法律相談一覧
-
DVシェルター退所後、被害者からの復縁は出来ませんか。
今回、別件で警察で事情聴取されていた旦那が、私に対する危険な発言をしたことから、警察に子供と一緒に保護されました。過去にDVもあり、旦那の様子があまりにも恐ろしかったので、同意した上でシェルターへ保護され、面談をし、やり直す方向で警察に連絡したのですが、警察から旦那が入院しているから戻れないと言われました。経緯は、旦那は私や子供がいないことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊、辞退出来ない
18歳高校生が、自衛隊採用試験を受け、採用通知が来ました。母親の私は、猛反対です。広報官に辞退を申し入れましたが、親の同意、身元保証人は、不要なので、本人自らの辞退しか受け付けません、と回答されました。本当に親の同意は、不要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。
ベストアンサー海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然退園させられた保育園への実費請求について
「食物アレルギーに対処できない。」 という理由で、慣らし保育5日目お迎え時に突然、明日から預かれないと言われ、 荷物すべてを持たされて退園させられました。 【状況】 ・2月に契約。その際に食物アレルギーを園長に説明。 ・園長から、アレルギーに関する血液検査の結果の提出を求められ、提出。 ・3月第4週慣らし保育開始。 ・慣らし保育2日目、食物アレルギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪で抑留、科料に処されるケースってどんな場合ですか?
ベストアンサー侮辱罪とは、公然と人を侮辱する行為を指しますが、例えば、「バカ」「アホ」「ドジ」などはネット上でも、公衆の目前でも多くの人が口にしているのを見かけることがあります。 それでも現実問題、そんなことで警察が抑留や科料に処すということは考えにくいかと思います。 と、なると、侮辱罪自体があくまでも形式だけであって、法として機能していないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と親権と妻の嘘
ベストアンサー今妻と離婚調停中で親権(5才と2才半の娘)を争っています。 妻の不貞(本人は認めてませんが)メールの内容で代理弁護士の方は真っ暗ですねと言ってました。 妻のメールを見た時問い詰めたら相手の男の事は愛してます。私は浮気をしても許しますですが貴方はそんな大きな心も持たない小さな男です。相手の男は全てを許す大きな心の持ち主です。と言ってました。 妻はうつ病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
消防署長の資格
自らが消防士としての訓練経験のない市町村の防災関係課長を2年就いたものは、その市町村の消防署長になれますか? 就ける根拠を教えてください。また不測事態に判断誤りを起こした場合通常の署長と同じ責任をとえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について
2012年10月の出来事です。 前置きとしまして、私は過去に大きな災害を経験しており、 テレビや新聞や本等で、報道にさらされたことがあります。 ◆現在の状況 2012年10月、とある新聞記者が私に取材を取るため、 私の元担任の地方公務員に直接会いに行き、 その担任が私の許可無く、職務上知り得た、 個人情報(建物が特定できる住所、電話番号)を 報道関係者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定が認められて、任意で引き渡す姿勢が見られないので、強制執行を依頼しようと思っています。 子は今年11歳と10歳になる女の子で、一年会えていません。 子への調査官調査では、子は早くパパに会いたいと母も子がそう思っていることを認めていましたが、洗脳していることは間違い無いと思っています。 【質問1】 強制執行を成功するにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールをぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 GW中、公園でお友達とサッカーをして遊んでいました。 事故が起きた時はPKごっこをしていて息子がミスをし、 フェンスを超えて自治会所有者敷地に留めてあった車にぶつかり凹むが出来てしまいました。 修理見積もりを出していただいたのですが、 思いのほか高額だったのと、当日遊んでいたメンバーで修理代金を割り勘にしたいとの相談は当日メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による対人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒を飲み過ぎ記憶が定かでない中で、見ず知らずの人を複数回怒鳴りつけてしまいました。そして、体が動かず役のホームで用を足してしまいました。その人達と口論をする中で職場を行ってしまいました。 そして、駅員?警察が来る前に、終電に乗らなければという気持ちで電車に乗ってしまいました。 私は教育公務員です。 【質問1】 もし警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝ている子どもに抱きついた
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 改めて、相談させていただきたいことがあり、投稿しました。 最近、放課後等デイサービスで、くの字になって寝ている小学校高学年の男の子に男性の管理者(管理者の子どもでは無い)が同じくの字になるように抱きついていました。 抱きつかれても反応がないくらい熟睡していたため、子どもが払う様子はなく、同意か不同意かが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費未納に関する請求の有無についての確認ですか?
【相談の背景】 大学を学費未納で除籍になり、その後学費を払いませんでした ですが、お金に余裕ができ、学費を払おうと大学にメールを送りましたが、帰ったきた反応は、本来は払うべきなのですが、こちらからは学費の請求はしてませんってきました 【質問1】 これは遠回しに学費を払わなくてもいいっていうことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の熱中症による損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 長男が中学生の時、部活でコーチに水を飲むなと言われて熱中症になり数日入院しました。 今20歳ですが、少し忘れっぽい判断力低下があるように思います 今更ですが因果関係が、わからないですが 熱中症が関係しているのでは?と妹がいい気になりました 今から訴えることできますか? 【質問1】 過去の熱中症での過失、損害賠償訴えることできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求に関する支払いの差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻側からは、婚姻費用請求を申し立てられています。妻側に離婚事由があると訴えていますが、裁判所は無理くり審判に持ち込もうとしています。 私は別居中も住宅ローン、住宅ローンにかかる保険、就労保険、死亡保険(妻受け取り) 水道光熱費、インターネット代、スマホ代(妻と子供分)、車の保険代(車は子供の移動にしよう) 子供の給食費、子供の習い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。裁判について。
【相談の背景】 別居をして3年になります。 私は不貞行為をしてしまいましてそれが旦那にバレてしまい3年後の今頃に裁判をするとの連絡がありました。子供達(4人)は私のところに居ます。財産分与で家の査定をしてもらった所2940万だったそうです。それを慰謝料の150万と相殺して私は数十万の支払いになるみたいなのですがどう内訳したのかわからないのですがそう言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病による調停の延期可否
ベストアンサー【相談の背景】 ・既に妻と離婚済みで現在養育費を支払中 ・学習塾費用等の追加の費用負担の申し入れがあり協議を行っているところ ・交渉が決裂状態で、相手弁護士より調停に進む旨、連絡がありました。 ・私には弁護士はついておらず、自分で対応予定です。 ・しかし、現在、鬱病を患っており、今年から症状が悪化しております。 ・仕事はリモート環境の為、何とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
吹奏楽部の顧問の暴言への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の吹奏楽部の顧問の先生の暴言(他、脅しにあたる言動) に悩まされています。 複数の保護者から校長先生に相談をしており、その都度校長先生からは指導をして頂いているようですが、一時的に状況が良くなるものの、指導に熱が入ると暴言が繰り返されます。教育委員会にも相談をしましたが、校長先生に指導を任せているようです。教育委員会に対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告への対応について
【相談の背景】 14日期日ギリギリで、即時抗告されました。 監護者指定、この引き渡し、保全処分を受けた父親です。 連れ去り別居をされたので、母親側に子供はいます。 私の監護実績は乏しいですが、相手側の子に対するDVがあることと、子供が私と暮らすことを希望したこともあり、このように至っています。子供が母親と暮らしたいとのとを言ってるとの理由で即時抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男友達に家の前で待ち伏せされ
【相談の背景】 2年前から仲良くしている男友達がいます。たまに食事をしたりする友達です。ですがこの間、食事に誘われましたが私は予定があると言いました。ですが家の前で私と会いたいと言い、私が帰るまで待っていました。次の日も会う予定では無かったのですが、家の前で待ち伏せていたので怖くなってしまいました。 【質問1】 この場合、警察に相談すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停申立てを行い、相手方が弁護士をつけたようで主張書面が届きました。 反論があるため、私も自分で主張書面を作成しようと考えています。 【質問1】 反論の書面の場合も、表題は相手方と同様の『主張書面』で良いのでしょうか? 【質問2】 前回の相談で、私と相手方の作成した合意書について民法95条の錯誤の取り消しが適応される可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 何回か相談させていただいております。来年長男が高校を卒業したら離婚する話しになっております。 長男は大学進学を機に家を出る予定。 次男は高校生になりますが、私の実家には部屋がないので、恐らく主人と現在の家に残ると思います。ただ、私の実家と車で10分程なので、様子を見に来ることは容易にできます。 なので、親権は主人でと思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、慰謝料、認知、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合い、年齢を考慮し妊活し、妊娠しました。結婚指輪を見に行き、お店の写真はあります。彼から「良き夫、父になります」と言われたメールもあります。両家には報告のみで、顔合わせはしていません。その後、喧嘩をし一方的に婚約破棄、産む場合協力しないと言われました。認知、養育費の話をしたいのですが、現在音信不通です。子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、定年再雇用による金額変更を決めておくことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です。(すでに離婚しています。) 子どもは現在高校生で、大学進学を目指していますので、大学卒業まで養育費を貰いたいと思っていますが、相手方が途中で定年再雇用になり、収入が減る予定です。 【質問1】 通常、養育費はいくら(金額)をいつまでという決め方だと思いますが、途中で金額の見直しをすることを決めておけますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の男です。トークアプリで知り合った15歳の女子と画像共有アプリのダイレクトメッセージで局部や胸が写った卑猥な写真を要求してしまいました。元から相手が撮影していた1枚と1つの動画と、新たに撮影した2枚の計4つです。 脅迫などはせず穏和に頼みました。話の最後に相手に「トークの写真や動画を削除して欲しい」と伝え、トーク履歴から削除してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の費用でもらえるものを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の他に貰える費用は一般的に何がありますか? 【質問1】 たとえば入学祝いや矯正代などはどうなりますか。 【質問2】 公正証書に記載できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定が婚姻での別居になっていました
【相談の背景】 妻と離婚の予定だったのですが(正式ではないですが、自作の同意書にも名前を印鑑を押してもらいました) 離婚予定の数日前に家を出ていき 二日ほど経って弁護士から手紙が届きました。 内容は、婚姻中の別居の生活費を払う調停を進めているとの内容でした。 私自身が婚姻の別居を望んでいるように書かれていました 妻からは、離婚に同意してもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上で児童ポルノ動画を撮影させて送らせてしまった
ネットで知り合った女性に裸の動画等を撮影させて送らせてしまいました。 相手は中学生くらいと言っており、体つきもそのくらいかと思います、 私は 相手に動画を送らせる際に「個人情報晒されたくなければ、動画撮って送って」等と強要するような文言を使ってしまいました。 実際には晒し者にするつもりはありませんでした そこで質問ですが、 ○ 今回送らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住 児童手当 不正受給
ベストアンサー海外在住者です。 年に一度日本に、帰国していれば問題ないと聞いていたので、住民票を実家に置いたまま児童手当を受給していました。しかし、一度、妊娠・出産のため2年近く帰れなかったことがあります。 また、去年の年末から年始にかけて一時帰国し、今年の夏にも一ヶ月以上の帰国を予定していたので、家族が現状届を6月に提出し児童手当を今も受給している状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの下の名前変更可能か?
ベストアンサー子どもの下の名前変更、 妊娠中に別居して出産をしました。旦那とは疎遠でしたので、産まれた子どもの名前は、わたしがつけました。 その後旦那の希望する名前に変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費減額した場合
ベストアンサー14歳以下2人、15歳以上1人に対して養育費を毎月30万円支払っています。 私の年収は3000万円。 前妻の年収は150万円ほど。 私が再婚をし子供を授かった場合、相場ではどれくらい支払いは減るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に住民票の住所を変更して閲覧制限をかけた場合どうなりますか?
ベストアンサー妻がシェルターか母子支援施設に保護されていると予想してます。そこでもし、妻が住民票の住所変更等をして閲覧制限をかけている場合、他責の付票の表示はどの様になっておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士をつけなくても親権を母親が取れたケースはありますか?
ベストアンサー母親が親権強いと言われていますが、父親の方には、弁護士がついて母親の方には弁護士ついてなくて、親権を母親が取れたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定について
ベストアンサー配偶者が子を連れて別居状態の時、子の監護者指定 で争うとした場合、過去の判例で最大どのくらい別居期間があるにも関わらず子を取り戻す事が出来た事例がありますか? またどのような理由でそれが認められましたでしょうか?いくつか事例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での子供の怪我
子供が保育園でけがをしました。 弁護士の先生に相談しようと、探していますがこの内容は扱っていないと言われたりとうまく弁護士が見つかりません。 内容としては、保育園の遊具でボランティア先生と遊んでいるときに、動く遊具が子供の口に当たり、歯が抜けそうにグラグラになっています。今後抜け落ちる可能性が高く、幼いこどもが歯がないまま数年過ごす事は、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲、内縁の違いなど
ベストアンサー結婚する気は無いという意思を示していても、同居期間が長いと客観的に内縁のようにみなされるのでしょうか?内縁とみなされないには、どのような要件を満たす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停での年収変動の扱いについて
ベストアンサー前回、養育費減額審判で決めた金額について、 2年しか経過してないにもかかわらず増額調停を申立てられました。 理由は15歳になり高校進学してお金がかかるようになったから、ということです。 そこで質問ですが、 ①2年前の審判の際、子供は中学校1年生で、その時点でも子供が高校進学することは予見できていたと考えますが、このような場合でも養育費見直しの必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の女性盗撮に関してお伺いします。
ベストアンサー(私は女性ではなくて男性です) 月1程度で定例会議があり一部の方が集まるのですが その中で一部女性盗撮をしている証言がありましたのでお伺いします。 ある人は日常的に盗撮を行っているようで 過去から被害にあっていました。 盗撮しているのは脱いでいるとか下半身撮影とかそういう状態でなくて 普通に服を着ている状態です。 これらの盗撮の一部は(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項の学費の金額が変更になった場合と協議する事の意味について
ベストアンサー●調停条項に書かれている金額が変更になった場合 ●塾・予備校費用など負担についてその都度協議するとあるが、協議されない場合 調停離婚しました。上の2点について質問です。 調停条項内で子どもの学費を負担するとあります。 学費の期日と金額が書かれているのですが、 その金額に変更があった場合も条項内に書かれた金額が絶対なのでしょうか? 金額が上がったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしい話ですが暴行罪
ベストアンサーはじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才の息子が心配です。
ベストアンサー先日、18歳になる息子が信号無視で事故を起こしました。自転車対自転車の事故で、相手の自転車の側面に息子の自転車が接触し、両者倒れてしまいました。 先方が警察に通報し、息子が未成年のため、父親の私も事故の検証に立ち会いましたが、こちらがほぼ悪いと自分も感じました。 息子も膝が痛いというので、病院にかかりましたが、先方に負担がかかるのも気が引けたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額要請 調停での進め方 減額回避対応策
養育費減額要請が来ました。 再婚が理由です。子供は3人で今年11月にもう1人産まれるそうです。 再婚日は近々にしたとの事で報告を受け 今まで借金をしながら養育費を支払ってるなど言われてましたが、調べてみたら離婚した年には再婚し車も購入。一軒家も購入。 そして、3人の子連れと再婚したと報告を受けましたが三番目は実子の可能性が高いです。 離婚してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校長の裁量について(処分内容)
ベストアンサー中学部活でトラブルがありました。 この件について校長の裁量で顧問を外すと言われています やり過ぎだと思うのですが、校長には自分の裁量で ペナルティを課す権限があるのでしょうか? (しかるべき委員会などを開催する必要はないのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退社の方法はありますか?また、契約違反だとお金は取られますか?
4月から幼稚園で担任を持っています。上司からは理不尽な怒られ方をされます。今は体調不良で休んでいますが、体調ぐらい自分で治しなさい、明日は絶対来なさいと脅されます。即日に退職をしたいと考えていますが、契約上6ヶ月前に申し出なければなりません。しかし精神的に辛いため何が何でも行きたくありません。最近は自殺しようと何度も行動しています。 1即日に止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった面会交流回数を制限、協議を拒否する相手(代理人)への対応について
ベストアンサー昨年春から子供と別居中です。 別居前の面会交流調停で決まった【月2回程度の面会交流(円滑に実施)】が秋に妻に代理人がついて以来、月1回に制限されています。 現在、妻側が月1回の面会交流変更調停申請をしていますが、数ヶ月が経過するも開催日が決まっていません。 私は現調停調書(月2回程度の面会)は調停が変更されるまで有効であり、これまでどおり月2回の...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから