法律相談一覧
-
2級下肢欠損の高校生です、体育での不当な扱いへの対応について。
ベストアンサー両ひざから下が義足で、体育に参加しているのですが、体育の教師から努力が無いと言われます。 四月当初、普通の授業が始まって最初の競技が50m走でした。 義足をつけたままでなるべく急いで歩いたのですが、「遅い!走れ!」と指導を受けました。 走る練習なんてしたことがありませんし、そもそも私の義足には走る機能が備わっていないのですが、その旨を伝えても、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の彼女が薬物犯罪に巻き込まれる可能性があります。彼女および私に捜査が及びますか。
私(=社会人)の彼女(=高校生)がある犯罪に巻き込まれる可能性があります。 ある犯罪というのは薬物使用です。 彼女自身は一切所有、譲渡、使用、売買をしていないのですが、彼女の友人から裏切られて全く関係がないのに名前を売られそうです。もちろん、彼女は無関係なので証拠も何もありません。 質問は2つです。 ①彼女に捜査の手がおよぶ可能性はあるのか。ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与にて婚姻後の奨学金の負債はどのように取り扱われるのか?
ベストアンサー相手方が婚姻後に資格を取得し、その資格で就職し、得た所得は夫婦共同の家計となっておりました。 相手方はその資格取得のために得た奨学金の負債は、相手方の負債ではなく、夫婦共有の負債として、分与されるべきと主張しております。 相手方は別居して以来、その資格で就職して、収入を得ております。 よって、相手方の資格取得にかかる奨学金の負債は相手方独自の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料について
ベストアンサー現在夫の申し出により離婚が決まってますが特に進展もなく通常に暮らしてます。そんな中、夫に彼女がいることが判明。4ヶ月以上前から。ホテルやデートを何度も重ねているようで今度は相手のお母さんにも会うようです。相手の名前住所まではわかってます。双方から合わせて慰謝料を取りたいです。取れますか?またどれくらい取れますか?また我が家は子供もいます。夫は自営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費離婚調停中金額についつ
宜しくお願いします。 現在離婚調停中です。 養育費についてですが、養育費算定表の金額より多く請求出来るのですか? またその請求が認められる場合はどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります、婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 妻に現金を60000振り込んでいますが、12万の請求を調停に申し立てしてきました。 その他に、妻の保険、子供の月謝や生命保険なので毎月60000円が私の口座からひきおとされています 全てで毎月120,000払ってますが、それでも現金であと60000円を振り込まないといけないんでしょうか? 婚姻費用を払わなければ子供に会わせない 支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判並びに保全処分
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判並びに保全処分を申し立てました。 長女が9歳で次女が3歳です。 1カ月前に妻が次女を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は妻の不貞行為を私が問い詰めたからです。確実な証拠もあります。 長女は自らの意思でパパと一緒に住むと言っているため、 連れ去られていません。 妻には子供たちに対して、暴言や虐待をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容で養育費について
ベストアンサー調停離婚するのですが、調停員に調書に「養育費は大学に行った場合は大学卒業まで支払う」との内容を記載してほしいと言ったところ、養育費は成人するまでの権利なので大学卒業までと言うのは認められないと言われました。 前回の調停の時もこの調停員に納得いかない件があり、こちらも主張したところ「裁判官に確認してみます」との事で、結局私の主張が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?
3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での子供の怪我。市はどこまで責任を負う?
ベストアンサー4歳の子供が保育園で4針縫うケガをしました。 子供のケガはつきもの、また保育士がひとりひとりに目を配るのが無理なこともわかっています。 子供に危ないことを言い聞かせるのは親ですし、園にいる間は園の責任ですが 子供にとって危なくない環境づくりをするのは園(もしくは管轄している市町村)の責任だと考えております。 通っている保育園はまで開園して3年くらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
養育費は養育費算定表以上の額を払う事もあるのでしょうか 夫婦の価値観が合わなく別居一年くらいしているのですが、妻が離婚に応じてくれない養育費が算定表以上の額ではない場合離婚には応じないと言っているのですが、離婚調停で解決するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師が、連帯責任だとして無理やりハードなトレーニングをさせる行為、公務員職権濫用罪になりうる?
公務員の教師が顧問をしている部活等の大会等で、部員一人のミスが原因で敗北した際などに、部員全員の連帯責任だとしてグラウンドを何十周も走らせたり、ハードなトレーニングを部員全員に課す行為は公務員職権濫用罪になりますか? (公務員職権濫用) 第百九十三条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医大生が解剖用の遺体で遊ぶと退学になりうる?
医大生が解剖実習の際に遺体の耳を切り取り、壁に貼り付け「壁に耳あり」とふざけて退学になった。切断した腕を切り開いた喉に差し込み「喉から手が出る」とふざけて退学になった。 という都市伝説を時々耳にしますが、実際にこのようなことをした場合、退学になってもおかしくないようなことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後子供の扶養について
ベストアンサー離婚後子供の親権が相手(母親)になりました。 戸籍謄本を取り寄せたら、元嫁だけ自分の親の戸籍に戻っており、子供の戸籍は自分のところのままでした。 かなり日にちが経っており、手続き途中ということはないと思うのですが… 親権は母親だけど、子供と母親の戸籍は違って、苗字も違うままなんてことあるのでしょうか? また、元嫁は無職のままなのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費とは別の教育費の支払いについて。
私の主人は前妻との間にひとり子供がいて、親権は前妻にあります。 離婚の際に公正証書で、 ・養育費として22歳まで毎月3万円を支払うこと ・教育費は折半 という取り決めをしてるそうです。 現在そのお子さんは保育園に通っているそうで、教育費は折半なので毎月の保育料を半額負担してほしいという連絡がきました。 保育園→小学校→中学校→高校→大学と、どこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー子供の年齢は、上が7歳で下が3歳です。私は経済的にも生活環境もそれなりにやっていく自信はあるのですが、どうすれば確実に親権を取る方向に行けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中の娘を引き取るためのプランは実現可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、児童相談所に一時保護中の娘を引き取りたい。 実父からの被害により児相での一時保護されています。 既に離婚しており親権は私の元旦那である実父にあります。 今回娘の親権をとり私の方で引き取りたいと考えておりますが 現在働けなく無職です。 今の住まいでは娘の生活用品が置けないので、徒歩5分ほどの場所にマンションを借りようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学内での「性的行為」のラインとリスク
【相談の背景】 お世話になっております。 大学内での性的行為は停学や大学のリスクがあると存じております。 この場合、一体どこまでのラインが「性的行為」にあたるのかを詳しく知りたいです。 【質問1】 私は恥ずかしながら女性に性器を蹴られることや首を締められることを快感とします。これがもし空き教室等で監視カメラに映った場合、どのようなリスクがあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前と7ヶ月前の万引きの後日逮捕はあり得ますか?
【相談の背景】 一年前と7ヶ月以上前に同じリサイクルショップで1000円ほどのものを万引きをしてしまいました カメラに映らないよう大きい箱を取って見てるふりをしてその裏でその店のビニール袋に入れました。その後店を後にしましたが万引きゲートも鳴らず普通に家に帰れました。 後日逮捕はありますか? 【質問1】 一年前と7ヶ月前の万引きでの後日逮捕はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、子との面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から調停離婚を申し立てられました。調停離婚の第一回目の期日の回答の際、子との面会交流の申し立てをこちらから行いたいと考えています。配偶者は、子との面会交流はOKと言ってはいますが、面倒な手続きや多額の費用を要する機関を通じて面会交流するよう言っています。やはりできるだけ会わせたくないのだと思います。 【質問1】 調停の第一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供交通事故 高次機能障害
前にも相談しましたが、子供の交通事故で今年夏に自賠責保険から14級でした。足の傷の分で、高次機能障害は症状はあるものの画像がないとの事。それで、県外に行きペット検査当をしました。結果は血流の悪さは脳にあるものの、比較が20才以上の為正確性がないかも。って事でした。高次機能障害は認められても、自賠責保険では認められないのでしょうか? 事故から2年8カ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜の外出と補導の対象について
ベストアンサー現在18歳でこの度、高校を卒業いたしました。 夏に泊まりがけの遠征のため、ネットカフェに泊まろうと考えています。千葉県在住です。 1.18歳(今年19歳)なので一晩中利用はできると思いますが、少年法?に基づき、深夜徘徊で補導の対象とされ、親が迎えに来るということになってしまうのでしょうか? 2.警察の方に声をかけられ、住所や氏名を聞かれただけでは、補導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 飲酒 友達が名前を出した
未成年です ・友達と呑んでて友達が帰りに 路上寝して、捕まり皆の名前を出しました 1.この時って現行犯逮捕になるのですか? 2路上寝した人が名前を出した場合 他のメンバーも現行犯逮捕になるのですか? 又罪を問われたりしますか? 3友達の証言だけで、自分が認めなかったとしても 罪になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
有償インターシップの際は、アルバイト雇用契約書か業務委託契約書のどちらが良いですか?
ベストアンサーアルバイトの雇用契約書についてご相談です。 会社の試みとして、大学の先生の許可の下、学生さんにPCを使ったある研究を手伝ってもらいます。 下記内容の際は、雇用契約書あるいは業務委契約書のどちらかが宜しいでしょうか? アドバイスと注意点を頂けると幸いです。 #期間は1ヶ月間 #報酬あり(仮に10万を想定) #研究内容については、リモートで指示するため勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際訴えられるのか?
妻の不倫で調停中です。子供達も連れ去られてます。 お互い弁護士がいます。 妻がママ友達に現在別居している理由は私が悪い事をしたとみんなに言いふらしてます。 自分を美化し私が悪者になってます。 私の弁護士からは注意してもらいました。 そこで質問ですがママ友達に本当の事を私自身が伝えたら罪になりますか? 又罪になる場合、罪にならない方法が有れば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後半年たってしまうと姓が変えられない?
離婚後半年の間に姓を旧姓に戻さなかった場合、それ以降は旧姓に戻すことができないと聞きましたが本当でしょうか? 子どもはまだ学生で、姓を変えたくないと言っているため、卒業までは夫の姓を名乗る予定です。私もそのタイミングで姓を戻したいと思っていますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の先生によるセクハラについて
ベストアンサー一年ほど前に大学の先生にセクハラを受けていました。 先生は学生支援課の就職指導の先生で、車の中でキスを迫られたりしたこともあります。 時間がかなり経っていて、証拠となるものが全くないのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたいです(面会交渉)
先日子供に会う為の質問をさせて頂きました 面会交渉申請を行ったら良いと回答頂きましたが 妻の居場所、連絡先がわからない状態です また妻の親は妻とは絶縁状態で妻とは全く連絡を 取っていない状況です。 何か良い方法があれば教えて下さい。 妻は子供を連れて勝手に出て行って1年後に離婚調整を 申し出て来ました。離婚調停は不成立になってから 1年経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり離婚しかないのでしょうか?
先月 妻の浮気が発覚しました。 ここ半年くらいのことなのですが 以前から自分のギャンブルが原因で不満は溜まっていたらしいのですが 今回の事件をきっかけに すべて止めて家計に迷惑は 掛けない、自分も心を入れ替えるから もう一度やり直そう と言ったのですが、妻は あなたとはやっていけないの一点張りでらちがあきません。いままで距離を置きたいとか言われて 自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で親子交流の頻度を月1と定めています。離婚当初はこどもが小さかったこともあり、月2~3程度履行してきました。ただ、こちらは仕事や体調不良時の通院、家事などもあり、月2程度が妥当だろうと思っています。こどもが大きくなってきて、自分たちの意見を言えるようになってきましたが、離別親からは親子交流にあたってはこどもの意見を尊重したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別出費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を調停証書で決め、「進学のための特別出費を要するには、その負担について当事者間で別途協議して定める。」とあります。この度こどもが公立の中学校へ入学するらしいので連絡がきました。こちらとして微々たるものですが数千円でも数ヶ月かけてだそうとしていますが、それじゃ足らないと言ってます。他の方法も考えてて。出さないと言っている訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業生とのかかわりについて
【相談の背景】 昨年度まで、私立高校Aに教員として勤務していました。今年度より、他の私立高校Bに教員として転職をしまして、2ヶ月ほどが経ちます。 ここ最近、A高校を昨年度末に卒業した卒業生から、「ご飯に行くこと」や「自宅(進学に合わせて、1人暮らしなようです)に呼ばれる」ことがあり相談をしました。なお、自宅へ私を招くことを卒業生は、お母さまに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて別居する際に連れ去りになる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は私のモラハラを理由に離婚したいと言っています(生活していたら普通に出る程度の強い言葉、証拠はLINEのみ)私は子供達の事もあるので離婚したくないと伝えたところ子供達を連れて家を出て行こうと画策しているようです。 普段仕事の関係上子供達の面倒を見ているのは妻です 私は休みの日は極力子供達と過ごし、出掛けたりもします 子供は2人で 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました。相手が離婚調停申し立てをするから生活費は婚姻費用申し立てをしてと言われた為です。私は産後の為専業主婦で収入が無く1年近く生活費を一切いれてもらえなかったので貯金も無くなってしまい算定表基準だととてもではないですが生活できません。14歳以下の子供3人が私と暮らしいています。来月子供が修学旅行でお金がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童での映画や番組鑑賞における法的問題と非営利の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 「民間」学童です。お預かり時間に、サブスクリプションなどで映画や文化・科学系の番組の鑑賞をしたいと思っています。学童のお預かりのサービスとして必ず映画鑑賞時間を提供するわけではなく、預かり時間が長い時や、子供たちの学習資料として調べたい時に鑑賞します。 【質問1】 ネットで調べると、非営利なら大丈夫というような情報が出てきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の突発支出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。有責は認められたので養育費だけになりました。 【質問1】 裁判官から突発支出については考えておいてくださいと言われたのですがどういったものが突発支出となるのでしょうか?お教えください。何か参考になるもの等もありましたらお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の犯罪で相手の弁護士から電話が来ました
【相談の背景】 15歳の息子が児童ポルノの罪を犯しました。 息子はeスポーツの高校へ通っており、学費を教育ローンで借り入れしています。 相手の子とは数年前からゲーム仲間でした。 ある日自分だけがハブられた事を知り、イライラした腹いせに、個人的にやり取りできる相手の子に裸の写真を3回に渡り送らせたようです。 相手の子は当時付き合っていた彼氏に同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、モラハラDVで鬱や不眠症になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停で婚姻費用の金額を決めるところです。 離婚話をきっかけに相手の親から罵倒やモラハラなどの迫害を受けて鬱、不眠症、摂食障害になってしまい治療中です。(DV録音証拠や抑うつの診断書はあります) 離婚原因について私の有責はありません。 通院医療費や睡眠薬などの負担が増えて月収を越える支出の上、仕事にも支障が出ていて年収減額とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 子供連れ去り離婚です。婚姻費用,離婚調停が始まります。 【質問1】 婚姻費用と養育費に,私立のお金が含まれないと言われていますが,別途,全ての私立の学費が請求されるのでしょうか? 【質問2】 養育費は,18歳までではなく,22歳までなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者から監護権者への養育費以外の支払い
【相談の背景】 親権から監護権を分離し、親権者は監護権者へ合意した養育費を毎月支払っています。 【質問1】 監護権者から親権者に養育費以上のさらなる金銭の要求があった場合、親権者は金銭の使途によっては応じる必要があるのでしょうか。 【質問2】 子育てによって発生する資金負担について、特段の合意がない限り、養育費以上に発生する分については監護権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査期日通知書の内容により、罪は重くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が中学卒業前に窃盗で捕まり、家庭裁判所から調査期日通知書がきました。 調査期日通知書のほかにも警察などで調べたり、注意をうけたりした事がありますかと言う内容があるのですが、何日か前にスクーターの後ろに乗っていて、警察に補導されました。本人も無免許で乗っていた事が何回かあるのがわかりました。スクーターは息子ので安く友達から売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゆうちょ銀行口座止められました。
【相談の背景】 1週間前にゆうちょ銀行からハガキが届きました。 当社は、お客様にご利用いただいた預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律第3条第1項に基づく取引停止等の措置を実施いたしました。お問い合わせいただきました。また、下記の預金口座等について、預金等債権の消滅を開始する予定ですので、お知らせいたします。法第3章に基づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の退学勧告について
【相談の背景】 私立高校1年生男子の親です。1週間の課外授業で喫煙をし、他の男子生徒が教師のいる所で「タバコ臭い!」とふざけ半分で叫んだため「やめてくれ」と言い胸ぐらを掴み、掴み合いをしたとのこと。その後もしつこく言われたので平手打ちをしてしまったとのこと。それを別の生徒が動画を撮っており、教員に見せて発覚しました。その生徒さんはその後も普通に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テスト問題の肖像権について
【相談の背景】 中学校社会科の定期テストの問題に、野球選手や政治家などの顔写真(報道写真)を掲載したところ、肖像権の侵害だと管理職から削除しろと命じられました。 【質問1】 政治家、スポーツ選手、芸能人の顔写真を掲載するのはNGなのでしょうか? 例えば、「この度内閣総理大臣になった人物を次の写真の1~4から選び、記号で答えよ」などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の退部か丸刈りの強制について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の部活動に所属しているのですが、 先日部則を破ってしまい、退部をするか頭を丸刈りにするか選択を強いられています。しかし監督・コーチなどの大人は特に退部と丸刈りに関しては触れておらず、あくまで学生間での問題です。また部則も学生間で決めているだけです。 【質問1】 この場合、学生が丸刈りと退部を強制することは違法となるのでしょか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法(製造)の検挙率から考え、私は自首するべきでしょうか。
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に関係する自首を考えております。 ただ、個人的に以下の要素から「児童が児童ポルノ(自画撮り)関連で、検挙につながった被害届を出す確率」はかなり低い(3%ほど)と判断しており、自首することでむしろ明るみに出ないはずの問題が明るみに出、被害児童の生活にも影響が出てしまうと考えています。 こういった確率も考慮し、私は自首する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学費2年分の600万円が未払いですが、大学の温情で卒業させて貰えました。 大学には母が持ち家が売れた際に支払うと伝え、大学に支払いを待って頂いている状態です。 7月に持ち家が売却されたのですが、家は元々祖母が立て、家の名義は母ではありますが、売却で得た収入は祖母が管理しています。 先日、祖母と母に学費の支払いについて相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教師のパワハラ、セクハラについて相談したいです。
【相談の背景】 高校の部活の顧問の先生の話です。私たちは、よくミスすることがあり何回も先生に怒られてしまいます。その度にミーティングをして、自分たちでも改善しようと努力しているのですがなかなかミスが減りません。自分たちが原因で怒らせてしまっているのですが、指導の仕方が適切ではないと思っています。パワハラなのではないかと思うので相談しました。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから