31,519件見つかりました

法律相談一覧

• 私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの執拗な連絡に困っていますが、対応策はありませんか?

【相談の背景】 元恋人がいくら断っても別れてくれません。 もう連絡しないように言って電話やメール連絡を切ったところ、会社まで来て婚約者と連絡が取れないと言ってきました。 会社側からは内輪揉めには対応できないから話し合いで解決するように言われ、再度連絡をとることになりました。 その後は、電話に応じないと会社への連絡を仄めかすような文を送ってき...

弁護士回答
    3
  • 子どもが親の貯金箱から窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、長男(新中学生12歳)が自宅にある貯金箱(500円玉貯金).(100円玉貯金)、をカギのついたキャビネットから、盗んでいることが発覚しました。総額が5万円程度です。 本人に問いただすと、カードゲームやお菓子の購入にあてたといっています。 過去、小学生の一年生の時にお店の商品を持って行き、交番で指導されたことがあります。 普段から、お菓子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、悪意の遺棄

【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...

弁護士回答
    2
  • 離婚による私立通学の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻は専業主婦、妻と子供が私立中学進学を希望し、まだ中学一年生です。 妻からの一方的な離婚通告で、離婚するので今までのような生活環境ではなくなる(家賃などが別々になり負担がかかる、自身の生活と共に養育費も掛かる)事から私立の退学も視野に協議を始めてますが、次回の話し合いで拗れることが予想されます。 元々は妻は私立...

弁護士回答
    5
  • 恋人とケンカして振られました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と喧嘩し、振られてしまいました。色々と迷惑かけたりた負担が大きかったのかなと思うと申し訳ないです。謝罪の連絡を何回かしていますが、連絡を取る意思はもうないのか、返事はありません。不仲でお別れはしたくなかったので後悔です。出来れば恋人の仲に戻れなくても友人と言う形でいたいという気持ちです。 【質問1】 謝罪のメールもあまり...

弁護士回答
    3
  • オンライン物販スクール、コンサルティングが特定継続的役務提供に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 BUYMAでの副業、物販オンラインスクールに入会したのですが、事前に聞いていた内容や、やり方に不信感(BUYMAの規約に触れるスレスレの方法を教えていたり)が募り解約、返金を申し出ましたが、一切応じてくれません。クーリングオフの期間は過ぎています。 契約書には中途解約の禁止とあり、そこには何らかの理由の場合、受講料の◯%支払えばできるとあ...

弁護士回答
    2
  • 冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない

【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...

弁護士回答
    5
  • 過剰な養育費の請求への対処法についての相談

【相談の背景】 相手のモラハラで、7年ほどかかりましたが、一昨年ようやく離婚が成立しました。その際に合意書で、算定表の額をかなり上回る養育費(月額20万円)と、元妻と子供が居住する家のローンを払い続ける約束をしました。しかし、その後、元妻は「今の養育費では足りない」ということで、「塾の費用」「私立中学へ入れる学費」などで数百万オーダーの追加のお金を...

弁護士回答
    2
  • 飲食店入口付近の受動喫煙被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 喘息発作治療中、良くなってしたと思ったところで飲食店で食事を済ませ入口を出たところで受動喫煙被害にあい更に喘息が酷くなり治療が長引いてしまっています 被害にあってすぐに喫煙者と店側の責任者で夫が話をしてくれ病院にも行きましたが 店側は駐車場は禁煙だがトラブルは一切関与しないので店側は一切関係ないとしか主張しませんでした たった1人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入試問題などの著作権と、塾での利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個別指導塾のアルバイト講師として中高生に英語や数学を教えている者です。 基本的には生徒さんに購入してもらった問題集を解かせて、それを解説する形で進めているのですが、どうしてもその問題集だけではカバーできないタイプの問題や知識などがあります。 そこで、自作のプリントを配布し、それで適宜補いたいと考えているのですが、気になるのはやは...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの盗撮と示談

【相談の背景】 相談です。 千葉県のラブホテルにて、女性に盗撮の疑いをかけられ、示談金として100万円を要求されました。 女性とはラブホテルで何度も会っていて、その都度金銭の発生する関係です。 その日はじめてシャワーを浴びる際、財布を置いて行くのが不安で、隠しカメラなどではなく、防犯用のカメラをテレビ側に置いていていました。 その日はそのまま何事も...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、身分証で年齢確認したが万が一嘘の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が東北地方で2カ月前から関東地方に来て彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他...

弁護士回答
    4
  • 養育費に公立小学校の学費や入学準備費等は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に話し合いで養育費を決めました。 養育費とは別に、入学、進学により発生する費用を半額負担することも決めました。 現在、子供の小学校入学準備費を半分請求されてます。 【質問1】 養育費算定表に公立の学費は含まれると理解してます。 私の場合、話し合いで養育費と入学、進学の費用を折半すると決めた場合は、公立の学費等は支払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書について

【相談の背景】 現在離婚調停中にて、お互いに親権は譲れないということから監護に関しての陳述書を提出する事になりました。 【質問1】 実家なのですが、間取りを手書きで書いて添付した方がいいでしょうか? 【質問2】 母子手帳のコピーは添付するつもりですが、それ以外の資料については提出したくなければしなくても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。

現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

調停で、親権争いをする時に、調停委員さんから 聞かれる事、言えば不利になる事、親権で勝ち取る方法があれば教えて下さい。 非親権者になれば、子供と一泊の旅行などは、行けなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚和解金について

ベストアンサー

離婚の和解金について教えてください。 今現在、代理人立てて円満調停と婚姻費用分担を申し立てています。 理由は、夫からの一方的な離婚宣言と十分な生活費をくれないことです。 夫は、後輩女性と仲良くなり、1年半ほど連絡を取り合っています。 不貞の証拠はありませんが、奥様が1番で私は2番手なら友達関係を解消しますとか、最近は、離婚成立は難航しそうですねと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費費用とは別にもらえるお金はありますか?

ベストアンサー

旦那と別居中です。 給料が振り込まれるカードは私が持っていますが、旦那のお小遣いは別に振り込まれるため、給料が全部振り込まれる訳ではありません。 婚姻費の請求をし、払うと行ってますが、払いきれておらず、私が、主のカードを持っているため、ボーナスで過去のものも含めてもらう予定です。 婚姻費用の未払い分をもらったら、旦那にすべてのカード、通帳は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

面会交流の調停で、同居親である相手方(妻)は、面会交流を拒否しています。 子供が会いたくないと言っているという陳述書を提出しています。 面会交流が制限、禁止される理由はなく、単に妻の恣意によるものです。 裁判官は審判へ移行するのに消極的であります。 ですが、妻が拒否する以上、裁判所としては調査官調査をせざるを得ないと言って、日程調整に入ろうと...

弁護士回答
    4
  • 来いと言われて自宅に行ったらストーカー?

ベストアンサー

昨年婚約していた相手とメールだけで繋がり仕事で私の家に来たりしていました。今年に入り関係が悪化したため今年3月から着信拒否していましたが立て続けにメールが来たり「電話にでろ」の催促。しつこいので着信拒否解除すると一時間に30件以上着信。メールです。すると夜中に関わらず「来いや」と催促されました。相手にしなかったら「今から警察が向かう」や「家族の仕事...

弁護士回答
    2
  • 塾での著作権。ネット公開されている新聞記事利用

ベストアンサー

英語教室の講師をしています。 著作権について教えてください。 ネットで一般公開されている英語新聞や誰かのSNSを教材にして、授業内で読んだり英文の解釈をしたりしたいと思います。 以下のケースそれぞれについて、著作権上の問題がありますでしょうか? ・プリントし、生徒に配る (たいてい広告はついておらず、仮についていたらそのままプリント) ・パ...

弁護士回答
    3
  • 親権について、調停の提出書面について

ベストアンサー

私の不倫が原因で別居して7カ月です。 夫の方に子供達がいますが、ほとんど祖母が世話をしています。 お互い弁護士をつけて離婚調停、面会交流調停中ですが全く話しが進まずここまできています。 子供達には会えていません。 会えない事が精神的にすごく辛く、早く早く会いたいのですが、弁護士は時間をかけて話し合って解決したほうがわだかまりもなく、良いと思...

弁護士回答
    7
  • 恐喝罪で逮捕。取り調べ内容等を教えて下さい。

恋人が恐喝罪で逮捕されて2ヶ月がたちます。 未だ連絡が来ず、状況は分からないままです。 そこで、先生方質問です。 1.逮捕されたら、彼女に居場所を知らせてほしいと彼の方から警察にお願いする事は可能なのでしょうか? 2.取り調べの内容はどういったものでしょうか? 交友関係等(恋人の存在等)も聞かれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 夜勤免除を認めない職場

現在看護師として働いています。 育児休暇後、職場に復帰したのですが夜勤の免除を看護部長に求めたところ却下されました。 理由は、子持ちが皆夜勤免除になると独身の人に負担がかかるから。とのことです。 夜勤を免除されたければ正社員からパートになるしかないと言われました。 職場の規定には、育児介護休業法の通りの夜勤免除や育児休暇が記載されています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 友人に着替えを盗撮されましたが,罪に問われないのでしょうか.

友人に着替えを盗撮されたのですが,刑事事件にならなかった件を相談します. 先日,友人A(男性)と一緒に,友人B(男性)の家に泊まりにいきました. 友人ABとは仲がよく,以前にも三人で旅行にいったり,友人Bの家に泊まったことが何回かあります. 泊まった翌日の朝,友人Aは先に帰り,わたしはシャワーを借りて仕事にいくことにしました. 脱衣所で着替えていた...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気離婚請求の拒否できますか?

ベストアンサー

嫁が不倫を行いました。嫁、相手ともに不倫を認めています。また相手にも子供、嫁がいます。今回の件で相手には慰謝料を請求するつもりです。嫁は相手とは別れると言っています。嫁とは再構築を考えています。しかし、嫁は離婚を請求しています。こちらにも子供が現在小学1年生の子供がいます。子供のためにも離婚はさけたいです。こうゆう場合離婚の拒否はできるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 私学の校長権限と懲戒処分について

ベストアンサー

私学で働いているのですがトラブルを起こしてしまいました。  先日、校長から出勤の自粛を命じられ、現在は自宅待機をしております。自宅待機は最低でも1ヶ月と言われております。  また、職場の懲戒規定には停職の規定はありません。実際、自宅待機のときには「これは懲戒ではない」と言われました。懲戒処分はまた後日別にあるようです。  質問は以下の通りです...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定事件 / 子に関する陳述書

ベストアンサー

監護者指定審判に提出する 子に関する陳述書について質問です。 ①本事件に弁護士先生が就任している場合、 書面は誰が作成するのでしょうか? 依頼人が作成するものですか? それとも依頼人からヒアリングした代理人ですか? ②書面に写真を添付して提出可能ですか? 可能な場合、どのような形式でしょうか? 紙に印刷、または写真としてプリントの いずれでし...

弁護士回答
    2
  • 中学生の家庭裁判所の審判について

ベストアンサー

1週間前に中学1年生の息子が自転車事故を起こしました。相手は歩行者で、重傷を負わせてしまいました。賠償は保険の方にまかせています。こちらが100%悪いのも承知しています。 人身事故扱いになりそうなのですが、家庭裁判所で審判を受けるようになると聞きました。お聞きしたいのは 1、 どのような処罰が考えられますか❓ 2、 高校進学に影響があるとおもいますか❓ ...

弁護士回答
    7
  • 別居して2週間経ちましたが、時間をかけて関係の修復を図るか離婚すべきか。子供の親権はどうなるのか。

ベストアンサー

お世話になります。 別居の直接の引き金は、妻の要望する、家を持つ、ということにあまり真剣に取り組まなかったことです。妻は他の小さなこと含め、自分の要求を叶えるべく素早く動いてくれないわたしに、不満があるといいます。 さらに私の投資失敗です。 未だ利益の産まない不動産を持っており、ローンが数百万残ってます。こちらは私の独身時代の貯蓄を元にはじめて...

弁護士回答
    5
  • 被告に差し押さえを執行する際、原告はその場に立ち会えますか?

勝訴した後、その差し押さえを自分の目で確認したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例 中学生 被害者

ベストアンサー

お世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...

弁護士回答
    5
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 労働(公務)について

ベストアンサー

期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...

弁護士回答
    8
  • 妻の元夫の嫌がらせの対応

ベストアンサー

はじめまして。 私には子連れで結婚した妻と新たに出来た子供の4人で暮らしてます。妻の元夫は妻との結婚生活中に犯罪を犯し服役し、その服役中に妻と離婚しております。その元夫が出所した数ヶ月前から妻の携帯に何度か電話をかけてきている状態です。妻は再婚し新たな子供がいる事、関わりたくない旨電話で伝え、その内容になっとくできない元夫は怒り子供を返せ、嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手から脅されています

ベストアンサー

私が悪いですが、社内で不倫を半年ほどしていました。私は独身(女)、相手は既婚(男・妻子有)です。交際中の度重なる暴言や、不倫の罪悪感から別れにこぎつけました。しかし、別れてからも毎日連絡が来て、何か自分の思い通りにならなければ、きれる、お前も俺も職場にいられなくする、全部壊してやると脅され、日々の生活も管理され男の影があれば嫌味を言われる毎日です。...

弁護士回答
    5
  • 3月中に退学届けを提出した場合の、来期の学費支払い義務があるかどうかについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 A大学大学院1年生(博士課程)ですが、昨年の9月頃、別の(B大学)大学の大学院へ専攻科を変更することとなりました。A大学大学院の教授とB大学大学院の教授との間で合意があり、4月からB大学大学院の2年生に所属することが決まっています。昨日の9月頃、転入の話が決まった段階で1度退学届けを出そうと思いましたが、A大学の教授に、「まだ出さなくても...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居中で、子供も連れ去られました。 今から、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判をする予定です。 どうやったら、勝てますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の名前について

ベストアンサー

離婚する時、後々簡単に済む手続きが良いのですが、子供の事を思って今は小学6年やから、せめて小学校や中学校を卒業するまでは旦那の姓にしてた方がいいのか、それともすっぱり元の姓に変えてしまうか。。。 迷ってます。。。 どーしたら1番いーのか、 ややこしくないのか。。。 教えてください!!! よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判

4月で監護実績1年になる、2人の子ども(今年10歳と5歳)を育てている父親です。 今度2度目の調査官調査(前回は審判前の保全処分)が行われます。(前回は問題なしでした。) 今回の調査報告書を証拠にして、調停で審判を求めようと思っております。 ①裁判官に対して審判を求めることはできますか。 ②仮に審判になるとするとどのような審判が下されそうですか。

弁護士回答
    7
  • どこからがストーカー被害とされますか?

こんにちわ。 ストーカー被害に合っています。 ですが、どこからがストーカー被害として有効になるのかがわからないので、相手にされるかわからないので悩んでいます。 メール、電話が頻繁にくる。 母の勤め先を調べてその職場に来た。 彼の携帯番号、職場や実家も調べられ、知っていると住所、電話番号、父親の名前をメールで送ってきた。 彼の職場に妙な手紙を葉書で送りつ...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止に出来ないのか?

犬譲る件でお世話になりました。紹介者が、私にひつこくして、ストーカーまがいな人物と判明しました。私に、俺の子供産んで欲しい。やらタクシーの運転手してた人で私の実家まで知っていたり どこからか私の旧姓フルネームまで調べてきたりしました。当時は、私を見かけるたび携帯に入ってきたりコミニティーサイトからだったりで連絡きてました。「~で見かけたけど、な...

弁護士回答
    2
  • 息子の個人情報を漏えいした塾への謝罪と慰謝料請求について

息子が通っていた学習塾の職員が、退塾後に息子個人の機微情報を面識のある第三者に無断で公開(漏えい)したことにより、情報が不特定多数に広がり、息子が偏見による謂れ無い疑いをかけられたり、保護者間での人間関係の悪化等の実害が生じました。 この行為に対し、慰謝料の請求はできますか? また、相手方が塾(企業)である場合、個人対個人のような形式の民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとの交際。2結婚はできないですよね?

ストーカー被害届の取り下げをしに、警察に出向き、手続きを行うはずでしたが、知的障害者があることにより親の許可が必要ということでした。 ①被害者が取り下げを求めているのにできないのですか? 親は取り下げないと言っているそうです。ストーカーの被害者と加害者は将来的に婚姻も考えている。警告書も発行されています。 ②結婚はできないですよね?婚姻届を提出...

弁護士回答
    3
  • 養育費の件

ベストアンサー

現在、養育費について調停中です。 今まで一度も支払いを滞った事はありません。 よく養育費の件で、 子が○才になったら養育費について再度協議する という言葉や、養育費以外に大学進学費用として○○○万円支払うという言葉が調書に入っていると聞きますが、それは合意で決められたのでしょうか? 今回の養育費の額変更は、審判になるかもしれません。 今回審判で...

弁護士回答
    5
  • 氏の変更。もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?

婚姻時に、夫の氏を選択し、その後、妻の旧姓に夫婦ともに変更することは可能ですか?もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?その場合、子供の氏は選択できますか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 好川弁護士様

回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノでアカウント停止、そこから警察へ通報される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルのアカウントが児童ポルノで停止してしまった。また、復元できるのかは分からないが、焦って該当のものを消してしまった。 【質問1】 どのくらいの可能性で警察が家に来て家宅捜索を行ったり、連行されてしまうのか 【質問2】 もし警察が来る場合、自分が18歳で実家暮らしなので出来るなら親にバレないようにしたい。その場合自分が出来る...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいと言われた側の弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラで離婚したく、協議から弁護士さんに代理をお願いしたく思っています。 証拠の録音は全部があるわけではありませんが、頑張って何があったのか具体的なメモは作ろうと思っています。 弁護士さんから交渉が始まったら、相手も弁護士をつけてくると思います。 この状況で、メモの内容が信憑性が高いものだとして、相手側の弁護士の立場とし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから