31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 中学の卒業式後の傷害事件 仕組んだ罪は?

Tが、以前から仲の悪かったDと息子Hを引き合わせ、Dが一方的にHに暴行するのを周りの同級生とともに傍観。(息子Hは一切反撃せず) 状況を知らずに現場に行っていたのは息子Hのみ。(Hを実際に呼び出したOは、Tから「嘘をついてでもHを呼び出すよう」に指示されていた。) 事件後、息子Hが警察に連絡。翌日には被害届を出し、そこから3ヵ月の調査...

弁護士回答
    2
  • 患者と実習生の連絡先交換

精神科病院に入院していて退院しました。 患者同士で付き合っていたのですが… 規則で禁止されている看護実習生と彼女が連絡先を交換し、ブログに自分のことを書いたり、LINEで自分とのプリクラを送信したり、自分と付き合っているとアピールして困っていました。 患者の情報とかもありますし、何より自分の情報を看護実習生に言っていたと言うのが不安です。 今でも、In...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の請求について

5ヶ月ほど前に、交際していた相手に2回に渡り5万円ずつ、合計10万を貸しました。 彼が知人と事故を起こし、保険等使わずに内々で処理したためお金がいるという理由です。 遠距離ですので直接集金は望めません。 当初は、交際相手ですし、信用して、返済期限を設けていませんでした。ですが、その後連絡が取れなくなったり女性問題が発覚し、信用できないと判断したため、...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が4月に転居予定の転出先に、子どもも一緒に住民票を移す予定です。4月から子どもが中学の寮に入る事になった場合も、子どもの住民票は、自分と同じ転出先に置いておきたいと思っています。 【質問1】 子どもの住民票を寮の住所に住民票を移す事は必須なのでしょうか?移さない場合は、違法になりますか?移さなくても良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 【返信をお願いいたします】 執行猶予中です。教員免許の扱われ方について

【現在の状態】 2018年11月に、懲役1.5年、執行猶予3年の有罪判決が確定しています。 2019年11月1日で丸1年になります。 【相談内容】 今回の件で、下記の私が持っている資格がどのような扱いになるか教えてください。 例えば、無効or失効になるかなど・・・) ・教員免許 どうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺産はどのように判断すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父 (平成25年11月下旬 死亡) 相続人 4名 下記の4点が遺産 ① 死亡時(H25年11月)の銀行残高 1,141,707円  ② H22購入約2,500万円のマンションを相続人Aの名義で購入 ③ 父が亡くなる数年前にに父よりBが借り入れた300万円 書面無し ④ 父が所有していた車を相続人Cが勝手に引き取り売却 相談内容 相談1. ②のマンションは父と暮らしていた相続人Aが...

弁護士回答
    2
  • 未成年窃盗事件の保護観察について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のバイク窃盗で家裁送致される事に関しまして 保護観察を受けないようにしたいと考えています。 また受けてしまった場合の事で質問があります 【質問1】 今後同様の窃盗をしない対策や、友達等の見極め方等考えて 親も全力で協力する事が、審判前の調査官調査が不審判を得るには 大事でしょうか? 【質問2】 仮に保護観察が審判で出てしま...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昔のアニメが流行った時に、その主人公の行動がひどく、「〇〇(主人公の名前)しね」というのがネットで流行りました。調べれば、アニメのwikiで出るほど有名な話です。 昨日、そのアニメをたまたま見て、懐かしいなぁと思い、「◯◯しね」とSNSで書きました。書いたときは本当に何気なく書いたのですが、書いた後に人違いの◯◯さんが侮辱されたりしてるのでは...

弁護士回答
    2
  • 養育費の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手に親権が有ります。 しかし、相手が子供を監護できない状況になり監護権だけを私が取ることになりました。 今までは相手に養育費を支払っていました。 【質問1】 この場合、養育費は相手に払わなくて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 退学処分になってしまいますか

ベストアンサー

当方未成年です。 同級生に裸の写真を送れと言われ写真を送ってしまいました。1回ではないです。7~10回くらいあったような気がします。最初は嫌がっていたのですが、途中から警戒心が薄れ、送ってと言われたら素直に送るようになっていました。 その中で自分も1回だけ見せてと言って写真を送らせてしまいました。 自分はどの程度まで罰せられるのでしょうか。やはり退学...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 落し物拾って破棄。弁償は?

未成年の息子が、定期入れを拾い、中に入っていたコンビニのカードを使ってしまいました。パスケースはブランド物で、定期券も残り5か月分あったようですが、捨てたらしいです。今回は刑事事件にならずだったのですが、弁償は個々でするように警察から言われました。また、警察の方からはパスケースは時価〇〇円と言われました。被害者の方から新しいものを欲しがっている様...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について。住所が分かりません(男女問題)

強制認知について 調停が不成立で終わり訴訟に切り替えました。 出生前DNA鑑定の結果も有り、 出せる書類は全て出しました。 ですが相手の現在住んでいる住所はわかるのですが そこの住民票に本人の名前は無く 本当の住所と本籍がどうしても分かりません。 裁判所でも調べれないとの事で 弁護士さんに相談に行った所 住所がわからないと調べることが出来ない。...

弁護士回答
    2
  • 小学校の講師が、生徒勧誘についての質問です

ベストアンサー

小学校の音楽を教えに来てくださっている講師の先生について、質問です。その講師の方は毎日自宅でピアノ教室を経営、昼間は曜日別で、保育所に音楽を教えに行かれたり小学校の音楽の講師として働いていらっしゃいます。その方、小学校などでピアノ教室の勧誘など行われているのですが、小学校の講師はそのようなことをしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...

弁護士回答
    2
  • 養育費、学費の割合、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっていまして、最近別居となりました。子供達は私と生活しています。 養育費、学費について質問します。 現在大学生で、子供達の学費は年間280万程度になります。 【質問1】 養育費、学費は収入の割合で決まるのでしょうか? 【質問2】 収入によらない場合、養育費は私が払うので学費は相手に払ってもらう。と出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立高校における外国人生徒の行動に制限をかけられるのか?

【相談の背景】 公立高校にて、外国人生徒が複数います。彼らは何かあると日本語はわからないといい授業中に質問をしては度々授業が止まります。日本語がわからないなら日本語を理解する努力をしないといけないはずなのですが、複数であつまると母国語を話しては廊下で大きな声で話しているのでとても気になります。直接話をしても、「日本語で話さないといけない理由はな...

弁護士回答
    1
  • 順位つけを公表することについて

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に各々が企画、社内で発表するプロジェクトがありました。 プロジェクト内容については伏せます。 そのプロジェクトは上層部が評価し、点数化するのですが、約3週間前、朝礼でみんなを集めその順位、点数が発表されました。 それだけでなく一人一人名指しで君は何点で何位だ、など1位から最下位まで発表し、わざわざ書面まで配られ社内に張...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室は特定商取引法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽教室を個人で経営しています。 音楽教室は特定商取引法に該当しない業種だと思い、ホームページには特定商取引法に基づく表記を載せていなかったのですが、先日、音楽教室も特定商取引法に該当するというクレームを受けてしまいました。 【質問1】 先方は私の音楽教室の指導コースに「音大受験コース」があるので学習塾に該当するから特定商取引...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園教諭の欠格事項について

【相談の背景】 現在45歳、保育士資格と、幼稚園教諭免許を取得するため短大で学んでおります。お恥ずかしながら19歳と20歳の時に覚醒剤取締法違反で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑を受けました。その後真面目に生活し何事もなく執行猶予を終えました。 【質問1】 私のような事例は欠格事項にあたりますか、又、資格免許を取ることは可能でしょうか。憲法...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者は泣き寝入りなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(16歳)が被害にあいました。最寄り駅の駐輪場で通学用の自転車をカッターでズタボロにされ、即被害届を提出し翌日同級生(男)が犯人と警察から連絡がありました。器物損壊の被害届なので、犯人もその親もイタズラ程度に考えているようです。謝罪もありません。たまたま鉢合わせにならず、自転車に被害があったのですが、切られたのが娘だったらと恐ろしく...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル(プレゼント)

遠距離の彼に誕生日プレゼントをいただきました。 課題や色々忙しい時が多く、LINEや電話をしない時が続きました。 いっぱいいっぱいになった私は、1回リセットしない?(友人に戻る)と伝えました。 その時は、考えたいと言われ待っていました。 私も友人にサプライズをしてもらったりしていただき、遊んだりしていました。そのようなする暇があるん?と言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 先日友人らとお酒を飲みに居酒屋に行った際の出来事です。 友人のうち1人が酒に酔いトイレに行きましたが、そこで見知らぬ女性がトイレでその友人に手を出されたので被害届を出すと言っているそうです。 友人は手を出していないそうなのですが我々も席におり、その場に居合わせていなかった為、全く訳のわからない出来事であり、取り敢えずその友...

弁護士回答
    3
  • 不当な退学、行き過ぎた指導

ベストアンサー

入学2週間で不当な退学勧告を受けました。 決定打は他人の携帯を使い異性の生徒に卑猥なメールを送ったとの事ですが、本人はやっておりません。 本当にやった子の嘘の証言でやった事にされ、否定していたがやったと言うまで、恫喝し、3時間に渡り自白の強要が深夜まで行われ、恐怖と疲れでやったと言ってしまいました。 寮なのですが、そのまま別の棟に連れて行かれ1人で...

弁護士回答
    3
  • スポーツの時のメガネ破損の弁償はする必要ありますか?

ベストアンサー

親切な弁護士さんよろしくお願い致します。 小学生の息子が ドッヂボール中に 相手の顔にボールが当たり 相手のメガネを破損してしまいました。 これが二回目みたいで 1回目のことは今回知りました。 私としましては スポーツの際は メガネを外して行ったり スポーツ用メガネを着用するのが 本来だと考えております。 外さなかった本人の責任だと思うの...

弁護士回答
    4
  • W不倫の示談書の書き方

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...

弁護士回答
    4
  • 婚外子をもつ母親の再婚

ベストアンサー

婚外子をもつ母親が再婚した場合に、相手の男性に子供を養子縁組してもらえば名字がかわりますか? 養子縁組しないと小学校へ行った場合になにか子供にとって不都合な点などありますか。

弁護士回答
    2
  • 保育園で骨折したら保障はどうなりますか?

3月14日10時45分ごろ保育園で友達と接触して転んでしまい肘にヒビが入っていました。 でも保育園は湿布を貼るだけで病院に連れていくわけでもなく親に連絡もなく迎えに行くまで放置していました。 骨がズレたら手術になってしまいます。今は私が仕事を休んで家で見ています。 娘は2歳です。 保育園と話し合いをしたいのですが園長は逆ギレみたいな感じでまともな話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での親権について

ベストアンサー

調停中なのですが 障害者手帳を持って障害年金2級程度のうつ病の妻から親権は取れるでしょうか? 子供の目の前でのリストカット 調子が悪い時はこどもなんかいらない ママの事嫌いだもんね などと言います ごくたまに叩いたりします 現在、別居中 子供は妻側にいます 妻は両親と同居です こちらも実家に帰り両親と同居して親権を主張しようと思っています

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...

弁護士回答
    3
  • 中学生の思春期による犯罪は何罪

ベストアンサー

とある中学生が女子更衣室に忍び込んで女子生徒の体操服を触ったとします。 後日、その時体操服を触っていた時の写真が撮られていて訴えられた場合、 何罪に当たりますか。

弁護士回答
    5
  • テストの点数で部活の可否を決定していいのか?

ベストアンサー

高1の娘が野球部のマネージャーをしたく、私立の高校に入学させました。 4月下旬に仮という形というのでしょうか、一応6月初旬までマネージャーの仕事をしていました。 しかし顧問(監督ではありません)から中間テストが終了したあとに平均80点以上を取らないとマネージャーをさせることができないと宣告されました。1年生4人中クリアしたのは1人だけ。あと3人は勉強しろ...

弁護士回答
    2
  • 教師が文字の書かれた黒板の上に更に文字を書く行為について

学生時代、前の時間帯の授業で利用した黒板に板書された文字が消されておらず、それが気に入らなかったのか教師が黒板を消さずにそのまま文字を書き始めたことがありました。 これにより、何も悪くない多くの学生が読み取りにくい黒板の文字を読み解かなければならないはめになり不快な思いをしました。 この教師の行為はアカハラ等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • いじめを規制したり、罰したりする法律や条例を設けることは難しい?

いじめ問題が起きてもそれを規制する法律等を作る、というような議論を耳にしませんが、いじめを規制したり、罰したりする法律や条例を設けることは難しいことなのでしょうか? 少年法等の問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不当な職務質問を受けて困っています。何とか止めさせる術はないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議中で近く家裁調停をすることになっている2年前に家出・育児放棄し男と駆け落ちした女房が地元警察に亭主からストーカー被害に遭っており近所に近寄らせないようにして欲しいと訴えたらしいのです。 警察に自ら事情を説明し理解して貰えましたが、やましくないなら職務質問に素直に答えれば逮捕したりしないと真摯に取り合ってくれません。 ストーカーの問題は確か...

弁護士回答
    4
  • 後遺症請求

私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...

弁護士回答
    2
  • 続・高校受験の内申書作成について

先日、高校受験の内申書作成についての質問をさせていただいたものです。追加の質問が2点あります。一部の生徒の高校受験の内申書の内容を事実を異なるように意図的に改ざん(「3」の評価を「5」にするなど)した場合、「公文書」又は「私文書」偽造の罪に当たるとの回答を得ました。①もし、この事実を、校長・教務主任などが組織ぐるみで隠ぺいをした場合、さらにどのよ...

弁護士回答
    2
  • 公立高校常勤講師の任意団体(非営利活動)への参加について

【相談の背景】 4月から公立高校の常勤講師になる者(20代)です。古くからお世話になっている方から、この度「非営利活動の任意団体の活動をしていて、そのメンバーになってくれないか」ということでお誘いをいただきました。 常勤講師は、正式な採用とは言わずとも、地方公務員に準ずるものだと認識しています。そして、地方公務員だと兼業の禁止・服務の宣言などもあり...

弁護士回答
    2
  • 新聞の著作権について

【相談の背景】 日本語教師が、学習者に教材として子ども新聞のコピー又は記事引用、写真の掲載は著作権侵害にあたりますか 【質問1】 日本語教師が、学習者に教材として子ども新聞のコピー又は記事引用、写真の掲載は著作権侵害にあたりますか

弁護士回答
    1
  • 小学校プール授業の民間委託中における販促品の提供について

【相談の背景】 小学校のプール授業について、指導と施設の提供を含め、民間のスイミングスクールへ委託しています。 【質問1】 当該委託先が、小学校のプール授業に参加している児童に対して、スイミングスクールへの加入を促すような団扇等の配布を許容することは問題ありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の私立大学学費の負担割合についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 よろしくお願いします。 私立大学学費の負担割合についておうかがいします。 【質問1】 相手方弁護士より、標準算定方式による教育費を超える額は実務上1/2ずつ負担と言われました。基礎収入が65%:35%でも、調停では考慮されず1/2負担となりますか? 【質問2】 基礎収入比で算定されるようにする対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用額がなかなか決まらないことについて

【相談の背景】 福岡と関東で別居しており、婚姻費用調停をしていますが、言いがかりをつけたりで、なかなか話が進みません。いつになったら決まるのかもとても不安です。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか? 【質問2】 審判に移行しない場合は例えばどんな場合で...

弁護士回答
    1
  • 小学生 窃盗 シール

【相談の背景】 中学生です。 小学6年生の時担任の先生のシールをこっそり取ったことがあります。もう1年以上経ちますが、少し心配です。 【質問1】 この場合、その時の先生が、何か、対策を取っている(通報)など可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    3
  • 親からの脅迫、何年も前の度重なる暴力について。事件にしてもらえるか?

【相談の背景】 高1です。今に始まったことではありませんが、ほぼ毎日父親が「殴ってやる」「殺す」「捕まってもいいからめちゃくちゃにしてやる」と言っています。私に対してです。私はもう1年半ほど、親とのコミュニケーションを断って生活しているので、直接言われたわけではありません。こういう時は大抵、開いたままの扉を介して姿は現さない程度に「お前調子に乗り...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 小学校 病気休暇、部分休業取得

ベストアンサー

公立小学校の教員をしています。来年度育児に関わる部分休業またはADHDのため一日1時間程度の病気休暇を取得しようと思っています。 管理職にその旨を伝えて、断られる場合があるかましれません。この場合どうすればいいのでしょうか?権利として保証されているのであれば断られた場合、どのような手続きをするようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学生 未成年飲酒したら

指定校推薦で4月から大学生になるものです。 入学式前に店で飲酒をしたら退学処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 5歳のいとこへの性的いたずらをした中1の息子への処分はどうなりますか。

現在、息子は中1です。 昨日、親戚の集まりがありました。 大人は一階で談笑しており、子どもたちも二階で遊んでいましたが、物音がしなくなったので気になって二階へ行ってみました。 すると、息子が、5歳のいとこ(女の子)を四つん這いにし、パンツを膝辺りまで下ろさせて、陰部を覗き込んでいたのです。 あわてて引き離し、いとこは抱きしめて安心させたあと親のと...

弁護士回答
    2
  • 親権について、親権について

ベストアンサー

よく親権の争いをしている方がいますが、子供に財産がなければ意味 ないですよね? 親権よりも、子供を手元に置いて育てる監護権が重要ですよね? 間違っていますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 部活動の退部の強要について。

ベストアンサー

こんにちは。体育会の部活動の退部について相談があります。 先日、ある先輩と部活動のスケジュールのことで口論になり、少しキツい言い方で責めてしまったのでその先輩が部活動に来られなくなってしまいました。それで、部長より退部して欲しいといわれました。私は、この大学に部活動と勉学の両立のために進学して来ましたので、当然退部したくありません。 この部活動...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。よろしくお願いします。

離婚して、離れて住んでいる、子供から、元嫁の携帯で連絡があり私の所に泊まりに行くと連絡があり、近くまで、迎えに行きました、子供は車に乗ると、泣き出しママに酷いことを、言われたみたいで、大泣きでした。 その後日曜日に、子供を帰すのに連絡したのですが、話し中で、5回ほど連絡して、呼び出し音がなってたのですが、電話に出なく、月曜日に元嫁が、怒りながら、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから