法律相談一覧
-
内縁の条件とは?重視されるのでしょうか?
同棲を始めて約2年半、内2年はお互いの新生活のために新居に引っ越しをしました。契約者名義は彼、同居人は私で続柄は婚約者となっています。 生活費は彼が出していて、私はほぼ専業主婦のような役割です。 彼の親族とは交流があり、義母の法要に参列したこともあれば、実家にも兄宅にも何度も遊びにうかがっています。 私はここに住民票を置いていますが、彼は義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの強制認知。認められる可能性は低いのですか?
ベストアンサー強制認知で裁判を起こしても、 認められる事は難しいという 事があるんでしょうか? 100パーセント彼の子どもですが、 DNA鑑定等も拒否されたら 認められる可能性は低いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について調停中。
ベストアンサー今、1歳10ヶ月になる子どもの親権を争っています。 もぅ一人下に子どもがいるのですがその子は私が養育しています。 離婚の話から家を追い出され子どもは相手が見ている状況です。 半年ほどたちました。 近々、2回目の調停があります。 1回目の調停には相手は来ていませんでしたが、別の日に出向いて調査官の方と話をしたそうです。 調査書が送られて来ましたが、嘘が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。
ベストアンサー来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られた子との生活を取り戻す方法
ベストアンサーある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺症害申請
昨年、6月10日に人身事故にあい、左上肢に痺れ痛み等あります。こちら過失0です。今月3月1日に症状固定となり、医師から後遺症害診断書を書いて頂きました。診断書の内容が、傷病名:頚椎捻挫・めまい・頚椎症性神経根症 精神・神経の障害・他覚症状および検査結果:握力右40左19 MRI:C5/6 C6/7に狭小化有り 運動障害:頚椎部、前屈35度・後屈25度・右屈25度・左屈30度・右...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無効になるか教えてください
ベストアンサー金銭消費貸借契約書 平成27年8月1日 【乙が数字手書き】 貸主(甲) 住所 【甲が手書きで住所】 氏名 【甲が手書きで名前】印鑑 借主 (乙) 住所 【乙が手書きで住所】 氏名 【乙が手書きで氏名】拇印 連帯保証人 (内)住所 【空欄】 氏名 【空欄】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験的面会交流は平日のみ?
ベストアンサー試験的面会交流についての質問です。実施については了承していますが、それは平日のみですか? 子どもの学校を休ませてから行うことには違和感を感じます。子どもの学校が終わってから、もしくは休みの日にしてほしいのですが、不可能ですか? 子の福祉を優先しているのに、子が学校を休みたくないと言っているなか、無理矢理休ませることに違和感を感じます。 学校が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の面会交流違反で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 私が親権者でその際面会交流の取り決めはいらないとのことで取り決めしていません。調書には面会交流については何も書いてありません。 離婚前には月一回程度面会するとのラインのやり取りはあります。離婚後相手側から会いたいと言われましたが面会交流の調停を申し立てられたので、取り決めがまだなため会ってません。 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中、一方的に引っ越し
ベストアンサー離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所トラブル嫌がらせについて
すぐ近くに住む人にお袋や祖母が嫌がらせを受けています。内容は、生活道路を通るのですが、相手の家の前が自分の土地ではないのに、自分の土地だと主張し、お袋が車で通ると待ち伏せし、車を無理やりとめて、ドアを叩いたり、胸ぐらつかんで、暴言をはいたり、祖母も通ると暴言はかれたりが10年位続いて、警察も4回呼びました。しかし解決方法もなく、少しするとまた始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護者の行事参加について
ベストアンサー離婚調停または裁判で親権は相手方に取られ面会交流も月二回とかに決まってしまったとします。 その場合 勝手に運動会や参観日に参加した場合どうなりますか? 公開行事だからとか面会ではないという解釈もあるようですが現実はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の名前。漢字は多分これかな?
ベストアンサー主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担任、学校に慰謝料等を請求できるでしょうか。
娘の高校の担任の先生、学校について相談いたします。 現在高校3年の受験生です。7月末に担任との面談で某大学の指定校推薦をお願いしたい旨 伝えました。まだ時間もあるから一般受験も考えるようにと言われたそうです。 そして、夏休み明けの面談で、もう一度指定校推薦をお願いしました。 すると、学校側には詳細な募集要項がきており、『英検準2級』が必須であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仮処分。どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 調停不成立で、調査官及び裁判官の面談ならびに審判待ちですが、たぶん1〜2ヶ月かかると思われます。 この間、試験的に行ってた面会交流が中断する可能性があり裁判所に継続の処置をして貰おうかと思います。 どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社名義のアパート 住み続けられるか
【相談の背景】 昨日主人がいきなり会社から倒産したと伝えられました。 今未就学児2人と私の4人でその会社名義で借りているアパートに住んでいます。主人が前職を辞めた後居住場所を探していた際に先に勤め先が決まっており、会社が手続きをしてくれたそうです。 しかし敷金礼金も毎月の賃貸料も全額こちらが負担しました。 倒産との事でしたので、会社側からも名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー長期別居している夫から離婚訴訟をおこされました。 私は離婚をしたくありません。 弁護士を依頼してますが、こちらの納得いく条件には到底届かないような内容なのに和解させようとしてきます。 夫は有責配偶者で、こちらは未成熟児もおります。 離婚したら生活できません。 弁護士への信頼も半分です。 離婚したくないと言う事に対して弁護士はあまりいい顔をしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員年間費滞納で退会扱いにされてた。
ベストアンサーゴルフ会員権の事での質問です。 年間費を数年分滞納しています、気づいたら、年間費の振込み用紙が送られて来なくなってました。 業者さんに頼んで会員権を売ろうとしたら、退会扱いになっていますよと言われました。 ❶ 滞納分の年間費を払えば、退会扱いが免除されて、会員権を売買できるようになりますか? ❷話が変わりますが、委託金の意味がわかりません。ネットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪と傷害罪の違い
ベストアンサー過失傷害罪と傷害罪について教えて頂きたいです 相手から一度、頭突きを受け 相手の胸のところを手でつっかい棒のように間合いを作り止めた そこから更に相手が逆上し、私の手ごと突っ込んできて更に頭突きを繰り返した この場合、過失傷害罪となるのでしょうか? 私は1周間の診断書を頂いているのですが 相手は最初、「やっていない、覚えていない」 と繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への連絡
ベストアンサー教えて下さい。 W不倫した旦那から、離婚調停するとの連絡がありました。不倫相手と同居を始めている事は分かってます。私も、もう離婚をしようと決心しましたが、相手も許せません。先に不倫相手に電話して、示談にするか、内容証明を送るか悩んでます。 旦那には、会社にも不倫相手がいる事や、風俗へ通ってる事も知らせたいです。 電話やメールアドレスも知ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年での相続はできなかったのでしょうか?
【相談の背景】 私は父を16歳で亡くしており、 遺族年金を受け取るなどして、母が育ててくれました。 そのことには凄く感謝しておりますが 母が俗に言う毒母で、父が亡くなってから私を支配することがエスカレートしました。妹がおりますが、妹は進学も妹が希望した学校を受験できましたが、私はそれすらダメで母が決めた学校しか受験もできませんでした。毒母から逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
抗告審の1ヶ月で終結日は早いのでしょうか?
よろしくお願いします。 子の引き渡し審判で抗告審しました。 再度調査官調査は受け入れてもらえませんでした。 抗告審して1ヶ月で審理終結日を数日後むかえるのですが敗訴ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手から送られてきた合意書
ベストアンサー1 乙は、甲に対し、本件について謝罪文を差し入 れ、甲はこれを受領した。 2 乙は、甲に対し、金140万円の支払い義務があ ることを認める。 3 乙は、前項の金員を、甲指定の下記の口座に振 り込む方法で支払う。振込手数料は乙の負担と する。 4 乙は、甲に対する損害賠償を理由とする○○氏 に対する求償権を放棄する 5 甲及び乙は、甲乙間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
担当弁護士に養育費、強制執行してもらえないです。
ベストアンサー養育費の未払いが1ヶ月分発生しています。 離婚時に公正証書を作って強制執行の文言を入れてもらっているので、 養育費の回収を専門にやっている弁護士の方に強制執行の手続きをお願いしました。 そしたら、まずは内容証明を送付すべきでいきなり強制執行はどうかと思う。 こちらも着手金なしで成功報酬でやっているので(遠回しに)労力がかかる割に法律事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー標記の件、私は妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を立てられています。 ただ、私は12月下旬から病気で休職となり、収入がありません。 去年の源泉徴収票には一般的より安いくらいの金額ですが、支給されているように書いてありますが、その時点では先方の親からメールで生活費の支払いを拒否されており、2月になってから婚姻費用分担調停を申し立てられました。 1月は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害の罪の重さを教えてください
商標権の侵害で逮捕されました。 エルメスの香水(本物)をアトマイザーに入れて小分けしてオークションで販売して逮捕されました。複数種類の香水を販売していたので、購入した人が中身が分かるように、アトマイザーにゴシック体でHERMESと記載したラベルを貼った事が商標権の侵害にあたるそうです。 2年くらい行っていました。今までに販売した本数はおよそ350本です。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判で相手側が言ってる証拠のない嘘はどう判断されるのか?
婚費審判中です。相手は、嘘を真実かの様に弁が立ち、悪びれるどころか被害者は自分だと、毎回好き勝手書いてきています。こちらは、真実のみを報告していますが、相手は昔から詐欺師レベルの人間だったことが分かり、相手が毎回作り上げてくる文句が余りにも饒舌で、裁判官も人ですので、婚費に影響がないか心配です。それも相手は、嘘がバレるため、公式な資料も理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と養育費
相手方に親権がある子が、一緒に暮らしたと言って家を飛び出してきました。 絶対に帰りたくないと言うので現在一緒に暮らしていますが、親権者の変更並びに養育費の請求をしたいのですがどうすればいいのでしょうか? 因みに話し合い等に応じる人ではないので、調停・公的文書等で確実な結果をだしたいと思っています。 何から手続きを進めていけば良いか教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人の胎児認知に付いて
ベストアンサーフィリピン人の彼女と付き合っていましたが妊娠発覚後すぐにビザが切れて帰国する事となりました。 胎児認知をすれば再度日本に滞在する事ができますか? 私は結婚していて妻には知られたくないのですが知られずに彼女が日本に戻ってこれるかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄した空きやの処分について
父名義の土地に叔父(父からみて)名義の建物が建っています。 叔父は既に亡くなっています。 叔父の相続人は親・兄弟はすでに亡くなり子が3人います。 家は相続はしないで名義はそのまま叔父名義で現在その長男が1人住んでいます。 長男も80才弱でそう長くは存命しないでしょう? 家は築約100年で見た目は廃墟のようです。 父とは親戚付き合いは一切ありません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚 親族 親等など
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手の息子さんが居ます。 母の再婚相手が過去に元妻と離婚し、その元妻が再婚し息子さんはそちらの籍に入りました。 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 【質問2】 親族だった場合、母から見ると何親等...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
前妻と夫の子へ。また、公証役場?
ベストアンサー夫は×1、前妻の方との間に子がいます。 その子に遺産相続の権利があることは承知してます。 しかし、夫と子は一切交信しておらず、居場所もお互い知らない皆無の状態ですが そういう場合 こちらから探して遺産を渡さなければならないでしょうか? また、公証役場?で公的に遺言で夫が子に全額渡さないと明記した場合、それは通るのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内妻の使用借地権・居住権などについて
ベストアンサー90歳手前の父親がいます。 父親には築50年の持ち家があります。(20年ローンで完済済) 17年前に私の母死後すぐ 現在の内妻(80代)と暮らし始めました。 一年程前に父親に癌がみつかったとたん、内妻が父親との生活を拒否。 それからは内妻と離れて 私が嫁ぎ先で父の面倒を見ております。 現在、父の自宅には内妻一人です。 今後も父が自宅に戻ることはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
算定表の婚姻費にはどういった基準で計算されているのですか?
ベストアンサー婚姻費について 夫から離婚調停を申し立てられて調停中なのですが、去年の11月から生活費が途絶えました。調停の方に婚姻費申し立てした方がいいと言われ12月に出しました。 調停の話の中で離婚をすることを拒否するのなら別居を視野に入れてみてはどうですかと提案されたのですが、元々私が離婚を拒否している理由が養育費やローンを払い続ける確証がないためなので、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義 住宅ローン 離婚
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在共同名義で住宅ローンを借りています。 割合は半々です。 近々離婚予定です! 離婚前に決めておいた方がいいことがよく分かりませんので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから