9,114件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲賃貸の貸主側からの「更新拒否に関して」受け入れた場合の立ち退き料相談に関して

前回も同様の相談をあげさせてもらったのですが改めて詳細&アップデートがあるため相談致します。更新拒絶通知についての相談です。 経緯 分譲賃貸に2015年9/1-居住中。2017年8月末で契約満了を迎え更新するつもりでいた。 家賃:22万/月 管理費:1万/月 合計:23万 3/2 2/25付けの書面が貸主から2017年8月末をもって「更新拒絶通知」が管理会社経由で送られて...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用は別に請求できるの?

ベストアンサー

離婚を前提に別居をはじめたのですが、旦那が生活費を払わないと言っています。8ヶ月になる子供の養育費は3万支払うと言っているのですが、予防注射に冬の衣服がないので買わないといけないしで、ミルクにおむつを考えると全く足りません。まだ、籍を入れている為婚姻費用を請求できると伝えたところ、変な出方をすれば、会社の顧問弁護士を使って子供をとることもできる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします

現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...

弁護士回答
    1
  • レオパレス30年一括借り上げについて

友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...

弁護士回答
    4
  • 契約更新時に保証金記述内容が説明なく変更された内容の契約書がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業して9年目になります。今月末に店舗の事業用賃貸借契約が3回目の契約更新になるのですが、今回の更新より初回契約時に納めた保証金150万円(退去時に30万円償却とする)とした内容を貸主の意向で(退去時に30万円償却とする)の内容を破棄する内容を仲介不動産会社から2日前に聞きました。 その日は仕事中でしたので本日よく今回の...

弁護士回答
    2
  • 悪質不動産について。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...

弁護士回答
    2
  • 法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について

ベストアンサー

法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求

賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金についてご相談

知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...

弁護士回答
    1
  • 関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!

飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人が死亡した場合の保証人の義務について

知人が部屋を借りる際の保証人になっていましたが、先日その知人が借りている部屋で亡くなりました。警察が介入し、検死の結果、事件性もなく病死(心筋梗塞)と診断されました。現在部屋の解約手続きを取っており近々に明け渡しをするのですが、賃借人が亡くなったことは仲介業者に話してありますが、部屋の中で亡くなった事は伝えてませんでした。近々に部屋の明け渡しで...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金は誰のものか?

ベストアンサー

賃貸マンションを所有していますが、管理会社に集金のみ依頼をしています。管理会社とは賃借人が滞納した場合も2ヶ月までは立替をしてくれる契約を結んでいます。 先日賃借人が滞納をしていたようですが、私には管理会社が立て替えて家賃を振り込んでくれました。 後日わかったのですが、管理会社は家賃以外に遅延損害金を請求し取得していたようです。管理会社には集金を...

弁護士回答
    2
  • 退去費用や管理費について

【相談の背景】 実家のマンションの退去費用が20年以上住んでからの退去時に100万の費用がかかるとの事です。住むときに敷金や礼金およそ2ヶ月更新料として毎月家賃も値上がりしていたそうです。設備として換気扇が長年の使用により壊れていたとの事で、それ以外に壊したりした場所はなく、壁紙の張り替え等で100万かかると言われ、そんなにかかるのか怪しく思っており...

弁護士回答
    1
  • いつまで経っても退去費用の請求が来ない

【相談の背景】 3月下旬にアパートから引っ越しをしました。それから約5ヶ月が経ちましたが未だに退去費用の請求が一切ありません。 敷金は払っておらず、契約書には畳の表替えやクリーニング費用等を退去時に払うよう書いてありました。 退去前に管理会社とやり取りした時に、家賃は月の途中での退去でもとりあえずまるまるひと月分払ってもらうけど後で日割り精算しま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を少し増額してもらいたい

賃貸物件の立ち退きについてです。 築40年の戸建てに住んで1年3ヶ月です。 母子家庭で6万円の家賃は、厳しいですが 以前のアパートで 騒音問題で耐えられなくなり やっと、落ち着いて生活しはじめたばかりです。 4月2日に 老朽化のため、新しく建て直す為に 9月末までに退去するように言われ それまでは住んでも良いが 立ち退き料は出ないとの事です… 早く...

弁護士回答
    1
  • 退去後の敷金全額返金の法律を教えてください。

20年以上賃貸で住んでいたマンションを退去しました。20年も住んでいるのでもちろん壁紙がはがれてたりカビが生えてたりしてます。 敷金は30万ほど払ってました。 退去後、仲介不動産から電話があり、最後の月の家賃、その他壁紙などの修復などで残り300円です。と。。。 どう考えてもおかしいですよね?300円??バカにされてる気がします! しかも、何年か前に、敷金...

弁護士回答
    1
  • 水道代と敷金の返還について

不動産でアパートを借りたんですが水道代が毎月7450円の請求が来ていて高いと思いつつも払っていたんですが毎月7450円に疑問を持っていたら水道代が固定でした。契約した時固定の話は一切されず不動産に電話したら不動産も知らなかったと言われすぐ違う物件を紹介してもらい引っ越して水道代がだいたい3000円ぐらいになったんですが今まで払ってた水道代の返金は出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約書について」無職→退去 になるのでしょうか?

賃貸契約は、今年の8月に切れています。大家さんの方からは、一切連絡も何もなく、現在に至ります。(契約書は、入居のときのみ、不動産やさん経由)現在も住んでます。 時期に、管理会社の方に管理を委託されるそうです。私、現在求職中(無職)です。又、入居時に連帯保証人(父)を設けています。無職→退去 になるのでしょうか?私自身すごく戸惑い、不安です。よろし...

弁護士回答
    2
  • アパート代や保育料金の滞納

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。夫が財布持ちをしていました。アパート代や保育料金も滞納していました。しかもかなりの金額です。どちらも夫名義、アパートは民間で連帯保証人がいます。保育園は法人で保育料金算定や申し込みは市役所からです。このような場合どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの取り立てについて

賃料の支払いなのですが 事情がありクレジットカードが保証会社になり賃料二か月遅れて支払いしており、 遅れながらでも毎月30日にお振込みしておりましたが突然今月になりましたら、滞納して遅れている28万を全額払え、期日まで払わなければ裁判と言われました。 払うお金はありません。 どうすればよろしいかお知恵をお教えください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新ができず退去を要求されています

ベストアンサー

現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 特別送達の有効性を知りたい

【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額請求 婚姻費用の支払いを停止する。

只今離婚協議中です。 現在私(夫23歳)が妻(22歳)側(未就学児2人)に20万以上婚姻費用として払っています。 こちらの月収は手取りで26万前後で定期、携帯代を引くと殆ど残りません。 減額請求したいのですが、調停申立書は婚姻費用の分担請求申立書でいいのでしょうか? また、婚姻費用は調停で決まったものでは無く、向こうが生活費の一切を保証してくれと言われ、こ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕・服役中の金銭問題

ベストアンサー

カードの支払いや家賃、借金などの支払いは逮捕・懲役刑を受けると 収入がなくなるので支払いが続行できなくなります。 この場合、その借金の清算はどのようになりますか? また被告人が実刑を受けると、資産はどのように処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どういった迷惑を被る可能性があるのか

貸し店舗の連帯保証人になった場合、どういった迷惑を被る可能性があるのか、お教え頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま

結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...

弁護士回答
    3
  • 別居中への夫への立替金回収

【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...

弁護士回答
    1
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 店舗物件。現状回復の請求と交渉は大家の仕事でしょうか。

ベストアンサー

自宅の1階を店舗として、25年ほど貸している大家(女)です。 5年前に自宅を建て替え、新築で新しく店子さんに入っていただきましたが、このたび二回目の更新は無しで4年で退去されました。 現状回復の見積りを出したところ、敷金、日割家賃から5万円ほどオーバーしていました。 不動産屋に言われて請求したところ、払わないどころか敷金、日割家賃すべて返せと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...

弁護士回答
    1
  • 貸家退去された際の敷金返金について

貸家の家主ですが、退去2ヶ月前に知らせてくださいと契約書には明記しましたが、1ヶ月前に変更して欲しいと要望され口頭で了承しました。11月9日に、11月末までに退去しますと言われ、1ヶ月前との事でしたから、12月8日までの、8日分を日割り計算で家賃を頂く事は可能でしょうか?リフォームしたばかりでの入居1年での退去ですが、清掃の見積もりは4万9千円...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?

3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...

弁護士回答
    3
  • 退去費用23万円の請求に同意していないが、保証会社へ代位弁済請求を勧められそうになっている

【相談の背景】 賃貸物件を退去後、管理会社より退去費用として約23万円の請求を受けています。(1K6畳) しかし、国土交通省の原状回復ガイドラインに照らしても算定根拠に疑義があり、私は当該金額に同意していません。 その旨を伝え、減額交渉を行いましたが、管理会社は応じず、保証会社へ代位弁済請求を3月分で進めると通知してきました。 【状況整理】 ・請...

弁護士回答
    1
  • 貸家トラブル:敷金返還と家賃交渉請求可能でしょうか

【相談の背景】 今、生活保護を受給しています。 以前、貸家に住んでおり大家から解体すると言われ、まだ屋内には殆ど必要のない物が置かれています(お金が無い為、暖かくなってきたら引きあげると大家には了解) 貸家を借りる前に敷金が2ヶ月分(8万円)入れてあります。 4棟あるうち我が家だけ4万で家賃交渉した時には応じて貰えず(法律で認められている筈?)後になっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 支払不能の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金について

2013年12月に交際相手に「知人の事業が苦しく助けてやって欲しい」との事で何度かに分けてお金を貸しました。その後交際相手も実家の問題で金銭的に苦しいという事で貸しました。借用書は概ねあります。 2013年12月から3月にかけて交際相手の知人に何度かに分けて計400万円を貸しました。借用書は数枚に分けてあります。働いて貯めたお金に余裕があったのと、今となって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 「結婚詐欺にあたるか?慰謝料や養育費はもらえるか?私と子供の生活を保証する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に妻子ある男から、夫婦関係は崩壊しているからと交際を求められ、子供ができてしまいました。2011年に出産、こちらは未婚の状態で、事実婚生活を始めました。私は名字の変更が必要な為、男の父親の養子に入りました。関係性は兄と妹となっています。入籍について、その当時は離婚できていないので、5年待って欲しいと言われていました。2013年に2人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の現状回復義務

27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...

弁護士回答
    2
  • 別居費用について無視し続けられています

夫と別居しています。 普段、通帳・口座・給料、家計管理は全て私がやっています。 夫に、家賃等の詳細を教えてくださいと伝えました。 夫からは、 ・家賃3万 駐車場6千円 定期外交通費1万 光熱費 未定 上記を伝えられ、6万請求されました。 夫はどこに住んでいるかわかりません。 今月、固定費やカード引き落とし他、かかる家計のお金を伝え、明らかに支...

弁護士回答
    2
  • 敷金の運用を住民への通知

ベストアンサー

ここは県営住宅です。入居時、家賃の3か月分の敷金を支払いました。 県はそのお金を運用してると思いますが、私たちにその内容を通知する義務はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同棲中に出来た借金は全て私が支払うべき?

7年間、同棲していたのですが、別れてから同棲中の彼の名義の借金を返す様に言われてます! 借金が出来た理由とし、中絶して体調も良くなく、私も仕事が長続き出来なく、生活費とし借金が始まり、車検の費用や、家賃の支払い、細々が借金の始まりで、最終的には、借金を借金で返済! 返済しなければ、いけないものであれば毎月支払って行こうと思ってます! 全く分から...

弁護士回答
    2
  • 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し隣の時間貸し駐車場に落下した場合の賠償請求

ベストアンサー

従姉妹が住んでる賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し、隣の時間貸し駐車場に転落しました。 保証人は彼女の父親です。 1.この場合マンションと駐車場どちらからも賠償請求されるのでしょうか? 2.されるとすれば、どのような賠償請求がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人契約と個人契約の両方が必要ですか?

ベストアンサー

現在、アパートの経営をしております。 少し前に法人契約の話を頂いたのですが、家賃と管理費は会社持ち、駐車場と町内会費は入居者(法人の従業員)もち、との事です。 この場合、賃貸借契約は法人契約と個人契約の2つが必要になるのでしょうか? また、今回の件で締結に際し注意すべき事はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンションの法定更新について

マンションの更新契約について(現在都心のマンションで築30年の物件に普通賃貸借契約で4年借りております。) この11月末でマンションの更新時期ですが、法定更新となりました。 当初、大家が、子供を住まわせたいから更新できな旨の書面(配達証明付)を半年前に送り付けてきました。 私は、継続賃借を希望しており不動産会社経由で拒否の旨伝えておりました。今度は、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にあたって亡き父の住んでいたアパートの解約、家財道具の処分について悩んでいます。

ベストアンサー

亡くなった父に多額の負債があるため相続放棄を考えています。 父が住居兼事務所として使っていたアパートにある家財道具を処分しアパートを解約できればと思っているのですが、相続放棄をしようとする者が家財道具を処分すると相続放棄できなくなる可能性があると知りました。 しかし家財道具を処分しないとアパートの家賃を払い続けなければならなくなります。 亡く...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから