法律相談一覧
-
面会交流申し立てに行かなかったら。今後の対応としてはどう対応するのが良いでしょうか?
離婚調停で離婚と子供の親権が成立し子供は僕が引き取る事になりました。 子供の面会交流は決まらず別途申し立てとなり、母親が即申し立てをしてきましたが 子供を自ら手放した母親に子供を会わせたくないと思っています。手放した割に月二回面会を要求してきてます。 今後の対応としてはどう対応するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して半年後の子供の戸籍と親権者変更
ベストアンサー相手に子供のいる人と離婚して半年がたちましたが、当時は元夫の仕事の忙しさもありしばらく預かる形でその相手の子供を現在私の親権で養母となって扶養しています。 しかし私も経済的にも余裕もなく育てる財力もなく、 いづれ再婚もしたいと思っているので元夫に親権を移動したいです。その旨夫も娘を戻したいとおもっており、自分の子供なので私のためにも快く了承して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を一時停止後に再開する時に子供が会いたくないといっても子供に会うことはできますか?
【相談の背景】 5年ほど前野の離婚後から子供二人と2ヶ月に1回で面会をしていまして、娘も小学生3年生になりました。 ただ年齢が上がってくると次第に悪態をつくようになり、 とうとう会いたくないと言われて、以下の子供たちのストレスも考えて面会をするのをやめました。 (小学1年生の息子からこっそり教えてもらいましたが、元妻より仲良くしてはいけないといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費、彼女の生活費
ベストアンサー息子と彼女の事になります。 ただいま、彼女が妊娠しており 色々ともつれがあり別れる事になりました。 まだ未成年とゆうのもあり 妊娠には賛成はしておらず、彼女自身は たとえ別れたとしても自分の母親に協力してもらい、一人で育てていくと言っていました。 彼女は精神疾患なのか分かりませんが 夜中でも些細な事で息子と喧嘩になっても 異常に一人で暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の為に子供にかかる費用交渉
ベストアンサー去年の5月から離婚の為別居をしています。 夫44歳 会社員 現在実家暮らし 私37歳 パート 子供 中1 中3 です。 戸建 ローンあり 主人が自分の実家で暮らしており、子供たちの親権は私、で現在生活しています。 当初、家のローン残債は主人が1人で払うと言ってくれました。 私もパートの身なのでありがたく思っていました。 しかし、突然そんな約束や話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が怪我をさせられた。治療が長引く場合の示談について。
ベストアンサーカテゴリ違いであれば申し訳ありません。 1年前、小2の息子が上級生に怪我をさせられ、左手小指を骨折しました。(当方過失なし) 2回の入院・手術を経て、現在も通院しています。 医師からはつい先日「骨の変形が見られ、成長に伴い悪化する可能性がある」「最悪矯正手術が必要になるかもしれないが、子供の小さい手では難しく、するとしても大人になってから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束を守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ、暴力で離婚調停の最中です。 妻の私が子供を連れて実家にいる状態で、夫は子供達との面会を強く希望しています。 子供は中学生と小学生高学年。 私としては会いたいなら会えばいいと思っていますが、子供達が拒否しています。 夫は会えない事に対して執拗に私を責めたり、子供に強制的に会うようにラインしており、私も子供も疲弊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への暴力行為について
以前、妻が子供(6歳)に対して、勉強を教えている時に、子供が勉強を嫌がり、妻から離れようとした瞬間に子供の後ろから(膝の後ろ)押して、転倒させました。子供は泣き叫んでいます。偶然、私がビデオで撮影していました。 以前も、後ろから蹴る行為もありました。 そのような、行為は暴力や虐待にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫は夫婦同居中の持家を独断で売却出来ますか。
ベストアンサー内縁婚8年になる夫が不倫をしています。 相手女性にも夫と2人の子供がいます。 夫は、不倫相手と結婚する為に私との内縁関係の解消をすると言っていますが 私は病気で働けない事もあり、関係の継続を求めています。 夫が、不倫相手との結婚費用にする為に 現在私と住んでいる持家を売却しようとしています。 名義は夫ですし、ローンも夫が支払っていますが この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の協議書の捉え方が理解出来ません。
ベストアンサー離婚協議書に子供の面会交流について、 (面会交流権) 甲の丙に対する面会交流については以下の内容する。 〈 甲=夫 乙=妻 丙=子〉 1 甲からの要望があるときのみとする。 2 月に4回までとし、日時、時間、場所は甲乙協議 の上決定する。 と言う内容で取り決め、毎月、月4回の面会日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
しつこい不倫相手。慰謝料請求どの位出来ますか?
1年前に夫の不倫が発覚しました。(相手も結婚しており、夫と子供がいます)すぐに別れると言うので許したのですが、それから3ヶ月後に不倫相手が突然家に来て妊娠したから慰謝料払えと言いに来ました。 バレてからずっと続いてたのです。(慰謝料は払ってません)お腹の子はすぐ流産。もう二度と会わないメールしない連絡とらないで誓約書を書いて貰ったのですが、会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供と暮らすためにできる事
よろしくお願いします。 親権裁判中に、夫は恋愛して女の方と御付き合いしています。 六歳の子供は夫の家にいます。 夫は女性にのめり込んでいます。子供は以前から私と暮らしたいと言っていますが夫の御付き合いしている女性に会わせられてから前以上に私との暮らしを求めています。 夫は子供に懐かせようとして会わせているようですが、子供は嫌がっております。 そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の家族状況の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヵ月前に離婚協議を済ませて離婚届を提出しました。子供は二人いますが、いずれも親権は妻となっております。 【質問1】 親権がない場合、勤務先への家族状況の報告は 配偶者なし、子供なしとなるのでしょうか。 それとも、子供への親権、扶養義務がなくても、子供はありとなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について。子にかかる特別費用を請求することは出来るでしょうか。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。申立て人、支払い義務者は元夫で、理由はコロナによる減収です。次回3回目で、裁判官より妥協案のようなものを提案されるようです。私は、先日受け入れられるギリギリの額を主張書面として提出したのですが、その後子供の疾患が判明し、保険診療にあたる数値にギリギリ到達しておらず自費診療の為、今後かなり高額な治療費が必要にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親に親権は取れないのか?
ベストアンサー9ヶ月の男の子の父ですが、妻が妊娠中よりアルコール乱用や感情の激しい起伏などにより結婚生活が破綻しました。 警察沙汰は数え切れず警察官の方にも離婚を勧められるような状態です。 病院に通院しても本人が病気?に自覚しません。通院していれば治す意思あるだろ!と開き直ります。 お互いの身内とも相談したのですが子供の為にも病気を自覚しないなら離婚した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母子の苗字について
ベストアンサー離婚予定です。 子供は相談者(母)が引き取ります。 離婚後、相談者は旧姓に戻りたいのですが、子供が学校に通っていて苗字をあまり変えたくなさそうです。 子供だけ現在の姓、母親だけが旧姓に戻ることによるデメリットは何がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病で自活が難しい子供(社会人)が親に扶養を頼む時
ベストアンサー【相談の背景】 精神病で自活が難しい社会人の子供。 両親は離婚しており、母は生涯一人暮らしが出来る大金を父から貰い、半年後に実家に住み始めたので経済的に余裕あり。 この場合、どちらの方が母に扶養して貰える可能性が高くなるでしょうか? ・保健所に相談しに行って、保健所の方と協力して扶養料請求調停を申し立てる。 ・家庭裁判所に申立てて、家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母との離縁、親権変更について
子供と元夫の再婚相手が養子縁組しています。 しかし、その継母からの虐待があるようで、子供たちは私と暮らしたがっています。 養子縁組しているので、親権変更の調停もできません。親権停止や喪失はかなり難しいと聞きました。 そこで、その継母と子供たちが離縁できれば、親権変更もできると思うのですが、離縁は私から請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園での子供の怪我
子供が保育園でけがをしました。 園の対応にも納得が行かず、今後が不安です。 けがをした状況は、園庭の遊具で先生と遊んでいるときに、遊具が子供の口に当たり、歯が抜けそうになっています。今後抜け落ちる可能性が高いです。 幼いこどもが歯がないまま数年過ごす事は、言葉の発音、食事、顎の発達にも影響があります。 賠償金が欲しい訳ではありませんが、平謝りで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消防団の活動費を着服し返済の話し合いでトラブルになっています。
旦那が消防団の会計をしていましたが1年間に330万円も着服し返済について話し合いしています。相手が同級生と言うのもあり警察沙汰にはせず示談で解決しましょう。返済が滞って行くなら私の親にも話して話し合いしましょうとなりました。私は話し合いに親を入れないといけない状況になれば真実を伝える予定でした。 旦那は事故で解離性障害および逆光性健忘で記憶がなく着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板事故の慰謝料と交渉について。
ベストアンサー今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りと虚偽DV
私の不貞行為が発覚し、主人に小学生の子供を連れ去り別居されております。 全く身に覚えもないDVを主張されております。 連れ去り+でっち上げDVという外堀をかためるようなやり方に 今まで養育してきた実績と、子供への気持ちというカタチのないもので、どのように対抗していけばいいのでしょうか? 何か証明するようなものがあれば、それはどんな手段が考えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が父親のとこへ帰りたい。
離婚して子供は元妻のとこにいますが、元妻の暴力で子供が私のとこへ帰りたい。と言っています。仕事はしてないし、食事も作らないそうですが親権変更などは可能なのでしょうか? 子供はまだ小学生なのですが家出しようとしています。 私のとこへは毎日のように助けも求める電話がきて子供の精神状態がおかしくなっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。
1 面会交流日以外に子供が遊んでいるところを遠くから見てることは問題ありますか? 自分の子供で面会交流も守られてなくて子供を見たいのは親として当然だと思いますが。 2 遠くから子供を見てる時、監護親が怒鳴り来んで文句つける親をどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 第三者機関の付き添い
【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。 親権は私にあります。離婚理由は元夫のうつ病が原因で命の危険を感じ離婚しました。面会交流は年3回毎回2時間を第三者機関の付き添いで行われてきました。「小学生になったのだから増やせ」と面会交流調停となり現在話し合いをしております。 子供は小学1年になっても父親とは認識しておりません。第三者機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した者でも債権者に親の債務について話ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の土地家屋を母が相続しましたが、故人と本人に債務や未払がありました。 本人は入院しており、債務の認識はなく、電話や対面してお金や制度について話をしたり、理解することは困難。 子供や故人の兄弟は相続放棄しています。 年金収入のみで障害あるため生活苦しい。 子供は所得低く親族も病気などで自分達の生活で余裕ないため生活保護検討中。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚がしたい。
【相談の背景】 私から離婚をしたいと伝え、別居をしています。育児家事への協力がほぼ無く、スキンシップすら拒否をされ耐えられず離婚したいと伝えました。これ以上続くようなら離婚したいし、離婚してもらえないなら他に相手を作る。と旦那に伝えていましたが、離婚はしたくない、結局現状は何も変わりませんでした。相談をしていた友人と不倫関係になり(相手も既婚者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居したいのに主人が同意してくれません
【相談の背景】 長年の主人からのモラハラに我慢出来なくなり私が不倫をしました。離婚したいことを伝えましたが取り合ってくれず、銀行のカード全て取られ、携帯にはGPSを入れ、携帯の中身もLINEやインスタやXなど全てメッセージなどどのようなメッセージのやり取りしてるのか全て見られています。GPSで監視されている為、職場と家以外の場所へ行くと電話があり何処へ何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬使用で執行猶予、フランスに強制送還。日本人との間に子供ができたので、日本に再入国したい。
【相談の背景】 2006年にフランス人の夫が路上で持ち物検査をされた際に大麻を所持していていて、逮捕されました。 裁判が終わるまで留置所に6週間いて、その間に尿検査をした所、エクスタシーを使用した事も判明しました。 執行遊路は1年つきましたが、刑務所には行かなくてもいいと言う結果でした。 その後、1か2ヶ月以内にフランスに帰国しなければならないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のタイミングの伝え方に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供二人の4人家族です。 兼ねてから別居を考えており、来年の3月頃に予定しましたが、賃貸の不動産元が変わることに伴い、家賃が来年1~3月頃から最大1.5倍上がる可能性があると言われました。(家賃が変わるかどうかは退去するなら応相談となっています) そのタイミングで別居を検討していますが、引っ越しのタイミングで別居すると伝えるべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入罪について。
【相談の背景】 主人が発達障害とうつ病と診断されています。 主人の発達障害の症状に耐えられなくなり、子供も小さいため、妻の私と子供2人で、主人といたアパートを離れ、私の実家に身を寄せています。 2022年3月から別居していして、夫も夫の実家に帰ったため、現在誰もアパートには住んでいませんが、まだ解約しておらず、主人の口座から家賃は引き落とされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の子供の状況と心配事、末っ子の親権変更の可能性について」
【相談の背景】 2021年6月に私の不貞行為が原因で離婚をしました。子供が3人現在15歳、12歳、6歳になります。親権は父親になります。 離婚の際、子供の環境を変える事が良くないと考え、親権を父親に指定しました。 しかし、離婚後、夜、子供達を置いて飲みに行き、2時過ぎまで帰らない。仕事などで家にいない。泊まりがけで釣りに出かける。などありました。 父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来のお金、貯金などについて
【相談の背景】 私に軽度の知的障害があるが為に 父親から通帳のお金は,今、 実家から遠くに住んでる妹に管理を してもらうと言われました。 後は、たまに 父親が怒った時、衝撃的な事を 言われて また、1から稼ぎ直せと言われて その時に今まで稼いだお金は, 全部親の物みたいな事を 言われた事がありました。 それで、今現時点では、 障害者年金と給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で別居中の義父の葬儀について
ベストアンサー【相談の背景】 現在小6小4の子供がおり、旦那からのモラハラによる別居4年以上で、現在は東京都心で自分の実家に両親、子供とともに住んでいます。 数年前から余命宣告をされていた広島離島に住む義父がとうとう危ないので、出来れば一緒に来て欲しいと旦那から連絡がありました。旦那には未婚の兄が1人います。 義父は別居時に気持ちを理解してくれて、その後もた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中に別の調停を起こされた場合、受け取りは遅れるのか。
【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 2度目と3度目に相手(子供の父)が欠席したため審判に移りましたが、審判書きの内容について相手方が異議を申し立ててきました。 以前、子供の父の新しい奥さんより「旦那は遊びだったと言っている。あなたの子供が本当に旦那の子供か分からないので、DNA鑑定の調停を起こす」と言ってきました。 異議を申し立てた理由はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚 養育費と住宅ローン
【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から逃げてきたのですが、夫から弁護士入れて戦うと脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 夫からは「俺が指定した期日までに帰らなければ弁護士に依頼して徹底的に戦ってやるから覚悟しとけよ」と脅されました。 以下、夫が作成した弁護士に依頼する予定の内容の一部です。 この内容を元に弁護士に依頼すると言ってきています。 ・夫名義の口座からの口座主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求されていますが、婚約破棄に当たるのか?慰謝料は妥当な金額ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫理由で離婚した男性で子供は2人、親権は元妻で、養育費を払っております。その理由の彼女と約6年お付合いをし先日別れました。彼女はシングルマザーで小学生の子が2人います。彼女と私の住まいは離れており長期休暇を利用し年に数回彼女の自宅で子供達と共に過ごしておりました。また彼女のご両親とも食事は何度か共にしておりますが、私の親には紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と子供との面会交流のための日程調整を代行して欲しい
【相談の背景】 別居中の夫と子供との面会交流のルールの決め方。日程調整について 夫のDVにより別居中の2児の母です。 夫婦双方、弁護士を介しています。 夫の追跡を逃れるために、居場所は隠しています。 今まで夫側から復縁要求は来ていますが、私は会うことも苦痛です。ビデオ通話などを用いて子供達と夫は面会交流をしていますし、コロナが落ち着いていた昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのDMのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、画像共有アプリにてフォローリクエストがきたので許可をしました 相手のプロフィールには年齢などは書いてなく、その画像共有アプリのある機能があるのですが、それは僕のフォロワーだったらいいねやコメントが出来るようになってます そしたらその相手はやたらと毎回いいねやコメントをしてくれるので、二日前に、相手のプロフィールの画面か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの離婚脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 現在子連れで別居中の妻から突如離婚を要求されました。別居は1ヵ月ほど前からで、別居理由も当初は離婚目的ではなく、喧嘩が増えたことによるクールダウンの意味合いで、その旨の文面の連絡も妻からは受け取っていました。 そして今月に入りこちらから連絡を入れたところ突如離婚するの1点張りで、こちらは謝りながら和解を要望しても聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話してくれない相手との離婚について
【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済DVと暴言暴力のある夫との離婚。
【相談の背景】 現在 夫と2人の子供(小1と中1)の4人で暮らしいていますが、夫が日頃から家族に対して暴言や暴力があり、休みの日は朝からアルコール漬けで 仕事から帰宅してもすぐに飲酒を始めて家族に当たり始める状態で、夫から生活費も渡して貰えず 子供達の児童手当や学資保険から出る入学のお金も夫が全て使い込んでおり『お前のパート代があるだろ 払え』と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の妊娠。何もしない相手の男…
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 w不倫の末、妊娠 私は離婚し子供を出産 彼は結婚断続中 子供3人います 彼は別れる際 子供の事はきちんとする 認知、養育費を払うし出産費用も 半分払うといっていたのに 音信不通となり 相手の奥様が窓口になるといい 初めは認知も養育費もしないとの ことでしたが、拒むことができない 事などをつげると 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親の親権・面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対してどちらが不利か?どうすればいいか?
【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られており 私は離婚したくないと告げている状況で 妻の離婚したい言い分としては 私が生活費を入れない事と 私に、自分が家事をしない事や等でいちいち怒られたりする事が嫌だし、子供の為と 自分が自由になりたいとゆう事です 私が生活費入れない理由として 妻が家の事を殆ど何もせず 私が掃除したりしてるのを見せればするか...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから