法律相談一覧
-
損害を被った場合、支払いを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合ったばかりの人に、モノをぶつけられたり、殴りかかろうと他の人に何度も止められたり、私物を壊されて損害がでました。相手の働く会社の業務中や家族がその場に居た状況ではなく、完全に相手の会社や家族とは関係のない状況です。精神科ではPTSDとのことでした。 【質問1】 この場合、加害者の例えば家族や本人が働く会社等に支払いを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外賃貸アパート解約方法
【相談の背景】 息子の借りているアパート家賃滞納していると弁護士事務所より連絡がきました 息子とは連絡つかない状況です 親としては滞納分を払い家も退去したいと思っています これ以上家賃費用がかからないように 本人なしで手続きする方法はないでしょうか? 【質問1】 本人以外が賃貸アパート解約方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者で暴行歴のある妻による子供の連れ去り別居を防げますか?
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手男性と示談しました。その後は再構築を進めてきましたが、不仲を解消することができず、不貞発覚から1年半が経ったこの頃、妻から「娘を連れて家を出たい」と言われています。 娘を置いていくなら離婚の相談に応じてもよいと考えていますが、連れ去り別居されないよう手を打つことはできないでしょうか。 なお、再構築の期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、3歳の子が1人おります。妻の私は統合失調症の持病が婚姻前よりあります。妻の私は仕事もしております。体調は波はあります。家事育児は積極的に取り組んでいます。夫は会社員で持病はありません。年収は450万円です。 私は仕事、家事、育児を頑張っていますが、体調の波があるたびに夫から「婚姻関係は終わっている」「子供が親のどちらを選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造が発覚する原因について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの児童ポルノが発覚する経緯についての質問。 【質問1】 児童自身が通報するか、親にバレて通報する以外には、ほとんど発覚することはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 可処分所得シート
ベストアンサー【相談の背景】 給与者所得で個人再生の申し立てを行う予定でおります。 【質問1】 可処分所得シートの生活費算定にあたり、扶養人数(子供の人数)上限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の恐喝と自殺行為の因果関係(刑事的観点)
【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝しました。質問を読んだあとに以下の条件に目を通してください。 条件)・遺書はなし ・友人に恐喝のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求について
【相談の背景】 小学生1年生の娘が4月から9月(夏休みは除く)までの間に特定の同い年の男子からいじめを受け、不登校になり、精神科に通うまでになりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたとして、相手の両親に損害賠償など、請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生支援緊急給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 学生支援緊急給付金についてです。 私は現在大学2年生で、去年学生支援緊急給付金を貰いました。しかし、今調べてみるとその要件を満たしていないことが分かりました。 つまり、学生支援緊急給付金の要件を満たしていないにも関わらず貰ってしまいました。 【質問1】 私は逮捕されますか?それとも何か処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地図の著作権について
【相談の背景】 教員を目指す学生です。最近小学校のしおりについての著作権について調べています。地図に著作権がある事は納得しました。けれど、地図検索サービスの利用規約等を見ていて地図検索サービスのマップをしおりに掲載して生徒に配布することは著作権の侵害にあたるのかあたらないのか気になりました。 【質問1】 この場合著作権の侵害にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後、学費請求され審判する予定
ベストアンサー離婚成立した男です。 裁判にて、私に対し養育費を2024年3月まで毎月6万円支払え、対して元妻に対し財産分与を300万円支払えと判決出ました。 私は毎月振り込んでますが、元妻は支払いません。しかも養育費とは別に子供の学費を200万円出してくれ、その200万円と財産分与を相殺してと調停申立てされました。 先日の調停で私は認めなかったので審判に移行します。 調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語レッスンのテキストコピーについて
ベストアンサー個人で英語のレッスン(有料)をしたいと思い、準備中です。 初回は無料体験レッスンをしたいと思っていますが、初回のみ、自分で購入した教材をコピーして、 生徒さんに使用してもらうことは、著作権法の違法行為にあたりますでしょうか? (2回目以降は生徒さんに教材を購入してもらいます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の連絡回答について
夫から、離婚または別居するよう、弁護士を立てて連絡が入りました。 原因は私の不貞行為かと推測できますが、どこまで真実を知っているのか、証拠を掴んでいるのかは分かりません。 小2と年長の子供2人います。 夫側は私に、200万の慰謝料、子供2人を置いていくように、財産分与はしない。養育費を支払うこと。など様々な条件を出してきていますが、私も親権は譲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用、養育費の算定について
子が15歳の婚姻費用や養育費について 子がこの4月から中学3年になります。 婚姻費用や養育費について、14歳以下までと15歳からで金額が変わります。 なぜ、15歳(中3)から上がるのか、具体的に教えていただけませんでしょう? 子は早生まれなのですが、15歳になるまで、あと少しかかります。 同学年で4月生まれの子は15歳になることから、それを踏まえて、15歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停、新算定表を待ちたいのですが。
ベストアンサー旦那と婚姻費用分担調停中です。 なかなか折り合いがつかないので、そろそろ審判にうつるしかないという流れになっています。 12/23に新算定表が発表されますよね。 来週また調停があるのですが、「新算定表が発表されるのでそれを待って考えたいです」と言うつもりなのですが、 ①それでも調停員から強引に、審判手続きに移られてしまうということは考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS ストーリー機能の著作権について教えてください。
SNSのストーリーの機能での著作権の問題について聞きたいです。 私が前に使っていたアカウントでのことです。 ストーリーに私が投稿した文を誰かにスクショされていました。 それを他人が私の許可なくストーリーに載せることは著作権になりますか? それは私のアカウントだとわかるように載せられていましたが私は知りませんでした。 著作権になるのか名誉毀損な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立幼稚園の副園長の独裁的な方針について。
ベストアンサー7月初旬に私立幼稚園の副園長から来年度からの教育方針や降園時間や料金、今年度夏休みの預かり保育料や内容などを大きく変更するという趣旨の説明がありました。 内容が大きく変わるというのに全て事後報告で、3月4月の総会などでも少しもそういった話はなかったので、保護者の中には不信感を持つ方も多くいます。もう一度話を聞く機会を作って欲しいという意見や要望も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旧姓を使用するのは違法でしょうか?
ベストアンサー別居期間も3年を迎え、今年の4月から職場と子どもの保育所で旧姓を使用しています。 毎月行っている面会交流の場で偶然会った保育所のママ友に私の旧姓で呼びかけられたことで、夫から「夫側には離婚の意志はなく、離婚も成立していないのに勝手に旧姓を名乗るのは違法である。幼い子どもに対しても母親の事情で旧姓を名乗らせ片親疎外を行い、父子の交流を邪魔している」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の学費は婚姻費用に含まれますか?
ベストアンサー在、妻と息子と3人で同居しています 妻とは家庭内別居の状態です。 妻が子供を連れて、自らの意思で別居を行った場合、婚姻費用の負担義務が発生するとの 認識ですが、子供の学費は婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別に私に支払い義務が発生するのでしょうか? 妻は専業主婦の主婦で、収入はありません 子供は私学の小学校に通っており、年間45万円の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の推薦入学で高校に入学し、退部の際、高校に入学金を返還しなければいけないのか?
高1の子供が部活の推薦で、昨年私立高校に入学したのですが、退部したいと私に相談がありました。 顧問にすでに退部について伝えたらしいのです。 その際に、顧問から、入学の際に、入学金+施設使用料を免除したの〇〇万円分を支払って下さい。 そうすれば退部出来ますと言う文言が入った、退部届と納付書を子供が貰ってきました。 保護者に説明もなく、子供にそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学金をめぐる訴訟について
ベストアンサー大学の入学金の返還をめぐる訴訟についてお聞かせください。 大学の入学時に支払う「入学金」を入学し得る地位の対価として返還不要と結論付けた根拠は何でしょうか。履歴書に関わることだからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後に判明した余罪について、書類送検の際などに報道されるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月前に、県迷惑防止条例(盗撮)で逮捕されました。翌日釈放されましが、その後の捜査で20件余りの余罪が判明。また、児童ポルノと思われそうな動画も発見されました。余罪については、そのうち2件については供述調書をとられました(被害者は特定されず)動画を含め、別件についての供述調書は取られていません。先週までに取り調べは終了して、後は押収物の返却だけだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公立中学の、頭髪に関する校則と罰則に対しての質問
この度、生徒手帳の校則に記載されている「ツーブロック禁止」を犯し、当日に担任や生徒指導の教諭より、改善しない限り授業への出席の停止の通達・修学旅行への参加停止の通達・「高校への受験ができなくなる・進学できなくなる」等の脅しを受けました。 長引きそうな先方の姿勢に、このまま対立している状態だと目前にはこちらに不利益しかないと感じ(受験にあたる中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ現場 これはパワハラなのですか?
部活動にて 大会会場まで言ったにも関わらず選手が突然試合を棄権したいと言い出しました。 原因は前日に試合の準備がきちんと出来ていなかったことから、指導者が今一度、気を引き締めるよう注意したことが選手達には納得行かなかったようです。 指導者は、何を考えているんだ!棄権は絶対にさせない!と言いましたが、 あまりにも選手が反抗的な態度をするので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について増額申請
ベストアンサー子供が15歳で私立の高校生になってお金がかかるので、ダメ元で増額申請をしようと思うのですが、就学支援とかあるからそれを申請すればいいとか、裁判所から言われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒をしたわけでもないのに合格取り消しにされました。この事で大学側を訴え勝つことは出来るのでしょうか
高校を卒業し入学式を待っている期間に友人7人と居酒屋で食事をした(飲酒はしていない)のですが その事を誰かに高校、大学に連絡され大学から合格取り消しにされました。 居酒屋では本当に飲酒はしていないし10時前には退店しましたこの事が理由で合格を取り消しにされるのは正しいのでしょうか? また食事をしていた7人のうち高校に連絡されたのは私を含め3人で大学ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは体罰にならないのでしょうか
先日、頭髪検査があったのですが私の高校はツーブロック、耳に髪がかかってはいけない、目に前髪がかかってはいけない校則です 僕は耳にかからないように横の長さを1.5センチにしてその上から4センチくらいの髪が被さるような髪型にしてました しかし、髪の長さが違う、ツーブロックに見えるから短いところに合わせてこいと言われました。 これは体罰にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの悪口をラインで共通の知人に送った場合,罪になりますか?
ベストアンサー大学生です. 元カノから一方的な別れを告げられ,腹いせに共通の知人(1人だけ)に対して以下の内容を送信しました. ・元カノが経歴詐称している(元カノ本人から聞いた.後で本人が嘘だったと否定) ・元カノが風俗で働いていたこと(Twitterの履歴から知った内容.本人に曰く事実誤認) ・元カノとやってる写真ほしかったらあげる(写真は消しており,もっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような表記の法人の定義とは?
ベストアンサー法律関係の書籍などの内でわからない箇所がありまして… 民事の示談金等の支払いで、法人の場合は…という説明文があったのですが、 (法人の方が示談金は高額になるとの記載もありました) このような記載でいう 法人の定義をお教え願えますでしょうか? 個人(一人)か会社など(団体)か?、 法人にあたる職業? など、調べてみましたが、 解読出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停中で特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?
ベストアンサー只今婚姻費用の審判中です。夫婦共にお互いの収入と支出を出したのですが、支出の中の特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?例えば持病にかかる医療費とかですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
しないはずの仕事をしていなくて夕食を抜きと・・・
家出の自分の仕事が決まっています。そして本来自分の仕事をしていなかったと夕食抜きと言われました。 僕は朝から今までテスト勉強をしていて腹ペコでした。これは訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の時間外勤務手当について
地方公務員の時間外手当についてです。 基本的には権限ある上司の命令によって時間外勤務に従事して、その結果として時間外勤務手当を支給されると考えてます。しかし、実態として、その都度、具体的な業務内容と時間を命令されて従事するケースはそれほど多いとは思えません。そこで次の3点についてご教示ください。 1 一般的には、暗黙のうちにキリの良いところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の申し立てについて
ベストアンサー息子の通う小学校の運営体制に不満があります。少額訴訟をこちらから申し立てておいて、相手側に出廷してもらい、こちらが登場欠席した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流できない可能性
面会交流のでの質問です。例えば、遠方で交通費が7万円かかる場合でも、交通費の費用は非親権者が全て負担になるのでしょうか?現実問題として、交通費が払えない場合は子供に会えない状況になるかと思います。最低でも子供には、月一回は会いたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言の圧力による事実上の強制、法的に規制することはできない?
無言の圧力による事実上の強制を法的に規制することはできないのでしょうか? ある町役場では、若手職員の野球部への入部を長いあいだ事実上強制してきたようなのですが、法律上、問題はないのでしょうか? 記事には「参加を事実上強制することは地方公務員法では認められていない」という弁護士の意見が書かれていますが、具体的に地方自治法の何条に抵触しうる行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに近い嫌がらせをやめさす方法について
私は、耳が聞こえません。現在、犬の訓練士になるための勉強をしてます。 そこで、勉強をしている先輩女性から、「電話対応もできない人間は事務所には必要ない。 来る意味がない。」とか「障害者はめんどくさい」とか「喋れるのだから声を出せ!」と無理矢理発声をさせて音声言語を強要されたり、 肺炎にかかって部屋で休んでいたら、無理矢理たたき起こされたり、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学習塾 ネット画像を投影した授業について」
ベストアンサー学習塾を経営しています。 理科や社会の授業で、ネット上の画像や動画をプロジェクタに映して解説することは、著作権侵害にあたるでしょうか。複製や加工は考えていません。 回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。弟に親権、監護権はとることは可能でしょうか?
お世話になります。弟の件なのですが、弟夫婦は、今、離婚調停中です。現在、子どもは、弟の方で生活していて、週に2回嫁の方にいってます。相談内容は、弟は、子どもを取りたいと主張してて、嫁は、水商売をしてます。今、現在、弟と私は一緒に住んでます。弟に親権、監護権はとることは可能でしょうか? 後、引っ越し等や子どもの事で、子どもの扶養手当てなど、使ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手による子へのモラハラ
5年前に私の連れ子2人(当時、6才と4才)と再婚しました。 始めの2年ほどは何事もなく幸せに暮らしていたのですが、再婚相手との間の子が生まれると少しずつ連れ子(特に上の子)に対する態度が変わってきました。 食事の時は、箸の持ち方から始まりご飯の食べ方、姿勢のことを細かく指摘し、それでも改善されなければ、一緒に食べたくないと言い子どもを違う部屋で食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に許せない‼︎
今年四月に東京に引っ越したのですが、賃料が高いため東京に就職した彼女に相談したところ、部屋をシェアしてくれると言っていました。 東京の部屋で使う家具など一式は折半し彼女と多少の相談をして買い揃えてもらいました。(買うまえに、一部写真だけ見せてもらいました) 引っ越しが終わって、四日過ぎた頃から彼女の態度が冷たくなり、返事も曖昧だったので話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 強制執行 直接強制
宜しくお願いします。 以前の質問も参照していただけると助かります。 妻が子を引き渡さない為に、今月末に強制執行、直接強制となりました。 直接強制執行にあたり、執行官3人、鍵屋、弁護士、私、親族で相手方自宅に予告なしで行く予定です。 相手方が素直に引き渡してくれれば良いのですが、難航の予感もあり不安です。 どのような状況で執行不能と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮を退却したいのですが…
私は現在、今年の4月から寮に住んでいる 学生なんですが、他の寮生からの嫌がらせに 耐えられなくなり寮を退却することにしました しかし寮長に相談したところ契約には 寮を途中で退却するなら、私がいなければ 別の人が現在私が住んでいるこの部屋に住んで 払うはずだった3月末までの 家賃を払わなくてはいけないと書いてありました 私も嫌がらせさえ無ければ寮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官について
ベストアンサー只今離婚調停中です。 親権争いをしています。 調停で決まらない場合、次に進み、調査官が家に訪問することを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、訪問は事前に日時の連絡はくるのでしょうか?また、家の中の何を見たり、どんな話をしたりするのでしょうか?いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コピーCDについて(ギタースクール)
ギタースクールで教材として借りてきて焼いたコピーCDを使用するのって違法ですか? 友人に渡すのは違法とのことを聞き、あげなくてよかったなと思いこれも確認したくなりました。 そもそもギタースクールとして開業してるってことはJASRAC辺りに権利料を払ってるってことですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の収入。その場合去年の年収で算出されるのでしょうか?
1ヵ月前に婚姻費用分担請求の調停で相手方が欠席なので審判に移行しました。相手方は去年の年収を提出しています。(去年はアルバイト、今は公立高校の教師)裁判所から現在の給与明細の提出を求めましたが未提出だそうです。書記官に聞きました。 その場合去年の年収で算出されるのでしょうか?審判に移行したら私は何も言えないのでしょうか? 勤務先の校長に事情を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。この場合、私はなんという罪に問われるのでしょうか?
先日、チャットで知り合った人と話していたら、メールしようと言われ胸の画像を送ってと言われました。最初はためらって断っていたのですが、しつこく誘われみんなやってると言われ大丈夫かな、と思い送ってしまいました。でも、送った後ですごく怖くなってしまったんですが、いまここで止めたらアドレスと画像がばらまかれたりしてしまうかもしれないと思い相手の画像もも...
- 弁護士回答
- 4
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから