの程度が妥当でしょうか?
2年前から妻子のある男性(自営業・月30〜40万円と変動有り)と不倫関係を続けてきました。 家庭内別居で、いつでも離婚できる。妊娠したら出産してほしいと言われ、その言葉を鵜呑みにしてしまい、ただ今妊娠10ヶ月です。 妊娠初期の頃から彼に将来の事はどう考えているのか聞くと、「考えてるから…」と、はぐらかされていました。 しかし彼は離婚話を進めるどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償とその他の問題。一体どうすればいいのでしょうか?
私は某派遣会社の正社員として、川崎市の工場に派遣勤務しています。面接の際、「工場は新規工場であり、さらに今の5倍規模の新工場も設立予定なので、長期的な勤務を希望する。」と言われ就職しました。会社の近くにアパートも借りました。入社して半年経過した先日、一時的な業務縮小のため、2月1日から自宅待機と言われました。「今回の人員削減は派遣先の都合によるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面での内縁解消。養育費の拒否と慰謝料は取れますか?
5年間、結婚生活同様に一緒に住んでいました。子供も産まれて2年目からは私の親とも同居をはじめたのですが、向こうは出会った当時相手は他の人と結婚していて、別れるから一緒になってくれと言われ一緒になったのですが、向こうの親には一切紹介してくれず、結婚の話を持ち出しても会社が潰れて迷惑かかるからと言われて伸ばされていたんです。当時私の親にも、紹介する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いでもめています
主人の会社のことで相談です。 社員は10名(出向先7名・事務所内勤3名)、給与は月末締め翌月払いです。 数ヶ月前から給与遅延が続き、9月末に口座入金がなかった時点で社員10名が集まり、皆で社長に交渉する会を結成しました。未払いの期間や経費立替額はバラバラです。 皆で検討し、大口の出向先から作業分として入金されるお金(売掛)を会で作った口座へ債権譲渡してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の支払い
ベストアンサー相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金償却についての質問
【相談の背景】 賃貸契約についての質問です。 内見・審査等を全て終えたあと、以下の流れで契約が進んでいる中での不動産仲介業者とのトラブルです。 12/14 請求書支払い期限 12/17 重要事項説明等 12/17の重要事項説明において初めて「敷金償却」の契約であることを知らされました。請求書には一切の記載が無く、お金を払った後に知らされました。不動産仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー旦那と離婚をしようと、ローン問題などにとりかかっています。 旦那は家を出ていってますが、家のローンと管理費は支払ってくれています。 しかし、生活費は渡しません。 タイトルのような調停をした場合、別の場所にすんでいるのにローン払いながら、生活費ももらうことができるのでしょうか? とりあえず離婚調停以前に、こちらの調停を考えています。 旦那の過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加の相談なんですが・・・
ベストアンサー先ほど以下の質問をして回答いただきました。 追加の質問方法がわからず新規で書き込みました。 (質問) 二年ほど前に自宅が競売になり、知合いに頼んで入札し落札しました。 払い込んだ資金は私が調達し彼の口座に振り込みました。 数年後に私の暮らしが安定した時点で名義を変更する予定でしたが、彼が自己の生活に困り破格で不動産を売却してしまったのです。 買受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件所持している場合の財産分与にについて
ベストアンサー離婚の際の財産分与について。 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺できる状態です。 離婚の際にわたしも夫もそこに住む気はなく、わたしは売却希望してますが、夫は投資として賃貸物件にしたいと言っています。 その場合の財産分野はどうなるのでしょうか? まだ完済はしていなく、月々の支払い12万、賃貸で貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVの旦那と別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できますか?少し位請求できるものなんでしょうか?
付き合って1年半同棲して7ヶ月になる彼氏がいます。一緒に住もうと言ってくれて、部屋が狭い為自分の家財殆ど処分して同棲スタートしました。同棲程なく妊娠が発覚し、経済的な理由などで、産むのを諦めました。その時の話し合いで、費用はすべて負担し、しばらく安静の為、仕事が出来ない間は、面倒をみるとの話しで、決まりましたが、1週間経たない出血が収まらない時期か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、婚姻費用について
アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の決定するのは、どっち?
現在私は養育費を請求されています。 日中は会社員として働いておりまして、 仕事が終わって帰宅すると、自営業を行っております。 会社ではなく、全くの個人です。 日中の仕事は40万くらいの手取りが有りますが、 個人経営の方は、自分の家を を間借りしてやっているのですが、 そこに家賃やらを計上すると、 月々25万程の赤字になっていました。 やり始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方が所有している土地と家(第三者が住んでいる)に関して、アドバイスをお願い致します。
現在、遠方に「土地」と「家の1/2」の所有しております。 これは、旦那の両親が作った借金を立て替えた際「借金の代替返済」により、結果的に所有する事になったものです。 貸したお金の出どころは、私の母が80%、残りは旦那と私の貯金を使い20%をだしました。 その後すぐ、旦那とは別れ、現在旦那とは連絡が取れず、生死すら不明な状態です。 今考えるとおかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をしています
現在夫が不倫中で、それに伴い別居になりました。相手に慰謝料請求しています。相手弁護士から婚姻関係は破綻していた、そのため慰謝料を支払う義務はないが和解金として100万払うとの返答がありました。 婚姻関係は破綻していなかったので再度謝罪と慰謝料請求をしたいとおもいます。私的には会わないが仕事では会うとも言っています。関係をたつつもりもなく、謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃料延滞
現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?リフォーム済みの物件入居後に複数箇所で不具合・危険箇所が発覚。大家さんに修繕義務はありますか?
タイトルの通りです。 リフォーム済みの物件だと言われ、安心して0歳の子どもと共に家族三人で入居。6月から契約の7月から入居開始、現在住み始めてから一ヶ月半ほどですが住み始めると複数箇所に不具合があることが発覚しました。 ①浴室の排水トラップの取り外しが可能な部分が全て欠損しており、排水トラップが正しく機能していない →ヘアキャッチャーのみ渡され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合
昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いが出来ない離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財保険について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。
ベストアンサー賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納による賃貸トラブル。
生活苦にて賃料滞納3ヶ月半あります。貸主の代理人不動産会社より内容証明が到着し書類到着後7日以内に全額払わないと解約と法的処置を取ると記載してあります。一週間で新しい住居の確保は無理です。生活保護の申請はしましたがまだ保護がおりるかも決定していません。ケースワーカーさんの面接時になるべく退去を一ヶ月遅らせるよう指示がありましたが、無理です。一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
主人から離婚を切り出された件で質問させていただいてますが、 それに補足して質問です。 主人が別居すると出て行った際、洋服かけるポールハンガーと、脱水機を通販で買っておくよう頼まれました。 ポールハンガーは3000円未満です。 脱水機だけだと高いし、洗濯機置き場がなければ浴槽内で選択できる小さな洗濯機が8000円台であったので、主人にメールして購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった賃貸が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっていた件で相談させていただきます。父が亡くなった後も不動産に連絡せず、未だに父が保証人になってます。滞納する度に父名義で督促状が届いて、何度か母が払って来ました。ずっと兄とは連絡がとれません。 この件で弁護士さんに相談に行きました。父の連帯保証人の地位が相続されてるので支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の手続き
二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困ってます。お力をお貸しください…
この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等について
自分は、バツイチ父子家庭で子供が二人います。彼女は、未婚で結婚歴無し。付き合って三年になる彼女がおり、結婚の約束をしていましたが、突然、去年の暮れに別れを切り出され、中々踏み切れずにいて、彼女も別れると言わなくなって、普通に付き合ってたら、今年初めに子供ができました。 子供が出来て彼女も喜んでいたのですが、突然、結婚はしたくないといい、別れてほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額にあたり質問です
ベストアンサー再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用借権 貸主が認知症の場合について
ベストアンサーお世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護不正受給について相談ですが、実は自分はもう2回も不正受給をしてしまって来週に弁明の機会があり役所へ行きますが、流石にもう廃止を覚悟しなければいけないでしょうか?どうか教えてください。 【質問1】 自己破産をすれば不正受給した分は払わなくても大丈夫ですか?もし払えなくなったらどうすればいいのですか? 【質問2】 消費者金融や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンについて
離婚して7ヶ月になります。現在、元夫名義で組んだローンのある車に乗っております。離婚の際に私が専業主婦であったため、私名義の車を買うことが出来ず、当面の間使ってもよいと言うことで現在に至ります。当然借りている間のローンは私が支払っていました。税金もです。 ローン終了後は私へ譲渡してもよいと言うことだったのですが、毎月のローンが高額なため支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について
ベストアンサー現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺をしてしまいました
先月末から今月中旬にかけて、1つのライブ公演で30名近くにツイッターでチケット詐欺をしてしまいました。 合計は30から50万になります。 返済意思はあり、自首もしようと思っているのですがすぐにはみなさんに返せません。水をして今月末、とかになってしまいます。 ちなみに19歳です。同棲している同い年の彼氏もいます。 自首した方が良いか、自首をして捕まった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が動けない時の借金対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。
ベストアンサー離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資マンションを切り離して財産分与はできるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを購入しています。 ローン支払いは毎月家賃収入の方が数百円多くなっているためできますが、結局固定資産税など投資マンションにかかる費用の方が多くなるためマイナスになっています。 質問は、今後もし、投資マンションでプラスがでたとしても、そのプラスは家計にはいっさい使わず、夫名義のの投資マンション用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の相場と範囲につい質問です。
離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の個人責任
最初社員として入社した会社で出世し、やがて取締役にになり、その後代表取締役社長を3年間行いました。 社長時代の3年間も、オーナーでもある先代の社長が代表取締役会長として実権を握っていました。 社長になって3年目の決算で大きく赤字を出してしまい、自信をなくし社長を辞任しましたが、その際の赤字は社長の全責任であるので個人で返済するように言われ誓約書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予想される負担割合について。
昨年の10月に、マンションの1階の1部屋を500万円で買いました。事務所用のワンルームに法人の入居者が月6万円の賃料で入居しています。 オーナーチェンジ物件です。 この入居者が一年以上水漏れを放置し、床が腐ってしまい、修繕費は100万円かかります。昨年の8月には絨毯が濡れていて床の一部が抜けていたようです。 水漏れの原因は個別の給水管の亀裂でした。調査、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未払いの入居者に対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に関する件で相談です。 現在入居いただいている物件について、賃貸借契約書に、固定資産税のご負担をお願いしておりますが、現時点でお支払いいただいていない状況が続いております。 もともと、家賃を周辺相場よりも約5万円ほど抑えてご案内させていただきました。背景は固定資産税をご負担いただくというご同意があったからです。その点をご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサー妻が全然離婚に応じてくれません。別居は避けたかったのですがどうしても離婚してくれなければ別居せざるをえないと思ってます。その旨を妻に言うと「離婚も別居もしたくないんだから別居するなら条件を出す」と。給料は全額貰う、子供(幼稚園1人)の行事、イベントなどにはきてもらう、いつでも連絡できるようにする等。離婚に応じてくれないので別居にせざるをえないのにそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗運営、転貸になる?
【相談の背景】 現在法人で美容室を経営しています。 不動産は法人名義で、賃貸借契約書には転貸禁止の条項が明記されています。 この度その美容室で勤務しているスタッフ(Aさん)が退職、独立することになり、その美容室を譲渡しようかと検討しています。 美容室の中身はそのままで、(業態変更なし、改装はする可能性有) 賃貸借契約違反にならないようにAさんに渡...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから