47,620件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラ、離婚・親権についてです。

現在単身赴任中で2歳未満の子供が二人おり私の実家で私の母と同居の状況です。 もともとモラハラ気質、怒るとヒステリックとも取れるような言動行動があり、子供の前で人を蔑むような発言や暴言もあり何度も説得し、夫婦喧嘩になるのは仕方ないが子供の前でそういう言い方はやめてくれと話してきました。 最近は上の子供を叱るのではなく「キレる」ような発言も多く、私が...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、暴行罪、離婚問題、親権、保全申立

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、改めてお力貸して頂きたく投稿させていただきます。 経緯を話すと長くなりますので、所々割愛させていただきます。 27日口論からの暴力(子供達の面前で)その2日後、弁護士と警察に連絡、相談。その夜「2人で話をしたい。やり直したい。」との申出があり子供達を実家へ預け話合いの中で謝罪。今後同じ感情になったとしても子供達...

弁護士回答
    2
  • 監護権、面会交流権について。この権利は得られますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で28年12月に離婚しました。 その当時旦那の浮気でショックのあまり鬱になり、子供3人(7歳.5歳.2歳)の事や家のことなど手につかずに1人家を出ました。 離婚届を記入し、親権については話し合いをしようと、親権の欄は空けて旦那側に郵送しました。 役所から離婚成立の届けが届き、親権は旦那側になってました。 私は何度か旦那側に親権について話したい...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による慰謝料請求をされました。

昨日ポストに普通郵便で慰謝料の手紙が来ました。 相手側の弁護士からです。相手方は旦那の元妻です。 内容は不法行為責任として150万円の慰謝料請求です。 私はこの相手方に物を送り付けたり、ネットにアドレスを晒したりと迷惑行為をしてきました。そして1月に警察が私の所へ来て私は認め誓約書を書きました。 私の行為が悪かったことは十分承知しています。 もうこ...

弁護士回答
    1
  • 会社での昇任男女差別ハラスメントについて

勤めています会社の人事のことで長い間悩んでおります。私は、役職に就いていますが、主人も同じ会社の他部署で、役職についています。 子供が1人小学生ですが、出産、育児休業を経て、復職し、やっと高学年になったところです。 子供を産んで、育てる立場もあり、いまの役職のまま、昇進希望は出さずに、自分の出来ることは最大限に会社の役にたてるよう努め、周りにい...

弁護士回答
    1
  • 無年金の姑と別居したいです。方法がありますか?

姑と同居を解消したいのですが、どうすれば良いでしょうか 本人は無年金です。 74才の為仕事もできません。 家は主人の持ち家です。(残ローン) 高齢者を追い出すようですが、ほとほと疲れました。 長年同居をしてきましたが、度重なる衝突で私はほぼ話しかけませんし、姑からもほぼ話しかけてきません。 言ってもいないことを言葉の端をとってどう変換するのか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手方よりさらなる要求を受けた場合の解決手段について

ベストアンサー

<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済  ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況  ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子供が宿泊することもあります <ご相談事項> 私には結...

弁護士回答
    3
  • 現状維持の観点とは?

子連れ別居により、12月13日に保全処分申立と監護者指定申立を行い、本日家裁に行ってきました。先方からは代理人のみが家裁にこられ、第一回目として次回日時を決めてきました。 1月に先方より、離婚調停と婚姻費用請求を申立られまして、2月に同日午前に離婚調停と婚姻費用の件を、午後から保全処分申立と監護者指定申立の件で再度家裁に行くことになりました。 12月に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で別居から離婚へ

旦那の不倫で別居して1年8ヶ月になります 別居した理由は旦那の不倫、子供ができてから女じゃなくママになってしまい子供子供で俺の事をかまってくれなくて、寂しかった。結婚して5年目になるんだけど5年間不倫していた。子供が3歳で幼稚園に、通っていてと1歳で家でみています 生活費は旦那の通帳を結婚してから預けられ、今も管理していてそこから取り生活できています ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?

現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する質問

面会交流申し立てられ、一回目が終わりました。話は交わることもなく、次回に持ち越し、年明け少し間があいてあります。 離婚してから1度も会ってないので、会わせましょうね。と調停委員さんに言われたので、承諾しました。会うのは今週です。 クリスマスの時期だからプレゼントなんてどうですか?と調停委員さんに言われたので、条件はつけましたが、したいのであればど...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の内容、裁判になった場合不利になりますか?

ベストアンサー

夫が申し立てた円満調停が本日行われました。 私が以前、離婚調停を申し立てた時と同じ調停員の方で、離婚の方で話をしてくれましたが、夫が断固拒否したため、次回に持ち越すか不成立にするかで悩まれ、最後にもう一度だけ円満調停を来月行うことになりました。 私は婚姻費用の請求と、離婚をしたくないのなら、子供たちの住民票を移したいから委任状を書いてくれと...

弁護士回答
    1
  • 監護体制の改善で見方が変わるのか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金。私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

前にキャバクラでやっていました。 そこのボーイと付き合い、バレて、ボーイが100万、私が50万罰金くらいました。 それを合わせて、150万オーナーからお金を借り、罰金を支払い、オーナーから借りた150万を給料から引いていって払うという形を取られました。 元彼はまだ未成年だったため、私が借用書に名前を書くことになり、元カレが20歳になったら名前を書き換えると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 男女

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる

ベストアンサー

旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の夫と離婚について

ベストアンサー

私の姉(専業主婦)が失踪状態の夫との離婚を決意しましたが、下記理由で裁判が必要と判明しました 姉と夫との間には、特定疾患(難病)身体障害1級の子供がいます 姉も精神疾患とヘルニアを抱えながらの子供の24時間介護(入退院が頻繁)もあり法律相談へ行けない状態です 一度入院となると長期化しており裁判の時にも出廷日は要相談となりそうです 人口呼吸器と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での特有財産の証明の仕方。これでは特有財産と認められないものでしょうか?

ベストアンサー

たびたびお世話になります。離婚の裁判中で、相手側が離婚・慰謝料・親権で申立てた原告、私側は離婚・親権・財産分与・養育費で反訴致しました。 まず、財産分与ですが、婚姻前の私の預金をどうしたら特有財産と証明したら良いのかわかりません。実際、婚姻前に10年満期の定額貯金をしており、満期日を迎えてそのお金を原資に新たに定額貯金をした場合、証拠の裏づけがな...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し及び保全処分 親権者変更について。

以前質問したものですが、今回も似たような質問にはなりますが宜しくお願い致します。 今現在、協議離婚して2年が経ちます。子供は男の子1人居ました。長男の親権は、私(父親)です。 離婚後、1~2ヵ月経った頃に前妻の妊娠が発覚しました。それからは復縁に向けて同居を初め、次男は未婚で産まれ自動的に前妻へ親権が決まりました。 同居をして1年弱が経過した頃に前妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住民票の移動について(加筆修正しました)

ベストアンサー

離婚して1ヶ月が経ちます。 私は現在A市にある私名義の持ち家に、元妻と2人の子供(親権は元妻)は隣のB市の賃貸アパートに住んでいます。 住所は教えてもらってません。 子供達をこのままA市の同じ保育園に通わせたいとのことで元妻と子供達の住民票はそのままですが、世帯分離はしているようです。 世帯全体の住民票を取って確認しました。 元妻はB市でパートをし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠し恋人が結婚しました。慰謝料はもらえますか?

ご意見聞かせてください。 私には後数年で10年の付き合いになる腐れ縁の彼がいます。 ただ現在は恋人ではなく恋人未満状態です。 彼とは数年前に別れ、その間に私には新しい彼が出来ました。 結果的にその人とはすぐに別れてしまいましたが、 その人と別れる少し前に その腐れ縁の彼の専門分野のことで相談したいことがあり連絡しました。 数週間後に返事が来ま...

弁護士回答
    3
  • 妻が出した慰謝料

結婚して22年子供2人います。離婚については以前より考えていました。私も趣味に走り借金などで苦労させたりしました、でも家事は一切しない。何かあれば時間が無い否定したんだからやる理由がないと一切拒否勿論夜も2人目が出来た以来してないし、金銭的にも給料をもらった中から小遣いにしても時折渡されなかったり、一時こちらで預かれば、生活費を入れなかったなどと言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

ベストアンサー

元夫が、離婚届提出から半年余りで再婚し養育費の減額を求めてきています。 離婚成立までも、1年半近くかかり当時は弁護士にお互い依頼をして協議離婚を致しました。 こじれた原因は、親権と養育費に関する事です。 親権を譲らず、面会交流も毎週の様に会いたいと訴えてきた元夫は、離婚成立するまでに1回しか面と会交流を求めてこず…結局自ら子供距離をおくようにしてた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行後の元夫からの減額調停について

はじめまして。つい先週、ようやく養育費の強制執行の手続きを終えた者です。6年前に元主人の浮気で調停離婚をし、現在は3人の子供と一緒に生活しています。私は再婚などはしておらず、実家からの金銭的な援助もありませんので全て自分の給料で生活を立てています。 離婚をしてすぐに元夫からの減額要求があり、その後審判にて養育費が減額されました。しばらくは支払い...

弁護士回答
    2
  • 認知について。この理由は法的に認められませんよね?

よろしくお願いします。私は既婚者の彼との子供を出産しておりまだ認知してもらえていません。私と彼は以前も付き合っており別れましたが既婚者を隠して近寄って復縁し、結婚をほのめかし結婚をえさに人生踏みにじられました。子供はカワイイですし何の罪もないので私が責任持って子育てしていきます。 認知の件についてお願いします。最寄りの弁護士さんにも相談して来ま...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に不倫していました。

2年くらい前から同じ会社の男性と仲良くなり一度飲みに行った帰りに酔った勢いもありホテルに行きました。でもカレは妻子があります。それは、わかっていました。 カレに付き合ってほしいと、言われましたが不倫は絶対にしたくなかったので、断りました。 カレの話では、奥さんとは、離婚の話は決まっている、ただ子供が独立するまでは、離婚はしないけどお互い他で付き...

弁護士回答
    3
  • 別居5年目の夫婦について

友人なのですが別居5年目の既婚男性と4年前から一緒に住んでいます。 別居原因は男性の浮気(本人は肉体関係はないと言っている)と奥様は断言されているそうです。 友人と出会ったのは別居してから。 男性と奥様には2人の子供がおり、男性名義の家に奥様とお子さんは住み、ローンと婚姻費用合わせて年に400万ほど払っているそうです。 一度離婚調停をしたらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 生まれる子供に旧姓を継がせたい

【相談の背景】 娘二人とも嫁いで、長女には孫娘が居ますが二人目は産まないといいます。次女が近く出産の予定で、生まれてくる子に旧姓を継がせることに同意しています。この場合の対応について教えて下さい。 【質問1】 離婚せずに、生まれる子供に旧姓を名乗らせる方法はありませんか。

弁護士回答
    4
  • 配偶者の子供に対する虐待

私は初婚で結婚6年目になります。妻の子3人と実子1人13歳11歳9歳5歳になります。 2年前に1度別居して実子だけを連れて別居しています。そのご、家庭裁判所から子の引き渡しがあり子供を妻の所に一緒にもどったのですが上3人のこが妻に殴られたりしています。 1番下の子は私の実家で見てもらってますので虐待はないのですが子供に虐待しているのを児相と警察にも言ったので...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

9年前に離婚し、親権者は私です。 私の両親が、11歳の子供を1か月も私の元に返してくれません。学校へも行けてない状態です。 連絡もとれません。 保全処分(強制執行)、もしくは人身保護請求を、しようと考えていますが、 どのような違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の子供と会える権利について」

ベストアンサー

2年前に私の浮気が原因で離婚しました。 その時には、子供が2人(当時0歳、3歳)いました。 養育費は月額70,000円(二人分)を支払えば 毎月子供たちとは会わせるという話で離婚しました。 2月になり、突然前妻から 子供達と会うときに家に連れて行かないでくれと言われましたが 私は子供たちと一緒にテレビを見たり、私の手料理などを 食べさせたいと思い、一方...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れる確率を高めたい

ベストアンサー

25歳の男です。21歳の妻と離婚することになり、二歳の息子の親権を取りたいと考えております。 離婚原因は性格の不一致とセックスレスです。 私の方から歩み寄りはしましたが、妻が私との関係を続けていくのは不可能ということで離婚ということになりました。 正直子供は妻のほうに懐いているのですが、妻は非常にだらしなく、子供を任せるのは心配なため親権を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 隠し子に対する扶養義務範囲

ベストアンサー

主人に隠し子がいます。 その隠し子からみて、私の子供達や私は何親等になるのでしょうか? 私や子供達に扶養義務が発生しないか心配です

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...

弁護士回答
    1
  • 大学の授業で起きた事故と怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供が体育の授業で、靭帯断裂という重めの怪我をしました。 サッカー中、上級生が至近距離から蹴ったボールでバランスを崩して脚を捻ったとのことで、全治ひと月の診断です。 現在は松葉杖なので、日常生活の支障や、交通手段の見直しを迫られたほか、体育会で予定していた遠征や大会のキャンセルなどをせざるを得ません。 学費の足しにと週2...

弁護士回答
    3
  • 他界した父親の投資信託を

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前父親が他界、実子は私と弟のふたりです。父には離婚歴があり、再婚した義理の母がいてますが二人の間に子供はいてません。義理の母と私と弟は、養子縁組してません。 父親には投資信託があり、同時、証券会社から弟の元に連絡があり、今後どうするか?と聞かれて、 父をほとんど面倒みてきた義理の母に全部の権利をお渡ししたいという気持ちから、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否をして、経済的に厳しい問題について。

【相談の背景】 旦那から離婚を求められていて拒否してる状態です。 離婚をしないなら家庭の事も何もしないと言われて、生活費は婚姻費用の算定表で出した金額しかもらってません。 婚姻費用=家賃なので、家賃しか払わず後の子供(0歳)と旦那と私の食費や日用品や光熱費などその他かかる費用は全て待ちです。 私は育休中なので育児手当から全て賄っていかないといけな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行による損害賠償請求並びに間接強制申立てにつきまして

【相談の背景】 子供2人(現在、長女小学校4年、次女小学校一年)と二ヶ月に一回の面会交流が調停で決まり、家庭裁判所で2020年9月調停証書を結びました。 次女との交流は出来ていますが、長女とは一度もできていません。 相手方は「長女が会いたく無い、会いたい気持ちまで待ってくれ」とのことだったので待ち続けました。 しかし四年近く待てど状況は改善しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を避けるための方法はあるのか?

【相談の背景】 去年4月に妻が子供を連れて出て行って早1年が立ちました。その間、妻からは離婚調停の申立てをされ、私は面会交流を申立てしました。離婚は私が反対の為不成立になり。面会は成立し、毎月行ってます。 妻は離婚裁判する気のようで、そこまでしても離婚したいようです。しかし私は再構築を希望しており、離婚を食い止めたいです。 別居されたら最後な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施が困難な場合

【相談の背景】 面会交流についてです。 子供は今現在2歳 面会交流は月1回の第三日曜日 その月が実施出来なければ翌月(相手方が主張した) と調停内で決めました。 ただ、調書には月1回の第三日曜日とだけ記載です。 先月、身内(一緒に暮らしていた祖母)が亡くなり、四十九日までの法要が毎週日曜日に行われる事になりました。 相手方には、身内が亡くなった事、法...

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情による会社側の対応について

【相談の背景】 子供が1月からイジメにより不登校になり、4月からは学童待機(空き待ち)になっている状況で、正社員で仕事をしており、上長に相談した所、在宅勤務の許可を頂き、仕事を継続しておりました。 長期の在宅勤務申請と短期の在宅勤務申請があり、長期は役員会議の承認が必要。 短期は上長の承認のみ。 短期で申請を出しておりましたが、長期で申請を出せと...

弁護士回答
    1
  • バツイチだと言ってた方が妻子持ちでした

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、肉体関係を持った男性が既婚者でした。 既婚者ではない事は3回確認(2回は直接、1回はトーク内でスクリーンショットあり)しましたが、今月知り合いを通して彼が妻子(子供は5歳未満だと思います。)のある身だと知りました。 バツイチでもう結婚したくはないが一緒に食事に行ったり性行為が出来る関係が良いと言われ、元彼と別...

弁護士回答
    3
  • 示談書を紛失したが、慰謝料自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の控えを無くしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが無くすのは2回目です。 1回目に無くした時に、私がお任せしていた弁護士事務所さんに連絡して示談書のコピーを頂いたのですが、 「示談書のコピーを渡すのはこれが最後です」と言われてしまいました。 絶対に無くさないぞとちゃんと保管していたのですが、普段家事をしない旦那が掃除にや...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルが原因で2度目の債務整理ができる可能性はありますか

【相談の背景】 支払いが出来ません。 過去にギャンブルで自己破産をしています。 年収800万円、子供3人の生活です。 借金は総額1500万円以上あり、教育ローンは利息のみの支払いしか開始していません。 クレジットカードは年収を多めに記入して発行されたもの、スマホを購入して直ぐに転売したローンで1回も返済していないもの、自己破産免責後、1ヶ月で借金を開始し...

弁護士回答
    3
  • 娘の婿が犯してきた...?

【相談の背景】 旦那が私の母へセクハラが発覚しました。動揺してます.. 実は私の母が、私の旦那にセクハラ受けてたことが発覚しました。 母の言うことを全て真に受けてる訳では無いですが、母曰く 約9年前、娘出産後。 娘が産まれて私の家に泊まりに来てくれてた時に(私は入院中)旦那が布団に入ってきて首筋舐められたりしたと。母は怖くて何も出来なかった...

弁護士回答
    1
  • 躁うつ病歴24年の主人と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して27年目。結婚後主人が躁うつ病と診断されて23年になります。 ラピッドサイクラ-との事で、躁鬱の波が激しく、結婚生活は振り回されてきましたが、職場の理解があった為何とか仕事を続けています。 躁の時は家庭内で暴れるため警察沙汰になる事もあります。 子供は一人おり、現在大学生で来年4月から就職先は決まっています。 自己管理ができず...

弁護士回答
    3
  • 実の娘が居座り続けて困ってます

【相談の背景】 実の娘の事です 私、48歳男性、10年以上前に離婚し 前妻の子供現在24歳が私の家を出たり入ったりしており最近は折り合いが悪く(つい最近親子喧嘩になり私が頭にきて手を出してしまいました、娘に警察に通報されました) もうこれ以上一緒に生活は出来ないから、いい加減出て行ってくれと言っても、屁理屈ばかり言って居座ってます 私自身、もうこの先縁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから