法律相談一覧
-
離婚をしたい有責配偶者(女性)です。夫がローンで払った車の代金は返済する義務はありますか?
ベストアンサーいわゆる家庭内別居が13年程 続いていて離婚に関しては以前からお互いに合意はしています。夫名義の家と土地がありますが家のローンは約9年残っています。彼が出来て4年経ち離婚して結婚する予定です。7~9年前に軽自動車を購入しましたが、その際 夫にローンを組んでもらいました。頭金の27万?は私が自分の貯金から払いましたが残りの100万円は夫のローンです。車を利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の生活再建のことで相談です。
ベストアンサー借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きのことで相談です
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね?
弁護士様の回答をお願いします。 不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね? 不法行為とは、どういう事をしたら不法行為に当たるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は、どういう場合に破綻していると言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の債務について
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定の際の住宅ローンの控除方法
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中なのですが、 婚姻費用の算定の際の住宅ローンの控除方法について教えてください。 私は自宅から出てアパートを借りて別居しており、妻が子供達2名と自宅に住んでいます。 自宅の住宅ローンの返済は私が行なっており、 毎月の支払いが約7万円、年間の支払いが約120万円になります。 私の年収が約810万円、妻の年収が約200万円になり、先日、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい
平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいです。
結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に離婚する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱で働けず、借金を繰り返す息子の債務整理等を考えている。自己破産や最善な方法は?金額は50万
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金 債務整理と自己破産について 教えてください。 【質問1】 鬱で働けず繰り返し借金をする息子に、自己破産 債務整理等、一番良い方法を教えてください。金額は利子や延滞金を含め50万前後です。鬱になり働けなくなったのが約二年前で、その時は親が肩代わりしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の作成について
ベストアンサー養子縁組の拒否と夫婦生活拒否で夫から一方的に離婚請求されています。夫50代妻40代、結婚7ヶ月、同居期間4ヶ月です。先日婚姻費用調停一回目があり、婚姻費用月5万は仕方がないということで同意したようです。来月初めに夫婦関係調停一回目があるので、それに向けて答弁書を作成しています。申し立て書の内容に反論する内容を書いていくという認識でいいのでしょうか?夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について
婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 家計簿 領収書 無し
ベストアンサー自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士さんの主張に納得できません
ベストアンサー現在別居中で、相手から離婚調停、こちらから婚姻費用の調停を申し立て、二回の調停が終わりました。 私と子供たちが主人名義の住宅に住んでいます。突然離婚すると言われ、言われるがままに出ていく必要もないと思っていますし、子供たちの小学校もありますし、私の実家も遠方にあるため、出ていくつもりはありません。 主人年収800万ちょっとで、私は専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急教えて下さい!なぜ?
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?
【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について。また義母への慰謝料請求について
夫との離婚を進めています。 結婚生活26年。共働きで子供はいません。 夫婦共有名義(夫 7/10,妻 3/10)の不動産があり、ローンも半分残っています。離婚後は主人が家に住み続けることになるのですが、私の共有名義分はそのままにしたいと考えています。 そうなる場合、ローンや固定資産税の支払いは今まで通り支払っていかないといけないと思うのですが、その他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか
賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提訴前の証拠収集について
提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレて家を出ていく。
旦那が不倫相手と一緒の所に乗り込んでから家を出ていくと言っています。勝手にアパートを保証人を立て契約したみたいです。旦那は昔自己破産をしており、ブラックリストにも載っていると思いますが...誰が保証人か調べる方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻を家から追い出す方法
ベストアンサー先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、録音していたものを提出
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 半年前に夫が突然家を出て行ってしまいました。 私自身は0歳の子供がいて仕事はすぐにできません。 婚姻費用についてのお互い主張する金額でもめています。 夫は算定表に基づいて8万円、私は給料の半分(約13万円)です。 根拠などはすでに調停委員に提出したり、お話しています。 夫は弁護士を雇って8万と決めたからそれ以上支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での罵詈雑言について。どのような罪になりますか?
現在、弟子と師匠という関係性の職場にいます。 かなりブラックなところで、労働時間などは決まっているようで、実質は労基法なんて無視して、仕事以外にも拘束が長いところです。 師匠という立場からか、こちらの人間性などを自分の思い通りに操作してきたり、自分の価値観や考え方にそぐわない場合、バカ、役立たず、ウソつき、精神疾患を患っている、本当に頭が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の神経症等の診断を受けている人の家のそばで国等が長期間工事をする必要が生じた際の補償について
騒音の神経症等の診断を受けている人(A氏)の家のそばで、国等が大規模な工事を長期間する必要が生じた場合、A氏に実害が生じる前に国等が何らかの補償を事前に行うことは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流が審判に移行
面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...
- 弁護士回答
- 25
-
-
破綻してるしてないで揉めてる場合…
夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(婚姻費用分担請求)での質問事項
ベストアンサー私は相手方です 第一回目の調停で調停委員の方から聞かれる事をネットで探すと、離婚したい理由はなんでしょう?と出てきます。 そこで、伺いたいのですが、理由については一言で言ったほうが良いのでしょうか?それとも具体的なエピソードを交えて話したほうが、良いのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女が 性病を持ち帰って来ました…
ベストアンサー付き合い始めて 1年8ヶ月。 同棲して 8ヶ月になります。 いつからか 彼女の 性器から キツい臭いがして来まして、近所の 婦人科へ受診させに行かせました。 後日 トリコモナスという 性病の陽性結果が出ました。 早速 自分も 検査をした結果 陰性でした。 という事は 彼女は 自分以外の男と 性行為をしたが故に 性病になったという 理由で 不法行為 不貞行為を ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?
【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫
地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をした夫から離婚
ベストアンサー夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判
今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんばんは
結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の、先生の選び方
ベストアンサー離婚問題で弁護士の、先生を選ぶときは、やはり、私と同じ都道府県に、お住まいの方を、選ぶべき、もしくは、選ばなければいけないのでしょうか。 都道府県外でも、私が、先生に、成功報酬等とは、別に裁判でいらっしゃる際の交通費用を払えるのであれば、お願いできるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職で都民税払えない!
ベストアンサータイトル通り都民税(去年12月~)が納付できません。去年11月に病気で退職し無職のまま収入ありません。先日、役所の納税課に電話し分割のお願いをしたのですが、冷たい返事で3回に分割になり月約7万になります。と言われました。収入がないと言ってるのに。納付期限が3月31日で分割払い1回目は4月10日が期限。たぶん役所に連絡しても同じだと思いますが、どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行からの不正融資?を見つけてしまいました。
【相談の背景】 会社が銀行から不正?な融資をうけています。 自分は代表権のない役員です。 従業員、代表及び他の役員のメールチェックをしたところ銀行へ提出している資金繰り表が3つほどあります。 各行へ異なるものをどうやら提出されているようです。 本来の資金繰り表は私もチェックしておりましたが、先日銀行から5000万円を業者の見積もり、契約書を担保に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。
ベストアンサー両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...
- 弁護士回答
- 5
-
「家賃 何費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから