法律相談一覧
-
ダブル不倫での慰謝料請求について教えて下さい。
妊娠中旦那が職場の女性とW不倫をしました。 相手→結婚2年目子供なし 私→結婚6年目5歳、生後4ヶ月の子供 旦那が連絡を取っているのを私が発見し、喧嘩になりました。当時性行為には至っていなかったようです。(やりとりの証拠は取ってあります)相手側の夫婦は旦那と職場が一緒でしたので、相手の旦那に「よくない内容の連絡を取っているから、嫁さんにも注意して連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。
ベストアンサー旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同養育の婚姻費用と財産分与について教えてください。
ベストアンサー子連れ別居されました。保全処分申立と監護者指定の申立を行い、来年1月に第一回目の家裁へ行くことになりました。状況を先ずは要約します。ある日葬儀(祖母)と出張から帰ったら、荷物、子供もいない状況でした。置き手紙には、【このような形で出て行く事申し訳なくおもいます。頑張れませんでした。実家に戻ります。後は弁護士と話してください】と書かれていました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには
ベストアンサー3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてです。友人の代理での質問です。
離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
別居から役1年、6月に離婚が成立しました。私には9歳、6歳、4歳の娘がいます。親権は元夫です。 別居から3週間たったある日、娘達を迎えに行き買い物をして帰ろうとすると、元姑が待ち伏せをしていました。 私は平手打ちを受け、首を掴まれ全治1〜2週間程度の擦過傷を受けました。 その時に娘達は元姑に連れて行かれ、私はしばらくの間待ち伏せと暴力による恐怖心から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?
現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが
監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人と親族里親との関係性
未成年後見人なので、親族里親の申請が不可と言われ困っています。 私の姉妹が亡くなり姪甥の二人が遺児になり、私の家族と生活しています。 遺児の遺族年金等の手続きの際、通帳作成時に未成年後見人が必要と知り、裁判所に申し立て私が後見人として選任されました。 選任された理由として、死亡直後私は離職して子供達の面倒を見る環境が作れた事、遺児になった子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児放棄をしている素行の悪い母親は親権の停止ができますか
私の妹は16歳から素行が悪く、覚醒剤やハーブ等で体も心もボロボロでした。 19歳の時妊娠が発覚し、改心してきちんと子育てを頑張っていましたが、21歳の時に彼氏が出来、育児放棄が始まりました。 実家住まいでしたので、最初は夜家を空ける、保育園の送り迎えをしない。遊ばない。程度だったのですが、何日も家を空けるようになり、最終的に子供を置いてネットカフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。夫の請求は通りますか?
ベストアンサー私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての離婚調停。逆に慰謝料請求できたりしますか?
先日、妻に離婚調停を申し立てられました。 慰謝料まで請求されています。 別居が始まったのは4月からです。 一方適に出て行かれ別れる、連絡してこないでといわれ離婚調停となりました。10ヶ月の息子も一緒に連れて行かれ会うことも携帯画像すら送ってもらえない状況です。妻からの離婚原因の内容です 親と折り合いが合わない 妻の母親は、私を含め家族が嫌いなようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当なら犯罪者として捕まらなくてはいけない人が親権
回答宜しくお願いいたします。テレクラで出会ったのが、元夫です。出逢いは「援助交際」でした。時を経て、結婚に至りました。夫は小学校教頭の地位にありました。しかし、身辺はかなり荒れ果てていました。私とは再婚で、離婚した奥さんがいました。その奥さんとの離婚の原因は夫の浮気が本気になり、妻子を捨て浮気相手と再婚しようとしていた事が離婚の原因でした。結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を拒否されてます念書の効力について
お世話になります。9月13日の相談に先生方からアドバイスいただき、有難うございました。早速、アドバイス通り、下記を申立しようと考えています。 面会交渉権(今用紙なし) 親権変更調停 監護者指定 子の引き渡し 来週、法テラスか最寄で近い弁護士相談をみつけアドバイスを貰い、申立て書を作成しようと考えてます。 昨日、元夫と無理矢理時間をあけて貰い、週末面会もさせる、と聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している相手についてです
離婚後、夜勤で働いていたため、子供達の朝の送り出しが出来ず、遅刻や休みが増えてしまって…このまま不登校になってしまったら…と心配で、学校の先生に相談したりして悩んでいました。そんな頃、お見合いで彼と知り合いお付き合いをしました。2ヶ月程お付き合いをしましたが…自分で買い物して料理をするのは当たり前でした。10年以上放っておいた為、想像を絶する全ての部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、うつの妻に親権?
妻が私の通帳から勝手に数百万引き出しているのが分かり問い詰めるとその他にも妻名義でサラ金6社程(約300万)から借金していました。理由は義兄が覚醒剤に手を出し暴力団からした借金の肩代わりとの事。専業主婦に払えるわけもなく私名義でカードローンを組み清算しました。その返済も終らないうちに再度妻名義の借金が発覚。結局それも私が肩代わり。少しずつでも私に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンと家賃について
ベストアンサー夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非監護権者の再婚について
ベストアンサー私には小学4年の娘がおり、審判にて非監護権者になりました。面会は週1回泊まりで審判をもらっています。 しかし、つい先日交際している方との間に子供を授かり来月には事実婚をする予定です。 今週1回会っている娘にも近々その話をして、元旦那にも伝えるつもりです。 しかしきっと面会を拒否してくるか、面会時に私の再婚相手と産まれる子供に会わせるな!だったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家に除草剤を撒いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に一軒家を購入しましたが、家の周りの南側と西側が畑になっております。(土地主は別々)各々20センチくらいブロック壁と50センチくらいのフェンスで堺がありますが、特に西側の畑には茶っ葉の垣根とキウイの木があり、フェンスなど有っても無いよなもので、夏場は葉が越境し(特にキウイの葉)、虫(ゴキブリ、アリ、クモ、ムカデ、ダンゴムシ等多種)も家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託トラブルについて
【相談の背景】 理美容業務委託で働いています。 2週間ほど前に経営者のミスにより業務トラブルがあり、過去にも連絡ミスや暴言など問題がありました。 経営者とは男女関係にあり子供もいますが認知拒否されていて揉めています。 他にも色々とトラブルがあり精神的に辛く体調不良になったので年内2日間入ってる仕事を休みたい辞めたいと伝える内容を1週間前から経営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護費用と遺産相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の介護費用と遺産相続の関係について 父が他界して1年、最近祖母の1人暮らしが厳しく孫世代の私と弟夫婦で面倒をみてきた。特に隣に住む弟夫婦は毎日ご飯の支度や薬の世話、通院など、身の回りの世話をしてきた。我々は土日の食事等のサポート程度。 父には弟(我々の叔父)がいるが、祖母の面倒を充分に見てくれているとは言い難い。 弟夫婦が介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の浮気等の慰謝料請求について教えて下さい。
【相談の背景】 お互いに子供が1人ずつの状況にて 2019年夏から交際を開始し、 2022年3月末に結婚しましたが、 度重なる浮気癖や、言葉の暴力、夫婦間の金銭トラブル(返す事を前提としていましたが、婚姻前からも含め500万近くを自分の美容や遊び代に使われました)を経て、無断でのカード利用4〜50万、加えて2022年12月にはケガは無かったものの包丁を持って追いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に不信感。もう負けそうです。
【相談の背景】 離婚調停。 協議の時に養育費20万卒業まで払うから離婚してほしいと言われ離婚合意しました。 公正証書書く前に夫はやっぱり払わないと調停を申立てました。 調停でも15万払うというので合意しました。しかし、夫がやっぱり払わない18歳までとする言い出し、弁護士を雇い養育費8万18歳までとなりました。 私も弁護士をつけました。 私の弁護士は始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当転勤を主張したい。具体的にどうしたらいいですか。
【相談の背景】 2月末に6月末で退職したい旨を上司へ申し出て、4月頭から有給消化で休んでいます。 新しい職場に移る予定でしたが、家庭の事情(離婚に向けて別居中であり、2人の子供を養育している)等の背景から悩み考えた結果5月18日に退職を取下げて6月から元の条件で復帰させて欲しいと申出ました。まだ退職届は出していません。上司からは、一存では決められないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料での対応を教えて下さい
【相談の背景】 主人から突然離婚を言われ、何度か話し合いをし私も拒否していましたが「離婚しないと言い続けても俺は出て行くから!」など言われショックで眠れない日々が続きました。 こちらは子供4人を抱えてる状況で生活の事を考えたら、嫌でも離婚しなくてはいけないのかな...私が拒み続けても仕方ないのかな...と思うようになってしまい、納得は出来ないが離婚をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効、接近禁止
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 暴行事件 慰謝料請求
ベストアンサー今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで1ヶ月半休業。補償0円、給付金の手続きもさせてもらえません。
スナックの従業員として勤務しています。 コロナで1ヶ月半休業して収入0円になったのに、経営者から1円の補償もなく休業給付金や持続化給付金の手続きもできません。 私は夜のスナックだけで生活をしています。 雇用契約か委託契約かわからない状況です。 まず、4月~5月はコロナの影響で経営者が店を休むと言ったので収入が0円でした。 経営者から休業の補償は1円も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の謝罪に意味はありますか?事件についての質問です。
ベストアンサー私達親子は法に背いたことは1度もありません。軽度の発達障害の息子は法に興味を示した事があり、私に知識もなく法令は難しく解釈も出来ない為、二人で判例を読んでは語り合いました。その日々の中で息子は法の大切さを学んだようでした。周囲には片親が多く仕事以外で子供を1人にする親が多く、私の家は1種の避難所のようになっていました。思春期に入り非行に走る子も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を無効にしたい場合の対抗策
叔母(1)には、配偶者や子供が無く 統合失調症で軽度認知障害(MCI)でした 重度の認知症ではありません 親族で話し合い 日常の面倒を見ていた甥である私(父は死亡)が 実印と預金通帳(印鑑・キャッシュカード)や パスポートを、管理することになりました 叔母(1)と二世帯住宅を建てた叔母(2)夫婦が 二世帯住宅の一切を管理することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル賃貸立ち退き
現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題に巻き込まれました
ベストアンサー弟の離婚の話し合いに立ち会わされました。 夫婦関係はかなり前に破綻しており、離婚は妥当かと思います。一度は専門家に任せるべきと断りましたが、お金が無いそうで請け負いました。 そこで話し合いをしたのが、住宅ローン、飼っているペットをどうするのかで、 ・住宅ローンについて 先ず売却しローン残額を確認する必要がある。任意売却をする為に出来るだけ早く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のセクハラ被害について
未成年者に対するセクハラについての相談です。 ※ややこしいので、一人称は僕で書かせていただきます。 前々日、僕の彼女(未成年)がセクハラ被害に会いました。 それは、彼女が今通っている高校についての悩み相談で、当時通っていた小学校の担任(今20代後半)にプライベートで会いに行った際に起きました。 内容としましては、『腕を回してきて、引き寄せてきてキスをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合
旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。貯金は無くても払ってもらえますか?
ベストアンサーこの度離婚する事になったのですが、離婚後の生活に不安があるので、少しでもプラスになる別れ方をしたいと思っています。 離婚原因は、夫の度重なるモラハラです。 他にも浮気や私以外(物や愛犬)への暴力も有りました。 婚姻期間は18年で、子供は18歳(今年の3月で高校を卒業。その後3年間専門学校へ通います。)と、16歳(今年4月から高校2年生になります)の2人。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない父親のところへ逃げることは可能ですか
ベストアンサー私は今17歳で通信高校に通っている者です。 祖父母と一緒に暮らしていて、親権を持った母親は一緒に暮らしていません。 祖父母の家が本当に嫌で、一度母親のもとに行ったのですが、母親も異常で結局祖父母の家に戻ってきてしまいました。母親は覚せい剤で2度逮捕歴があります。 母親の家を出るとき、児童相談所にいったのですが、行く先が母親の家に残るか、祖父母の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大人の発達障害と労働問題
ベストアンサー友人の話なのですが、自分ではどうしようもなく苦しんでいるので力になろうと思い相談させていただきます。 約15年近く勤務した職場で、最近上司や同じ役職の方から物忘れが多い、仕事の優先順位がつけられない、頼まれたことを後回しにして忘れてしまう、期日までに仕事ができない、役職があるため職場のトラブルの仲裁に入るが問題を大きくしてしまう等々があり、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい
ベストアンサー2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セックスレスから浮気、離婚。慰謝料は請求できますか。
結婚12年10才になる子供がいます。 夫とは妊娠後、セックスレスです。私からの拒否です。理由としては 1.妊娠と同時に子宮がん検診に引っ掛かり気掛かりだった 2.帝王切開の出産だった為、暫くは傷口に違和感があった 3.誕生まもなくして、夫の親からギャンブル返済のお金を貸して欲しいといわれ、渋々貸したが返済される事なく、約1年後亡くなった 4.夫が会社経営をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納、保証会社からの退去命令について…
現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の介護割合と協力義務について
ベストアンサー私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在 私は結婚して夫の実家で小学校2年の子供と夫のご両親と生活しております。 私の実家には父、母、妹の3人で暮らしておりますが、父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい 残りの半分を妹が介護をしております。 ただ 父と妹の仲が悪く よく喧嘩をします。 先日 二人が喧嘩をした際に 妹が私の家(夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの催告書について
ベストアンサー長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪について
私の妻が、以前に離婚した夫にクレジットカードの明細を見られた件についての質問です。 内容は以下の通りです。 ①妻は、自分名義のクレジットカードの11月利用分の明細について、勝手に入手、閲覧されている。 ②その明細書は、別れた元夫と離婚前まで住んでいた住所に届くものであるが、郵便物の転送の届け出をしていて、今、娘と二人で暮らしているアパートに転送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠。離婚及び慰謝料について。
妻と離婚し、懐妊した不倫相手と出来れば結婚したいのですが。 現在結婚ちょうど一年目です。 去年7月頃より当時の職場の上司と不倫関係になりました。 妻には9月頃より不倫関係が露見し、結婚後今年一月まで働かず、子供を作ることは拒否され、家事、仕事のフォローを7月頃まで殆どしてくれていなかった妻とは続けていけるとは考えることが出来ず、離婚に向けて話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売却しないで債務整理をしたい
詐欺被害にあって、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の裁判について(別居中)
昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから