法律相談一覧
-
不倫しました。「会わない」と約束した「公正証書」の公約違反について。
ベストアンサー不倫をしていました。(1年間) こちらは離婚するために、保険の名義等を書きかえてるときに、相手が奥さんに携帯を見られて見つかり、電話で奥さんの前で別れると言われました。 その後慰謝料と、今後会わないことを書類にして公正証書として作りました。 慰謝料は支払いました。 先日、病院で不倫相手に偶然会い、場所を変えて話をしていたら、車にGPSをつけられて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年育成条例違反、1回目取り調べ
アプリで知り合った女性と半年くらい前にホテルに行き、彼女が学生という事は把握してたのですが、未成年という事で、青少年育成条例違反の罪名で、在宅捜査中の身です。 正直アプリで色んな人と話したり、会ったり、また会っても性交渉があったり、無かったりで、本件の彼女とホテルに行きマッサージはした事は事実として記憶をたどって認めました。 彼女と何を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 人身事故での疑問
無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
氏の変更手続きの「具体的な事情」記入の仕方について
離婚して8年になるのですが、離婚当時は子供と同じ姓でいたかったこともあり夫の姓を名乗ることにしました。子どもたちが高校生になり、自分だけ旧姓に戻したくて氏の変更手続きをとろうと思うのですが、「やむ終えない理由」を記入しなければならないのですが、どのように書けば許可がおりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流後の審判で決まった、fpicに断られた
ベストアンサー面会交流後の審判後に決まった、fpicで事前相談を断られた。 審判書きには両者合意する第三者機関でも可能みたいな事は書かれていますが 話が出来ません。 ①今後は、何かしなくてもいいのでしょうか? 審判書きにはfpicがメインに書かれていたが断られては頼めない
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえ対象物を教えてください。
借金の差し押さえで給料と預金以外でどんなものが差し押さえ対象になりますか? 私は母と同居中で家にある家電製品等換金できそうなものはすべて母のものです。高価な貴金属も車もありません。母の所有物も差し押さえになる可能性はあるでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為、迷惑行為への対応について
ベストアンサー交際していた相手が完全なる別れを認めず、ストーカーや脅迫行為を受け続けています。それで私が受けている迷惑行為で、相手はどのような罪に問えるか?全て教えてください。 私が受けている迷惑行為 ①『別れるなら殺す』『新しい恋人を作ると相手も殺す』とメールやラインなどで何百回も送信してくる。 ②別れるなら手切れ金として300万円を支払え。 ③性行為を求め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ業者に対する慰謝料請求について
エステ業者に対する慰謝料請求金額についてご教示いただけないでしょうか。 ・顔の脱毛により、脱毛箇所から炎症(疼痛、腫脹)が拡大していく蜂窩織炎を患いました。 ・通院し、治療は抗生物質を処方いただき、2週間程度で完治しました。 ・エステ業者が慰謝料の支払いを認めています。 ・一般的な交通事故や労災での通院などによる目安の金額を提示しましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未婚の養育費について。 新算定表の適用はありえますか?
ベストアンサー肉体関係をもっていた相手方女性が2年前に子供を出産していました。 1年ほど前にそのことを知らされ、認知してほしいと言われ途中から養育費の要求をしてきました。 年始には相手方弁護士から認知及び養育費請求を求める内容証明が届き、先日DNA結果が出ました。 結果は私との実子鑑定となり、認知及び養育費を支払う必要があります。 ・状況 双方未婚。 現在私の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急、児童相談所に一時保護されたタレント。来週ドラマに仕事に出れますか?
ベストアンサー主人の暴力が原因で昨日息子が交番に駆け込み一時保護になりました。 息子はタレントをしていて来週からドラマの撮影予定ですがまず帰ってこれないと私は思ってます。 警察の方の話だと息子は自分は仕事があるから仕事はしたいと言ってるみたいです。 発達障害があり小さい頃から一生の仕事にしようと二人で頑張ってきました。 最近はかなりお仕事も増えてきたのにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが流産した際、男性側の責任は?
元彼女と何度か別れ話をしたのですが、続けると言うまで力づくで止められ、渋々付き合っていました。連絡を無視しても家の近くで待ち伏せされたこともあったので、納得がいくまで付き合うという約束になり、結果先月別れました。すると2週間ほど前に彼女が自然流産しました。医療費の請求等は無いのですが、精神的苦痛を得ている事に対する責任として定期的に会ってくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪に対する証拠
ベストアンサー先日、外国人の旦那が強制わいせつで逮捕されました。スーパーに買い物に行き、近くの女性に上新粉の置き場を問いかけ、そこから女性が自分の話をしてきてアパートを見てみたいと言われて連れてきてしまいました。体に一切触れていないのにキスや胸を触られたと告訴しました。証拠はスーパーのカメラと彼女の証言のみだと考えられます。 それで逮捕状とれますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
配偶者ビザ 更新期限が短いことに不服
配偶者ビザの更新期間希望を5年にしたのですが、1年で回答されました。 5年は、無理だろうとは思ってましたが1年には納得できっません。判断の基準もろくに公表していないので回答が1年だった理由がわかりません。更新手続きなんて煩わしいもんをするような無駄な時間はないんです!!!! 5年とるにはどうすれば良いでしょうか?預金残高1000万くらいと不動産3000万くらいはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付による有償貨物運送について
125cc以下の原動機付自転車による食物のデリバリーを個人事業主として行う事業考えています。原付(125cc以下)であれば貨物軽自動車運送事業法にも触れず、届出や許認可も必要無いとの理解ですが、何か法律上必要な申請はありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラに関する職場環境配慮義務違反に対する国家賠償請求について
ベストアンサー非常勤の公務員です。 事務室にて正規の公務員と2名で働いています。 昨年の7月に、職場の懇親会(事務と用務員の4名)で相手の男性が胸を触るという服務事故がありました。 それ以外にも、事務室内で胸に関する大きさの発言や相手の歯間ブラシを洗わされる、甲斐性なしと発言されるなどの事件がありました。 校長先生に相談していたのですが相手にされず、同様にセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園内での加害事故とその追及について
ベストアンサー昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園での怪我、慰謝料もらえる?
幼稚園での事故。 追いかけっこでタッチが強くコンクリートにぶつけ額を6針縫う怪我です。 相手の子は普段から意地悪をしてくる子で気持ち的に許せません。 園での事故なので園が出来る限りの保証はすると言ってますが、相手にも求める事はできますか? 園で治療費などを出してもらったら相手からは無理ですか? 傷は残るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師が生徒に給食を食べることを強要する行為について
教師がどうしても食べられないものがある、と訴える生徒に対し、それでも食べるようにと強要する行為は何らかの法律にふれますか? 給食の時間が終わり、その後の休み時間が終わってもなお、当該食べ物と格闘する子供がいるようですが、常識的に考えて異常な光景であるように思います。生徒の親が給食費を払って購入したものである以上、食べられないのであれば処分しよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為における民事略式訴訟
39歳女性です。おもにメールによるストーカーにあっているのですが、警察もそのままであまり動く気配がありません。略式訴訟を起こして、ストーカー行為をやめさせる誓約書を書かせることができるのでしょうか?また原告は、委任状などによって代理人を定めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい行為の定義について
ベストアンサーつきまとい行為について質問いたします。 私は不貞発覚後から約1年に渡り、奥さんとメールや電話、時には直接会って話をしてきました。 話の内容は当初不貞の内容でしたが、彼や彼のご両親への不満や奥さんがなってしまった精神的な病気について、更にはしたい仕事について話すような仲にありました。 とはいえ、奥さんからすると私は不倫相手であり、常に許せないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱い:虚偽の申告で警察から忠告を受けましたが納得できません
ベストアンサー昨日(木曜日)、警察から突然電話がありました。 付き合っている彼女からの相談で、署に来てほしいとの事。 行ってみると、彼女から「別れたいと言っているのに別れてくれない。」「しつこくMailがくるので何とかして欲しい」と申し入れがあったと事。 知り合って約2年。 二人きりで会うようになって約1年。 正式に付き合い始めて約半年。 バツイチで働かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟前に
現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもとの面会交流 試行的面会について
ベストアンサー子ども(8歳、男の子)とは、3年以上、会っていません。わたしの暴力等は全く、ありませんでしたが、相手方が、携帯の番号を教えてくれず、連絡が全くとれない状況です。最後、別れたときは、子どもは仮面ライダーが大好きで夢中になっていました。子どもの成長は速く、背も伸び、大きくなったことでしょう。3年後の今は、何に興味があり、どういう生活をしているか、わか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
18歳未満との前戯を行ってしまった場合
こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。意味はあるのかな?
ベストアンサー調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に会うことができない
不倫の結果、慰謝料を請求されています。 相手の奥さんからは慰謝料を請求され、不倫相手からは自分にも妻にも会うのはやめてくれと言われています。 代理人弁護士より。 ただ、私はどうしても相手に直接言いたいことがあります。 最初は手紙と思ったのですが、やはり直接言いたいです。 電話番号も変えてしまったので、相手の家に行き、出てきたところで話したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない時
借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?
離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与
ベストアンサー来週に二回目の調停を控えており、話し合いの内容は、養育費や婚姻費用みたいです。 一回目で離婚成立・親権は私に決まりました。 次回は無理でも、子供がまだ一歳で、実母と生活していますが、実母は病気がありドクターストップにより仕事が出来ない状態にあります 今私自身も短時間でパートをしていますが、母の精神状態など見てると今の状態が限界です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について
ベストアンサー恥ずかしながら6月末にネットで知り合った女子高生と関係を持ってしまいました。関係を持ってすぐにいけないと思い、相手に良くない関係だから終わりにしようと事情を告げ、双方の合意のもと関係を絶ちました。 主にスカイプで連絡を取っていたのですが、お互いに連絡先から削除しリストにもありません。ちなみに本名も知りません。 このような場合、発覚した場合のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の論理
ベストアンサー現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?
被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が行う検証について
ベストアンサー裁判所が行う検証について教えてください。 通常捜査機関が行う検証は,令状が必要であると聞いたのですが,刑事訴訟法第128条の裁判所が行う検証は令状がいらないのですか?また,同法141条に「司法警察職員に補助させることができる」とは具体的にどういうことですか?また,142条に112条を準用するとはどういうことですか?現場にいる警察官が令状がなくてもその場所に出入する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に、ついて
ベストアンサーたびたび、すみません,…内容証明には、私、私の家族、職場に、電話、メールした際には、ストーカー規制法に基づき、警察に、告訴します…って書いてあったのですが、やはり、連絡した場合には、告訴されるのですか?サプリメントを販売している、会社に相手は、勤めてますが、商品を注文した場合には、内容証明に書いてあった場合ストーカー規制法に基づきに告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病人に対する夜の仕事の指示は違法かどうか。
【相談の背景】 都内の私立高校で非常勤講師をしております。 体調不良による欠勤を前日にメール連絡したところ、その日の夜9時頃に、管理職からの返事がメールできました。 内容は、「欠勤は承知しました。明日の授業にかわる課題を作成しておいて下さい。」という内容のものでした。 夜の9時に翌日朝8時台に始まる授業の課題を、病気を申し出た者に対して指示をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....
ベストアンサー自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。 また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー当時2歳の子供が自閉症気味と診断されました。 妻は子供がptsdだから合わせない、医師の診断書があるといい、子供にあわせてくれず、面会交流が難航してます。 しかし、診断書は医師名など黒塗りです。 また、診断書を別の精神科医に見てもらうとこのような診断書はかけないと。 母親が話したことだけで子供の診断書が作成されていると言われ、意見書を医学的視点から書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職代行利用時の後払いについて
【相談の背景】 今年5月に退職代行サービスを利用しました。無事退職はできたのですが、退職代行サービスの利用料金がすぐに払えなかったので後払いを利用して期限が1ヶ月後でした。しかし、その間短期離職や貯蓄すらできず、後払いの期限を2ヶ月も延ばしてもらいました。8月末が限界だと言われたが今も支払えるかどうか危いです。期限時間内に振込めなければ第二連絡先お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前親権争いがあり、夫からのDV理由でエフピックを通して面会交流をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて親権は私で合意しています。子どもの面会交流について、FPICを通して月1回の面会交流を離婚協議書(公正証書化する予定)で取決めた場合のことでお伺いします。 親権を決めるまでに子どもを置いて話し合い等なく出ていった夫から、別居後半年ぐらいして監護者指定、引渡し、保全、を申し立てられ、ここにくるまで2年以上かかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪にとわれますか?
【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 現在21歳なのですが、小学校六年生のとき、好きな女子の席に座って自慰行為をしてしまったことがありました。椅子の匂いを嗅いだり、机の中を覗いてしまったと思います。 夕方、誰もいない教室でした。 意図的ではなかったかと思いますが、万引きもしてしまったと思います。 同級生の多くがやっていたことではありますが、友人と殴り合いをしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑いだけで有罪配偶者とみなされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、裁判中のものです。 GPSを車に付けられていたようで、私の休日の行動で、時間貸しの駐車場に2回停めていた事だけで、不貞行為をしている。と、相手方から言われてます。 もちろん、何もしてませんし、友達と遊びに行くために停めていただけです。 疑いだけで、有責配偶者といわれています。 【質問1】 何か証拠を出せなければ、私は有責配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は旦那さんになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談します。 数年前から生活費のために 借金をしてしまいました。 働いてはいたものの妊娠出産だったり でお金がないとき、旦那さんは助けてもらえず… その借金が膨れ上がってしまい旦那さんも頼れず風俗をしてしまいました。 私は 結婚当初から旦那さんをいろんなことから恨んでいて離婚をいつかしたくて 早く借金も返して 子供と3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について
【相談の背景】 私はある会社に勤めております。 年次有給休暇を年間20日、年間の祝日を加算休暇として19日もらっています。 休暇として休んだ勤務は時間外として誰かに付きます。 例に挙げますと、一週間のうち、 一日目 日勤 1日分 二日目 泊まり1.5日分 三日目 泊り明け 四日目 1.5日分 五日目 1日分 六日目 休み 七日目 休み これが基本ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫との別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞がわかり、別居を考えております。夫が出ていく形になるかと思うのですが、市営住宅の為に夫の住民票を移動することが出来ません。 離婚も視野に入れてはいるものの、もし離婚しなかった場合に今の家に戻れないのは困ります。 自分と子供が実家に戻って住民票を移すことも考えましたが、自分が障害者手帳保持で、子供と自分が障害福祉サービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍が離婚前のままかも知れない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子の氏の変更許可をしていないまま10年たってから気がつきました。 離婚の時に、婚姻時の氏をそのまま使う事にしたので私が親権者であれば、当然、子供も自動的に私の戸籍に入ると思い込んでいました。 だけど、離婚後の私の戸籍には 氏の変更と書いてありましたので、婚姻時と同じなのにどういう事なのかと不思議には思いました。 同じ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の裁判について
【相談の背景】 名誉毀損の罪で逮捕され起訴になりました。 【質問1】 初めて投稿させてもらいます。 知人が名誉毀損で逮捕され起訴されてしまいました。ネット上に悪質な事を書いたみたいです。3件の方から告訴され一件だけ起訴されてしまいました。実刑になる確率はありますか? 【質問2】 続きです。それと前科持ちです9年くらい前に実刑判決を受けて半年位刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用認定調停について
【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから