法律相談一覧
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費の期間について
ベストアンサー弁護士をつけた夫からの離婚調停をしています。 別居4年で、条件次第では離婚に応じてもいいと考えています。 親権は私で、5歳の子供と養育費の期間について教えて下さい。 ①夫は大学院卒、私は大学を卒業しています。同居していた頃は、生まれた子どもがお互いに大学に行くのが当たり前のように話していました。養育費は、学業を終えるまでいただきたいと思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました
父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告文の続きが来ました。
以前警告文が来たと相談させて頂いた際にご回答頂きました弁護士様、有難う御座いました。 この度、再び警告文の送信主からメールが来ました。 以下、内容になります。 先日○○氏にラブレターらしき手紙を渡していましたね。 本日私は○○氏の奥様宛に今までのことを手紙にして送りました。 その手紙を奥様が読んであなたの事を職場に話せば おそらくあなたは処分され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の姉の借金について。
ベストアンサー私は50代パート主婦、夫と子供2人と暮らしております。 20代に統合失調症と診断され、病識のない姉(53歳)は現在、2年ほど前から未治療、服薬拒否をし、「私は病気ではない」と障害手帳を返還し、一度生活保護を受給するも、手にした年金を持って一月ほど遁走、その間生活保護を打ち切られてしまい、現在は完全無収入です。 住んでいた前夫の義兄所有の家は、立退き要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側のセックスレスと不貞
ベストアンサー結婚3年半子供なしです。最近までどちらも正社員の共働きでした。 結婚後性交渉回数が激減し、妻側から誘うも断られてばかりなのに、夫は週に3回程のペースで隠れて自慰行為はしています。そして、その事を黙って見過ごすストレス(処理したゴミで判る為)で時々指摘話し合いするも変化なし。。。その後ずっと2、3ヶ月に夫婦性交渉は1回あるかないか。1年前に風俗の会員カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行、不倫について
妹の話です 16歳の妹が28歳の男性(既婚、二人の子持ち )と性行為をしました 妹は妻が居ることは知っていました 男性とは同じバイト先で知り合ったようで す しかし不倫が相手の妻にバレたらしく、いつものように遊びに行こうと言われ、待ち合わせ場所へ行くと、妻が待っており 「旦那がすべて悪い。でも仕事を辞めて頂 きたい。」 という内容を話されたようで泣きなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料裁判
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判を提起しました。相手女性は示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『以前から離婚するつもりだった』と耳触りの良いことを言われていたようで、当方の離婚理由は不倫が原因ではないとの主張をしてくることが予想されます。 もちろんそうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判の今後について
現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺のような女にわからしめたい
去年の9月にあるきっかけで彼氏と別れたいとの相談を受けて真面目に話しをしてたきっかけで19歳女子と交際する運びになりました。付き合い始めてからは将来を視野に考えるようなお互いの話しにもなり、彼女は専門学生であるので学業やバイトなどにも私は協力的になり送迎や送り迎え等も積極的に、また将来を約束すべき高価なプレゼントなども繰り返し最近まで至ったりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害について
ベストアンサー賃貸マンションの1階に住んでいます。先日から玄関ドア近辺から水漏れがあり、日に日に水量が増えた為、大家さんに連絡をして、水道業者さんに来て頂きました。 その結果、床下の給湯管からの水漏れである事がわかりましたが、どの辺りからはわからないので、新しく床下に給湯管を通す工事をして頂きました。 その工事で水漏れは止まりましたが、工事日まで日数があった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の介護問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を決意後の流れについて
【相談の背景】 過去に何度か相談しお世話になりました。 やはり離婚しかないと思いました。 妻の不倫発覚後の態度に反省が見られないからです。 発覚後、最近きつい仕事を退職し休みになってからも娘の寝かしつけと同時に深夜までスマホいじり、掃除は一切しない、出来れば一緒に寝たくない発言、一人で遠出して楽しかったーとご機嫌、妻は休みなのに朝起きてくる時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の携帯代の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の使い込みについて
ベストアンサー主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費と相手方の行動について
ベストアンサー婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴等 売春防止法
妻の不貞で相手方男性から和解金を払いますと言われ、誓約書を書きました。 後に相手方男性が警察に恐喝があったと言い、私は恐喝未遂で逮捕拘留されました。 相手方男性は警察の方に(しばきたい、最悪入ってでも殺したい、慰謝料100万払え)と言う文言を語気荒く言われたと言い、令状にこの様な事が書かれ、恐喝未遂事件になりました。 場所、日にち、時間の指定は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は取り返せますか?
ベストアンサー消えたお金を取り戻す事はできますか? 3年前、嫁名義の口座より840万が消えております。嫁の実家の土地、家屋の改修工事の代金として送金されていると思われます。同時期に義兄が土地、家屋の財産相続、義母より贈与を登記している事も確認しました。義父も亡くなり義母が殆ど相続していたと思います。義母はあまり動けず財産(現金他)の管理は義兄がしています。嫁が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。勝算はありますでしょうか?
結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。
彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費だと思って受け取ったのに不当利得返還請求されました
【相談の背景】 30年前に離婚した元夫から5日前に214万6,000円の不当利得返還請求の訴状が届きました。娘が高校卒業後に専門学校へ行きたいと考えていたところ、それまで一度も養育費を払った事のない元旦那から学費を援助したいと言って頂き、こちらも半信半疑ではありましたが了承しました。 実際に卒業年の2月から元旦那から毎月振込みがありました。 娘が進路を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月半ば頃から今年の1月まで、職場にて業務上横領を行ってしまいました。 職場の中古の商品を盗み、他店の買取業者に買い取らせてしまいました。そういった形で得た金額はおおよそ250万円程です。 使用用途は生活費や遊興費でした。 断続的に行った回数でいうと私が1番多く、被害額も大きいのですが、 別に同時期に業務上横領をしていた職場の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識とは思えないメガバンク管理職の夫の強制別居
ベストアンサー夫から離婚を希望されています。わたしに離婚事由ははないと思っています。むしろ夫にあるのではないかと考えています。 離婚についての話し合いで私を陥れる証拠を捏造し、親族を完全に味方につけ、その後私の留守中に夫、および親族が勝手にすべての夫の物を持ち出し家出をしました。居住地は明かしていません。 連絡は携帯とメールでとれると言っていたにもかかわら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親のDV、モラハラ、借金
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害+うつ病では、親権を取るのは難しいですか?
ベストアンサー二歳の子どもと、夫がいる妻です。 決心をしたわけではないのですが最近離婚したいと思うことが多々あります。 理由は子育てを巡っての夫との衝突です。夫は育児に一見協力的な姿勢を見せてくれますし、周囲にも自分でそのように話しているようですが、夫が働いている時間はもちろん私が見ていますし、実際癇癪を起こしたり夜泣きをしたり、そういった困った場面での対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。
ベストアンサーお世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金ではなく。。一般的にはお金(慰謝料?
妊娠・結婚・子育てについてです。 一方は慰謝料養育費で解決したい。 (結婚や子育てはしたくないと言ってます。) もう一方は結婚して一緒に育てて欲しい でもめています。 一般的にはお金(慰謝料?)で解決になると思うのですが、後者がお金で納得しない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害(認知症?)の母について
ベストアンサー70代の母の暴言などで困っています。以前から協調性がなく、人に合わせることなく、反対に自分に合わさないものは言葉で徹底的に攻撃する人でした。 言動がひどくなり買物依存やお金の管理ができないようになり認知症を疑い受診させたところ、脳腫瘍が見つかり手術で完治しましたが、攻撃的な性格は以前と変わっていません。退院し自宅に戻ったとたんタンスに入れていた200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について。これって法律に触れていますよね?
はじめまして・・・よろしくお願いいたします。 私は地方の従業員60名ほどの、運送会社に勤めています。 話が複雑なのですが、過去にトラック乗務中に2度ほどと今現在1度問題が起きました。 そのうちの一番最初の問題は、私が悪かったのでそれは認め反省しました。 次の問題では「割り込まれて危ない思いをした。」と言う苦情の電話があり、事情を聞かれ「車線変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停を申し立てたのですが…
2度目の面会交流を申し立てました。 1度目は不本意でしたが向こうが子の写真を送るという内容で終了しました。 子は現在二才で、一才になる前に別居になったので一年以上会っていません。 離婚裁判を申し立てられましたが、自分は平行して面会交流調停を申し立てました。 向こうは私に対して信頼が全く無いという内容で会わせる気がないらしいです。 前回の調停でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 / 管轄裁判所と移送手続き
ベストアンサー離婚調停における 管轄裁判所と移送申立てについて質問です。 状況: 自宅から数百Km離れた他県に単身赴任中に、 妻に子供を連れ去られて別居が開始されました。 いずれ家族で移住する計画でしたので 住民票は同居していた住居に置いたままの状態です。 週末、休日は自宅に帰っていました。 郵便物は赴任先の住居に届くよう転送届を出してあります。 妻からは同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業側の雇用契約違反について
・在宅勤務 ・職種:コールセンター(カスタマーサービス) ・当初の雇用形態:紹介予定派遣 ・募集内容:火曜から土曜までで9時から18時まで勤務。公休日は日曜日と月曜日 ・現状の雇用形態:派遣先にて直雇用となり契約社員 上記の内容だった為、応募しました。 面接時に現状は上記の通りですが変更になる可能性もあると言われておりましたが雇用契約は、上記の通りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を使い込みされ返ってこなかった場合
先日、知人に通販で代理購入を依頼し、代金も預けていました。 何点か頼んでいて一部は受取してくれましたが、 一部受取してなく店舗に戻ってしまい 店舗から連絡があり受取されていないことに気がつきました。知人に聞くとバタバタしていて受取ができなかった。○日に受取するからそしたらまとめて渡すと言われました。 約束の日になって電話したら電話が繋がらなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の養育費請求について
今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート上の階の騒音について
1年半ほど前に2階に引越して来た人が朝から夜中まで、すさまじい音と共に悲鳴のような女性の声。初めは夫婦喧嘩しのようでしたが、明らかに一人の時もずっと叫んでいます。わざと窓開けて、外に向かって叫んだりしています(何を言っているのかは聞き取れません)とにかく泣いて叫んで喚いて、あちこち叩いて音を出し、子供がダダをこねるような感じ。また地団駄を踏むよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題本当に困っています
【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の誘因事故
ベストアンサー先日息子がバイクと自転車の事故(非接触事故)を起こしました。片側1車線の道路(制限速度30km)を走行中、右から出てきた自転車を避けて左側の壁とミラーポールに衝突し10日の入院に至りました。T字路(車1台分が通れるくらいの幅)で一時停止の標識があり、横断歩道がある路地です。ケガが大きかったので事故後救急車で運ばれそのまま入院をしたため、退院してからの現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実姉が家族を完全拒否し、高齢両親の介護問題から逃れようとしています。どうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代で2つ上の独身の姉が居ます。約14年前、母親が姉との共同名義でマンションを購入し、姉がそこで一人暮らしをしています。将来、自分たちが高齢になった際にはマンションへ移りたいという思いもあり母が購入しました。自分が死んだ後は姉に相続させるつもりで、共同名義(50%50%)にしました。当初、家賃として数万円ずつでも母親に返す約束(口約束)でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから