47,532件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判・有責配偶者・信義則違反について?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は「不倫はしたが、それ以前に婚姻関係が破綻していたので 有責配偶者ではない」(簡単に言えば、嘘で被告(私)を悪者にする主張) また、「有責配偶者だとしても、離婚請求が信義則に反しない」と主張。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚して4年ほどたちます。 元妻との間に息子(現在8才)がいて、元妻が扶養しています。 離婚後、その養育費として、毎月×5万、ボーナス(夏、冬)×10万を加算で収めてきました。 当初の元妻から要求された金額は、月7万とボーナス月10万づつの加算でさすがに了承できるはずもなく、次に提示された上の金額で了承しました。 (私の職業は公務員で、当時の基本給は約...

弁護士回答
    2
  • スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...

弁護士回答
    3
  • 未成年へのわいせつ行為の通報、通報者が罪を問われる可能性について

ベストアンサー

当時同棲中の成人男性が、寝ている未成年の女の子に自分の下半身を密着させている動画をスマホで撮って保存しているのを見つけた為、データをコピーして警察に相談に行きました。 データを私が見た事もコピーして警察に持っていった事も男性には伝えていないので、この件は私以外は誰も知りません。 警察で動画の内容は問題行為だと判断され、調査してくれる事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。

平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...

弁護士回答
    3
  • ホーム入所中の叔母の

【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...

弁護士回答
    2
  • 自分を優位にするための嘘について

ベストアンサー

私側の単なる理不尽での離婚要求について 妻側に非はありません。 働きたくないと言うだけの理由で離婚したく 弁護士を立てています。妻側は電話してもらった所 離婚は拒否、2人での話し合いを要求されましたが それは嫌なので断り平行線が続いています。 今日、弁護士の方より相手方に 婚姻を継続しがたい重大な事由があるとして、正式に離婚についての書面を送り...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 中絶後 精神疾患

【相談の背景】 婚約をしていた遠距離彼氏がいました。(結婚は3年後、娘さんをください と両親に挨拶済) 5月に職場には6月末で辞めると伝えて、了承していただきました。 5月に彼氏と性行為をし、合意の無い中出しをされ6月上旬に妊娠が発覚。 6/9に妊娠が分かり、6/18にアパート契約だったので 「これから同棲するのに子供を育てるのは難しい」と言われ、6/16に中絶す...

弁護士回答
    2
  • 『至急』隣人に暴言や暴力を振るわれ謝罪された後の対応

隣人から我が家の換気扇からの臭いがくさい。ふざけるなと怒鳴り込まれました。玄関に上がり主人を数回押し、とにかく汚い言葉で罵倒し、『出ろや』と主人の腕を掴み外に引っ張り、主人は靴も履かずに表で怒鳴られました。 工務店の担当者に話し、換気口の工事をお願いする事にしました。隣人は工事するのは当たり前、俺の許可なく勝手に工事するなと言っていたので、担当...

弁護士回答
    1
  • ぶつかっただけで被害届。可能な場合いくらぐらい請求できますか?

9才(当時3年生)の息子が学校内の階段を駆け上っていたところ、階段で話をしていた二年生の男子のみぞおちに手が当たってしまいました。 ぶつかっただけなのに相手は『殴られた』の一点張りで、帰ってから病院に行き、『腹部打撲(疑い)、全治5日間(見込み)』という診断書を持って警察に被害届を出しました。 私と息子は警察に呼ばれ取り調べ室に通され話をし、学校で現場検...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ?業務上横領??また分割は可能でしょうか?

僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...

弁護士回答
    7
  • もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された

【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...

弁護士回答
    2
  • 車両事故、コツンと追突

ベストアンサー

車同士の接触事故について教えて下さい。 相手車両をA・自分の車両をBとします。 十字路交差点において、A、B共に赤信号で停車していました。 Bの後部座席の子供がお菓子をねだるので取ろうとした際、ブレーキがあまくなったようで、1〜2m程度進み「コツン」とAに追突してしまいました。 速度は、5キロ程度だとおもいます。 即、警察を呼びお互いに怪我もない事を確認...

弁護士回答
    3
  • 夫の親権取得の可能性への対策として母親のできること

ベストアンサー

まずは現状をかかせていただきます。 今年二月に夫婦別居、第一子は私と二月~四月までの約二ヶ月実家にいました。 四月までと言うのも、第二子の妊娠トラブルで入院となり、第一子を夫の元へ預けたためです。 夫と第一子はその四月~現在まで約二ヶ月強、一緒に過ごしています。現在も継続中で、私と第二子の帰宅は夫に拒否されています。 〇第一子の夫婦共同の養育...

弁護士回答
    7
  • 監護権 即時抗告 高裁

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも回答をいただきありがとうございます。 以前より相談していた、監護権の家裁審判で父親(私)が勝ち、4月25日付けで即時抗告されました。 前回の相談より時間が経過しましたが高裁からの連絡がないために再度相談させてください。 6月3日、現在になっても高裁から連絡はない状況です。 弁護士に不安であることを伝えたところ、今回の審判資料が...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後2年半、調停内容(子の面会)に変更は必要ですか?

【相談の背景】 子7歳、親権・監護・共に母 離婚後2年半経過 【条項抜粋】 ①月一回 第〇土曜日am10~pm18 待ち合せ〇〇 ②夏冬春休みの長期休暇中の宿泊を認める ③相手方に対し、行事(学校)に関する予定を開示し相手方の  行事への参加を認める ④その他例外的な面会に関してはその具体的な日時・方法及び場所は  子の福祉に配慮して、当事者間で事前に協議し...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料請求と私からの慰謝料請求は認められるのかして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、相手弁護士より私の弁護士に夫が原告で私が被告として慰謝料請求の申し立てがファックスできたと言われました。 内容は明記されてはいなかったようですが恐らく私の風俗の事でしょう。 調停は別で私から申し立てております。 キス専門のお店で着衣でのプレイで本番はありませんししておりません。 お店で働いていた証拠は向こ...

弁護士回答
    6
  • 親はそれほどまでに偉いのか?パワハラ祭り!その壱

親ってだけで子供の言論や思想の自由を縛れるほど偉いのでしょうか?? うちの親は常に、生んでやった、ここまで育ててやった、 誰の為に苦労して仕事してると思ってるんだ、 誰のお陰でご飯が食べられると思ってるんだ、 だから親の言う通りにしろ逆らうな、物心ついた時から 絶対服従要求パワハラ祭りです。 そもそも、生んでやった、育ててやった、誰のお陰でご...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚回避について

ベストアンサー

離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...

弁護士回答
    7
  • 地役権贈与について。建て替えに伴う注意事項。

ベストアンサー

私(甲)の家は築70年位で公道に面してなく、再建築不可の物件です。 先祖が昭和45年に隣から土地を購入したにも関わらず、 「通路は70cmのみ」とかなり揉め昭和63年裁判にて勝訴し地役権を設定しました。 我が家の建て替えに伴い 「長年に渡り迷惑をかけたので甲の家が再建築出来る様に2mになる地役権を贈与します。その際、こちら側(乙)も物件解体し新築を建てる。...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為からの慰謝料、また養育費に対する弁護士報酬の支払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士への報酬について ご回答よろしくお願いいたします。 離婚後の生活が 現時点で保育園の受け入れが決まらず、 仕事に行けない状況で 両親も他界しており、頼ることも出来ず 二人からの慰謝料、旦那からの養育費で 生活することになります。 慰謝料が一括で支払われない場合、 養育費、慰謝料で最低限の生活を送る状況の...

弁護士回答
    4
  • カサンドラ症候群の離婚と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 カサンドラ症候群の離婚と親権について 夫は双極性障害2型、おそらくアスペルガー(発達検査で高IQですが凸凹30以上)、息子14才はIQ75軽度知的、ASD、ADHD、娘8才は知的無し未診断ですが、整理整頓が苦手でADHD傾向ありです。 私は夫のモラハラと義理母からの攻撃に長年苦しめられており、メンタル不調ですが仕事には問題を抱えていないためフルタイム...

弁護士回答
    2
  • 売上金を横領しました。

47歳の男性配達員です。 高校生の娘、小学生で登校拒否の息子、障害者で働くことが困難な嫁、アルコール依存症の義父、障害者で病院に入院している義母がいます。 先日、配達先のお金3024円を生活費に使い込み 会社には未収金として報告 2日後に、そのお客様に会社から電話があり使い込みがバレてしまいました。 会社に領収書控えがあったのは知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • 会社が怖いのと退職できず困っています。

パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用通知書 案分添削

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求をされました。 その不貞行為は今から約6年前の出来事で、相手の奥様が承知して3年以上経過し、 民法724条に基づき消滅時効の援用が可能になっています。 先日、慰謝料の請求が、弁護士名もないただの手紙で届きました。 内容証明郵便でもないです。(内容証明在中の文字もありませんでした。) なぜ、住所を知っているのかはわかりません...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の再逮捕はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私はエスカレーターでの盗撮で逮捕されており、先日釈放されました。 データはここ半年で20件ほど動画で撮影をしており、警察押収時にはすでに消しておりました。 現在は釈放されていますが、まだiphoneは押収されております。 動画の復元をされると思うのですが、1件、ホテルで男子風呂に未就学の女児が裸でいたところをとっさに動画撮影して...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子縁組の関係、特定の人物へ相続を避けたい場合の対処について

ベストアンサー

父(他界)の相続は母へすべて配偶者相続済み 母(健在)の相続の対象となる人物が『2名(A氏:養女・B氏:実の息子)』おります。 ■状況 A氏 ・母がA氏へすべてを相続させる内容の遺言は公正証書で作成済み(遺留分には触れず) ・A氏の配偶者、子供2人と25年ほど前から相続する建物に同居 ・母の介護はすべてA氏が行っていた(現在は施設入居) ・父の介護はす...

弁護士回答
    1
  • 民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。

【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...

弁護士回答
    2
  • 異常行動を繰り返す妻と離婚したい

ベストアンサー

6年前、家を建てたあと、私が不在の折、隣家のバイク整備の際に発する空ぶかし音や臭いにしびれを切らした妻が、警察に通報。その際、隣家の奥さんと妻が罵り合いの喧嘩になったようです。 それ以来一切会話をすることもなく、1年程前より「私がいるときだけ外でたばこを吸ってうちに嫌がらせをしている」と言い出しました。 先日も交番へ通報した様で、警察官が心配し...

弁護士回答
    2
  • 姉の遺産相続についてお尋ねします。

ベストアンサー

7月に独身の姉が亡くなりました。子供も両親も他界していないので遺産は8人の兄妹の物になると思います。 姉は身体障碍者で障害年金を受けていました。月々7万弱だと思います。 亡くなった母がずーっと姉のために年金を使わずためていて、通帳には2000万ほどたまっているのを私は見ました。 母が亡くなってからは兄がずーつと世話をしていました。 姉はすい臓が...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の養育費について

ベストアンサー

離婚調停の養育費について教えて下さい。 1.今年、確定申告をしたのですが、確定申告書は必要ですか??なくしてしまったみたいです。源泉徴収はあります。 確定申告した理由は、医療費控除が受けられないかな・・・と思ってしただけで、結局医療費が足りず控除は受けられませんでした。 生命保険と医療保険の控除はしました。 他に収入はありません。源泉徴収票には...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?

現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄前の建物譲渡と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに叔父が亡くなりました。 叔父には、両親、配偶者、子供はおらず、“私”と“私の兄弟”と“私の伯母”の合計5が法定相続人です。 財産に、叔父名義の土地があり、その上に私名義の建物があります。 叔父が無くなる前は、この建物に“私”と“私の母”と“叔父(被相続人)”の3人で住んでいました。 土地と建物に賃貸借契約はなく、使用貸借で他に契約は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 授かり婚です。私たちは社内恋愛で2021年の4月に入籍し、8月から11月半ばまで里帰り出産のため帰省、戻ってきたところホテルの領収書が見つかったり、旦那の外出が多いことから不倫を疑いました。 何度も問いただし、その度に逆ギレをされ決して認めてもらえず、モラハラのようなことも言われましたが、ただの火遊びで、これを機にやめてくれるのであ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議での財産分与放棄について

現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 男女関係

相談者女性40代後半。約10年前、家庭がある男性と、奥さんと離婚して私と結婚するとの事で、お付き合いしました。奥さんと離婚し、家庭が破綻していたのに奥さんに「不倫していた」と言われ、慰謝料も私が払いました。その後、男性は私とは結婚しないと言いました。うつ病を発症し、会社から1年間休業する様に言われました。お付き合いしている時に、妊娠もしました。彼が購...

弁護士回答
    3
  • 円満調停に応じてもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻は私と距離を置くため、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必...

弁護士回答
    9
  • 面会交流 子どもが拒否 相手が受け止めない

何度か相談をさせてもらっています。 いつも分かりやすいご回答ありがとうございます。 前回に引き続きの相談です。 一緒に生活していた頃の虐待まがいの躾と、面会交流での緊張、暴言などから、とうとう子どもたちが父親との面会交流を拒否しました。 連絡を取らないでいたところ、1週間後までに電話回答をしてくれば黙認する、返答は電話に限りそれ以降の返答は受...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。

昨年の12月30日に嫁が家を出ていきました。 12月31日から1月3日まで嫁が子を連れて(3歳)実家に帰りそれ以降は自分1人で子を育てようとしたみたいですが.......今まで子の監護は息子と私(祖母)がほとんどしてきていたので、嫁の父親が説得しよろしくお願いしますと私達に子を預け家を出ました。 1月中旬に審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。調書には嘘がたくさ...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦が私と実母を様々な理由を付けて会わせてくれない事について相談があります。

ベストアンサー

現在の状況としては、ここ数年間、妹夫婦に母に会うことを阻止されています。 妹夫婦の理由としては「母が誰にも会いたくないと言っているので、母の意思を尊重すべきだ」とのことです。 母はマンションを購入して一人暮らし、妹夫婦が近くに住んでいます。 しかし、「誰にも会いたくない」と言っているのにもかかわらず、妹家族の出入りは良いとのことです。 母のマン...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、義両親からの要求について

お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 不倫につて。彼女に会社を辞めてもらう事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 主人が会社の同僚(独身)と不倫をしていました。現在は別れていると思いますが・・・ 不倫していた時期は私が大病を患い治療している最中でした。最も側にいて支えてくれるべき時に主人は不倫相手と楽しんでいたのです。数ヶ月程で私にばれて一度は別れたみたいですが(主人いわく)また後によりを戻していたのです。別れたと思っていた馬...

弁護士回答
    4
  • 元旦那から滞納分の養育費を差し押さえしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給与差押えを元旦那にしたいです。 養子縁組するまでの滞納分の養育費60万があり、 毎月10万ずつ元旦那の給与を差し押さえたいのですが 元旦那の月の給料が総額で25万円ほど。 元旦那は再婚していて新しい奥さんとの間に子1人います。まだ産まれたばかり見たいで奥さんは仕事していません。 なので25万で3人生活してるみたいです。 25万から...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 急傾斜地崩壊危険区域に指定されました

家の目の前が傾斜地ですが、県が開発した分譲住宅だから、30年前に安心して購入しました。傾斜地は、市の所有地で年数回草刈りに来ます。購入時は、傾斜地は数年間はよく整備され、法面には樹木も草も生えていませんでした。現在は法面の半分以上がジャングル状態で、ひな壇の溝等も砂で埋まり、整備は不十分です。法面の状態と急傾斜地の崩壊危険度が関係するかは、素人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に還付金返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 一年ほど前から主人が癌で ステージⅣの末期で余命1年の 診断を受け闘病しており 今年の2月に亡くなりました。 生前は傷病手当や高額医療還付金 で何とか治療を受けていましたが 足りない部分は主人の クレジットカードなどで生計を 立てていました。 先日傷病手当の返還通知が来ました。理由は障害年金が支給に なる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから